上階の騒音一家について

レス21 HIT数 12248 あ+ あ-

2012/08/02 12:02(更新日時)

分譲マンションに住んでいますが、3年前から騒音に苦しんでいて、2年前から精神科に通い、騒音が原因で病気になり診断書ももらっています。

先生は診断書なんて出さない人なのですが、上階の一家、とくに奥さん(自称夫婦共に公安)とのやり取りを聞かせ、音も聞かせたところ、書いてくれました。
)

特に奥さんが異常で、こちらが何度『下に響いています』と言っても『やっているのはうちの上階、うちもビンビン響いている』とか『1カ月の入院中』だから苦情を言われても対応できないと言う感じで言われたり、身内を脳内で殺して『葬式前で騒いでない』とか、対応がひどいです。

うちの上階、普通じゃないですよね?

上階を黙らすか、引っ越させる方法ってないですか?

5歳児と大人の音で、朝から夜までうるさいんで、叩き起こされます。

うちも子供がいて9カ月なので、お互い様って気持ちはあるけど、細切れしか睡眠が取れない上、騒音で叩き起こされ、腹がたちます。
うちは防音対策や児童館に行ったりしています。
上階ははっきりと『お金がかかるから防音対策はできません』って言われました。
どう思いますか?

タグ

No.1752264 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

平行線は見えているので
主が一軒家に引っ越しするのがよいのかと思います。

• << 3 お返事ありがとうございます。 引っ越しはしたいのですが、頭金で貯金がなくなり、ローンもまだあるため難しいです。 近所に住むママ友たちの家に行ったら、うちみたいな爆音じゃなく、音がしても遠くの方からカサカサ、トンって音がしていたので、凄くショックでした。

No.2

その音は間違いなく上階の住人だけのものですか?

音って難しいです
主さんの天井のスラブがたまたま構造上で音が集まってしまう事もあります。
隣の音だと思ってたら何軒か先の音だったなんて事もあります。
単純に上階の住人のみって事も当然ですがあります。

主さんの心情は察します

• << 6 お返事ありがとうございました。 うちの場合は、上階が不在の時と寝ている時だけは静かなので、やっているのは上階の確率が高いです。 あと、角部屋で、隣がない部屋の上からの重衝撃音です。 また、2年前の1年間、ご近所にも訪ねてきたところ、やっているのは上階と判明したのですが、一向に話し合いを拒否してきます。 仕事内容は言えないのですが、自称夜勤ありの公安な癖に、昼間も音がするし季節によって帰宅時間が変わります。 うちの周りはお隣を除き全て共働き夫婦です。 上階は、マンションで日曜大工をしたり、かかとからどしどし歩き、子供はドカドカ騒ぐ、最悪です。 特に奥さんが虚言癖で、5歳の子供の前でも平気で嘘を吐きます。 言う事全てが矛盾していて、気持ち悪いです。

No.3

>> 1 平行線は見えているので 主が一軒家に引っ越しするのがよいのかと思います。 お返事ありがとうございます。
引っ越しはしたいのですが、頭金で貯金がなくなり、ローンもまだあるため難しいです。

近所に住むママ友たちの家に行ったら、うちみたいな爆音じゃなく、音がしても遠くの方からカサカサ、トンって音がしていたので、凄くショックでした。

• << 5 そうですか… 毎日の事なので精神的にやられると思います。 周りに気遣えない人間は 何言っても全く駄目なんです。 主さんはこれだけ神経やられてる為、普段の少し大きな生活音でも反応してしまうでしょうし解決策は不動産しか有りませんよね。 きっと上の住人さんに詰め寄っても『引っ越し代がない』等言うんでしょうね。 無神経相手に戦うのは至難の技です。 私もマンション暮らしですが 隣のドアの開け閉めが聞こえると安心します。 上で『ドターン』と聞こえると「お、派手にコケたな(笑)」と思います。これは普段常識的な中での生活音なので日常と意識が違いますよね。 騒音問題の解決策は 自分が静かな処に移動するしかない理不尽な現状だと思います。

