帰らないママたち
幼稚園に子供を迎えに行くのが目的なのか 雑談するのが目的なのか わからなくなるほど ずっとずっとずーっと子供放置で円陣くんで話してるママたちを頻繁に見かけるけど 素朴な質問です。『何を話すの?』
先生の悪口?
子供の話?ママ友の噂?
夕方になっても帰らない。
盛り上がった様子もない。
集団化したグループがいくつかと、完全に外れている人…なんとなく園庭掃除がしづらそうな用務員さん。
帰れない先生方。
なんか大変そう💦
みなさんのところはどうですか😊
タグ
新しいレスの受付は終了しました
なぜ、噂や悪口かと思うのか逆に不思議です。
幼稚園でしたが皆さん普通の会話していましたよ。かと言って長時間いるわけでもありませんでしたし。
それに、子供や保護者がいるお迎えの時間に掃除を始めたりしませんでした。
かたくなに逃げる様に帰る人も少し不思議です。
- << 4 スレに書きましたが、お迎えの時間をとっくに過ぎ、夕方になっても帰らないよ。 子供たちは遊び飽きて、園内にまでまた入ってる様子を園長に注意されママの元へ帰されてる模様。 なのにママたち その事態に気づきもせず。(いや、むしろ気づいててもシカトか?) 送迎バスが終わり、園内外掃除の時間も過ぎ…本当にまさにKY! ましてや雪も降りそうな寒い日!
>> 10
ウチは保育園へ
通っています
凄く仲良しのママ友に
行き会ったとしても
立ち話はしません。
他の皆さんも
とっとと帰ります
何しろ忙しいですからね😆
保育園側も注意します。
話している人は
よっぽど暇なんですかね
集団なら色んな噂話は
していると思います
主さんは
自分の事を
話されているのでは!?
と思ったりしていますか?
敷地内の件は
園長に話すことで
解決出来たらいいですよね
- << 13 はい。そうなんです。一度 夏祭り?だか花火大会?だかがあったらしく、お土産に手持ちの花火をもらったようで、仕事から帰るとうちの駐車場ん含め 道路も花火のすすやゴミだらけ。 これは『帰らないママたち』スレには関係ない話かもだけど、マジでマナー無いです。 しかも夕方出かける時、私が玄関から出て車に乗るまでの一部始終をしっかり見られてるしなぜかその時だけは シーンと静まり返る。 さっきまでガンガンうるさかったのに。 だからおそらく いや確実に私の悪口は言ってるよね 『車が派手』とか『服が派手』とか。 (すみません、派手好きなもんで) しかし生活に関しては地道に全うしてます。 文句を言われる筋合いはないはずですし。(文句言われたかどうかは知らんけど) あの雰囲気 あの空気 全く他人の私ですら『嫌~な感じ』に受けます。 人付き合い苦手なママさんなんかは苦だろうなあ
- << 14 はい。そうなんです。一度 夏祭り?だか花火大会?だかがあったらしく、お土産に手持ちの花火をもらったようで、仕事から帰るとうちの駐車場ん含め 道路も花火のすすやゴミだらけ。 帰りに寄り道して花火をやったんでしょうね。 これは『帰らないママたち』スレには関係ない話かもだけど、あの散らかりよう!マジでマナー無いです。 しかも夕方出かける時、私が玄関から出て車に乗るまでの一部始終をしっかり見られてるしなぜかその時だけは シーンと静まり返る。 さっきまでガンガンうるさかったのに。 だからおそらく いや確実に私の悪口は言ってるよね 『車が派手』とか『服が派手』とか。 (すみません、派手好きなもんで) しかし生活に関しては地道に全うしてます。 文句を言われる筋合いはないはずですし。(文句言われたかどうかは知らんけど) あの雰囲気 あの空気 全く他人の私ですら『嫌~な感じ』に受けます。 人付き合い苦手なママさんなんかは苦だろうなあ
私も結構立ち話する方でしたが、子供達は園庭から出ずに目の届く所で遊ぶし、砂遊び後の手洗いやトイレで園内で済ませますが、先生も特に何も言わないし。
4時5時は当たり前だったな…
話の内容はどこの店の服が可愛くて安いとか、多いのは病気関係での情報交換かな。
たいていのお母さんは家の事は子供が幼稚園に行ってる間に全て済ませるから少し遅くなってもOKなので。
立ち話が嫌いな人も中にはいますが、そういった人はさっさと帰るから、残る人はいつも同じメンバーだったなぁ…
寒い日はさすがに立ち話はせず誰かの家で話してました。
- << 19 可愛い服の話まで!? 幼稚園に喫茶店と合併してもらうようにお願いしてみてはどうかな と言わざる得ないような内容のお話ですね~。
>> 11
ウチは保育園へ
通っています
凄く仲良しのママ友に
