年老いたら施設に入れることが最良なのか

レス44 HIT数 6010 あ+ あ-

2012/05/28 00:59(更新日時)

自分の親など身内が、車いすの生活や、寝たきりの生活になったら、

うちの両親は、寝たきりになったら、施設に面倒見てもらうのが

一番いいといいます。私はそうでないと思います。

(10年前ですが、OLを辞めて、介護施設で3年ほど働いたことがあります。今は腰を痛めて、事務系の仕事をしております。)

やっぱり自宅で愛する家族に囲まれて、

公的なサービスを受けながら、ちょっと余分にお金を出して、サービスを受け、

メリハリのある人間らしい生活をすることが、本人にとって、幸せだと思いますが、今は、そういうお年寄りの方が少ないような気がします。

実際、体験したことがない上、親の面倒を見る頃は、自分も、50代と
歳を取っているだろうから、どうなんだろうと思います。

いろいろ、ご意見聞かせてください。

No.1767292 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那の両親は他界しているので介護サービス等、利用しながら妹と協力し合って自分の両親の面倒を見るつもりでおります。

旦那と私は子供ナシなので、老後いよいよヤバくなってきたら老人ホームかなぁ~(^_^;)

一応、ヘルパーの資格はあります。

• << 11 1さん 偉いですよね。実の親と娘だから、余計に看取りたいですよね。 これが、義父母だとまた、違ってくるんでしょうね。 寂しい話ですが・・・。

No.2

介護の仕事されてたなら分かると思いますが
綺麗事だけじゃないからね
介護を苦に自殺されてる方もいる現実をどう考えてるのかな?
自分の親だから喧嘩になる事 甘えがでる事 認めたくない事もあります

仕事をやめて自宅介護し、お金を出しデイを受ける…私なら自分が生活出来なくなるし、デイのお金も払えません

主さんは子どものいない裕福な方?
愛する家族などの問題ではないのですがね💧

• << 12 2さんありがございます。 子供は二人おります。 確かにきれいごとだけではないですよね。 介護を苦に自殺されるかたというのは、介護の知識があって、要領を得てやっていたのか疑問です。 仕事をしながら、昼はデイサービスやヘルパーさんに来てもらう。夜は自宅で介護、疲れて精神的に参ってしまいそうなら、リフレッシュに、短期入所させるなど、方法はあるかと思うのです。実際にやっていた方がいらっしゃいます。 施設に預けるのに、お金が必要ですが、そのお金があったら、介護保険で受けられるサービス以外に追加で、サービスをお願いできると思いました。

No.3

老々介護
問題ですよね

実際、施設に預けるだけの余力(金銭問題)を持ってる人はどのくらいいるんでしょう

世帯者なら一方が仕事を辞めて介護に専念する事も可能だろうけど
独身での老々介護では仕事も出来ず、尚且つ余力もないとなれば切実ですね

• << 14 3さんありがとうございます。 そう、老々介護なんですよね。 今の高齢者は、年金がありますが、 だんだん、その額も減ってきていますし。 お金は必要ですよね。

No.4

介護施設で働いて 腰を痛めた方が……大丈夫なのかな?どちらが良いか悪いか?それは答えを出すべきでは無いと思いますよ〜?…イイヤ!私は絶対 自分の家で 介護するのが良い!って言うならば しっかり働いて そう言う事が出来る 家にしましょうね〜!

• << 15 4さんありがとうございます。 幸い腰のほうは、レーザー手術をして、大丈夫です。

No.5

主人の母を介護しました。
看護士さんが毎日来てお風呂に入れてくれるし、いろんな介護用品を安くレンタルできて、最初はあまり困りませんでした。(電動ベッドは子供が挟まれよう、いつも気をつけていました)

でも、最後は夫婦喧嘩ばかりするようになって、本気で離婚も考えました。

結果的には義母が体調を崩して入院し、自宅でも点滴等、処置できると言われましたが義母も家族も病院がいいと言って、病院で最期の二週間を過ごしました。

家が一番だと今でも思うけど、あのまま家でいたら、私は絶対離婚していました。

• << 9 同意です。 利用者、家族、両方(若しくは片方)が精神的に追い詰められてしまう事が、一番怖いですよね。 家族(利用者含む)が最後まで優しい気持ちで過ごす為には、施設入所はアリだと私は思います。 施設に入れば、家族も利用者も、良い意味で「いいとこ取り」が出来ます。 毎日、面会に来て穏やかな時間を共有する…。24時間、自宅で介護していたら難しい事ですよね? 私は、介護施設で働いていますが、ご家族が面会にいらしたら、私たちに煩わしい事は全部任せて、沢山お喋りしていってください♪と思います。 楽しそうに談笑するご家族の姿を見ると、「ご利用者だけでなくご家族のケアも出来ているのかな~」なんて嬉しくなりますね。自己満足ですが💦 しかし、もちろん、「住み慣れた我が家で最期を迎えたい(看取りたい)」と考える気持ちもよく分かります。 本人が自分で判断する事が困難になった時、家族は本当に悩んでしまいますよね。 主さんのご家族の様に若いうちから、老後の事を話し合う事は、とても素晴らしいと思いました。