No.4

2さんの言う事は合ってるかも知れません。真上の騒音とはっきりしているのでしょうか?以前、テレビでやっていたのは、真上ではなく、上階の一番はしっこの家で息子さんがかけていた音楽が下の階の5軒先に響いていたというものでした。自治会はありませんか?話をしてみてはいかがでしょうか。

• << 13 お返事ありがとうございます。 管理組合まで行くと、上階のお子さんがかわいそうだと思い(巨大マンションで)、個人的に話し合いがしたいのですが、上階は、話し合いや騒音の検証を何故か拒否してきます。 音楽はどうか分かりませんが、衝撃は鉄骨鉄筋コンクリートは2階上とかからは響かないって、管理人さんにも言われました。

No.5

>> 3 お返事ありがとうございます。 引っ越しはしたいのですが、頭金で貯金がなくなり、ローンもまだあるため難しいです。 近所に住むママ友たち… そうですか…

毎日の事なので精神的にやられると思います。

周りに気遣えない人間は
何言っても全く駄目なんです。

主さんはこれだけ神経やられてる為、普段の少し大きな生活音でも反応してしまうでしょうし解決策は不動産しか有りませんよね。

きっと上の住人さんに詰め寄っても『引っ越し代がない』等言うんでしょうね。

無神経相手に戦うのは至難の技です。

私もマンション暮らしですが
隣のドアの開け閉めが聞こえると安心します。

上で『ドターン』と聞こえると「お、派手にコケたな(笑)」と思います。これは普段常識的な中での生活音なので日常と意識が違いますよね。

騒音問題の解決策は
自分が静かな処に移動するしかない理不尽な現状だと思います。

• << 14 お返事ありがとうございました。 確かに精神的にやられています。 今のところに住み初めて、始めて、気休めで耳せんをして寝るって生活をしています。 耳せんをしても騒音は聞こえますし、上階が寝つくまで寝れません。 不眠症になりフラフラ状態です。 やっと子供を寝かしつけた後に、上階がドタドタ、ドスンドスンやり始めたら、憎悪が沸き上がってきます。 上階は、室内で下駄でも履いて生活をしているのかってくらいうるさく、落雷かと思う音と振動です。 行動が全てにおいて下品な上、奥さんの虚言癖で相当苦しめられてきました。 引っ越したいとは思いますが、経済状況、地震の事、引っ越し先を見つける時間、本当に無理な状況で、今の住まいも1年かけて見つけたところで環境は最高だし、ママ友もたくさんできました。 上階の騒音一家さえいなければいいので、上階を追い出したいです。

No.6

>> 2 その音は間違いなく上階の住人だけのものですか? 音って難しいです 主さんの天井のスラブがたまたま構造上で音が集まってしまう事もあります。 … お返事ありがとうございました。

うちの場合は、上階が不在の時と寝ている時だけは静かなので、やっているのは上階の確率が高いです。

あと、角部屋で、隣がない部屋の上からの重衝撃音です。

また、2年前の1年間、ご近所にも訪ねてきたところ、やっているのは上階と判明したのですが、一向に話し合いを拒否してきます。

仕事内容は言えないのですが、自称夜勤ありの公安な癖に、昼間も音がするし季節によって帰宅時間が変わります。
うちの周りはお隣を除き全て共働き夫婦です。

上階は、マンションで日曜大工をしたり、かかとからどしどし歩き、子供はドカドカ騒ぐ、最悪です。

特に奥さんが虚言癖で、5歳の子供の前でも平気で嘘を吐きます。
言う事全てが矛盾していて、気持ち悪いです。

No.7

騒音やそれで受けた苦痛の詳細な証拠やお互いのやりとりをきっちり提示して、調停や裁判をすれば良いかもしれません。
但し、そんな異常な相手だと余計に仲をこじらせて別の嫌がらせをされる心配はあります。
精神の平穏を得るには離れるしかないですから…。

