毎月赤字…

レス82 HIT数 127408 あ+ あ-

2018/03/29 04:20(更新日時)

夫公務員、妻(私)専業主婦、幼稚園児、乳児の4人家族です。
収入は月に手取りで20万ですが、毎月毎月赤字で、ボーナスで赤字をまかなってる状況です(>_<)
皆さん収入20万で家族四人なら貯金できますか!?

ちなみに家の毎月の支出は、
食費5万(外食含)
水道代5千
電気代1万
オムツ・ミルク1万
奨学金返済1万3千
学費2万7千
携帯代1万
車保険6千
ガソリン代1万5千
夫小遣い2万
美容院代4千
日用品5千
その他(子供の服、本、友好費等)
で、20万消えてしまいます(T_T)

ボーナスは年に70万くらいですが、
冠婚葬祭、車2台の車検、毎月の赤字の補てんなどでほとんど残りません…

皆さんの家計はどんな様子ですか?

No.1772163 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.51

食費多過ぎです。

外食先も回数も見直す。
居酒屋が多いのでは?

美容院は毎月行かなくてもいいのでは?

今から学資保険や積み立てしていないと、進学や車の買い替え等大変ですよ。

ボーナスは貯金するつもりで毎月の経費削減に頑張ってください🍀

No.52

うちと全く同じの収入です。
うちは幼稚園前の子供なのでまだ学費もかからないからなんとか赤字は免れてます。
家賃6万二千円
携帯2台で一万二千円
雑費6千円
旦那こずかい1万5千円。
食費三万
外食娯楽で2万
その他学資保険4千円。引き落とし貯金一万で
うちは駐車場かかるから車はなくて、たまに使うときは近所の旦那の実家に車借りにいきます。
先々買いますが。。毎月うちもかつかつですが二人目を歳をあけて欲しいのでまだ当分働きません。
資格もないし家族計画あるのに会社に迷惑でしょうから。

ボーナスはまるまる貯金してます。
旦那さんのおこずかいと食費を4万にはできませんか?
ボーナスをもう少し貯金に回せたらいいですよね。
上のお子さんが幼稚園にはいったらお金かかりますからね。うちも考えないとなぁって考えさせられました。。

No.53

服とか美容代とか毎月必要なくない?贅沢

うちは美容院は2ヶ月か3ヶ月に一回だし服も買わない

No.54

うちも収入似たり寄ったり、ローン 家賃ナシ、子供2人 4歳幼稚園児と2歳で、毎月の貯金はあまりできてないですが、赤字にはならないです

やはり旦那さまのお小遣いがちょっと高いですね…
うちは二万でなんとかやってくれてて、お弁当と水筒は必ず持たせてます

食費は育ち盛りいると なかなか難しいとは思いますが、工夫次第でいくらでも削れるところです

お菓子や果物 もう少し控えめにされてはどうでしょうか!?
うちは果物はバナナがメイン、たまに特売の旬の果物買うぐらいです
お菓子は作ると安全だし、工夫次第でいくらでも市販のより安くつきます
プリンなんかも簡単で安上がり、しかもおいしいのが家庭で作れますし

うちは上の娘がお菓子作り大好きで、週末はみかんゼリー作りました(オレンジジュース、みかん果肉、ゼラチン使用)

4人分で市販のより高くはないと思います

他にはホットケーキミックスを特売で買って常備してあります 

野菜高いですよね… 
うちは野菜が安いスーパーや野菜の安い日が週2~3あるので、その時に狙います

お肉やお魚は特売で買って 冷凍してあります

うちは野菜炒めとかカレーとかだと、お肉入っているのが見えればそれでOKな感じで、月に何度かお肉ガッツリ食べる感じなので、
お肉はそんなに要らないです

No.55

旦那手取り25万前後、家賃65000円です。車二台。
子供は3歳1歳。保育園です。
私が手取り18万弱です。
旦那の給料は全部なくなります。
私の収入から保育料取って残りは積み立てと貯金。
旦那のボーナス夏冬合わせて60万くらい。
私のボーナス夏冬合わせて40万くらい。
ボーナスも積み立てと貯金にしてます。

食費は外食合わせ45000円。
外食は月に二回くらいです。
2~3万でやりくりする方法、私も知りたいです。
うちは旦那が豆腐嫌いだし、なんちゃって料理とかもダメなのでこのくらいかかっても仕方ないかもしれないです。

美容院は3ヶ月に一度、服も毎月は買わないです。一着一万とかのワンピースとか、買ったことないです。
しまむらの他にはイングやカームやアナップなど、安めのブランドしか買いません

No.56

みんなどこも同じです💦

うちはこの春から三年間幼稚園なので…恐ろしいです😭

娘が果物大好きなので、2日に一度2種類くらい買います。
イチゴ1パックとデコポン2つで千円とか⤵
昔からこんなに高かったのかなぁ?

