3年保育にしてごめんね😢⤵

レス26 HIT数 9576 あ+ あ-

2012/02/27 01:18(更新日時)

こんばんは🌃皆様、お疲れ様です😢
娘は2月生まれの早生まれで、一人っ子です😢
周りが3年保育ということもあり、一人っ子で毎日私と2人でいても、退屈でつまらないかなぁ。私も1人の時間ができるしなぁ。色々考えて、4月から入園を決めたのですが、おむつも取れていないし、極度な怖がり、出来ないことも多い…。私にも娘にも、入園予定の幼稚園に友達はいません😢1月から始まった月二回の慣らし保育(自由参加)も、毎回泣き叫び、幼稚園行きたくない‼4月から行かない‼などなど発言する娘に、3年保育に決めたことを後悔するばかり😢⤵本当にごめんなさい😢ある程度のことができる、年中からの入園にすれば良かったです😢すみません。弱音でした💧母親がこれではいけませんね😢

No.1754146 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全然ひどくなんかないと思いますよ☺うちも一緒ですよ⤵保育園の話をすると妙に甘えん坊になります💧ちなみに早生まれでもないですができない事だらけです💦

だけど甘やかすのが愛じゃないと思います❤きっと集団生活で学ぶことがたくさんあるはず✨寂しいのなんて親子共最初のうちだけだと思ってます☺主さんは優しいおかあさんですね⤴私なんて早く行って来~いって感じです😁男の子だからかな💦

一年ずらしてもきっと泣くと思いますよ⤵確かにできることは増えてるかもしれませんが💦一緒に頑張りましょう⤴我が子が不安にならないように、笑顔で送り出しましょうね☺

• << 5 ありがとうございます🍀幼稚園の先生にも、親の心配が子供に伝わるので💡と言われました⤵ 本当に泣き叫ぶので、辛くて💧頑張らないといけませんねm(__)m

No.2

うちの子も2月生まれ、オムツも微妙でしたし、身体も小さくぼーっとした子でしたが3年保育にしましたよ。

幼稚園に入ると周りのいい影響受けて色々出来るようになりますよ。

そんなうちの子も今年中学生になります✨

ドンと構えてお子さんの事信じてあげましょ💡
大丈夫ですよ✨

• << 6 ありがとうございます🍀娘の友達は、皆違う幼稚園に行く為、友達は1人もいないし、楽しくない😫と、いつも泣きます😢 どうやって幼稚園まで行かせるかも頭が痛くて⤵ 見守ってやりたいと思いますm(__)m

No.3

私の住んでる地域は3年保育が主流で、オムツとれないまま入園する子もけっこういるよ😁

大丈夫だよ☺

• << 7 ありがとうございます🍀今日も慣らし保育で、わざわざ先生が「おしっこは?」と聞いて下さったみたいですが、「お母さんに替えてもらう😫‼」と聞かなかったみたいで😱先が思いやられます⤵

No.4

うちの息子は3月末生まれでしたが、三年保育でよかったですよ。
何するにもトロい息子で着替えもままならないし、話しも上手でないから心配で心配で…💦

春先はさすがに泣かれましたが、一年経った今じゃ振り返りもせず引き渡す感じです。できなかったことが、たくさんできるようになった一年間でした。

子離れできてなかったのは、母親の私の方なのかも😅

4月におむつだったお子さんは、周りの友達に影響されすぐパンツになりました😄

• << 8 ありがとうございます🍀幼稚園がマンモス校で、1クラスに先生が2人つくのですが、それでも先生はバタバタされてます😫💨 娘は、こんな中でやっていけるのか😱⤵一年後に期待したいと思いますm(__)m

No.5

>> 1 全然ひどくなんかないと思いますよ☺うちも一緒ですよ⤵保育園の話をすると妙に甘えん坊になります💧ちなみに早生まれでもないですができない事だらけ… ありがとうございます🍀幼稚園の先生にも、親の心配が子供に伝わるので💡と言われました⤵
本当に泣き叫ぶので、辛くて💧頑張らないといけませんねm(__)m

No.6

>> 2 うちの子も2月生まれ、オムツも微妙でしたし、身体も小さくぼーっとした子でしたが3年保育にしましたよ。 幼稚園に入ると周りのいい影響受け… ありがとうございます🍀娘の友達は、皆違う幼稚園に行く為、友達は1人もいないし、楽しくない😫と、いつも泣きます😢
どうやって幼稚園まで行かせるかも頭が痛くて⤵
見守ってやりたいと思いますm(__)m

