言葉遣いについて

レス25 HIT数 2902 あ+ あ-

2012/02/21 01:53(更新日時)

「申し訳ありません」という言葉遣いに関して、皆さんの意見をお聞きしたいです。

「申し訳ない」という言葉はそれで一語なので、「申し訳ありません」にしろ「申し訳ございません」にしろ、間違いなのは知っています。

「とんでもない」も同じで「とんでもございません」は間違いで「とんでもないことでございます」が正しいことは知っいます。

しかし断りの文句として「申し訳ない」を使いたい場合、「申し訳ないことでございますが…」よりも「申し訳ありませんが…」の方がスマートな気がして、つい使ってしまいます💧

しかし今日、先輩にその言葉遣いを注意されました😥「申し訳ない」で一語だからと…。

言葉は移ろいゆくものなので、不自然に聞こえなければ、その位の間違った使い方はいいじゃないかと私は思うのですが…

それは1年目のペーペー社員だからでしょうか。

No.1751912 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

申し訳ございませんor申し訳ありませんだと思っていました。日本語は難しゅうございますね。

• << 11 そうですよね。 世の中の人がみんなそう言うなら、それでいいって思いますよね💧 それで通じるし、丁寧さも伝わるんですもの。

No.2

お客様や目上の方に対しては失礼だと思います。
主さんの仰る通り時代時代で言葉の使い回しも変わってきますが美しい文字や言葉使いは受け取る側にとっては相手に対して好感を持ちますし、信頼感にも繋がります。
良い物(事)は身に付けて損はありませんよ。
主さんは先輩を厳しい人と思ってのるかもしれませんが、長い目で見ると、主さんの将来を想って教えてくれているんだと考えてみては?
社会人1年目なら、まだまだ覚える事も凹む事も山ほどあると思います。
メゲずに頑張って下さいね。

• << 12 ありがとうございます。 では、目上の人に失礼なら、この場合何と言えば良いのでしょうか。 すみませんが…では軽い気がします。 恐れ入りますが…位が丁度良いのでしょうか。

No.3

すみません、申し訳ない の場合私は
申し訳ございませんが、と使います。

• << 13 ありがとうございます。 そうですよね、私も普通に「申し訳ございません」って使ってました💧💧

No.4

申し訳ございませんが

「申し訳ない」+「ございません」+「が」

「申し訳ない」+否定+逆接になるのかな?

だから
「申し訳ない」+「です」にした方がよいの?

難しいね💦
普通に使ってたわ💦

• << 14 ありがとうございます。 あー💡 「申し訳ないですが…」にすれば良いんですね! なんかちょっぴりスッキリした気がします☆

No.5

ん?
「が」を入れるから変になるんじゃない?
「が」は前の文章の逆接または打ち消しになってしまうから。
違うかな💦自信ないけど💦

• << 15 ありがとうございます。 状況としては、「申し訳ない」とただ謝るだけじゃなく、断る言葉の前に使いたいんです。 例えば、会社としてはできかねる注文を頂いたときに「申し訳ございませんが、こちらは弊社ではできかねるご注文でして…」のような感じです。 会話の流れとして、今の社会で使われてる言葉だとは思うんですけどね。

No.6

では先輩は、「申し訳ないことでございますが・・・」とか「申し訳のう存じますが・・・」とか言ってるんですかね?

• << 16 ありがとうございます。 それが、そうではないんですよね…。 先輩は普通に「申し訳ございません」を使います(笑) 多分、当たり前に使いすぎて自分で気づいてないんでしょうね。 「てめぇも言ってんじゃねーか」と即座に言いたくなりましたが、1番のベテランさんにそんなことは言えませんでした☆

No.7

その先輩は素晴らしい。
実社会で、それを間違っていると何人の人が言ってくれるでしょう

受け取る側もそれを違和感なく受け取っている

日本語って難しい
常々、英語の方が楽だと思う日々です(笑

• << 17 ありがとうございます。 私も、英語の方が楽です。 日本は細かいことにうるさいですからね…。 注意してくれる人がいるのは有難いですが、本人がお手本になる言葉遣いをしているわけではないので、「ならどうしたら良いの?」という感じでした…。

