関係ない戯れ言ですが、見てもらえるだけでも有難いです。
なんでこんなに生き辛いんでしょうか。
俺は、相対的には特別不幸ではありません。
精神的にはほとんど支えてくれずにここまで来た親も、経済的にはちゃんと苦しいなりに支えてきてくれたし。帰る家があるし。津波に全て流されたわけでもないし。
ある時を境に、どこの人の輪にも所属していないような、居場所のないような感覚がずっと続いていますが、全く誰にも囲まれていないわけではないし、会話もユーモアに欠けつつも最低限はできるみたいだし
端から見れば「何をそんなに病むことがあるのか」みたいな感じらしいですが
居場所がありません。
自分の責任は自分でとるべきだし、自分の居場所なんて他人に「作ってもらう」ものではないです。自分でも、そう考えています。
が、何故それをいざ他人に言われると異常に寂しいような、突き放されたような気分になるのでしょうか。
「自分の居場所は自分でつくる。」
「すべての問題は自分に起因している。」
「自分が変わらなきゃ。」
分かってます。分かってます。分かってますって。
俺の抱えてる思いとか過去を知らないから言えるんでしょうけどね。
どうしても他人と上手く交われた気がしない気持ちを抱えたまま幼少から生きてきた俺の気持ちを
それを親に話せば「私もそんなもんだったから大丈夫大丈夫」と取り合ってくれなかった俺の気持ちを
知らないし、知ろうともしないし、知りたくもないからでしょう。
「辛いのはみんないっしょ。お前だけじゃない。」
「親に養ってもらってるなら文句言わずに感謝しろ。」
そうですね。そうですよね。はぁ。
読んでいて不快な気持ちになられた方がいたら、ごめんなさい。
気分がすごく思いので吐き出してしまいました。
俺の本音をすべて受け入れてくれる友達なんて、おそらくいないのです。
いや、受け入れられなくても、理解しようとしてくれる友達、だな。いないです。
皆、要領がいいです。
こんな俺でも、なるべく前向きに生きたいと常々思っていて
周りにネガティブを撒き散らしたくないとも思ってはいるのですが(嫌われたくないし)。
この場に相応しくない、関係ない愚痴でごめんなさい。
どうしても我慢できませんでした。
明日の技能教習、気が重いです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
いいんじゃないですか?無理して人と関わろうとしなくても。便利な世の中になりました。1人でも生きていけますって😃
そういう考えもありますね。「人生は楽しくなければならない」なんてルールはありませんから。
しかし、俺は人と関わりたいと一度思ってしまったし、関わらないと結局何かをするエネルギーさえ補給できない人間なのだと分かってしまったのです。
ある時を境に、とスレ本文に書きましたが
その時より前はむしろ1人になりたがっていたのです。
誰といても安らげないし、疲れると感じていたからです。
そして本当に外部との関わりを断ってみたら、楽だったのは一瞬で
今度は「周りと上手く馴染めない俺は何も楽しめない。生まれてこなければ良かった」の毎日です。
そりゃあ誰でも「自業自得だろ」って言いたくなりますかね。なりますか?
1人でも、楽しみがなくても
目標をちゃんと持ったり、目の前のやるべき事をちゃんと遂行できる人はすごいと思います。
俺なんか自分で自分を潰して誰にも相手にされなさ気で
おまけにやるべき事をやる気力も起きず、その結果
一浪一留の、まああまり出来のいいとは言えない学生になってしまいました。もっと学業が大変なことになっている人がいるのも事実ですがね。相対的に物事を考えられないです、今は。
1人で生きていく覚悟ができるならするんですけどねえ。
俺は強くて弱くて、やっぱり弱い人間なのかも知れません。
レスありがとうございました。
>> 3
私も思いました。文章が読みやすい。
私も23年間孤独です。家族とも上手くいっていないし恋人もいないし、居場所がない。主さんの気持ち、すごく…
レスありがとうございました!