No.8

騒音が何db(デシベル)か分からないと答えようがないです

• << 12 お返事ありがとうございます。 以前調べた時は、朝6時~22時くらいまで、大体50~70デシベルでした。 深夜23時以降にも騒がれた事が何度もあります。 それが騒音の基準かどうかは分かりませんが、私は受忍限度を越え、精神病になりました。 『気を付けます、すみません』って気をつけてくれる人なら、良かったですが、おかしすぎる自己弁護ばかり言ってきて、うちもそれでおかしくなりました。 また、妊娠中は切迫流産しかけました。 苦情を言っても『うちじゃない』とか言って反省も改善もなしな態度だと、受忍限度も狭まって、もう、上階一家にアレルギーみたいな感じになりました。 単発で1時間で5~6回鳴り、心臓がギグっとしたり、苦情を言うまでずっとドカドカ鳴ったりしています。

No.9

角部屋ではないですか? 私も 上階かとおもいきや 上階の隣から+音が集まる場所だったらしく 災難でした 天井に穴あきましたよ💦 賃貸なら大家さんに相談ですが、購入してる場合はどこに相談なのかな?あまり直接関わらない方がいいですね しかし…災難ですね 最悪自費で防音対策しないと駄目かもですね…

No.10

騒音は上階のものと断定しての回答します。

主さんに残された道は、裁判沙汰にするか引っ越すかしか解決の道はありません

何故なら本人に自覚無い以上、改善求めても意味はありません。言うだけ無駄です。
子供は学校行きだしたら、かなり静かになるとは思います。
うちも上階のお子さんの足音強烈でしたが、小学校上がったらかなり静かになりましたけどね…

でも、友達来た時はすごいです。まぁでも子どもの事はお互い様なんで、やはり問題は親御さんでしょうね…

No.11

試しに

大音量の目覚まし時計

あなたが留守中に

過失で鳴らせてみな

文句言ってきたところが

逆に騒音発生源

No.12

>> 8 騒音が何db(デシベル)か分からないと答えようがないです お返事ありがとうございます。

以前調べた時は、朝6時~22時くらいまで、大体50~70デシベルでした。
深夜23時以降にも騒がれた事が何度もあります。
それが騒音の基準かどうかは分かりませんが、私は受忍限度を越え、精神病になりました。
『気を付けます、すみません』って気をつけてくれる人なら、良かったですが、おかしすぎる自己弁護ばかり言ってきて、うちもそれでおかしくなりました。
また、妊娠中は切迫流産しかけました。
苦情を言っても『うちじゃない』とか言って反省も改善もなしな態度だと、受忍限度も狭まって、もう、上階一家にアレルギーみたいな感じになりました。
単発で1時間で5~6回鳴り、心臓がギグっとしたり、苦情を言うまでずっとドカドカ鳴ったりしています。

No.13

>> 4 2さんの言う事は合ってるかも知れません。真上の騒音とはっきりしているのでしょうか?以前、テレビでやっていたのは、真上ではなく、上階の一番はし… お返事ありがとうございます。

管理組合まで行くと、上階のお子さんがかわいそうだと思い(巨大マンションで)、個人的に話し合いがしたいのですが、上階は、話し合いや騒音の検証を何故か拒否してきます。

音楽はどうか分かりませんが、衝撃は鉄骨鉄筋コンクリートは2階上とかからは響かないって、管理人さんにも言われました。

No.14

>> 5 そうですか… 毎日の事なので精神的にやられると思います。 周りに気遣えない人間は 何言っても全く駄目なんです。 主さんはこれだけ神経や… お返事ありがとうございました。

確かに精神的にやられています。

今のところに住み初めて、始めて、気休めで耳せんをして寝るって生活をしています。
耳せんをしても騒音は聞こえますし、上階が寝つくまで寝れません。
不眠症になりフラフラ状態です。

