隣近所のママさんの事

レス31 HIT数 11184 あ+ あ-

2012/05/11 00:16(更新日時)

隣近所のママさんの事ですが…

その家の子は 一年生でうちの子は四年生ですが…
近所って事で 学校終わってからいつも みんなで遊んでます。

そのママさんとは 挨拶程度で 普段深い付き合い無いママさんですが~
おっとりした方で やんわり口調の方で 良い人だなぁ~って思ってましたが…

そのママさんの子が たまに家に遊びに来た事が何度かありました。

しばらく遊びに来てたりしてるうちに~
そのママさんから連絡が度々あり…

今日 仕事帰りが遅くなりそうだから 家誰もいないから帰るまで面倒みてて欲しいだとか~
上のお兄ちゃんがインフルエンザに掛かったから移したくないから~
夜帰るまで 預かって欲しいだとか~💦

はぁ??💢… みたいな😠
インフルエンザの時はもちろんさすがに 断りましたが…

そんなに普段 付き合いのないママさんに そんな 図々しい事 頼めますか?

その家は 普段 家の中へ友達入れるのは 禁止になってて
うちの子達は その家に遊びに行く事はありません💦

皆さん どう思いますか?
皆さんならどう対処しますか?

そのママさん非常識過ぎて…
その子が うち来るとなかなか帰らず 晩御飯の用意してても
出来上がっても なかなか帰らないので
ご飯まで 食べて帰った事も

No.1762009 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

なかなか帰らないので 仕方なく ご飯も食べさせた事もあります。

預かったりしてる内に 多分 そのママは うちの家を託児所と勘違いしてるみたいで…
土日でも平気で宿題セットまで持って家に来ます💢
どう言う躾してるのか💢はぁ??みたいな⤵😠

なので…
癖になると困るので 土日は色々 出掛けたりするから 土日はダメだよ~ってママさんに言いました💦

とにかく そのママさんの神経が解らなくて⤵

皆さんならどう思いますか?

意見下さい。

No.2

>> 1 主さんはあまり仲良くないと思ってても相手は仲良いママ友と思ってるのかも。

No.3

>> 2 レスありがとうございます🙇子供同士は仲良くしてますが…
ママさんとは ほんと 付き合いなくて~⤵😢
お礼もあまり 言えない方なんですよ⤵

No.4

迷惑な事は迷惑とハッキリ言わないと解らない人なのかも。
私の回りにも居ますよ、やんわり言っても伝わらないママさん。
そういう方とは疎遠になっても困らないので、私ならその子にも迷惑な事はハッキリ伝えます。

No.5

結構いますよ、そういう人。
最初にビシッと一線引けばそれ以上言ってきません。
私はそうなりそうな時は、はっきりでもないけど、分かるようにきちんと言いますね。
そんなことでストレスになるのも損だし😊

No.6

学年も違うし、何か有ったら悪者にされてもつまらないし、そして図々しいにも程が有るので家に入れるのやめたらどうでしょう。

私も以前似た事有り凄いストレスでした。

No.7

時間を決めたほうがいいですよ。
うちは、5時までしかダメなのよとか。

仕事も家事も両立してるって、偉そうに!あんたんとこの子は家に入り浸っとるやない。子どもは放ったらかしかい!家は託児所やない!
と、以前、専業主婦のお母さんがぶちギレたことがありました。
親切心だったのが、毎日夕飯時まで、小さいお子さんもいて負担だったんでしょうね。

No.8

無神経すぎますね😔
でも、そんな人私の周りにもいました。
やっぱり、おっとりしてて「ありがと〜」とは一応言うけど、それだけ。
迷惑だって気づけない人っていますね。

ハッキリと言っちゃって平気では?学年も離れてんだし、その子と遊べなくても主さんのお子さんも別に困らないですよね?
他にも迷惑してるママさんいるんじゃない?そのママさんに相談してみてもいいかもね😉

きっぱり縁切ってストレスから解放して下さいね🍀

No.9

私の勤務先にもいます。一見やんわりしてて、ニコニコしてるひとのほうが案外図々しくて無神経なんですよね!一番質が悪い。

No.10

夕方になったら帰らせる。

帰らないからって夕食ごちそうしなくてもいいのでは?きちんと言えば帰るでしょう。

子供同士が仲良いから主を頼りにしているだけ。

お互いの家に行ったり来たりしているならともかく、一方的に遊びに来られるのはどうかと。

見返りを望むわけじゃないけれど、やむを得ない事情で家に呼べないのなら、手土産の1つや2つ子供に持たせるなり、たまには顔出して日頃のお礼の品1つや2つ、「いつもすみません」の言葉と共に欲しいところ。夕食前には帰らせる躾も。それだけでだいぶ違いますよね。

縁を切るとか簡単におっしゃる方いるけど…子供同士仲良いのに突然遊ばせなくなるのはどうかと。親の勝手で子供の交友関係を狭めるのは反対。

ストレスたまらないようにルールを決めて、そのママさんと子供に伝えればいいのでは。受け身ばかりでは駄目ですよ。

No.11

最初が肝心だからなぁ💧夕方5時には解散って決めたら、絶対守らせるとかしないと

もう既に夕飯食べさせたりしてるから、目を付けられているのでは?