いちいち訊いて申し訳ないですが、女性の方ですか??なんとなくだけど、女性の方がこういうのは辛そうな気がします。
恋人でも出来れば気が晴れるんですけどね~
ただし、周りの同世代に多いカップルと違って
ちゃんと支え合って高め合える関係を築ける恋人に限りますが。
同じ孤独を知っている者同士なら上手くいくのかな?
いや、逆にどちらが片方が沈めばいっしょに沈んでしまうか?
難しい。
まあ、別に恋人じゃなくても
一生モンの関係って欲しいですよね。何があっても励みになる存在。
生きるって何でしょうね(泣)
正直そんなのどうでもいいから、心の底から楽しくなりたいだけなんですが。
>> 15
凄く共感できます😊
結婚して10年、子供3人、マイホームを持ち、健康😁
自分も、はたから見れば順風満帆な幸せな人生歩んでる様に見えるでしょう…
レスありがとうございました!返事が遅くなって申し訳ありませんm(_ _)m
孤独ですよね。
周囲に、自分の本音をたとえ理解してくれなくても
せめてちゃんと聞く姿勢をとってくれるような人間がいないのは、それはそれで孤独です。
まして「本音を言えば引かれる」なんて、かなりしんどいことと想像します。
他人に期待してはいけない。まさにその通りだと思います。
俺の家族を見ていても、パートナーとの意見や価値観の不一致はだいたい相手への期待から起こっているように見えるので。まあ、期待させる側も良くない気もしますが。笑
相手に見返りを求めずに尽くせて、かつ自分の意見を伝えるべきところはきっちり伝える!
っていうことができれば幸せに近づけるのかなあ。
大人の方でも同じような気持ちを抱えてるんだってわかって、少しホッとしました。ありがとうございます!
というか、こういう問題は大人の方がツラいだろうな…。
>> 16
本来なら「何があっても受け入れてくれて安心して帰れる場所」が家族(両親)なのかなと思います。
実はこのような事を、昨日年配の方とお話し…
レスありがとうございます!そして返事が遅くなりましたm(_ _)m
やはり親になった人の言葉には説得力があるというか、すごく納得できますねー。
自分の居場所なんて誰も作ってくれないし、そもそもそれを誰かに作ってもらわないと生きていけないなんてカッコ悪いし!という考えは元々あります。
ただ、自分が誰かの居場所を提供できるだけの度量はまだまだ無いに等しいです。。
だんだん気持ちに余裕を持つことは出来てきているので、成長してはいると思うのですが。
ケツの青さゆえなのか、気持ちの波が大きいです。
>> 17
親との距離感じゃないのかなぁ。別に虐待されたとか特別な事がなくても、愛情が薄いとか…。うちは両親共働きだから生まれてすぐ祖母に預けられて育っ…
レスありがとうございました!返事が遅くなってすみません(ToT)
「三つ子の魂百まで」っていいますしね。
俺も親には経済的にはものすごく世話になっていて、飯も用意してくれるしで決して恨んでなんかないけど
あんまり大事な話をしない仲なんです。
「家に帰りたい」って思う時は、だいたい「自分の部屋で1人になりたい」って思ってて
「家族の元へ帰りたい」とかそういうのではないんですよねー。
どこの家もそんなもんなのかな。
というか、幼い頃に実の親との触れ合いがなかったら、かなり寂しさを引きずるでしょうね…。
俺は特にそういうことは無かったけど、辛いだろうなあと思います。
>> 20
私と全く同じです。わかります。幼少から今もずっと孤独です。居場所もなく。けど生活は普通にしてるし、周りから見たら、全く気づかれません。今は、…
レスありがとうございました~返事が遅れてすみません(;_;)
こういうモヤモヤって、思えばやっぱり幼い頃からずっと抱え続けてるものなんですよね~。
これは個人的な意見なんですが…
何事も自分が変わっていかなきゃならないのは確かなんですけど、それはきっとあくまで最終的な話であって。
別に「誰の手も借りてはいけない」なんてことはないと思うんですよね。もちろん依存するとか、すがってしまうのは良くないですけど。
そこの、他人をうまく頼るやり方があまり上手くない部分が
俺らみたいな人間が苦しむ原因の1つになっているかも知れませんね。
>> 39
全く同じようなことを考えてて憂鬱でした。
職場でもみんなとそれなりに仲良くしてます。
でも それなり なんです。職場だから友達作ら…
レスありがとうございます!