No.7

>> 3 私の住んでる地域は3年保育が主流で、オムツとれないまま入園する子もけっこういるよ😁 大丈夫だよ☺ ありがとうございます🍀今日も慣らし保育で、わざわざ先生が「おしっこは?」と聞いて下さったみたいですが、「お母さんに替えてもらう😫‼」と聞かなかったみたいで😱先が思いやられます⤵

No.8

>> 4 うちの息子は3月末生まれでしたが、三年保育でよかったですよ。 何するにもトロい息子で着替えもままならないし、話しも上手でないから心配で心配… ありがとうございます🍀幼稚園がマンモス校で、1クラスに先生が2人つくのですが、それでも先生はバタバタされてます😫💨
娘は、こんな中でやっていけるのか😱⤵一年後に期待したいと思いますm(__)m

No.9

大丈夫ですよっっ(^-^)こちらがいろいろ気を付けるだけで、楽しく幼稚園生活を送れると思います(^-^) 親の気持ちにもろに反応するのは確かです。お母さんがいれば先生よりお母さんにって言うのは当たり前ですよ。友達なんて年少組ならすぐできます。今からいろんな子どもと関わるのもいい経験。先生がバタバタしてたほうが自分でしなきゃって思いますよっっ(^-^)子離れ第一歩ですね

• << 11 おはようございます🍀慣らし保育でも、娘はいつも1人でいます🏫😢日常は、たくさんお友達がいるのに、何だかかわいそうになってしまって😢 運動神経もよくなくて、滑り台、ブランコも嫌がるし、みんなと溶け込めない感じで😢もう少し温かくなったら、また公園に連れて行こうと思いますm(__)m

No.10

入ってしまえば何とかなります😄
そういう子たくさんいると思いますよ。先生だって慣れっこです。
もう入園すると決めたんだから、あとは流れに任せましょ。
今から入園取消しとか、考えていないですよね?

• << 12 おはようございます🍀あまりに娘が幼稚園に行くと泣き叫ぶし、帰ってからも幼稚園行きたくない‼と言うので、主人が入園やめさせたら?😞 と言ってます🏫⤵ 私も昨日の様子を見て、ちょっと思ってしまいましたm(__)m😢

No.11

>> 9 大丈夫ですよっっ(^-^)こちらがいろいろ気を付けるだけで、楽しく幼稚園生活を送れると思います(^-^) 親の気持ちにもろに反応するのは確か… おはようございます🍀慣らし保育でも、娘はいつも1人でいます🏫😢日常は、たくさんお友達がいるのに、何だかかわいそうになってしまって😢
運動神経もよくなくて、滑り台、ブランコも嫌がるし、みんなと溶け込めない感じで😢もう少し温かくなったら、また公園に連れて行こうと思いますm(__)m

No.12

>> 10 入ってしまえば何とかなります😄 そういう子たくさんいると思いますよ。先生だって慣れっこです。 もう入園すると決めたんだから、あとは流れに… おはようございます🍀あまりに娘が幼稚園に行くと泣き叫ぶし、帰ってからも幼稚園行きたくない‼と言うので、主人が入園やめさせたら?😞
と言ってます🏫⤵
私も昨日の様子を見て、ちょっと思ってしまいましたm(__)m😢

No.13

主さん過保護ですね…😱

親が楽しみだね~って言えばいきたくなるし、絶対どうにかなるもの☝

心配しすぎもよよくないですよ

No.14

>> 13 おはようございます🍀何度も何度も、「幼稚園は楽しいよ~😄🎵」言ってますが、効果全くなしで💦「幼稚園楽しくない😫行きたくない‼」ばかりで⤵昨日は、泣きすぎる男の子のママが、「もう連れて帰ります😢」って言ってました💦
泣き方が尋常じゃないと、どうしてよいかわからなくなってしまって😢ありがとうございますm(__)m

No.15

>> 14 おはようございます✨

お母さんが不安だからでしょう❓❓

子供に伝わりますよ🙆

No.16

>> 15 とりあえず、行かせてみたらどうですか?
誰でも不安で泣くのは当たり前。
親がどんと構えないと。
3年保育にしてごめんね~って・・・。
正直引きます。

No.17

>> 16 ありがとうございます🍀もちろん行かせますよ🏫失礼しました😄

No.18

うちは引っ越して私も息子も知り合いいない不安のまま去年保育園に行き始めました。3年保育で今年年中になります。
一人っ子なのでケンカ知らずで気弱なのでやられることが多いですが揉まれて強くなってほしいと思ってます。
オムツのまま入園しましたがクラスに結構いましたよ。うちも何にもできず今も先生にマイペースとか人一倍遅いですと言われますがまだ年少なので見守ってます。
娘さんにとっても主さんと離れるのもいい機会だと思うし帰ってきたらいっぱい構ってあげればと思います。