No.8

>> 7 No.7さんと私も同じ考えですね
その上司の言い回しもかなり不自然かと
主さんも「申し訳ありませんが」と言う言い方は
意味的に断り文句と してはあってるけど その言い方だとユーザー側の立場の断り方寄りに近いから

ユーザー側に
断り文句としたら みなさんが おっしゃてる様に
「申し訳ございませんが」
の方が 良いかと^^;
「ことで」て💧
何回目かの断り文句なら解る気もしなくわないけど💧一発目には私的には無理があるかなあと(^_^;)💧

• << 18 ありがとうございます。 「申し訳ございません」も「申し訳ありません」の少し丁寧になっただけのことで、「申し訳ない」という形を崩すのでダメと言われました、、 難しいですね!

No.9

正しい日本語ってことなんでしょうが私なら もしそこまで言う店員さんや人がいたなら逆に引くかもしれない…。

言葉の使い方うんぬんよりも一生懸命の気持ちや心が入っているなと感じられる態度や行為の方が好感が持てる気がする。

第一 申し訳ないの正しい使い方と言ってもピンと来なかった。

• << 19 ありがとうございます。 真摯さが伝われば十分ですよね。 正しい日本語しか話せないのなら、いつまで経っても日本は古文の世界のはず。

No.10

前にテレビでやってたなー。
こういうの😄

そこまでの敬語っていうの?
何か、昔の貴族言葉だったんだと。
山の手言葉とか言ってた様な気がする。

身近な例えだと、お金持ちの家に仕える執事が、ご主人様に使う言葉。

昔は、貴族同士で話す時に使っていたらしいよ。

で、今、普通に使ってる『~です』『~ます』は、堅苦しくて長い山の手言葉『~でございます』などを、略して使った方がスマートだ、とか言って貴族の間で大流行したのが始まりなんだって~🐱

ま、先輩の教えてくれる事は、今の内に、確り自分で体得しておくと、後々、自分の評価にも繋がると思うよ。

使いやすいなら、タメ語でも良いのか⁉と、極論を言ってみたりして(笑)

• << 20 ありがとうございます。 言葉は結局、話し相手が失礼だと思わなければ良いですよね。

No.11

>> 1 申し訳ございませんor申し訳ありませんだと思っていました。日本語は難しゅうございますね。 そうですよね。
世の中の人がみんなそう言うなら、それでいいって思いますよね💧

それで通じるし、丁寧さも伝わるんですもの。

No.12

>> 2 お客様や目上の方に対しては失礼だと思います。 主さんの仰る通り時代時代で言葉の使い回しも変わってきますが美しい文字や言葉使いは受け取る側にと… ありがとうございます。

では、目上の人に失礼なら、この場合何と言えば良いのでしょうか。

すみませんが…では軽い気がします。

恐れ入りますが…位が丁度良いのでしょうか。

No.13

>> 3 すみません、申し訳ない の場合私は 申し訳ございませんが、と使います。 ありがとうございます。

そうですよね、私も普通に「申し訳ございません」って使ってました💧💧

No.14

>> 4 申し訳ございませんが 「申し訳ない」+「ございません」+「が」 「申し訳ない」+否定+逆接になるのかな? だから 「申し… ありがとうございます。

あー💡
「申し訳ないですが…」にすれば良いんですね!

なんかちょっぴりスッキリした気がします☆

No.15

>> 5 ん? 「が」を入れるから変になるんじゃない? 「が」は前の文章の逆接または打ち消しになってしまうから。 違うかな💦自信ないけど💦 … ありがとうございます。

状況としては、「申し訳ない」とただ謝るだけじゃなく、断る言葉の前に使いたいんです。

例えば、会社としてはできかねる注文を頂いたときに「申し訳ございませんが、こちらは弊社ではできかねるご注文でして…」のような感じです。

会話の流れとして、今の社会で使われてる言葉だとは思うんですけどね。

No.16

>> 6 では先輩は、「申し訳ないことでございますが・・・」とか「申し訳のう存じますが・・・」とか言ってるんですかね? ありがとうございます。

それが、そうではないんですよね…。
先輩は普通に「申し訳ございません」を使います(笑)