俺も似たような感じでした😭基本的に他人との付き合いが浅いんですよねw
にも関わらず、自分を理解しようとしてくれる親友みたいな仲間は求めてしまうっていうか…
俺はまだ働いてないけど、職に就いてからの人間関係を深くしようと思ったら難しいんでしょうね。
人に調度いい具合に心を開けるコツを掴めたら、もっと人生楽しくなるのに。。その「調度いい具合」を現在、模索中です。
変な愚痴じゃないって言ってくれてありがとう!救われました✨
夜に頭がグワーッてなれば寝てしまうのが一番ですね!
>> 41
でも、私からしたら主さんは、私と違ってすごく素敵な人のように感じます。
私は、矛盾ばかりの人間なんで‥‥。
たとえば、少し前まで寂しさに…
いやー、素敵かどうかは分からないですが(泣)俺も矛盾だらけだし、寂しさにもこれまで負けまくってきましたよ。
あったかい手や体で暖めて欲しかったから。
まあ、矛盾だらけなのはある程度仕方ないことかな、と最近は気にしないようにしてます。
例えば俺なんかは、人を見下すようなちっちゃい人間が嫌いなくせに
自分のことがちゃんと見えていないガキっぽい人間を無意識に見下してたりとか、ね。
もちろん、見下したくなるのは自分に不快な思いをさせた人間に限りますが。
この手の矛盾が全くない人間なんて存在するんだろうか、と思います。
ただ、自分の中のそういう部分としっかり向き合える人間はレベルが高いなあとも思います。
自己分析にはあまり苦労しないでしょう♪笑
>> 45
ありますあります!笑
特に俺なんかは、今まで女性関係を全くと言っていい程楽しんで来れなかったから、余計に女性の温もりに飢えてしまって…😔今はまだマシになったけど。
う~ん、個人的には、
寂しさを軽減するにあたって特に重要なのは「生活リズム」かと思います♪
俺の場合、寂しさを感じる頻度は「予定があまり詰まっていない時期」に特に多い気がします。要はヒマな時ってことですね(笑)
1人で悶々と余計な事を考えちゃう暇があると、
なんだか世の夫婦やカップルや、友達としてでも普通に男女関係を楽しめている人たちに対してものすごい劣等感を感じてしまうことがありまして。
そこから寂しさに繋がって、人肌恋しさに繋がってしまうんですよ。
だから、何か予定に引っ張られるような環境にあえて身を投じてみるのもいいかも知れません。
俺の場合は、その予定のおかげで早寝早起きっていう規則正しい生活リズムがいったん確立されてしまえば、気持ちがウツウツする時間は大幅に減りました。
あなたが既に毎日忙しい方ならアドバイスにならないでしょうけど(泣)俺みたいな暇人の言葉でも参考になれば幸いです🙇
あと、なりたい自分になれなくて自己嫌悪になる必要はないですよー!
いきなり理想に追いつけなくても、
その理想にちょっとずつ、ちょっとずつ近づいていけたらいいかな~ぐらいの気持ちで日々を過ごしてもいいんじゃないでしょうか?
これは俺も難しいんだけど、どんなときも気持ちはリラックス✨ですね😊
- << 48 レスすごく嬉しかったです(*^^*) ありがとうございます♪ 昨日は、だいじょうぶでしたか?
