子供の貯金が無い

レス14 HIT数 44924 あ+ あ-

2013/02/23 21:43(更新日時)

子供6歳、1歳、7月にもう一人産まれます…

三人とも学資には入っていません。

6歳の子はもう遅いですよね?

1歳の子は今からいれるべきですか?

月の収入が22くらいしかありません…

家賃六万です。

子供の貯金も殆どないです。

皆さんならそれぞれの子に月いくら貯金しますか?

あと学資はいるならいくらくらいがいいですか?😠

タグ

No.1761918 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供の貯金っていうか、夫婦の貯金はあるの?
あるなら、別にいいと思う。そこから出せばいい。

No.2

かける金額に
よるかもしれませんが

年齢が高ければ高いほど
それにつられて掛金も
あがっていきます。

私の知り合いは7才の時に
はいって15000円位だと
言ってました。

うちはともに1才0才から
入って1万円位です。

子供手当ては??

No.3

6歳からでも遅くないけど払える余裕ありますか?

小学校までが貯め時です。少しでも積立してあげたいですね。

No.4

私の旦那も同じぐらいの給料。お金のために、子供1人にしました。
私も正社員で働いてます。

No.5

今出来る範囲で貯金したら。
最初の子は何とかなるけど、後が続かないと言う話も聞きますから、下の子ほど厚くしとくのも良いでしょう。
決まった額はできないからと、三人の子に月々2~5千円を欠かさず積立てしてた人がいましたよ。
近所の人ですが、節約の知恵を色々もらっていました。

No.6

一人頭150~200万くらいを中学卒業までに貯金できれば良いと思います
少なくとも高校が私立でも卒業までの学費や通学費が間に合います

単純に考えて毎月一人一万円ずつ貯金できれば可能です
上の子に関しては少し出遅れですが今からでも100万は貯まりますからね
3年間の学費にはなると思います
公立なら十分間に合います

大学までを考えると桁が違ってきちゃいますから
大学は奨学金を視野に入れて

No.7

小学校 中学校の入学準備金は10万あれば足ります。

高校は 私立になると入学金が学校によって違うので100万用意しておけば大丈夫だと思います。

大学の学費は奨学金でまかなえますが 申請するまでに 入学金の納付期間が短いので 入学金の100~200万程度は貯金がないと入学取り消しになってしまうので気をつけて下さい。

また 入試で数万から十数万+交通費 宿泊費も考慮がいりますよ。

No.8

子供の将来について予定は立てていますか?

低収入で余裕がないなら、むやみやたらに学資に入るのではなく、家の貯金から始めるとか

子供を大学まで行かせる予定?
高卒で就職させる?
それとも中学出したら終わり?

大学いかせるのならば、今からすぐに入る方が毎月の払い込み額が少しでも抑えられます。
というか例えば、200万を18年間で貯めるのと10年間でためるのでは違いますよね。

どの位の額に入るのかは自分達で決められます。
学資に入るメリットは、もし支払い者に病気や事故で不幸があった場合に、その後の払い込みをせずとも予定の年齢でお金が受け取れること、毎月きちんと積み立てられる事です

以上を重要視しないのならば、地道に自分達でコツコツ貯金するのも良し、です

No.9

今からで大丈夫!

というより今からでも頑張ってみよう☆

うちは子ども手当を丸々学資にあてて、他、月1万ずつ子どもの通帳に入れています。

旦那の給料は手取り20万円です💦

No.10

主です。一括のレスすみません。

子供手当ては一回貯金して2回目の時はベビーカーとか買いました…三回目今回は入学にかかるもので使おうと思ってます…

恥ずかしながら夫婦の貯金もありません…

子供の学資ほけん6歳の子月一万貯めるのと学資に一万納めるのどちらがいいでしょうか?

三人分で月三万が貯金できるとしたら限界です…

下2人は五千円ずつ学資かけてもあまり意味はないでしょうか?😠

No.11

うーん。

私なら学資にします。なるべく保険要素の強い学資。やはり何かあった時でも、教育だけはキチンと受けさせてあげたいので。

夫婦の貯金もないとの事ですが…月収22万、住居費6万で月々少しでも貯金出来ませんか?

うちは旦那の給料だけでカツカツながら生活出来ているので(住居費6.1万)、22万あれば2万位貯金出来るなぁ♪とか思っちゃうのですが…。

スレチになりますが、出産して落ち着いたら、主さんも働きに出るのも手かもしれませんね♪

私も1歳の子のママですが正社員で働いています☆

今、旦那さんの収入だけで生活出来ているのなら、自分の給料は、まるまる貯金に充てられるのでドンドン貯まりますよ☆

No.12

学資保険って18歳で〇万19歳で〇万って小出しでしかもらえないからやってないです💦💦目的にもよりますよね。我が家は高校又は大学に向けて貯めています→我が家は手取り20万円ですが子供名義の通帳に三ヶ月に一度もらう子供手当てもためて、定期で毎月5000円振り込んでいます。とにかく子供あてで頂いたお金等はすべて貯金します。お金がないので、クリスマス誕生日プレゼントには今はお金をかけないです。外食(ファーストフードをふくむ)も年に四回位だし…とにかく小さいけどコツコツ節約しています。

No.13

児童手当を今後は全て学資保険にあててはいかがですか?私は手当を貯めておいて年払いにしています。下のお子さん達は、払戻率いい商品ならそれで300万位になると思います(100万×3本にしておきます)。上のお子さんも1万ずつで150万位になると思います。
それから、高校までの入学準備金として1人月5千円ずつ貯めていけばいいと思います。

手当てはいずれ下がりますし、高校生になれば無くなりますので、学資継続できるように主さんも下のお子さんの手が離れたら仕事して、収入を上げておきましょう。

No.14

うちは5歳と2歳の子供がいて2人とも学資満期200万に入っています。その他に上の子の名義の貯金がやっと最近100万を超えました。
貯金のお金は今までのお年玉、子供手当で、入金のみで出金は大学になるまで絶対にしないと決めてある通帳です。
うちは母子家庭で月の収入、12万の給料と元夫からの養育費2万のみで生活しています。(田舎だからできるのでしょうね)
それ以外の 児童扶養手当(月4万程)と年間20万程のボーナスはほとんど使わず自分名義の口座に貯金しています。
このまま2人が高校卒業までに子供名義で学資以外に最低200万ずつ貯金出来ればと思っています。自分の老後にも貯めなきゃ~

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