No.6

はじめまして。
主人側の祖母が最近タウンに入居しました。

主人の実家は車で2時間の距離。両親は離婚していて親権を取った義父も他界しているため実家近くに住む2人の叔母が1人暮らしの家に通いながら看ていたのですが腰があまり良くなかった事とアルツハイマーが悪化。生活全般、火の元、戸締まりなど1人暮らしは心配だったので入居。

一番の理由は田舎なので叔母2人とも田んぼの手入れ、収穫や人不足で職場復帰(看護士なので)とやはり嫁に行った娘という感覚。

育つ中での家族のかかわりもあまりよくなかったそうなので(借金、祖母の我が侭、など)そういうことも加味してお互いの気持ちとお金の余裕があるかないかの違いなのではないでしょうか?

No.7

有料老人ホームだと優雅でメリハリある生活ができますよ

• << 25 有料老人ホームですと、 最初に多額のお金を支払うところが多いと思います。 たまに、倒産して、支払ったお金がどこかに行ってしまうこともあります。 大金持っていればいいのでしょうが、 うちの両親は、家族のために家を買って、退職金でローンを完済。 今は、年金生活。企業年金はなかったので、 厚生年金のみの二人暮らしです。つつましいものです。

No.8

実際介護生活しだしたら解るでしょうが、現実は愛情だけで乗り切れるようなものでもありませんよ…。

No.9

>> 5 主人の母を介護しました。 看護士さんが毎日来てお風呂に入れてくれるし、いろんな介護用品を安くレンタルできて、最初はあまり困りませんでした。(… 同意です。

利用者、家族、両方(若しくは片方)が精神的に追い詰められてしまう事が、一番怖いですよね。

家族(利用者含む)が最後まで優しい気持ちで過ごす為には、施設入所はアリだと私は思います。

施設に入れば、家族も利用者も、良い意味で「いいとこ取り」が出来ます。

毎日、面会に来て穏やかな時間を共有する…。24時間、自宅で介護していたら難しい事ですよね?

私は、介護施設で働いていますが、ご家族が面会にいらしたら、私たちに煩わしい事は全部任せて、沢山お喋りしていってください♪と思います。

楽しそうに談笑するご家族の姿を見ると、「ご利用者だけでなくご家族のケアも出来ているのかな~」なんて嬉しくなりますね。自己満足ですが💦

しかし、もちろん、「住み慣れた我が家で最期を迎えたい(看取りたい)」と考える気持ちもよく分かります。

本人が自分で判断する事が困難になった時、家族は本当に悩んでしまいますよね。

主さんのご家族の様に若いうちから、老後の事を話し合う事は、とても素晴らしいと思いました。

No.10

私は主人の家で3世代で同居してます。
旦那の祖母は亡くなってますが、祖父は健在です。

90歳になる祖父は、一週間以上平気でお風呂に入りません。
変な話、トイレの失敗も多く時には尿が廊下に垂れ流し状態でオムツは嫌がり部屋にあるお煎餅の缶や床にタンを吐き溜めるます。台所にあるヤカンを沸かせるストーブで失敗したパンツを乾かそうとして強烈な悪臭に悩まされるか失敗したまま行動してるので、食事の時には家族で祖父と時間をずらします。
基本的に祖父は家族と仲良くなく家族も必要最低限しか関わりません。そして12月にひ孫が生まれましたが今だに抱っこさせてません。祖父がしたがっても私も旦那も何かと理由を付けて拒否します。

同居して1年ですが祖父を見てると施設にやった方が一緒に暮らしてる家族はホッとします

No.11

>> 1 旦那の両親は他界しているので介護サービス等、利用しながら妹と協力し合って自分の両親の面倒を見るつもりでおります。 旦那と私は子供ナシなので… 1さん

偉いですよね。実の親と娘だから、余計に看取りたいですよね。

これが、義父母だとまた、違ってくるんでしょうね。

寂しい話ですが・・・。

No.12

>> 2 介護の仕事されてたなら分かると思いますが 綺麗事だけじゃないからね 介護を苦に自殺されてる方もいる現実をどう考えてるのかな? 自分の親… 2さんありがございます。

子供は二人おります。

確かにきれいごとだけではないですよね。

介護を苦に自殺されるかたというのは、介護の知識があって、要領を得てやっていたのか疑問です。

仕事をしながら、昼はデイサービスやヘルパーさんに来てもらう。夜は自宅で介護、疲れて精神的に参ってしまいそうなら、リフレッシュに、短期入所させるなど、方法はあるかと思うのです。実際にやっていた方がいらっしゃいます。