行き会ったとしても
立ち話はしません。
他の皆さんも
とっとと帰ります
…
はい。そうなんです。一度 夏祭り?だか花火大会?だかがあったらしく、お土産に手持ちの花火をもらったようで、仕事から帰るとうちの駐車場ん含め 道路も花火のすすやゴミだらけ。
これは『帰らないママたち』スレには関係ない話かもだけど、マジでマナー無いです。
しかも夕方出かける時、私が玄関から出て車に乗るまでの一部始終をしっかり見られてるしなぜかその時だけは シーンと静まり返る。
さっきまでガンガンうるさかったのに。
だからおそらく いや確実に私の悪口は言ってるよね
『車が派手』とか『服が派手』とか。
(すみません、派手好きなもんで)
しかし生活に関しては地道に全うしてます。
文句を言われる筋合いはないはずですし。(文句言われたかどうかは知らんけど)
あの雰囲気 あの空気
全く他人の私ですら『嫌~な感じ』に受けます。
人付き合い苦手なママさんなんかは苦だろうなあ
>> 11
ウチは保育園へ
通っています
凄く仲良しのママ友に
行き会ったとしても
立ち話はしません。
他の皆さんも
とっとと帰ります
…
はい。そうなんです。一度 夏祭り?だか花火大会?だかがあったらしく、お土産に手持ちの花火をもらったようで、仕事から帰るとうちの駐車場ん含め 道路も花火のすすやゴミだらけ。
帰りに寄り道して花火をやったんでしょうね。
これは『帰らないママたち』スレには関係ない話かもだけど、あの散らかりよう!マジでマナー無いです。
しかも夕方出かける時、私が玄関から出て車に乗るまでの一部始終をしっかり見られてるしなぜかその時だけは シーンと静まり返る。
さっきまでガンガンうるさかったのに。
だからおそらく いや確実に私の悪口は言ってるよね
『車が派手』とか『服が派手』とか。
(すみません、派手好きなもんで)
しかし生活に関しては地道に全うしてます。
文句を言われる筋合いはないはずですし。(文句言われたかどうかは知らんけど)
あの雰囲気 あの空気
全く他人の私ですら『嫌~な感じ』に受けます。
人付き合い苦手なママさんなんかは苦だろうなあ
幼稚園は行事が多く役員や係になると準備がたくさんあります。
ママ友は家には招きませんから自然と幼稚園で話すことになります。
親睦会、クラスランチ会、夏祭り、セミナー等を役員が企画し進めます。買い出しも親が行います。
運動会、芋掘り、餅つき、園外活動などの手伝いがあります。
毎回、活動報告も出します。
毎日話しても、次々と行事はくるから決め事もあるし。
仕事した方が楽だわ~と思います。
なので幼稚園の近所の方の服装や車なんか興味ないし話さないけどな。
私もあの立ち話苦手です。子供が遊びにいっちゃうと付き合わざるをえなくて⤵仕事もあるし家事もあるしさっさと帰りたいのに。捕まってしまうと最悪です。話してる人は暇で旦那さんの帰りも遅い方でしょうね。
話してる中にもわたしみたいな人もいます。みんながみんな話好きではないです。付き合いだから仕方なく。情報が入ってくるのはいいですが、一時間以上話すと足は疲れるしさっさと帰りたいですね。
買い物帰り荷物重いのに、30分話されたり、お迎えあるのに長々とはなされたりしたのは困りました。そういう人に限って口を挟めないほど機関銃のように話すし。急いでると口を挟めないほど。ほんとやめてほしいです。寒い中一時間話してたときは足の感覚がなくなりました。店や家ではなせばいいのにと思います。
- << 21 私はママでも親でも何でもないけどあなたと同じ意見だな
話の内容が何であれ、お母さんたち立ち話が嫌いな人ってたくさんいますよね。
子供のことより話に夢中で、他の人が子供を見てたり。
内心帰りたい人もいると思う。
うちは幼稚園じゃないけど、英会話教室があって、終わってからもお母さんたちがずーっとしゃべってる。
暗くなってもしゃべり続けてて、子供は退屈で道路を走り回って遊んでて、車にぶつかりそうになっても知らずにしゃべってた。声大きいし。
だから話に夢中なお母さんはキライです。
お母さんの集団はうるさい。
- << 22 確かに… 気の毒ですが、騒がない静かな沈黙しちゃってるグループはそれはそれで 円陣の意味あるの?って思うしうるさきゃうるさいで煙たがられるし ママたちは大変ですね
役員の話だろうが、噂話だろうがどっちでもいいから端から見てみっともないと思われてる事に気付いて欲しいですよね。
大人だけの集団だとあんまり気にならないけど、子供をほったらかしで園庭や、道路を公園変わりにするのが迷惑だと何故気付かないんだろ?
