著作権について 違法動画と古本屋

レス4 HIT数 1918 あ+ あ-

2012/02/20 10:22(更新日時)

ネットで動画(アニメやドラマや映画など)を見たりダウンロードしたらいけないのは

制作者にお金が入らなくなって
作品が作れなくなるから
飢え死にするから

って聞きました

違法だそうですね

でも、じゃあ
古本屋はなぜ合法なんですか!?

古本屋も制作者側にお金はいりませんよね!?

誰か教えて下さい
お願いします!

No.1751674 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

著作権法では、著作物が譲渡された時点で譲渡権は消尽されるとされているので(消尽理論)、古本は自由に売却できる。

利益を回収したいのなら、新刊時に利益を乗せればよい。

古本は所有権によって保護された私有財産であるから、所有者の意思によって自由に処分することができる。

本来なら捨てられていてもおかしくない本が再利用されるので、環境に優しい。

• << 3 ありがとうございます でもそれはここに投稿する前に既に調べ済みでした 確かに商品は一度購入されて利益を回収されたものだけど でも、それを売ることで 明らかに新品を購入する人がたくさん減りますよね? 私も漫画は殆ど立ち読みだし DVD、ゲーム、CDなど 全て中古で買ってしまいます 購入者が激減して制作者側が困るのはどちらも同じなのに なんで中古はよくて動画を観るのは駄目なのかなって 文章わかりづらくてスミマセン((_ _;))

No.2

クリエーター側からしたら中古屋もおもしろくないみたいですよ。

No.3

>> 1 著作権法では、著作物が譲渡された時点で譲渡権は消尽されるとされているので(消尽理論)、古本は自由に売却できる。 利益を回収したいのなら、新… ありがとうございます
でもそれはここに投稿する前に既に調べ済みでした

確かに商品は一度購入されて利益を回収されたものだけど

でも、それを売ることで
明らかに新品を購入する人がたくさん減りますよね?

私も漫画は殆ど立ち読みだし
DVD、ゲーム、CDなど
全て中古で買ってしまいます

購入者が激減して制作者側が困るのはどちらも同じなのに
なんで中古はよくて動画を観るのは駄目なのかなって

文章わかりづらくてスミマセン((_ _;))

No.4

>> 3 古本屋など中古商品を取扱う店舗は古物商法取引に登録されてます。
だから所有権譲渡の範囲内で著作物でも取引し利益を得ることができます。
中古車や美術品も然りです。

フリーマーケットやバザーなど一過性かつ営利目的でない物はこれに該当せず認められてます。

ネットは営利で無くとも自己が権利を所有する著作物や肖像物以外の開示は禁止されてます。

厳密に言うと友達と一緒に撮った写真を友達の許可無くブログやフェイスブックにアップするのも肖像権違反になる。
勿論友達が権利の侵害を訴えればですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する