施設に預けるのに、お金が必要ですが、そのお金があったら、介護保険で受けられるサービス以外に追加で、サービスをお願いできると思いました。

• << 30 >介護を苦に自殺されるかたというのは、介護の知識があって、要領を得てやっていたのか疑問です。 介護を生業にしていた人の意見とは思えません。 介護の知識があっても誰もがみな要領を得られるワケでもないし、追いつめられた状況では視野も狭くなります。相談できる人がいない人もいるでしょうし、どれだけの事を公共でまかなえて、どれだけ負担が減らせるか、そういう情報は分からない人には分からない物です。 分かる努力も必要でしょうが、情報発信側にも問題はあると思います。 思い詰めて亡くなった方に、知識や介護のやり方を問うなんて・・。 >仕事をしながら、昼はデイサービスやヘルパーさんに来てもらう。夜は自宅で介護、疲れて精神的に参ってしまいそうなら、リフレッシュに、短期入所させるなど、方法はあるかと思うのです。実際にやっていた方がいらっしゃいます。 そういう風にできない人も実際います。 >施設に預けるのに、お金が必要ですが、そのお金があったら、介護保険で受けられるサービス以外に追加で、サービスをお願いできると思いました。 介護される側も必ずしもそれを望んでいるとは限りません。 自分のものさしだけでしか物事を考えられない人には、理解できない事がたくさんあるものです。あなたの考え方も一つの考えですが、それだけが正解ではないということです。

No.13

ほとんどの人が 好きで施設に預けるわけではないと思います。

我が家の場合は 貧困で皆仕事しないと食べていけないので、介護出来る余裕がないです。

要介護のお年寄りは、大きな赤ちゃん。赤ちゃんより手もかかるし、赤ちゃんは段々と手がかからなくなるけど お年寄りはどんどん悪くなります。

感情だけでお世話できるものではないです。

No.14

>> 3 老々介護 問題ですよね 実際、施設に預けるだけの余力(金銭問題)を持ってる人はどのくらいいるんでしょう 世帯者なら一方が仕事を辞めて介護… 3さんありがとうございます。

そう、老々介護なんですよね。

今の高齢者は、年金がありますが、

だんだん、その額も減ってきていますし。

お金は必要ですよね。

No.15

>> 4 介護施設で働いて 腰を痛めた方が……大丈夫なのかな?どちらが良いか悪いか?それは答えを出すべきでは無いと思いますよ〜?…イイヤ!私は絶対 自… 4さんありがとうございます。

幸い腰のほうは、レーザー手術をして、大丈夫です。

No.16

ご両親も幾つまで生きるか予測などつきませんよね…
何れは老々介護となるのは避けられないですよね…

我が家は現在義大姑(90代後半)を未亡人(子供達独立)義叔母(70代後半)が
、義理大姑と義叔母両者の希望で老々介護20年間してましたが、近年家屋内での転倒続き入退院繰り返し、要は転倒時に70代の老人に転倒時の支えとなるのは不可能ということなんです。

そりゃあもう、一族総出で義大姑と義叔母を無理矢理説得し老々介護施設に入所させたばかりです。

主さんも精々60代前半までなら、どうにか在宅介護も可能かも知れませんが、主さんだって何時何が起こるか分かりませんよね?
金銭的余裕があるなら、それなりの老人介護施設に入所させてあげたほうが、互いの為とも考えます。

誰でも親の介護は可能ならしたいはずだけど、本人の希望が施設入所ならそれが一番だと考えます。

• << 19 16さんありがとうございます。 70代で介護は、さすがにキツイです。 その歳だと逆に、こっちが、介護される側になってしまいますよね。 ただ施設で働いたことがあるので、施設の現状というの嫌というほど見てきました。 お金をたくさん払う、高級な施設なら、違うのかもしれないけど、ごく普通の家庭の方が入所する施設というのは・・・・。 そんなこともあって、自分の両親を家で看取りたいと思うのです。

No.17

一昨年、8年間介護した母を看取りました。
自宅介護で、最後の3年間はいわゆる老人病院といった、比較的症状の安定した人が入れる病院に入院していました。

元々、東京に住んでいましたが特別養護老人ホームの入所順もあてに出来ない程多数の人が待っていて、自宅で介護するには限界を感じどこかへ入所させたいと思いながらも、しかし高額な施設は利用できない経済状況もあったので、同居している友人が両親の介護で帰郷するのをきっかけに私は友人の故郷の地方都市に引っ越す事にしたのです。

私は独身で働きながら介護をしていましたが、その友人の助けで何とかやり切ったというカンジでしょうか。

母はアルツハイマー症だったのですが、元々内向的でおとなしい性格だったのが180度と言って良いほど変わってしまい攻撃的になって、殴りかかって来たり口汚く暴言を吐いたり、ディサービスやショートスティ利用時は雰囲気を察するのか、怒り出してしまいます。ですから毎日友人と2人母の顔色を見ながらビクビクしていた時期があります(笑)
疲れて仕事から帰ると、家の中のあちこちに排泄物が置いてあったり、昼夜逆転して一晩中歩き回ったり、徘徊していなくなり警察にお世話になったこともありました。

当時のケアマネージャーさんから言われた一言が残っています。
「私たちは8時間働けば一日終わって家に帰り休めますが、介護されている方は24時間休みはありません。根を詰めて自分の体調が悪くなってしまってはお終いです。自分に合ったサービスや施設をどんどん利用して下さい。」

元々楽天的な性格だと思っていた私でも、母亡き後、気が抜けたのか体調を崩す始末。それだけ心身ともに負担がかかるのは事実です。

おっしゃられるようにメリハリのある人間らしい生活をさせてあげたいと思うのは普通なら誰でも思うでしょう。しかしそれを終わりが見えない状態でいつまで続けて行くのか疲弊しながら維持し続けていくにはかなりの体力と精神力が必要だと思います。また周りの理解なしではやっていけません。

