東日本大震災から一年
未曾有の大震災でお亡くなりに成られた多くの方々に心よりご冥福をお祈り申し上げます
また
災害に遭われ、家族を失われ、職を失われ、家を失われた多くの方々に心よりお見舞い申し上げます
一年を機にこの災害(原発事故を含む)に対する考えを討論したいと思いますので
皆様の考え等をお書き願います
新しいレスの受付は終了しました
本当に 胸が傷みます…。
あの震災から もう1年… まだ1年…。
問題は 山澄… 一番 苦しめているのが
放射能問題ですよね…。
見えない放射能に 皆が苦しめられてる…。
人間の暮らしを助ける為に 開発されたのに
結局 人々を苦しめてしまってる…。
私に 莫大な土地と財産が有れば
私は 瓦礫でも何でも受け入れます。
絶対に安全 近隣の人々に迷惑かけずに
全てを解決したいです…。
夢物語って分かっていても
思わずにはいられません…。
被災された方々に 心から 御悔やみを
申し上げます…。
今回の大災害
政府、東電関係者から想定外、想定外と発言が多くでましたが
想定外とは無責任な言葉と思います
津波で流され 原発事故で土地を追われた方々にたいし想定外は
余りにも無責任と強く感じます
たくさんの犠牲者の方々には、心からご冥福を祈りたいと思います。
1日も早く、復興して、安心して皆さんが生活される日が来ます様、微力でも何かお役に立てればと思います。
この震災、津波をアメリカが、という方がいらっしゃいますが、
日本は、アメリカ合衆国全体の、借金の40%を持ってあげています、そんな国に、
なぜ壊滅的な打撃を与えるでしょうか?
そんな事をしたら、日本が困り、アメリカも困ります。
また、人災だと言われる方の、理由は何でしょうか。
- << 11 私も人災だと思っていません(^-^; ただ私よりも遥かに有名な大学を出た方々から話を聞いたので、国家資金などの事もわかっていてこんな話を出すのなら一概にあり得ないと言えないのかも…と不安になって質問してみました。 意見ありがとうございましたm(__)m
日本人は過去に何度も大地震を経験して、例えば建築基準法や消防法などの法令・規則の強化が進みました。
しかし、私たちは本気で大地震に備えていたと言えるでしょうか?
国レベルでも個人レベルでも。
100年に一度とか言われても誰もピンと来なかったのは事実ですよね。
被害を最小限にするために、出来る限り、やっておくべき事をすべてやって無かったですよね。
そういう意味で、私は人災と言う言葉を使いました。
人工地震と言う意味ではありません。
誤解を招く表現でしたら、お詫びいたします。
未曾有の大災害にあわれた方々の心の平安を祈ります。一年後の取材で意外に思えた事がありました。被災者の方々の「もう支援はいらない」「もらい慣れしすぎで人間がダメになった」という言葉。これは局に関係なく聞かれました。物資を支援することから産業の支援にシフトする時期が来たのかな…と思いました。例え、どんな物を貰っても彼らの本当に欲しいものは戻らないでしょうから。
勿論、天災なんだけど、結果的には、震災から1年の今日まで被災住人を苦しめて居るのは原発事故。
そして、政治の無策から一向に進まない復興。
本日、東電の社長は東電社員に訓示と言う形で、結果的にこの様な状況になった事で福島の住民の皆様に、ご迷惑をお掛けして大変申し訳ない。と言った趣旨の訓示をしていたけど・・・・・
何故か?福島の被災住人に対して直接の謝罪ではなく東電社員に訓示していた。あの社長は謝罪をする相手すら解らない程痴呆が進みボケて居るのだろうか?