ホント暇なんだろうね。うらやましいわ。
>> 15
ママ友は家には招きませんから自然と幼稚園で話すことになります。
親睦会、クラスラ…
仕事する方が楽なら仕事すれば良いじゃありませんか?
お金も入るし楽になるし最高じゃない?
まあ 私は 世の中に楽な仕事なんて一つもないとは思いますけど。。
そんでもって 役員やらランチ会やら夏祭りやら?の話があるから立ち話はせざるを得ないと言いたいのですか?
会議の場所が外だなんて放置された子供も気の毒です。
立ち話でなければ実行出来ないなんて困ったシステムの幼稚園行事ですね
- << 24 うちの園は園庭解放時間が決まっているので、その間だけです。 園の周りでは立ち話禁止です。 育休明けで仕事復帰するのですが、仕事していたからこそ、仕事のが方が楽だと発言させていただきました。 私も苦手でしたが、ママ友情報は仕事復帰する私には頼もしい所もあります。 なので仕事上の付き合いのように参加しています。 主さんは迷惑かけられているようなので、園に苦情入れてはいかがでしょうか?
>> 20
仕事する方が楽なら仕事すれば良いじゃありませんか?
お金も入るし楽になるし最高じゃない?
まあ 私は 世の中に楽な仕事なんて一つもないと…
うちの園は園庭解放時間が決まっているので、その間だけです。
園の周りでは立ち話禁止です。
育休明けで仕事復帰するのですが、仕事していたからこそ、仕事のが方が楽だと発言させていただきました。
私も苦手でしたが、ママ友情報は仕事復帰する私には頼もしい所もあります。
なので仕事上の付き合いのように参加しています。
主さんは迷惑かけられているようなので、園に苦情入れてはいかがでしょうか?
- << 29 なんと しっかり対処された幼稚園ですね。 私もマナーさえ守ってもらえるならここまで不愉快にはならなかったですね やはり立ち話は通行する車も徐行だけでなく避けながら運転してる状態で明らかに邪魔なので 園長から規定がでると良いですが
>> 15
親睦会、クラスラ…
仕事をナメてますね。
一生懸命仕事してたらおしゃべりよりラクなんて仕事はひとつもないですよ。
この方はそんなラクな仕事の仕方をしてたんでしょうか??
なんか不愉快です。
保育園児の母親です。いつも思います。園の駐車場は限られているので、お迎えラッシュ時には車が停められずに駐車場が空くまで道路の端っこで待つしかないんですが、ママ達が園庭で立ち話したり子供達を遊ばせたりするからなかなか駐車場が空かない。本当にイライラします。園の方からも速やかに帰って下さいって最初に注意されてるはずなのに・・。 何をそんなに話す事があるのか不思議です。大体決まったママ達ですよ。
- << 35 だから、何を話しているのか純粋に気になりますよね 一旦腹立つ気持ちはさておき 何を話しているのかを質問した結果は 『情報』と『行事進行における会議的な話』らしいです。 あとは可愛い服の話、風邪などの情報 だとか。
ご返答有り難う御座います。
ウチの娘が通っていた(この前卒園したので…)園では、6つの小学校の学区域が複雑に入り混ざっているので、他の学区域のママさんとはその方が住む地域の情報交換などがほとんどで、その中でこんな店ができたとか、前レスにも書きましたがどの店の服が可愛くて安いとか話します。
あとは当番医がその地域の病院なら『どうなの❓』的な内容とかです。
残ったママさんみんなが自分と同じだけ時間があるという認識はないし、私が仲良くさせていただいたママさん達もそういうママさんだったので、誰かを引き込んだりとかはしたことないです。
ただ、みっともないと思われてる認識がなかったのも事実ですが、家の事は子供が幼稚園に行ってる間に済ませてるママさんばかりだったので時間の許す限りで話してました。
立ち話は情報交換の『手段』と言えば美化してるという人も出てくるカモしれませんが、ネチネチと文句ばかり話してるワケでもなく、誰かを無理矢理引き込むなんてしないママさんもいるというのだけはご理解いただけたらと思います。
長くなりましたが…
- << 36 おしゃべりに夢中になりながらも子供をしっかり見て第三者に迷惑かけないように出来るのなら いくらでも話せば良いと思いますが。
>> 27
仕事をナメてますね。
一生懸命仕事してたらおしゃべりよりラクなんて仕事はひとつもないですよ。
この方はそんなラクな仕事の仕方をしてた…
不快にさせてすみません。
仕事はナメていません。
4月から復職しますが保育士です。
ママさん達との付き合いよりも仕事の方が楽です。精神的に。仕事は同じ志を持つ分別ある職員と行えますので。
- << 42 ママさんたちの付き合いがめんどう と思うならパッパッと帰れば良いだけでは? 仕事の人間関係だってめんどうです でも仕事だから帰るわけにはいかない 仕事の方が精神的に楽 って 私にはとても思えませんね 毎日育児に専念して仕事休んでた時はなんだか楽だったから 経験上も踏まえてそう思うんですよ
>> 32
育児が大変な時って毎日寝不足で立ち話する元気もないですよ
仕事してる方がまし と思うのは立ち話も出来ない育児に疲れきった人に言ってほし…
育児が大変だからこそ、同じ環境の人達とおしゃべりして気分転換したいんだと思います。
くだらない話しでも良いじゃないですか。
学生の時、くだらない話しの一つや二つしませんでしたか?