言葉が悪くて申し訳ありませんが、自宅で愛する家族に囲まれて…もへったくれもなかったです、私の場合は(笑)そんな余裕ないです。
朝自分が家を出るまでに、55キロの母を起こし後ろから持ち上げトイレに連れて行ってオムツを換え洗顔し口腔ケア中に指を何回も噛まれ着替えさせ食事をさせてる間に汚れた衣類を消毒液に浸けて…なーんてやってるうちに、気が付いたらテレビに食べさせてたりしてドロドロです(笑)あー、時間ないのになんて。
疲れて来ると優しくなんて出来ません。怒っちゃったり。

まして自分もメンテナンスが必要な年齢になると、余計にそう思います。ですから、自宅介護が本人も幸せだろうとかではなくその時その時で柔軟に違う角度から考えられたらよろしいかと思います。
こうでなくちゃ、と考えるほど後からそう出来なくなってきた時、辛いのは自分です。まずは自分ありき、ですので。

介護される方皆さんが母と同じではないでしょうが、一例として理解頂けたらと思います。長文失礼しました。

• << 20 17さんありがとうございます。 お母様大変でしたね。8年介護しただけでも、すごいです。 アルツハイマーは困りますよね。 大変です。歩き回りますし、両親がそうなったら自宅介護は、自信ないです。 自分は、寝たきりの老人ばかりの部署にいて、夜勤は、36人を一人で面倒見たリ、昼間でも、時間帯によっては、二人で面倒見てましたが、 アルツハイマーは、17さんのおっっしゃるような事が、日常茶飯事で 精神的に参ってしまう職員さんや、いつもイライラしてる職員さんなどいました。 ホント強烈というか壮絶です。

No.18

私自身は這っててでも、自宅が良いです。
介護施設の経営者や職員の犠牲になんてなりたくありません。徘徊するとか、手に負えないほどの認知症になってしまったら仕方ないですが…。

• << 21 18さんありがとうございます。 そうなんですよね。 働いていたから、施設の現状というのを嫌というほど見てきましたから、 そう思うのです。知らない人には、わからないのです。 わからなくて当然なのですが・・・。 なんだかんだいって、介護施設の経営者や職員本位で、事が運んでいきますから・・・。

No.19

>> 16 ご両親も幾つまで生きるか予測などつきませんよね… 何れは老々介護となるのは避けられないですよね… 我が家は現在義大姑(90代後半)を未亡人… 16さんありがとうございます。
70代で介護は、さすがにキツイです。

その歳だと逆に、こっちが、介護される側になってしまいますよね。

ただ施設で働いたことがあるので、施設の現状というの嫌というほど見てきました。

お金をたくさん払う、高級な施設なら、違うのかもしれないけど、ごく普通の家庭の方が入所する施設というのは・・・・。

そんなこともあって、自分の両親を家で看取りたいと思うのです。

No.20

>> 17 一昨年、8年間介護した母を看取りました。 自宅介護で、最後の3年間はいわゆる老人病院といった、比較的症状の安定した人が入れる病院に入院して… 17さんありがとうございます。

お母様大変でしたね。8年介護しただけでも、すごいです。

アルツハイマーは困りますよね。

大変です。歩き回りますし、両親がそうなったら自宅介護は、自信ないです。

自分は、寝たきりの老人ばかりの部署にいて、夜勤は、36人を一人で面倒見たリ、昼間でも、時間帯によっては、二人で面倒見てましたが、

アルツハイマーは、17さんのおっっしゃるような事が、日常茶飯事で

精神的に参ってしまう職員さんや、いつもイライラしてる職員さんなどいました。
ホント強烈というか壮絶です。

• << 22 主さんのようなスタッフの方々にも助けられて今でも本当に有り難く思っています。 夜中一人でそんなに面倒みるの?っていう人数を皆さん看てらしてホントに大変仕事だなと思ってました。 なぜそういう人達の賃金が安いのかと憤りを感じる事も多いです。 確かにそういう施設の表側と裏側では様子が違うというのはありますよね。 私も東京にいた頃、ディサービスやショートスティ先を探すためあちこち訪ね回りましたがその施設によってかなりムラがあり、嫌な思いをした事があります。 根気よく探す必要はありますね。 ご両親がいつまでもお元気で過ごされますようお祈りしてます。

No.21

>> 18 私自身は這っててでも、自宅が良いです。 介護施設の経営者や職員の犠牲になんてなりたくありません。徘徊するとか、手に負えないほどの認知症になっ… 18さんありがとうございます。

