【至急!】団地の水漏れ

レス9 HIT数 4630 あ+ あ-

2012/03/15 14:00(更新日時)

風呂場の排水管から水漏れがあったようで、隣と隣下に水漏れしてしまいました。賃貸です。例えば髪の毛などのつまりによって水漏れがあった場合賠償はどのようになるんでしょうか?

No.1763850 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前に私も団地でやってしまいました
私は凍結です
市と折半でした

家財道具とかあったら、けっこうな額になるかも💀

No.2

>> 1 まだ水道屋さんが来ていないので原因はわからないのですが、風呂場の排水管から漏れているのは間違いないようです。

オーナーさんとの話し合いになると思うんですが、築30年以上の団地なので、老朽化によるものならばまだ救いはあるように思いますが、異物の詰まりなどあったらどうなるんだろうと思うときがきではありません。

• << 4 水道屋です。 排水管にモノが詰まっても階下には水は漏れません 築30年というなら排水管ではなく、給水管なのでは? とにかくよほどのことがないかぎり、異物が詰まっての水漏れはありません 詰まった場合はほぼ溢れ出てきますから

No.3

>> 2 すみません
市営とかではなかったんですねっ🙇

私が思うに、30年なら老朽化だと思います。
前にマンションの風呂が下の階に落ちてしまった話聞いた事ありますが
老朽化が原因でした
髪のつまりだけが原因じゃないと思いますよ

• << 5 ありがとうございます。そんな事故があったんですね、びっくりです。老朽化によるものならばいいのですが😥

No.4

>> 2 まだ水道屋さんが来ていないので原因はわからないのですが、風呂場の排水管から漏れているのは間違いないようです。 オーナーさんとの話し合いにな… 水道屋です。
排水管にモノが詰まっても階下には水は漏れません
築30年というなら排水管ではなく、給水管なのでは?

とにかくよほどのことがないかぎり、異物が詰まっての水漏れはありません
詰まった場合はほぼ溢れ出てきますから

• << 6 ありがとうございます。そうなんですね。水道屋さんからのご意見ということで、安心しました😩給水管か排水管かはちょっとわかりませんが、管から漏れているのは確かです。管から水漏れする原因は一般的にどのようなものが多いのでしょうか?

No.5

>> 3 すみません 市営とかではなかったんですねっ🙇 私が思うに、30年なら老朽化だと思います。 前にマンションの風呂が下の階に落ちてしまっ… ありがとうございます。そんな事故があったんですね、びっくりです。老朽化によるものならばいいのですが😥

No.6

>> 4 水道屋です。 排水管にモノが詰まっても階下には水は漏れません 築30年というなら排水管ではなく、給水管なのでは? とにかくよほどのことがな… ありがとうございます。そうなんですね。水道屋さんからのご意見ということで、安心しました😩給水管か排水管かはちょっとわかりませんが、管から漏れているのは確かです。管から水漏れする原因は一般的にどのようなものが多いのでしょうか?

No.7

>> 6 開けてみないとわかりませんが話しを聞く限り、十中八九給水管に間違いないかと思われます

わかりやすく言うと蛇口から出る方が給水管
その水が流れて下水道まで繋がってるのが排水管です
30年前だと管も鋼管を使ってる可能性大
これは鉄で出来ているパイプで、丈夫な反面腐れ易いのです

お風呂はユニットバスですか?
それともモルタル製のタイル張りのお風呂ですか?

前者なら簡単に修理できますが、後者だと……

かなり厄介です…

No.8

>> 7 ユニットバスです。お隣さんが呼んだ水道屋さんが、うちの風呂場を調べたんですが、壁を剥がしてみたら、中がプール状態でした場合

No.9

>> 8 最後の【場合】は間違いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する