お互いがんばりましょう😢

No.57

うちも毎月カツカツ😱

きっちり家計簿は無理だったので💦ざっくり袋わけ😄

まずは食費+日用品で週に一万円ぐらいから始めては?

買い物行くときに予備費を持って行かなくなると、使わないですみました
以前は頭の何処かに予備費も有るという意識があって小さな無駄遣いが積み重なり失敗⤵

私は少しずつ家計も体もダイエットですo(`^´*)

No.58

うちも毎月赤字です。
食費が五人で 8万円(外食こみ)
水道 2000円
ガス+電気 3万5000円
クリーニング 5000円
小学生集金二人 1万2000円
ガソリン灯油 2万2000円
携帯 2万2000円
塾、習い事 3万5000円
保育料、学童 5万8000円
他にも生命保険、学資保険等まだまだたくさん。
来年から保育園から幼稚園に変わるので保育料が二万ぐらい安くなる予定。
あとは外食減らすしかないかな。
私はパートで働いてます。下の子が大きくなったらフルタイムで働きたい。

No.60

>> 15 「これ以上減らせないでしょう。」 じゃないでしょ! 減らそうよ! 主さんも 「だよね~」 などと流していませんか? 毎月赤字で平気なのってち… この人大丈夫?

昼飯込みで一万がどれだけ大変だと思ってるのか?1日300円でも6000円は昼飯代に消えるのわかってるのか?美容院代も?

働いてる旦那をなんだと思ってるんだ。
最低だな。

No.61

今年に入って働き出しました!

扶養内のパートですが月に10万ちょっとの収入はやっぱり大きいです!

主さんも早く働けると良いですね😃

No.62

電気代 高😣

No.64

食費が高い気がします、、、月1回も美容院に行って何してるんですか、、、?

No.65

お子様まだ、小さいのに、食費五万は、高い。そのくらいの年齢なら、三万五千円で、充分やりくりできます。
収入が、少ないので、外食行ってる場合じゃないと、思います。
20万では、貯金は、厳しいかなー。?

No.66

私は20代で生後7ヶ月になる子供がいます
週1回は外食します。
生活費は旦那がやりくりしています。
美容院やエステや買い物も行きます。
気にした事ありません。
そんなに気にしてたらストレス溜まらないですか?

No.67

ヒントになればと思い、レスします。

『かる◯おレシピ』の分量で作ると、物凄く食材が少なく作れます。

買い物の量が、レシピ無しで買った時の半分で済みました。
調味料も計量して入れるので、減りも少ないですし。

その量に慣れてしまえば、レシピ無しでも、自分で『このくらい』とわかる様になりますよ。

健康にも良いですし、食費もダイエット出来ます。
当然、美味しいですよ。

うちもカツカツです。
お互い頑張りましょう。

No.68

主の感覚もご主人の感覚も平均的だと思うけど?
食費を削るだけ削って、ストレスため病気でもされたら貯金どころの騒ぎじゃ無いし。
田舎で子供いると、タクシーすら見掛けないから車無いとI不便で仕方ない。

No.69

専業主婦なんだから、美容室なんか3ヶ月に1回で十分では?
兼業主婦の私も3ヶ月に1回です。

No.70

なんかねあまいような感じますね
外食は贅沢ですね
食費もそんなに5万円ってすごいですね

毎日弁当するといいよー確かに大変ですけど長年やるとついついに癖になってこうなってしまった(笑)

あとあたしねバイクと車どちらも車検受けていますかディーラで頼みません高すぎて

自分で車検を受けるとかなり安く済ませるんですバイクと車合わせて8万以下で済ませて

ディーラへ点検するだけいつもこんな感じです

No.72

うちはボーナスなし月々17万でギリギリ生活できてるよ~
家族三人、子供は5ヵ月!
食費は週4000円くらいで、子供の離乳食のために野菜はたくさん買うけど、大人が食べるお肉やお魚はできるだけ安いの買ってます!
あとは光熱費、保険、子供費、家賃とかでなんとかギリギリ。
3DKでお家賃6万代でちょっと痛いけど、田舎なので物価は安い?方なのかも。

No.73

携帯料金をワ⭕モバイルにしたら?うちはそれに乗り替え、通話、メール、ネットしても、3000弱くらいで済んでます。
自宅にインターネット引いてるなら、ワイハイ設定すれば、携帯のネット代かかりません。

その他の支出も意外に多いのでは?友好費ってランチ代?ランチする時間を内職する?洋服代は新品なの?リサイクルショップ行った?