今からでもちゃんと決めておいたほうがいいし、預かるとかも無しにしましょう

そういう図々しい人たまに居ますよ
どんどんエスカレートするしね、頼み事が

そして大した感謝もされないし

ファミリーサポートっていうのを紹介してあげるとか

No.12

そちらの家庭では家にも入れない癖に、図々しいですね。
神経疑いますね。

主さんは「〇時だから解散ね」とか、「うちはもう夕飯だから帰ろうね。」と言っていいと思います。むしろその方がその子の躾になる。
うちも近所の子供が勝手にお邪魔しますって上がり込んだ時はビックリして何も言えませんでしたけど。

No.13

一括ですみません💦
皆さん レスありがとうございます😉

土日は忙しいからダメよ~って 言ってからも①度 子供がピンポーンって来たから 今日は 遊べないよ~って 言っちゃいました💦

そのママさんは
隣近所だし~って 感じだと思うのですが
普段付き合いもな無いのに 以後引いちゃいましたし
その子とは個人的には 遊ぶ事を禁止にしちゃいました💦
そ~言えば…
その子のお父さんは 仕事にも行かず体調不良で 毎日家に居るくせに
今日は 『お父さん調子悪いから~一日中見てるのがしんどいらしいから私仕事終わるまで見ててくれる事出来る?』
って 言われた事もあります💦

…💦
はあ??みたいな💢

子供同士が仲良いから 何も言えないですが⤵

もう ほんとうちの子供には
個人的に遊ぶの禁止だからね~って言い聞かせてます💦

ほんと 立ち悪いママさんでビックリです😠

皆さん意見ありがとうございました🙇

No.14

学童保育とか放課後学校で預かってくれる制度はないのですか?

うちの地域(横浜)は放課後クラブが学校の中にあって、土曜日や平日7時くらいまでみてくれますよ。

うちではみきれないからと、オススメしてはどうですかね?

ホント図々しいにもほどがあるわ😉

No.15

>> 14 レスありがとうございます✨☺

小さい学校で人数も少なく学童もありません💦😢
その家は お父さんが仕事もせず 一日中家に居るのに…
見ててとか 余計に腹が立ちました💦😠

もう二度と関わりたく無いです😠💨

No.16

個人的に遊ぶの禁止などとするのは、子供さんに良くないように思いますよ。
子供に罪はないし、仲良いのですよね?
だから、時間も平日の昼から夕方までとか。きっちり時間を決めればいいんじゃないでしょうか?
子供みててって言われたらすかさず、用事かあるから無理なの~ごめんねって何度か言えば、向こうも分かると思いますよ。

• << 18 レスありがとうございます😉 個人的に遊ぶの禁止にするのは よく無いと思いますますが~⤵ そうでもしないと… 家に上がりこんでくるので~⤵ 学年も違う事だし⤵ 可哀想だけど⤵ どこかで線引きした方が良いかと… うちの子には キツメに言い聞かせました💦 その子は一年生なので まだ 解らないみたいだし💦 ママさんも礼儀など 鈍感な方みたいだし💧 意見ありがとうございました🙇

No.17

私も子供にあそんじゃダメと言うのはどうかと…。

その子の親が常識ないだけで子が悪い訳ではないしね。

主さんが決めたルールに乗っ取って遊ぶなりしてみては?

例えば5時までで公園や家の外で遊ぶ事~とか。

主さんには主さん家の都合があるんだからハッキリ断って良いと思いますよ。
私もそうしてます☆

No.18

>> 16 個人的に遊ぶの禁止などとするのは、子供さんに良くないように思いますよ。 子供に罪はないし、仲良いのですよね? だから、時間も平日の昼から… レスありがとうございます😉

個人的に遊ぶの禁止にするのは よく無いと思いますますが~⤵
そうでもしないと…
家に上がりこんでくるので~⤵
学年も違う事だし⤵
可哀想だけど⤵
どこかで線引きした方が良いかと…
うちの子には キツメに言い聞かせました💦

その子は一年生なので まだ 解らないみたいだし💦
ママさんも礼儀など 鈍感な方みたいだし💧

意見ありがとうございました🙇

No.19

>> 18 全部、読ませて頂きました😉
それで良いと思います。主さんが決めた事ですし。
ハッキリ線引きした方のがその子のためですもんね。
その子のママも人に甘え過ぎですよー😥

No.20

めちゃめちゃ非常識ですね、そうゆう人いますよね、何考えてるんですかね?