お仕事されてる方だってストレスの捌け口があるんじゃないですか?
- << 45 幼稚園にあがるころってそろそろ聞き分け聞ける年頃でしょ 子供放置してなんとなく周囲に迷惑かけてまで話し込むのはどうなのかね そりゃ人間だから誰にもはけ口にしたい話はあるよ でも今言ってるのは『夕方になるまで帰らないママたち』の話。 誰しもイライラして愚痴りたいことはあるが仕事の途中で 『仕事大変なの』って職場の方々と延々と話し込む人見たことないよ。 帰らないママたち と一緒にするのは やめてくれないかね
仕事してる方が楽と言う意見、私は同感です。
楽っていうのも、精神的に。
仕事してた時は徹夜もあったり残業、クレーム、上司との関係など人間関係も色々あり大変でしたが、
幼稚園入ってからのママ友付き合いって子供が絡んでくるから色々めんどくさいですよ!役員やらなんやらあるし。
話す内容なんて、ただのくだらない世間話や旦那の愚痴とか。
最近は仕事し始めたんで絡まず済んでて気が楽です
あの輪になってダラダラダラダラ話してるの見ると、暇なんだなって思う。
- << 46 なんのお仕事されてるんでしょう ママたちとの雑談の方が大変だなんて 人間関係もない楽な仕事なんでしょうね 何度か言いましたがママたちとの関わりがめんどうならパッパッと帰ればいいだけの話では? 大変も大変じゃないも自分次第でしょ でも仕事はそうゆうわけにはいかないよ
>> 40
育児が大変だからこそ、同じ環境の人達とおしゃべりして気分転換したいんだと思います。
くだらない話しでも良いじゃないですか。
学生の時、くだら…
幼稚園にあがるころってそろそろ聞き分け聞ける年頃でしょ
子供放置してなんとなく周囲に迷惑かけてまで話し込むのはどうなのかね
そりゃ人間だから誰にもはけ口にしたい話はあるよ
でも今言ってるのは『夕方になるまで帰らないママたち』の話。
誰しもイライラして愚痴りたいことはあるが仕事の途中で 『仕事大変なの』って職場の方々と延々と話し込む人見たことないよ。
帰らないママたち と一緒にするのは やめてくれないかね
- << 50 主さんはお子さんいるのですか? 私は幼稚園に入る前の時期の方が子育ては楽でしたね。 うちの子はやんちゃでお友達とのトラブルが多く・・・。 でもそんな時に話しを聞いてくれてアドバイスをくれるのがママ友なんです。 だから私もママ達とおしゃべりしますよ。でも園庭でもなく道端・他所様の敷地でもなく公園でね。 子供が飽きたら解散しますしね。 主さんの見るママ達が全てじゃない事を分かってもらいたいですね。
>> 41
仕事してる方が楽と言う意見、私は同感です。
楽っていうのも、精神的に。
仕事してた時は徹夜もあったり残業、クレーム、上司との関係…
なんのお仕事されてるんでしょう
ママたちとの雑談の方が大変だなんて
人間関係もない楽な仕事なんでしょうね
何度か言いましたがママたちとの関わりがめんどうならパッパッと帰ればいいだけの話では?