電気はこまめに消してる?水じゃーじゃー流さず節水してる?

旦那の髪は主さん切りなよ。男のくせに行く回数多すぎでしょ。

今の合計したら、10000くらいはカットできませんか?

はっきり言って、その手取りで貯蓄って無理があります。わずかしか貯金が出来ないと思います。

子供が小さい時こそ働き時ですよ。

No.75

タバコやめる気がないとか神経を疑います。お子様のために、貯蓄をしたい奥様のきもちをご相談なさっては?その状況でお子様ふたりをもうける神経も驚きますが、、、

No.77

食品を3万にする!
1週間の献立を考えて、食材をまとめ買い。
スーパーの安い日を狙う。
無駄遣いしなくなりますよ!
家族3人。結構大食いですが3万でやってます!

No.78

え?家賃無し20万で赤字はちょっと…。

うちは大人二人、乳幼児一人です。
食費は3万5千、オムツは月1500円、ミルクは母乳なのでほぼなし、携帯2人で7千円、ネット5千円、家賃7万、水道高熱費2万、車保険と夫昼食は半年分まとめてボーナス支払い、小遣い1万5千円、理美容雑費2万、保育園3万5千円って感じです。

あの、買物の頻度を減らしては?
うちはまとめ買いして、肉魚パンきのこ類は冷凍し、3〜5日は出ずにすむようにやりくりしてます。
なんとか週5000円におさめたいけど…ちょっと出ます^^;。
冷凍、味も特に問題ないですよ。

乳製品とありましたが、他にペットボトルとか缶ビールの飲み物を買う癖はありませんか?
ビールは瓶に、飲み物は手製のお茶に。
これ、結構違う気がしています。

あと、紙おむつ節約の必殺技(笑)。
うちは成型布おむつを紙の中にいれて使ってます。

子供手当は?収入と思って幼稚園代として使っていいと思います。

携帯は格安スマホにすると安いし、通信も問題ないですよ。

夫のヘアカットは1500円のところ、2ヶ月に1回です^^;。

旦那さんのお小遣いは昼食込みならそんなものではないかなと。
それより、外出先=なんとなくスーパーになってて、つい買物をしちゃう、っていう印象を受けました。

No.79

年310万収入があるけどカツカツ、ってことですよね。
手のかかる子供が二人いるから、節約が趣味なら好きに減らせばいいけど、無理なら現状維持でも仕方ない年収だと思います。
地方の初級公務員は生かさぬよう、殺さぬようですから。

No.80

公務員は最初から給料から積み立て分などが引かれていますので、そこまで貯金貯金と考えなくて大丈夫ですよ。退職金年金もガッツリなので老後の心配もいりません。

No.81

我が家も20万 ボーナス年50万 外食 月1
車は1台 やりくり出来ない月があります。ボーナスで穴埋め同じ貯金は 少ししか出来てません。キツイ 働きたくても 仕事がない~

No.82

>> 36 主さん、こんばんは。 私もぜひ参考にさせてほしいです。 食費3万以下の方の詳しい内訳や献立を知りたいです。 うちは お米… 本当に我が家 旦那 食べ盛り 双子7才かなり食べるようになってきました
私は食事 残り物食べてます(笑) 主さんちは家賃がないから、もう少し頑張れば毎月 貯金できますよ
田舎って本当 仕事もないし
食料品は週1買いだめ足りないもの買いたし ボーナスは車検貯金やアパート更新貯金 親の入院費用の足りないとこまかなうのでボーナスは使ってません
家賃45000円 保険家族4人6000円車の保険8955円水道4800円ガス ユニット冬13000円 夏7000円 電気代 きせつにより 幼稚園代11000円 携帯 光iPad支払い込み25000円 旦那の小遣い1万 足りなかったらたす1000円(笑)カット それでも7万くらいはあまるから 貯金できる月 出来ない月があります基本はボーナスが貯金です
乳製品5000円すごいですね😱飲み会等は旦那 あまりないです 今年から小学生 双子上がるので学費ちょっと増えます ただお弁当代より給食費の方が安いです☺ 切り詰め主さん頑張って

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