• << 20 ありがとうございます🍀元気がでました✉娘も、喧嘩見るだけで逃げるタイプで、かなりの弱虫で😢私も、ママ友達いないし、幼稚園の行事に参加してもいつも娘と2人😞 でも、頑張って行きたいと思います‼

No.19

だって両親働いてて保育園にいく子どもは行きたくないからっていちいちやめないです。あまり幼稚園たのしいよ~って話題にしないで軽く流していれば

• << 21 ありがとうございます🍀そうですよね😞もっと小さい頃から保育園に通っているお子さんもいますもんね😢🏫働いているママさんは、本当に強いと思います✨見習いたいです‼

No.20

>> 18 うちは引っ越して私も息子も知り合いいない不安のまま去年保育園に行き始めました。3年保育で今年年中になります。 一人っ子なのでケンカ知らずで気… ありがとうございます🍀元気がでました✉娘も、喧嘩見るだけで逃げるタイプで、かなりの弱虫で😢私も、ママ友達いないし、幼稚園の行事に参加してもいつも娘と2人😞
でも、頑張って行きたいと思います‼

No.21

>> 19 だって両親働いてて保育園にいく子どもは行きたくないからっていちいちやめないです。あまり幼稚園たのしいよ~って話題にしないで軽く流していれば ありがとうございます🍀そうですよね😞もっと小さい頃から保育園に通っているお子さんもいますもんね😢🏫働いているママさんは、本当に強いと思います✨見習いたいです‼

No.22

3月生まれ、4月に年中になります~
主さん、大丈夫です。私も仲良しのママさんいませんけど、何とかなるもんです。慣らし保育行かせ、去年の春に幼稚園入園しました。まぁ、成長しましたね。親の私が、びっくりです。オムツも取れずに、入園しましたがあっという間に取れました。夜は、今年の夏に頑張ってみようかと思ってます。なので、まだオムツして寝かせてます。
ドンっと、構えて下さい~

No.23

>> 22 ありがとうございます🍀勇気づけられました✨
今日も1日幼稚園は嫌😠行かない😠の連発でした😅
私が元々心配性でダメですね😖⤵ど~んと構えないといけないのはわかってますが、なんせ気が弱くて😞
娘の為にも強くならなければ‼m(__)m

No.24

再です。
3月生まれの息子は、夏休みまでシクシクしていました。

最初、号泣していた子や引きずられてた子がたくさんいましたが、ママ達も心が痛いと泣きそうだったし、苛立ちを隠せなかったのを覚えています。

楽しそうに通う子がいるのに何でうちの子は⁉ってね…過保護じゃないのって?実際は、複雑な心境ですよね😞

でも、私も実は3月生まれ。行きの幼稚園は号泣した伝説があるし、その内、慣れて元気に通った覚えが
あるから、うちの子も大丈夫って信じました✨

そんなこんなで、他のママとも励まし合う内に、ママ友を通じ子供達も仲良く遊ぶようになりました😌

他のお子さんでも泣く子は今でもいますよ。 でもママと離れたらケロッと元気になるらしいです。

サッサと引き渡すのがコツですよ😄
私はビデオにたくさん撮りました😄これも親子のいい思い出✨

No.25

>> 24 再レスありがとうございます🍀今も娘の寝顔を見て、本当に心配で😅頭の中がそればかりになってしまって⤵泣き叫ぶ我が子を毎日、どうやって幼稚園まで連れて行こうかぁ😅🚲今から焦っています😫
慣らし保育も楽しそうにしている子供達が大半なのに、娘は…。悩んでも仕方ないし、幼稚園におまかせします‼

No.26

大丈夫ですよ☺

ウチの娘も3月生まれの早生まれ🐤‼
まるまる一年ほど違う、お友達との差は、年中さんになる今でも感じますが😂、こればかりはしょうがない💧

我が子も入園🌸したての頃は、吐きもどすほどの号泣😭の毎日でしたが、②学期頃からのみつな園行事で幼稚園にも慣れ、お友達💕を沢山つくって帰ってきましたよ😊
今は📱という便利な物もあるし✨、幼稚園は行事も多く、行事担当係や役員など、母の出番も多い‼ 担当行事のお母さん方と赤外線で📱交換したり✨、行事後に親子でランチしたり、公園へ行ったり☺
一人、二人の親子友達に友達の友達が加わったり💕とお友達の輪は必ず大きくなります☺

安心💚して、園生活を送って下さいね‼
早生まれ🐤にもよいところはいっぱいありますよ☺⤴✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