>> 50
あなたのいう通り、
きっと周りも似たようなもんだろうし、人の幸不幸は相対的なものじゃなく絶対的なもののはずですが
やっぱり相対的な面も多少はあると思うんですよね。
だからって何もしないままじゃ生きていけないわけだし、嫌々でも前進するしかないな
ぐらいの覚悟は自分の中にあると思ってますが
ある程度傷が癒されたからこそテキトーに口にできる
「きっと大丈夫。そう思い込んでみよう」的なポジティブシンキングには吐き気がするんです。だから断固拒絶します。
苦しいのはみんな一緒だとしても、苦しさの種類もそこに至る道程も人それぞれ。
僕はまだ自分がとても可愛いので、そこんとこを無視されるとそいつを肥溜めに落としたい気持ちでいっぱいになります♪
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
男女の本音掲示板のスレ一覧
男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
性行為について…7レス 84HIT 叶わぬ恋さん (30代 ♂)
-
【長文】営みの時、体位が多すぎる気がします・・・10レス 173HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
気まずい別れ話、「ご飯行こう」なんで?14レス 368HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
彼氏の職場にいる女の人との関わり方6レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
妻の浮気?18レス 328HIT 恋愛好き (40代 ♂)
-
性行為について…
なるほど。深いですね。 人生の勉強にもなりました。 ありがとうござ…(叶わぬ恋さん0)
7レス 84HIT 叶わぬ恋さん (30代 ♂) -
気まずい別れ話、「ご飯行こう」なんで?
別れを切り出しただけでまだ別れてないんですよね? だったら別にどこで…(匿名さん14)
14レス 368HIT 匿名さん (20代 ♀) -
【長文】営みの時、体位が多すぎる気がします・・・
女のこと何もわかってないおっさんがいるから苦しむ奥さんが跡を立たないん…(匿名さん10)
10レス 173HIT 主婦さん (40代 ♀) -
年上に愛される年下女性について9レス 1881HIT 匿名さん (♀)
-
妻の浮気?
ちなみになんですが、音声感知で録音出来るボイスレコーダーってどこに売っ…(恋愛好き)
18レス 328HIT 恋愛好き (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
美脚でスタイル抜群な男性は異性からどう思われる?1レス 49HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
フって別れた人は、フった人から声を掛けられたらどうしますか?8レス 249HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
ドラマ366日観て大号泣してる嫁は‥4レス 202HIT 休憩中 (40代 ♂)
-
閲覧専用
元カレが謎です。2レス 222HIT 恋愛勉強中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
キャバ嬢の方とのごはんについて3レス 214HIT 恋愛勉強中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
美脚でスタイル抜群な男性は異性からどう思われる?
筋トレしてるのに、力が女性並って単純に負荷が足りてないだけだよね。どん…(恋多きパンダさん1)
1レス 49HIT 社会人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
大ハズレな婚活パーティー
自分の年齢によるかも。(匿名さん11)
11レス 566HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
フって別れた人は、フった人から声を掛けられたらどうしますか?
ご回答いただいた方々、ありがとうございました。(社会人さん0)
8レス 249HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
ドラマ366日観て大号泣してる嫁は‥
ありがとうございます。 過去のことがきになっいゃいまして(休憩中)
4レス 202HIT 休憩中 (40代 ♂) -
閲覧専用
元カレが謎です。
ひも志願だったのでは?(通りすがり)
2レス 222HIT 恋愛勉強中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
12レス 233HIT 匿名 ( 男性 ) -
彼氏の性格は変えられませんよね
こんばんは。 同じ職場の彼氏と同棲している女です。 彼氏の責任感のなさについて質問があります。 …
12レス 241HIT おしゃべり好きさん -
皆どうしてるのかな?
質問したいです.夫婦喧嘩をして、自分の気持ちや意見を発してるのに全く伝わらない、理解してくれない場合…
8レス 186HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
友達が外人の彼氏を連れて帰国
友達が海外から外人の彼氏を連れてきて日本で一緒に住むらしい。これ以上、外人を増やさないでほしいわ。な…
8レス 179HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
物理の教師の考えること
33歳の女です。 中2の時に 物理の教師から電話が来たり 2人で話そうよって言われて怖か…
9レス 178HIT パートさん -
年下女性の不快な価値観
年下との不快な会話について。 私は30さい男性で、その時に集まっていたのが22歳女性、24歳男性(…
13レス 270HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る