そうなんですよね。

働いていたから、施設の現状というのを嫌というほど見てきましたから、

そう思うのです。知らない人には、わからないのです。

わからなくて当然なのですが・・・。

なんだかんだいって、介護施設の経営者や職員本位で、事が運んでいきますから・・・。

No.22

>> 20 17さんありがとうございます。 お母様大変でしたね。8年介護しただけでも、すごいです。 アルツハイマーは困りますよね。 大… 主さんのようなスタッフの方々にも助けられて今でも本当に有り難く思っています。
夜中一人でそんなに面倒みるの?っていう人数を皆さん看てらしてホントに大変仕事だなと思ってました。
なぜそういう人達の賃金が安いのかと憤りを感じる事も多いです。
確かにそういう施設の表側と裏側では様子が違うというのはありますよね。
私も東京にいた頃、ディサービスやショートスティ先を探すためあちこち訪ね回りましたがその施設によってかなりムラがあり、嫌な思いをした事があります。
根気よく探す必要はありますね。
ご両親がいつまでもお元気で過ごされますようお祈りしてます。

• << 27 ありがとうございます。

No.23

皆さん女性の方が多いようですが、男性の私もレスして宜しいでしょうか?私はアラフィーの独身男で、父は数年前に他界し70代前半の母と持ち家で二人暮らしです。私の母は、車を運転するし、畑仕事や年に数回友人らと出かける旅行を楽しみに暮らしてます。今は健康そのものですが、皆さんの介護の書き込みを見ると母の介護のことを考えてしまいます。私は、法律関係の資格で独立していて、成年後見の関連で施設にお邪魔して生活指導員さんらとお話したりするのですが、そんな短い時間でも施設の対応の差を感じてしまいます。私の母の場合、恐らく私の独力での自宅介護は無理だと思うので、施設に入れることになると思いますが、内心複雑な気持ちです。幸い、私の自宅の隣に妹夫婦が家を建てて住んでいて、妹が看護士なので、将来的には色々と相談しながら対応していけるので、心強くはあります。あと、自分の場合は生涯独身だと思うので、出来るだけ長く働いて老後資金を貯めたり、仕事を引退したら不動産等の資産を売ってお金にして潔く施設に入るつもりです。妹の子供が2人いますが、最低必要限度以外は迷惑を掛けられませんので、自分が行為能力を喪失したり、死んだりする事を想定して、元気なうちに任意後見契約の締結や公正証書遺言の作成をして対策を打っておくつもりです。

• << 28 23さんありがとうございます。 大切なお母様の行く末を案じておられるのですね。 とてもお優しい息子さんですね。親を大切にされる方というのは、 人格が磨かれていて、社会でも、大切にされる存在だと思います。 成年後見人のお仕事をされているのですね。 良い施設を探すほうが難しいのかもしれません。 介護施設の事務所の事務長、社会福祉士やケアマネ、受付の方はそれはそれは、親切丁寧な対応してくれると思います。 かれらは、集客数を増やし、ベッドを空けないようにして利益をあげることが 目的の一つにあります。当たりまえなのですが。 でも、現場を見られたら、てんてこ舞で、少ない人数の職員が、 殺気立っていたりします。 デイサービスは、比較的しっかりしたお年寄りの方 が通われるので、良いところが見つかるかもしれません。 親切で優しい方もいらっしゃいますが、精神的、肉体的疲れで、ピリピリ して、お年寄りに冷たい方もいます。必要最低限のことで、終わってしまいます。 経験はあるけど、どちらかというと品がない?、柄が悪い?といったら、悪口になってしまいますが、 そういう職員もいらっしゃいます。一流企業のすばらしいサービスとは かけ離れています。

No.24

何でお礼が飛び飛びなの

• << 26 ごめんなさい。 飛ばしてしまいました。🙇

No.25

>> 7 有料老人ホームだと優雅でメリハリある生活ができますよ 有料老人ホームですと、

最初に多額のお金を支払うところが多いと思います。

たまに、倒産して、支払ったお金がどこかに行ってしまうこともあります。

大金持っていればいいのでしょうが、

うちの両親は、家族のために家を買って、退職金でローンを完済。

今は、年金生活。企業年金はなかったので、

厚生年金のみの二人暮らしです。つつましいものです。

No.26

>> 24 何でお礼が飛び飛びなの ごめんなさい。

飛ばしてしまいました。🙇

No.27

>> 22 主さんのようなスタッフの方々にも助けられて今でも本当に有り難く思っています。 夜中一人でそんなに面倒みるの?っていう人数を皆さん看てらして… ありがとうございます。

No.28

>> 23 皆さん女性の方が多いようですが、男性の私もレスして宜しいでしょうか?私はアラフィーの独身男で、父は数年前に他界し70代前半の母と持ち家で二人… 23さんありがとうございます。

