夢と現実

レス2 HIT数 1585 あ+ あ-

2012/04/18 19:06(更新日時)

私は4月から大学2年生になります。
英語を専攻していて、英検などの資格も取りたいと思っています。
秘書検定や旅行関係の資格も2年生のうちに取りたいと思っていて、
自分でも「2年生は忙しい」と感じています。
私には諦められない夢があります。それは客室乗務員になることです。
今はそのための学校にも通っています。
その学校にに通うために中学校からの夢だった「留学」を諦めました。
その学校の相談係の人からも、「単に語学習得のための留学はすすめない」と言われ自分の中で見切りをつけたつもりでした。
ですが、最近になって「いつも形にはまった考え方しかできていない」と考えるようになってしまいました。
「やっぱり留学がしたい」と思うようにもなったし、いつも周りの目を気にして情けないな、とも考えるようになってきています。
どうして4年で大学を卒業しないといけないんだろう・・・
4年間では大学生活が足りないような気がしてなりません。今のうちにたくさんの経験をしたいし、たくさんのものを見たいです。
休学という選択肢も頭の隅にはあるのですがやはり周りの目を気にしてしまう自分がいます。
私の人生はわたしのもので、家族も応援してくれているのですがなにかが引っ掛かります。
歯の矯正もしているので3年までは大学に通わないと・・・
人生設計がまるで建てられません。就活だってしないといけないし。
2年のうちからなにをこんなに深刻に考えているんだろうとももいます。
しかし不登校だった高校時代「3年という時間を無駄にした」というブランク意識があるのか4年間の大学生活を自分が納得いくようにしたいと思う気持ちが人一倍強いのかもしれません。
ご自身の人生観、またはアドバイス何でもいいのでよろしくお願いします

No.1762316 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

他人に限界を決められた
人生ほど つまらない
人生はありません😄

ブランクなんて
埋められます

自分夢を大切にしてください
必ず実現してください😄
応援しています👍

No.2

2年↓
資格をとりまくる

3年↓
長期休暇を利用して留学する

4年↓
就活で資格や経験をアピール

行動さえ伴えば、それほど難しいことのようには思えません。

語学留学でダメなら、外国の客室乗務員養成学校で、短期セミナーで外国人の生徒を募集しているところがないか、調べてみてはいかがでしょう?
客室乗務員はなくても、サービス業系での留学は結構ありますよ。ホスピタリティーを学ぼう!っていう感じのです。

留学によって得たいものや、留学した経験を具体的に何に活かしたいのか定まっていなくて、単に留学したいだけなら、わざわざ休学しなくても、夏期休暇などを利用して行った方がいいのではないかと思います。

留学先でホームステイすれば、現地の人とも触れ合えるので、語学も上達します。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板