隣近所のママさんの事
隣近所のママさんの事ですが…
その家の子は 一年生でうちの子は四年生ですが…
近所って事で 学校終わってからいつも みんなで遊んでます。
そのママさんとは 挨拶程度で 普段深い付き合い無いママさんですが~
おっとりした方で やんわり口調の方で 良い人だなぁ~って思ってましたが…
そのママさんの子が たまに家に遊びに来た事が何度かありました。
しばらく遊びに来てたりしてるうちに~
そのママさんから連絡が度々あり…
今日 仕事帰りが遅くなりそうだから 家誰もいないから帰るまで面倒みてて欲しいだとか~
上のお兄ちゃんがインフルエンザに掛かったから移したくないから~
夜帰るまで 預かって欲しいだとか~💦
はぁ??💢… みたいな😠
インフルエンザの時はもちろんさすがに 断りましたが…
そんなに普段 付き合いのないママさんに そんな 図々しい事 頼めますか?
その家は 普段 家の中へ友達入れるのは 禁止になってて
うちの子達は その家に遊びに行く事はありません💦
皆さん どう思いますか?
皆さんならどう対処しますか?
そのママさん非常識過ぎて…
その子が うち来るとなかなか帰らず 晩御飯の用意してても
出来上がっても なかなか帰らないので
ご飯まで 食べて帰った事も
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
なかなか帰らないので 仕方なく ご飯も食べさせた事もあります。
預かったりしてる内に 多分 そのママは うちの家を託児所と勘違いしてるみたいで…
土日でも平気で宿題セットまで持って家に来ます💢
どう言う躾してるのか💢はぁ??みたいな⤵😠
なので…
癖になると困るので 土日は色々 出掛けたりするから 土日はダメだよ~ってママさんに言いました💦
とにかく そのママさんの神経が解らなくて⤵
皆さんならどう思いますか?
意見下さい。
迷惑な事は迷惑とハッキリ言わないと解らない人なのかも。
私の回りにも居ますよ、やんわり言っても伝わらないママさん。
そういう方とは疎遠になっても困らないので、私ならその子にも迷惑な事はハッキリ伝えます。
結構いますよ、そういう人。
最初にビシッと一線引けばそれ以上言ってきません。
私はそうなりそうな時は、はっきりでもないけど、分かるようにきちんと言いますね。
そんなことでストレスになるのも損だし😊
時間を決めたほうがいいですよ。
うちは、5時までしかダメなのよとか。
仕事も家事も両立してるって、偉そうに!あんたんとこの子は家に入り浸っとるやない。子どもは放ったらかしかい!家は託児所やない!
と、以前、専業主婦のお母さんがぶちギレたことがありました。
親切心だったのが、毎日夕飯時まで、小さいお子さんもいて負担だったんでしょうね。
無神経すぎますね😔
でも、そんな人私の周りにもいました。
やっぱり、おっとりしてて「ありがと〜」とは一応言うけど、それだけ。
迷惑だって気づけない人っていますね。
ハッキリと言っちゃって平気では?学年も離れてんだし、その子と遊べなくても主さんのお子さんも別に困らないですよね?
他にも迷惑してるママさんいるんじゃない?そのママさんに相談してみてもいいかもね😉
きっぱり縁切ってストレスから解放して下さいね🍀
夕方になったら帰らせる。
帰らないからって夕食ごちそうしなくてもいいのでは?きちんと言えば帰るでしょう。
子供同士が仲良いから主を頼りにしているだけ。
お互いの家に行ったり来たりしているならともかく、一方的に遊びに来られるのはどうかと。
見返りを望むわけじゃないけれど、やむを得ない事情で家に呼べないのなら、手土産の1つや2つ子供に持たせるなり、たまには顔出して日頃のお礼の品1つや2つ、「いつもすみません」の言葉と共に欲しいところ。夕食前には帰らせる躾も。それだけでだいぶ違いますよね。
縁を切るとか簡単におっしゃる方いるけど…子供同士仲良いのに突然遊ばせなくなるのはどうかと。親の勝手で子供の交友関係を狭めるのは反対。
ストレスたまらないようにルールを決めて、そのママさんと子供に伝えればいいのでは。受け身ばかりでは駄目ですよ。
最初が肝心だからなぁ💧夕方5時には解散って決めたら、絶対守らせるとかしないと
もう既に夕飯食べさせたりしてるから、目を付けられているのでは?