大切なお母様の行く末を案じておられるのですね。

とてもお優しい息子さんですね。親を大切にされる方というのは、

人格が磨かれていて、社会でも、大切にされる存在だと思います。

成年後見人のお仕事をされているのですね。

良い施設を探すほうが難しいのかもしれません。

介護施設の事務所の事務長、社会福祉士やケアマネ、受付の方はそれはそれは、親切丁寧な対応してくれると思います。

かれらは、集客数を増やし、ベッドを空けないようにして利益をあげることが

目的の一つにあります。当たりまえなのですが。

でも、現場を見られたら、てんてこ舞で、少ない人数の職員が、

殺気立っていたりします。

デイサービスは、比較的しっかりしたお年寄りの方
が通われるので、良いところが見つかるかもしれません。

親切で優しい方もいらっしゃいますが、精神的、肉体的疲れで、ピリピリ

して、お年寄りに冷たい方もいます。必要最低限のことで、終わってしまいます。

経験はあるけど、どちらかというと品がない?、柄が悪い?といったら、悪口になってしまいますが、

そういう職員もいらっしゃいます。一流企業のすばらしいサービスとは

かけ離れています。

• << 31 確かに、施設長さんや社会福祉士さん等は、親切な方が多いですね。でも、実際の介護業務に当たる方々は、低賃金の重労働で本当に大変だと思います。夜勤があっても20万円に届かないのには、驚きました。これでは、なかなか良い仕事をしろと言っても無理ですし、人手不足ならなおさらでしょう。私の妹は子供が小さい一時期、夜勤の無い特養の看護師をしてましたが、病気が治って退院していく病院とは違い、手を掛けても入所者の状況が悪くなる一方で、なかなか生きがいを感じられない職場だと言ってました。特養と老人ホームでは入所者の状況が異なりますが、なかなか生きがいを見いだしずらい業務内容と、人手不足から質の良くない人材も混じってしまう現状が、介護の現場を殺伐としたものにしてしまっているのかも知れません。私は、そう感じてます。

No.29

有料にもよるからね。食事やお茶が終わったらパッパと個室に返す施設もある。個室に返せば、利用者の相手をしなくていいし、その隙に記録書いたり食事の準備が出来るから。職員は暇も出来て楽。これでいいんかい!って突っ込みたいけど、新人だから突っ込めない…。私は自宅で見る方がいいと思う。本人が希望して入所した人までが、帰りたいと言ってるし。我が家が一番なんだと思う。私も自分が60歳で体的に厳しくなったら、介助はヘルパーさんを頼んで、できる限り自宅で見たいと思ってますよ。

• << 34 経験者の方ですね。 実際働いていると、自分自身が、今の介護施設に入りたいか? を問うと答は、ノーなんですね。 有料老人ホームでは、働いたことがないので、そんなふうだと、思いやられますね。 毎日、帰りたい、帰りたい、いつ帰れるのか?と聞くというお年寄りや、 家族のために、ここで我慢して、余生を過ごすと決意したお年寄りが、 だんだん体力、気力が衰えて、そんなことも言わなくなり、 覇気のなくなって行く姿が、悲しく思えて仕方ありませんでした。

No.30

>> 12 2さんありがございます。 子供は二人おります。 確かにきれいごとだけではないですよね。 介護を苦に自殺されるかたというのは… >介護を苦に自殺されるかたというのは、介護の知識があって、要領を得てやっていたのか疑問です。

介護を生業にしていた人の意見とは思えません。
介護の知識があっても誰もがみな要領を得られるワケでもないし、追いつめられた状況では視野も狭くなります。相談できる人がいない人もいるでしょうし、どれだけの事を公共でまかなえて、どれだけ負担が減らせるか、そういう情報は分からない人には分からない物です。
分かる努力も必要でしょうが、情報発信側にも問題はあると思います。
思い詰めて亡くなった方に、知識や介護のやり方を問うなんて・・。

>仕事をしながら、昼はデイサービスやヘルパーさんに来てもらう。夜は自宅で介護、疲れて精神的に参ってしまいそうなら、リフレッシュに、短期入所させるなど、方法はあるかと思うのです。実際にやっていた方がいらっしゃいます。

そういう風にできない人も実際います。

>施設に預けるのに、お金が必要ですが、そのお金があったら、介護保険で受けられるサービス以外に追加で、サービスをお願いできると思いました。

介護される側も必ずしもそれを望んでいるとは限りません。

自分のものさしだけでしか物事を考えられない人には、理解できない事がたくさんあるものです。あなたの考え方も一つの考えですが、それだけが正解ではないということです。

• << 33 世の中いろいろな考え方があるのですから、 いいのではないのでしょうか? あなたがそう思うのも自由ですし、わたくしがそう思うのも自由なのです。 ただ、現場で働いた経験から、感じたことを述べたまでです。 あなと口論するつもりはありませんので、これであなたへのレスは最後にさせていだだきます。

No.31

>> 28 23さんありがとうございます。 大切なお母様の行く末を案じておられるのですね。 とてもお優しい息子さんですね。親を大切にされる方… 確かに、施設長さんや社会福祉士さん等は、親切な方が多いですね。でも、実際の介護業務に当たる方々は、低賃金の重労働で本当に大変だと思います。夜勤があっても20万円に届かないのには、驚きました。これでは、なかなか良い仕事をしろと言っても無理ですし、人手不足ならなおさらでしょう。私の妹は子供が小さい一時期、夜勤の無い特養の看護師をしてましたが、病気が治って退院していく病院とは違い、手を掛けても入所者の状況が悪くなる一方で、なかなか生きがいを感じられない職場だと言ってました。特養と老人ホームでは入所者の状況が異なりますが、なかなか生きがいを見いだしずらい業務内容と、人手不足から質の良くない人材も混じってしまう現状が、介護の現場を殺伐としたものにしてしまっているのかも知れません。私は、そう感じてます。

No.32

私の祖母が、アルツハイマーになった時、数ヶ月家でお世話をしましたが、世話をする家族の方が参ってしまい、デイケアをお願いする事にしましたが、本人が、ガンとして行かないと動かなく、結局断念。当時幼稚園児が二人居たのもあって頭がおかしくなりそうでした。結局祖父が田舎に連れて帰り病院に入院させました。これが良かったのか悪かったのか今でも分かりませんが、介護は想像以上に大変です。

No.33

>> 30 >介護を苦に自殺されるかたというのは、介護の知識があって、要領を得てやっていたのか疑問です。 介護を生業にしていた人の意見とは思… 世の中いろいろな考え方があるのですから、

いいのではないのでしょうか?