No.21

>> 20 レスありがとうございます✨😊
非常識過ぎてほんと言葉も出ないんですよ~⤵
でも ほんと例えで言うと…ラーメンのスープも冷めない程の距離ですぐ隣近所なんで 困ってます💦

そのママさんどう言う育ちをしたのか知りたいぐらいです💦😒

No.22

>> 21 めちゃめちゃ近所ですね、それ嫌だぁー!うちの小学校にも嫌な人沢山いますよ、変にライバル意識もたれて、悪口言われて仲間外れにしてきたり、同じレベルになりたくないから、徹底的に無視して相手にしないようにしてますょ、あんまり度がすぎることしてきたら、一言言った方がいいですよ!

No.23

>> 22 ライムさんレスありがとう😊✨
うちの息子のクラスのママさんも そんな人 1人居るよ💦
最初仲良かったけど…
人の悪口陰口ばっかりでウンザリ💦
なので…距離置いてます😜
あ~やだやだ💦

色んな人居ますよね~⤵😭
ママ友なんて要らないわぁ⤵😣

No.24

>> 23 ほんと、めんどくさいだけ。大人になってまで、集団でつるみたくないし、井戸端会議?みたいのとかしてるママいるけど、ヒマなんだろーなぁとしか思えないし。

No.25

>> 24 ライムさんレスありがとう😊
そうそう…
この年になってママ友なんて 面倒くさいいだけ💦😜
人の陰口に便乗させられるのも嫌やしな💦
ろくな事ないよ😤

No.26

どちらかが負担になる関係は決して良い関係ではないです。
私のまわりにも、他人の家には行くのに、自分の家にはあがらせない人が何人もいます。
だから、おやつも毎回食べ放題で、こちらがご馳走になることはありません。おやつを持参することもありません。
うちは託児所ではないし、他人の子供のおやつまで出さなきゃいけないのかと腹が立って来ました。だから、私はうちにあげることもやめました。
子供が遊ぶ約束をしてしまったら、公園や児童館に行ったら?と言いました。
その内、子供の仲良しが変わって、ちゃんとした親御さんのお子さんと仲良くなったので今は全く付き合いなく、せいせいしています。
主さん、優し過ぎます。
ちゃんと線を引いた方が良いですよ。
図々しい人には優しくすると余計に図々しくなりますから。
こちらのストレスがたまるだけです。

• << 28 レスありがとうございます😉 ですよ~ね⤵ 腹立ちますね😠 うちも 個人的に遊びは禁止で うちの子には 家遊びは禁止だからね‼ って 言い聞かせてます😣 最近は 来なくなりました😁(笑)

No.27

その一年生は、同じ年の友達いないんですか?

• << 29 レスありがとうございます😉 近所には 同じ一年生は 1人いますが… 全く遊んでないですね⤵

No.28

>> 26 どちらかが負担になる関係は決して良い関係ではないです。 私のまわりにも、他人の家には行くのに、自分の家にはあがらせない人が何人もいます。 … レスありがとうございます😉
ですよ~ね⤵
腹立ちますね😠
うちも 個人的に遊びは禁止で うちの子には 家遊びは禁止だからね‼
って 言い聞かせてます😣
最近は 来なくなりました😁(笑)

No.29

>> 27 その一年生は、同じ年の友達いないんですか? レスありがとうございます😉
近所には 同じ一年生は 1人いますが…
全く遊んでないですね⤵

No.30

>> 29 主さんや家にあがらせないという方々が正解です。
時間決めたって、今までの事もあるだろうし、中にはもう帰ろうねと言っても、大丈夫と言う子供もいます。
結局背中でも押しながら玄関から放りださざるを得なくなる子もいます。
それでもしゃがみ込み、帰らない子供も。いくら子供には罪がないといっても、所詮非常識親の子供は非常識です。
もし親が非常識でも、子供は違うなら、上がり込みはしないし、自分からさっと帰ります。

それでも子供が可哀想とか言う方いるなら、そんな方が預かればいい。
綺麗事は無用です。

No.31

主さんその後どうかなぁ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気