大変も大変じゃないも自分次第でしょ
でも仕事はそうゆうわけにはいかないよ
- << 49 人間関係もたくさんありますよ。神経もかなり使います。 楽な仕事ではありません。徹夜続きでしたし。 ていうか、楽な仕事なんて世の中にないですよね。 ただお金は貰えますし、嫌な事も仕方ないと思えるじゃないですか? ママ友とのお喋りの方が、メリットないし余計な神経使うから苦手。 パパっと帰るようにはしてますよ。 ただ、あまりに付き合い悪いと悪口言われたり、あるんですよ。 自分1人だけなら悪口くらい何とも思いませんけど、 子供の事を考えると、🌕🌕ちゃんのママって…て言われる子供が可哀想って思う。 ママグループ同士の子供達も仲良くなるだろうし。 子供の為に無理矢理付き合ってるんですよ。 好き好んで輪になってるのは少数なんじゃないかな。 主さんはどうしてるんですか。
フルタイムで仕事していたので、ほとんど顔を合わすこともなく、
そのママ集団ってのにも、入ったこともありません。
また、入る気にもなりません。楽しそうで、うらやましいなと思うこともありました。しかし、
会社に勤めている人たちと、定時でお迎えにいって、ペチャクチャしゃべっている
お母さん達とでは、まったく別次元の人間です。だから、話が合うわけないと
思っています。
あと、面倒くさいからです。仕事をフルタイムでやっていて、お迎えの遅い
お母さんとは、たまにお迎えで顔を合わせますが、
長時間働いて、子供を育て、家事をする忙しい立場が似ているので、
ちょこっとお話することはありました。
やっぱり、そのお母さんも、自分と一緒で一匹オオカミ?な存在でした。
だからと言って、別に動じることもありません。
- << 51 まあ いろんな人がいますよね 立場が似てると話は合いますよね
>> 46
なんのお仕事されてるんでしょう
ママたちとの雑談の方が大変だなんて
人間関係もない楽な仕事なんでしょうね
何度か言いました…
人間関係もたくさんありますよ。神経もかなり使います。
楽な仕事ではありません。徹夜続きでしたし。
ていうか、楽な仕事なんて世の中にないですよね。
ただお金は貰えますし、嫌な事も仕方ないと思えるじゃないですか?
ママ友とのお喋りの方が、メリットないし余計な神経使うから苦手。
パパっと帰るようにはしてますよ。
ただ、あまりに付き合い悪いと悪口言われたり、あるんですよ。
自分1人だけなら悪口くらい何とも思いませんけど、
子供の事を考えると、🌕🌕ちゃんのママって…て言われる子供が可哀想って思う。
ママグループ同士の子供達も仲良くなるだろうし。
子供の為に無理矢理付き合ってるんですよ。
好き好んで輪になってるのは少数なんじゃないかな。
主さんはどうしてるんですか。
- << 52 主はどうしてる って 何度も言ってるじゃないですか汗 私はそんなことしませんしすでに幼稚園の保護者でも何でもないただの近隣者です。 あなたの話聞いてるとなんか悲しくなる めんどうだし嫌だけど子供のために仲良くしてる… 子供って賢いですよ 親の背中を見て育ちます 胸張って自分を貫けば良いのに。 子供の人間関係気にして好き好まない輪に嫌々入るなんて 自分が子供ならうれしくない 第一、幼稚園では子供は親の人間関係なんか関係なくみんなと遊びます。 先生から聞かないの? なんだか話しても話しても理解に苦しむなあ
- << 53 付き合い悪いって、悪口いう人の方がおかしくないですか?言われたら子供がかわいそうって、おっしゃってますけど、結局自分がいわれたくないだけでしょ?立ち話嫌いなら、サッサとかえれば良いんですよ。そうやって、内心思ってる人が一番怖いですよ。
>> 45
幼稚園にあがるころってそろそろ聞き分け聞ける年頃でしょ
子供放置してなんとなく周囲に迷惑かけてまで話し込むのはどうなのかね
そりゃ人…
主さんはお子さんいるのですか?
私は幼稚園に入る前の時期の方が子育ては楽でしたね。
うちの子はやんちゃでお友達とのトラブルが多く・・・。
でもそんな時に話しを聞いてくれてアドバイスをくれるのがママ友なんです。
だから私もママ達とおしゃべりしますよ。でも園庭でもなく道端・他所様の敷地でもなく公園でね。
子供が飽きたら解散しますしね。
主さんの見るママ達が全てじゃない事を分かってもらいたいですね。
- << 54 私子供いますよ 幼稚園はとっくに卒園しましたが。 まあ あなたがマナーもあって秩序もあって幼稚園や幼稚園付近で子供放置立ち話をせず迷惑もかけない空気読めるって言うならいいんじゃないですか? 私は迷惑なママたちの話をしていたわけなので。
新しいレスの受付は終了しました