やっと子供を寝かしつけた後に、上階がドタドタ、ドスンドスンやり始めたら、憎悪が沸き上がってきます。

上階は、室内で下駄でも履いて生活をしているのかってくらいうるさく、落雷かと思う音と振動です。
行動が全てにおいて下品な上、奥さんの虚言癖で相当苦しめられてきました。

引っ越したいとは思いますが、経済状況、地震の事、引っ越し先を見つける時間、本当に無理な状況で、今の住まいも1年かけて見つけたところで環境は最高だし、ママ友もたくさんできました。
上階の騒音一家さえいなければいいので、上階を追い出したいです。

No.15

精神的ダメージを受けると、ちょっとした音にも過敏になりますよね。

心中お察しします。

同じケースを経験した身での対処法。

該当者に苦情を入れても変わらない場合は、この先から第三者に申し入れるのが妥当です。

マンション管理組合もそうですし、近隣による警察への通報もありましたよ。

どなたかも仰ってましたが、診断書の用意があるなら、調停での結果が一番効果的ですよ。

No.16

ちなみに主宅は音大丈夫なわけ?

うちの下の奴も文句言ってくるけど下も大分うるさいです。

椅子引きずる音やドンドン…

自分がいうからには自分もちゃんとしてます?

下からの音も大分聞こえますからね?

もっと言えば集合住宅や上に誰か住むかもしれない階を選んだのは主。

音がするのなんて想定内でしょ?

それが嫌なら最上階にすんだりしたら?

No.17

個人で話し合うことができなければ、管理組合に掛け合うしかないと思います。

以前管理組合の役員してた時に騒音問題を対応したことがありますが、それなりに両者の話を必ず聞きました。しかしマンション内での解決が難しく、遂には区役所まで相談に行きました。

行政も動いてはくれますが、うちの地域での騒音基準値は70デシベル以上で認められます。
ただし、犬の鳴き声で65デシベルぐらいなので、22時以降70デシベル超えて初めて行政からの指導となりますので、主さんの地域の基準値にもよります。

診断書…は、騒音だけが問題かどうかという論争になりますので、訴訟を起こした時少しは有効ですが、話し合い時点ではあまり効力はないでしょう。

結局周りは目に見える数字でしか判断材料がないため、あとはモラルに任せるしかないのです。

ただ、管理組合は通した方がいいです。
少しは動いてくれるでしょうから。

No.18

実は家は苦情言われた立場です。私が留守の時息子が音楽を聞いてたらしいんですが低音が響いたらしく下の階の方が息子に苦情を言ってきたみたいで💦勿論直ぐに謝りに行きました。それと同時に息子にも音は小さくするようにとか、ダンボールを敷き詰めてその上に防音絨毯を敷き対策してます。集合住宅なので迷惑は一番いけないので💦しかもやはり自分では中々気付かないもので、私は下の階の方に苦情言われたと聞いた時凹みましたが、逆に言ってもらって有り難かったと思います。トラブルは嫌ですものね。でも家は逆に上が凄くて何回かもう少し静かにお願いしますと低姿勢で行ったのに、わざと棒で床をつつかれたりします😢団地なので出て行けず我慢の毎日です😢

No.19

家も煩い時期があり近所に迷惑掛けてたかな😣と思う時期あります。言ってもらえたら気をつけようがあるので、人によっては優しい人は遠回しに教えてくれる人もいたので、その反対に言わないで陰でグチャグチャ言ってる人もいる!前者の人は嫌な気しないけど、後者は嫌ですね…詮索、監視(誰も知らない事を)ある日聞かれた事があり『誰から聞いたの😒はぁて事がありました』とんでもない人に関わると怖いです。集団にはかなわないですよ…ある事ある事言いふらしますからね…
騒音もですが
お金になるとま~凄い
恐るべし〇〇😜

No.20

中古マンションですか?

最近のマンションは防音もきっちりやってますよ。

値段が安かったということはありませんか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する