大卒と高卒について質問します。

レス10 HIT数 2306 あ+ あ-

2012/06/05 20:02(更新日時)

大卒と高卒では給与が5万は違うと聞いたのですが、本当でしょうか?

No.1754771 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

それくらい違うかもね。
でも昇給があったりすれば大卒の年になれば大卒の人と大差ない給料になってたりもする。

会社によりけりですかね。

まぁそれ以前に高卒だと就職の選択肢は狭まりますが。

• << 3 高卒が追い付く❓ それはありえない、今のほとんどの会社は、高卒と大卒が同年齢なら、大卒の方が給与は高い。 昔は、大卒と高卒の生涯賃金格差は1億円と言われてた。

No.2

仮に今の社会情勢と今から大学卒業時点の社会情勢は変わって悪くなる一方ですよ。

No.3

>> 1 それくらい違うかもね。 でも昇給があったりすれば大卒の年になれば大卒の人と大差ない給料になってたりもする。 会社によりけりですかね。 ま… 高卒が追い付く❓
それはありえない、今のほとんどの会社は、高卒と大卒が同年齢なら、大卒の方が給与は高い。
昔は、大卒と高卒の生涯賃金格差は1億円と言われてた。

No.4

仕事によるよ。これに尽きる。

ただ、大卒なのにもったいないっていわれるかどうかくらい。

そこそこの大学を、成績悪いわけでもなく内定もらえなかったわけでもなく自己都合でギリッギリで卒業した私みたいな変わり者はどっちも変わらない。
責任ない思い出作りに大学行くか行かないかくらい?

No.5

仕事によります。
学歴関係なくとにかくことん実力主義な会社では、大卒は意外と使い物にならない場合が多いです。
仕事が上手くいかなかったり、厳しくされたりするとすぐ辞めちゃうし。
中卒や高卒が、大卒の何倍も給料貰ってた所もあります。
かと思えばバイトの方が稼げる職場もあったし。

要は『大卒が有利』な職に就くか就かないかじゃないでしょうか。

No.6

大卒と高卒の初任給は5万円位の差は当然あります。

大卒(卒業大学による)が高卒依り優位って職業の選択の幅が広い位でしか無いように思うけど。

日本の大学の4/5は名目大学だから大卒の中身もたかが知れては要るけど。
優位性で言えばやはり大卒の方が有利だね。

例えば、高卒では100%官僚には成れないけど大卒なら有資格者では有る。
中途採用の求人欄でも、明らかに、学歴に関係無く出来る仕事でも一応大卒以上とか記載してる。

No.7

高卒ですが職人になり大卒より貰ってます。すみません💦

No.8

一般職で、どちらも新卒・無資格ならば、大体そのくらい違う。
大体と言うのは企業の社則等に依って違いがあるから。
技術職や専門職で転職組も含むなら別。

No.9

就職先に寄ります。
私が最初に就職した会社では、2万の差額でした。
…と言っても、書面ではそう書かれていても、高卒の人は1人も採用されていませんでしたが。

だけど関係あるのは初任給の話だと思う。
エリートコースじゃないと入れないところではない限り、同じ立場ならばその後は本人次第です。

No.10

そんなの会社による。
うちの会社は無資格高卒勤続20年目で約年収800万が平均です。
残業なし休みは沢山あり。
大企業といわれる所はそんなもんです。
うちのほうでは大学いってしょぼい企業しか就職できないなら、高卒でそこ入ればいいのにって親が勧める位ですから。
企業次第ですよ

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する