なんか愚痴しか出ないけど、なんかおかしいよこの国、ニッポンは・・・・・
ただ、ひとつ解った事があるのは、この国で不幸にして大地震で被災したら、国も政府も助けてはくれないと言う事だけは明らかになったね。
前代未聞の津波、原発事故に見舞われたこの国。
政府の原発後出し情報、電気ないない詐欺の計画停電。
スピーディで放射能の流れる方向が分かっていながら、適切な避難を指示しなかった政府。
紙オムツやおが屑で、汚染水を防ぐ発想あたりから???不思議な国、日本でしたが…
あの膨大な義援金は何処にどのように使われているのか、是非国は報告してほしい。
被災地宮城です。
津波より原発で苦しんでいる方はまだ前が見えないのかなぁと思いますね…。
うちは仕事が無くなっただけなので義援金は全世帯が貰った1万円だけです。
それはいいんですが、家も家族も流されたり家だけ流されたり、持ち家ではないアパートが流されたり、人それぞれなのに、本当に苦しんでる人にはもっと義援金があってもいいのにと思います。福島にも。
赤十字の義援金はまだ使われてないそうです。
だと思ってました。天下りで不祥事多かったですもんね。
赤十字にある募金はまだ使われてないそうです。
震災から一年ですね
心が痛みます
絶対に忘れてはならない
私なりに微力ですが募金やオムツ衣料品を提供しました
今現在の被災地の状況は一年前からどれだけ復興し変わったのでしょうか?
たくさんの方が義援金を援助しましたがあのお金はどこへ行ったのでしょうか?
被災者の方に全然行き届いてないと思います
福島在住です
せめて岩手、宮城の瓦礫は受け入れてほしい…
海水に浸っているから、燃やすにしても炉に影響が出てしまうけど、放射能は断然低いんだよ
瓦礫撤去されないから、復興出来る場所も復興出来ない
私はこの1年 何をしてきたのだろうと
愕然とした気持ちで報道をみていました。
原発の問題は今後どうなるのか
瓦礫の処理は
住まいは
仕事は
これから現実から目を背けないで
私は過ごして行きたい
そう強く誓った1日でした
痛みを分かち合うって安い言葉ですね
瓦礫受け入れは全都道府県でするべき
私にも子供がいます放射能も怖い
でも被災地を最優先に考えるべき
それが
痛みを分かち合うだと思う
義援金は…この国の事だから全てが被災者の為に使われる気がしない
官僚どもにおいしく転がったと思う
この1年でおよそ5千億円近く集まった善意の義援金が手付かずで宙に浮いているのに、銀行の休眠少額預金を復興財源に充てるとか言い出す、民主党の政治決断の無さと無能ぶりに腹が立つ。
法律の壁もあろうけど先ずは、金があるなら被災地の住居用地の高台移転の造成費用に充てるなどの知恵は絞れないのかね?
結局、復興復興とバ○のひとつ覚えの様にカメラ目線でほざく政治家どもは、結局のところ被災者の事などひとごとで、テメーは痛くもかゆくもないから、そっちのけなのかね?コレでは復興が進まないよな。
- << 29 5千億円⁉近くも集まってたんですか⁉ 義援金の用途が報道されないのを不思議に思っていました。 赤十字もまだ義援金を使ってないとか? ネットのニュースで見ました。 一体どうなってるんだろう… 瓦礫の処理や除せんの費用に使えないんですか? 福島の友人たちは、皆自腹で高圧洗浄機を購入してます。 こういうのには、義援金は充てられないのでしょうか?