多分、当たり前に使いすぎて自分で気づいてないんでしょうね。

「てめぇも言ってんじゃねーか」と即座に言いたくなりましたが、1番のベテランさんにそんなことは言えませんでした☆

No.17

>> 7 その先輩は素晴らしい。 実社会で、それを間違っていると何人の人が言ってくれるでしょう 受け取る側もそれを違和感なく受け取っている 日本語… ありがとうございます。

私も、英語の方が楽です。
日本は細かいことにうるさいですからね…。

注意してくれる人がいるのは有難いですが、本人がお手本になる言葉遣いをしているわけではないので、「ならどうしたら良いの?」という感じでした…。

No.18

>> 8 No.7さんと私も同じ考えですね その上司の言い回しもかなり不自然かと 主さんも「申し訳ありませんが」と言う言い方は 意味的に断り文句… ありがとうございます。

「申し訳ございません」も「申し訳ありません」の少し丁寧になっただけのことで、「申し訳ない」という形を崩すのでダメと言われました、、

難しいですね!

No.19

>> 9 正しい日本語ってことなんでしょうが私なら もしそこまで言う店員さんや人がいたなら逆に引くかもしれない…。 言葉の使い方うんぬんよりも… ありがとうございます。

真摯さが伝われば十分ですよね。
正しい日本語しか話せないのなら、いつまで経っても日本は古文の世界のはず。

No.20

>> 10 前にテレビでやってたなー。 こういうの😄 そこまでの敬語っていうの? 何か、昔の貴族言葉だったんだと。 山の手言葉とか言って… ありがとうございます。

言葉は結局、話し相手が失礼だと思わなければ良いですよね。

No.21

『申し訳』が『ない』のが正しいのであって(申し訳ないです。)
『申し訳』が『ある』と間違い(申し訳ありません、申し訳ございません)と 言う意味でしょうか?

日本語って難しいですね。
でも、お店などでは よく、 「申し訳ございません。」とか 言われますよね
「申し訳無いです。」と言われるより 丁寧な気がしてしまいますが 間違いなんですね。

申す言い訳も無い って事ですもんね
だとすると、申し訳ありません も 申す言い訳が有りませんって受け取れるだけど やっぱりだめなんでしょうか…

屁理屈ですかね🙇

• << 23 ありがとうございます。 申し訳がないから謝るのだそうです。 「ある」の反対が「ありません」ではないので… 申し訳がないことを「ありません」と答えるのはおかしいみたいです。

No.22

お客様に謝る時、「申し訳ない」と言えるのは、すごい年上とか、有名な名人級の人物だと思う。
若輩者が使える言葉ではないね。
せいぜい「申し訳ないです」だね。

言葉は流動して変化するから「申し訳ございません」は丁寧に謝られた感じがする。

• << 24 ありがとうございます。 そうですよね、受け取る側が丁寧だと思えば、特に問題はないですよね^^;

No.23

>> 21 『申し訳』が『ない』のが正しいのであって(申し訳ないです。) 『申し訳』が『ある』と間違い(申し訳ありません、申し訳ございません)と 言う意… ありがとうございます。

申し訳がないから謝るのだそうです。

「ある」の反対が「ありません」ではないので…
申し訳がないことを「ありません」と答えるのはおかしいみたいです。

No.24

>> 22 お客様に謝る時、「申し訳ない」と言えるのは、すごい年上とか、有名な名人級の人物だと思う。 若輩者が使える言葉ではないね。 せいぜい「申し訳な… ありがとうございます。

そうですよね、受け取る側が丁寧だと思えば、特に問題はないですよね^^;

No.25

日本語って難しいですね。

某カスタマーでは、
申し訳ございません、を何発も流してますが。

『申し訳ないですが!』
謝る時は、重ねて
『本当にすみません!』
2段階文句で通してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新