あなたがそう思うのも自由ですし、わたくしがそう思うのも自由なのです。

ただ、現場で働いた経験から、感じたことを述べたまでです。

あなと口論するつもりはありませんので、これであなたへのレスは最後にさせていだだきます。

No.34

>> 29 有料にもよるからね。食事やお茶が終わったらパッパと個室に返す施設もある。個室に返せば、利用者の相手をしなくていいし、その隙に記録書いたり食事… 経験者の方ですね。

実際働いていると、自分自身が、今の介護施設に入りたいか?

を問うと答は、ノーなんですね。

有料老人ホームでは、働いたことがないので、そんなふうだと、思いやられますね。

毎日、帰りたい、帰りたい、いつ帰れるのか?と聞くというお年寄りや、

家族のために、ここで我慢して、余生を過ごすと決意したお年寄りが、

だんだん体力、気力が衰えて、そんなことも言わなくなり、

覇気のなくなって行く姿が、悲しく思えて仕方ありませんでした。

No.35

>> 34 再レスです。

本当に質の悪い施設で働いていらっしゃったのですね…

お疲れ様でした。

しかし、10年前とのこと。

10年前はまだ措置の時代の名残があったのでしょうか?

今は違います。

従来型からユニット型へ移行する施設も多く、提供内容も「措置」から「サービス」に変わってきています。

主様が思われているような施設は、今の時代では生き残りが難しくなってきます。

ご安心ください。

施設に入所する事、在宅介護。どちらにもメリットデメリットがあります。

在宅が正義で、施設入所が悪ではありません。

ご本人の望むサービスを柔軟な姿勢で臨機応変に判断し、提供する様に努める事が、家族、施設にとっての「正義」なのではないでしょうか。

余談ですが、、主様は何ヵ所の施設勤務を経験されたのでしょうか?

施設も「特養」「老健」「グループホーム」「有料」「SS専門」などありますよね?

主様の「介護業界に対する不信感」にただならぬものを感じた為、差し障りなければご回答ください。

• << 41 在宅が正義で、施設入所悪だとは申しておりません。 どちらにもメリットデメリットがあります。その通りだと思います。 どんな立派なサービスのある施設であろうとも、家族が面会に来な い、入れっぱなしの方もいらっしゃいます。自分の親には、 寂しい思いは、させたくありません。 アルツハイマーなど特殊なケースでない限り、私は、利用できるものは 利用して、余分にお金を出してでも、自宅で介護したいと思います。

No.36

30さんに同感です。

私が思うに、主さんは実際に親御さんを自宅介護の経験がない故の発言なわけで、単純に、いろいろな考え方があるというくくりは、適切ではないようです。

1人の人間を介護するのは24時間付き添いでないといけない場合があり、結婚していない人が1人で親の介護をしていた為に 親御さんの死期を早めることになるケースを身近で見たことがあります。

毎日 介護される人を1人きりにしない環境を自宅で出来る世帯が今、どれほどあるでしょうか?

前レスにも書きましたが、ほとんどの人が やむを得ずに施設に預けているんです。最初は自宅介護していても…です。

• << 39 別に、みなさんのお宅の両親にああしろこうしろと言っている つもりは、まったくありません。 私の両親の場合なら、極力施設には預けたくないだけです。 でもアルツハイマーで、自分のことが誰だかわからなくて、 夜中も歩き回ってむちゃくちゃする症状の場合は、手に負えません。 そういう場合は、預けると思います。でも寝たきりなどの場合は、 施設に預けるお金があるなら、余分にお金をプラスして、 介護ヘルパーなどを雇い、自宅で看取りたいと思います。

No.37

私も30さんのおっしゃってる事に賛同です

現実・現状を的確にかかれていると思います

• << 40 人それぞれに家庭の事情があるのだから 施設、自宅介護、ともに善悪の判定をつけるのは難しいと思います。 ですが、私自身は、少なくとも自分の両親をアルツハイマーなど 特殊な場合でない限り、施設には、預けたいとは思えません。 たとえ死期が早まったとしても、デイサービスを利用したり、訪問看護、 ヘルパーを利用して、自宅介護したいと思います。 洗濯が大変なら外注に出してもいいと思います。時折、疲れたら ショートステイなどを利用しようと思います。 死期が早まっても、かまいません。人間らしく生活できる時間が大切だからです。 本人が願うなら、買い物につきあったり、お墓詣りにつきあったり、散歩したり、親しい親戚にあったり、施設以上のサービスが、 私の自宅ではできるからです。 施設に預けているお年寄りに、毎日会いに来られるご家族の方は、ごくわずかです。