福島生まれの会津育ちで今現在和歌山に住んでもうすぐ9年になります。とにかく声を大にして言いたいです。福島県から避難してきた人達を差別しないで下さい。放射能が移るから遊ぶなとか外に出るとか、車のナンバープレートを見て福島に帰れなどと言う事言わないで下さい。みんな好きで地元を離れているのではないのでお願いします。言葉で言うのは簡単ですがどうか心良く迎えて下さい。お願いします。
被災された皆様の生活が
1日も早く震災前と同じようになることを お祈りします
私は震災のずっと以前から 原発には反対でした
原発反対の署名も何度か書かせて貰いました
政府も大地震がくればこうなることは
予測できたはずです
この一年無念で仕方がありませんでした
原発作業員の皆様
本当に日本の為に
ありがとうございます
義援金の配分はどの様なものであっても不満は出ると思います。今現在、少しだけ配られた一時金だけでも被災者からは不満続出らしいし。一年は長すぎるけれどこれほどの災害ですから、混乱して当然のような気がします。被災者による被災地の復興には賛成します。とにかく、雇用を増やしていかなければ復興も何もない。瓦礫受け入れも日本全ての自治体が受け入れをすべき。痛みを分け合うとはそういうことなのに、受け入れを表明した途端に苦情が殺到するなんて。
福島在住です。私には娘がいます。その娘には福島の人以外とは結婚出来ないと思いなさいって言いました。本人同士が納得しててもきっと両親、親戚の方達に反対されるはずだからと。なら最初から始まるなと。酷ですけど、本当の話です。
>> 33
私も子供がいるのでそういう将来の事も予想しますよね。
政府は何をやってるのか…東京で地震が起きた時に使いたいからとっておいてるのではと思います。 被災地で義援金に不満が出るのは、少ないからと、配分がおかしいからです。
きちんと調べて、その家庭がどの程度の被害なのかで渡して欲しい。
義援金を全部パチンコに使う人、義援金貰えず、貸付金申請する人。足りな過ぎて家を建てられない人。
とにかく少ないから苦情になる。
大家でもないのに、アパート無くして家賃なしの仮設に入った人に義援金が出て、
アパート住んでて、仕事無くした人には義援金が出ない。(家賃払えないです。)仮設余ってるのに、入れません。
福島の人も引っ越しが出来る位ポンと出して欲しい。その為の義援金ですよね?
消費税10%なんて信じられないです。
庶民が毎日どんなもの食べて節約してるか…。
瓦礫の広域処理が進まないのは
政府菅内閣が放射線に対し
隠ぺいと出鱈目、気休めバッカリ言って国民の信頼を無くした事が大きいと思います
特に枝野官房長官の『直に人体に影響が有るわけでは無い』
これが政府の言うことを国民が信用しない最大の原因かと
その付けで今、広域処理が進まない最大の要因では無いですか
結果的に原発事故はチェルノブイリから学んでなかったのにこのままスタートするといずれ繰り返しそうな感じです。
周辺住民は帰れないよね…だから全部保証してやればいいのに国家崩壊するからなのか出来ないんだね。義援金なんかこの一年何やってんたんだって話。
難しいですね。ただ、原発再開が難しいなら今夏は乗り切れないかもしれないし、産業も衰退しそうですね。火力や水力はうまくいってないようだし。早く次の手を打たないと原発肯定派、否定派ともに批判が出そうですね。政府はそれに対しての対策は出来ているのでしょうか。
瓦礫処理の問題。
さまざまな自治体が受け入れを表明していますが、それを躍起になって反対する住民…
見ていて、えっ!?って思うのは、私だけなのかな…
放射能が怖いのは、わかりますが、高濃度のものではないし、それ以前に、遠く離れた地でも、微量ですが、検出されていますよね。
本当に心配で、全く無縁の生活をしたいなら、日本では暮らせないと思うんだけど…
被災地支援は、義援金だけ?瓦礫処理も支援のうちじゃないの?
サンフランシスコ地震
1989・10・17
(1+0+17)=18【666】
湾岸戦争
1991・1・17
(1+17)=18【666】
ロサンゼルス地震
1994・1・17
阪神大震災
1995・1・17
パキスタン地震
2005・10・8
(10+8)=18【666】
ライブドア・ショック
2006・1・17
JR福知山線脱線事故
2005・4・25
(2+0+0+5+4+2+5)=18【666】
中国四川省地震
2008・5・12
(2+0+0+8+5+1+2)=18【666】
東日本大震災
2011・3・11
(2+0+1+1+3+11)=18【666】
【悪魔の数字666】
マドリード列車爆発テロ
2004・【3・11】
某国、某ビル最上階、左端には【666】の刻印が有る
因みに中越地震震源地近郊には、国道【18】号線が、そして震度6×3
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい4レス 56HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に1レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 106HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?10レス 153HIT 匿名さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
そんな嫌な思いするなら見に行かなきゃいいのに。うざいとか嫌な思いするく…(匿名さん3)
4レス 56HIT 匿名さん -
人のコメントのワクの中に
どこまでもビジネス臭い広告が多すぎるんです。目障りなプヨク顔が急に出て…(匿名さん1)
1レス 55HIT おしゃべり好きさん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6200HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 103HIT 匿名 -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
嵐レナ/感じる https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
67レス 844HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 277HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 441HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る