今からでもちゃんと決めておいたほうがいいし、預かるとかも無しにしましょう
そういう図々しい人たまに居ますよ
どんどんエスカレートするしね、頼み事が
そして大した感謝もされないし
ファミリーサポートっていうのを紹介してあげるとか
そちらの家庭では家にも入れない癖に、図々しいですね。
神経疑いますね。
主さんは「〇時だから解散ね」とか、「うちはもう夕飯だから帰ろうね。」と言っていいと思います。むしろその方がその子の躾になる。
うちも近所の子供が勝手にお邪魔しますって上がり込んだ時はビックリして何も言えませんでしたけど。
一括ですみません💦
皆さん レスありがとうございます😉
土日は忙しいからダメよ~って 言ってからも①度 子供がピンポーンって来たから 今日は 遊べないよ~って 言っちゃいました💦
そのママさんは
隣近所だし~って 感じだと思うのですが
普段付き合いもな無いのに 以後引いちゃいましたし
その子とは個人的には 遊ぶ事を禁止にしちゃいました💦
そ~言えば…
その子のお父さんは 仕事にも行かず体調不良で 毎日家に居るくせに
今日は 『お父さん調子悪いから~一日中見てるのがしんどいらしいから私仕事終わるまで見ててくれる事出来る?』
って 言われた事もあります💦
…💦
はあ??みたいな💢
子供同士が仲良いから 何も言えないですが⤵
もう ほんとうちの子供には
個人的に遊ぶの禁止だからね~って言い聞かせてます💦
ほんと 立ち悪いママさんでビックリです😠
皆さん意見ありがとうございました🙇
学童保育とか放課後学校で預かってくれる制度はないのですか?
うちの地域(横浜)は放課後クラブが学校の中にあって、土曜日や平日7時くらいまでみてくれますよ。
うちではみきれないからと、オススメしてはどうですかね?
ホント図々しいにもほどがあるわ😉
個人的に遊ぶの禁止などとするのは、子供さんに良くないように思いますよ。
子供に罪はないし、仲良いのですよね?
だから、時間も平日の昼から夕方までとか。きっちり時間を決めればいいんじゃないでしょうか?
子供みててって言われたらすかさず、用事かあるから無理なの~ごめんねって何度か言えば、向こうも分かると思いますよ。
- << 18 レスありがとうございます😉 個人的に遊ぶの禁止にするのは よく無いと思いますますが~⤵ そうでもしないと… 家に上がりこんでくるので~⤵ 学年も違う事だし⤵ 可哀想だけど⤵ どこかで線引きした方が良いかと… うちの子には キツメに言い聞かせました💦 その子は一年生なので まだ 解らないみたいだし💦 ママさんも礼儀など 鈍感な方みたいだし💧 意見ありがとうございました🙇
私も子供にあそんじゃダメと言うのはどうかと…。
その子の親が常識ないだけで子が悪い訳ではないしね。
主さんが決めたルールに乗っ取って遊ぶなりしてみては?
例えば5時までで公園や家の外で遊ぶ事~とか。
主さんには主さん家の都合があるんだからハッキリ断って良いと思いますよ。
私もそうしてます☆
どちらかが負担になる関係は決して良い関係ではないです。
私のまわりにも、他人の家には行くのに、自分の家にはあがらせない人が何人もいます。
だから、おやつも毎回食べ放題で、こちらがご馳走になることはありません。おやつを持参することもありません。
うちは託児所ではないし、他人の子供のおやつまで出さなきゃいけないのかと腹が立って来ました。だから、私はうちにあげることもやめました。
子供が遊ぶ約束をしてしまったら、公園や児童館に行ったら?と言いました。
その内、子供の仲良しが変わって、ちゃんとした親御さんのお子さんと仲良くなったので今は全く付き合いなく、せいせいしています。
主さん、優し過ぎます。
ちゃんと線を引いた方が良いですよ。
図々しい人には優しくすると余計に図々しくなりますから。
こちらのストレスがたまるだけです。
- << 28 レスありがとうございます😉 ですよ~ね⤵ 腹立ちますね😠 うちも 個人的に遊びは禁止で うちの子には 家遊びは禁止だからね‼ って 言い聞かせてます😣 最近は 来なくなりました😁(笑)
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 148HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 100HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 284HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 187HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 237HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 148HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 100HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 284HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 187HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 237HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 413HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 346HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る