No.38

親は施設、自分は自宅…なんちゃって。

祖父母が家でなくなりましたが、家族一丸でないと無理かも。

看取ったあと自殺する人も少なくないし、介護って難しい。

• << 42 そうですね。 親は施設、自分は自宅・・・なんちゃって。 嫁姑の仲が、良くないと、そうなるかも・・・。 施設に来て、早く死んでくれないかな!ってふつうに言うお嫁さんもいましたし。 家族の協力は大切ですよね。施設のない昔だと 自宅で看取ったんですよね。でも今より家族の協力が あったのでしょうね。

No.39

>> 36 30さんに同感です。 私が思うに、主さんは実際に親御さんを自宅介護の経験がない故の発言なわけで、単純に、いろいろな考え方があるというく… 別に、みなさんのお宅の両親にああしろこうしろと言っている

つもりは、まったくありません。

私の両親の場合なら、極力施設には預けたくないだけです。

でもアルツハイマーで、自分のことが誰だかわからなくて、

夜中も歩き回ってむちゃくちゃする症状の場合は、手に負えません。

そういう場合は、預けると思います。でも寝たきりなどの場合は、

施設に預けるお金があるなら、余分にお金をプラスして、

介護ヘルパーなどを雇い、自宅で看取りたいと思います。

No.40

>> 37 私も30さんのおっしゃってる事に賛同です 現実・現状を的確にかかれていると思います 人それぞれに家庭の事情があるのだから

施設、自宅介護、ともに善悪の判定をつけるのは難しいと思います。

ですが、私自身は、少なくとも自分の両親をアルツハイマーなど

特殊な場合でない限り、施設には、預けたいとは思えません。

たとえ死期が早まったとしても、デイサービスを利用したり、訪問看護、

ヘルパーを利用して、自宅介護したいと思います。

洗濯が大変なら外注に出してもいいと思います。時折、疲れたら

ショートステイなどを利用しようと思います。

死期が早まっても、かまいません。人間らしく生活できる時間が大切だからです。

本人が願うなら、買い物につきあったり、お墓詣りにつきあったり、散歩したり、親しい親戚にあったり、施設以上のサービスが、

私の自宅ではできるからです。

施設に預けているお年寄りに、毎日会いに来られるご家族の方は、ごくわずかです。

No.41

>> 35 再レスです。 本当に質の悪い施設で働いていらっしゃったのですね… お疲れ様でした。 しかし、10年前とのこと。 10年前はまだ措置の… 在宅が正義で、施設入所悪だとは申しておりません。

どちらにもメリットデメリットがあります。その通りだと思います。

どんな立派なサービスのある施設であろうとも、家族が面会に来な

い、入れっぱなしの方もいらっしゃいます。自分の親には、

寂しい思いは、させたくありません。

アルツハイマーなど特殊なケースでない限り、私は、利用できるものは

利用して、余分にお金を出してでも、自宅で介護したいと思います。

No.42

>> 38 親は施設、自分は自宅…なんちゃって。 祖父母が家でなくなりましたが、家族一丸でないと無理かも。 看取ったあと自殺する人も少なくないし、介… そうですね。

親は施設、自分は自宅・・・なんちゃって。

嫁姑の仲が、良くないと、そうなるかも・・・。

施設に来て、早く死んでくれないかな!ってふつうに言うお嫁さんもいましたし。

家族の協力は大切ですよね。施設のない昔だと

自宅で看取ったんですよね。でも今より家族の協力が

あったのでしょうね。

No.43

そうですね。

良いと思いますよ。

確かに、家族が遠方にいる方や、身寄りがない方、仕事が忙しく週末しか面会に来られないご家族の方もいらっしゃいますね。主様が危惧されている事もままあります。

しかし…主様もそうなるのですか?

ご両親に寂しい思いをさせないように、頻繁に面会されれば、その不安は解消されますよね?

幸い、主様は在宅介護を希望される程、時間に余裕がおありになる。

意地悪を言うようで申し訳ないですが、「アルツハイマー型認知症」は決して特殊なタイプではありません。

「脳血管型認知症」の方が断然少なく、主様の仰る「特殊」に当たります。

施設勤務されていたのですよね?

なんだかチグハグな気がします。

私の基本スタンスは、私の最初のレスをご覧になってくださると幸いです。

No.44

>> 43 気持ちは主さんのおっしゃる通り
現実、うちも寝たきり、介護度4の母親を在宅介護してますが
姉も私も、自律神経失調症に、デイには、パニック発作を起こすようになり、通えず、ヘルパーさんは、父親が嫌がり、入れることは出来ません。
父親が、留守番出来るから働きに出ていられますが、高齢者😢
いつ、それすら難しくなるか解りません。
過呼吸起こす、母を無理にでもデイに通わせなければ、私は、働く事も出来なくなるのです。
在宅介護は、お金、心、時間の余裕がなくては、心穏やかにとはいきませんよ。親の介護はしても、私は独死かなぁ~って不安は消えないですしね(苦笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する