バレンタインのお返ししようとしたが・・・・。

レス6 HIT数 1673 あ+ あ-

2012/02/19 10:21(更新日時)

僕は、身障者でヘルパーを利用してます。去年のクリスマスに社長からパソコンなどを軽く手入れするはたきを、今年のバレンタインにチョコレートを頂きました。そこで、ホワイトデイに社長と社員全員にお返ししようと人数を聞いたら
「お返しは、要りません。利用者から物をもらうのは、国や県から禁止されてます。」
と言われました。どこのヘルパー事業所や福祉施設もそんな規則なんでしょうか?

タグ

No.1751104 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのようですよ。

私の母も働いてましたが断ってました。気持ちは、すごく嬉しいと。断るのは心が痛いときもあると。

ただ、断れなくてなのか何なのか、もらってしまう人もいるようです。

No.2

決まりはあるかも知れませんが、恐らくそういったルールができたのは、
“ヘルパーとしての料金以外に、付け届けの様な物を貰ってはいけない”
って事だと思うんですよ。

“利用料金だけで、十分なサービスを受けられます”
という意味で、利用者に無駄な気を遣わせないように、という事なんでしょう。

じゃあ、バレンタインのチョコはサービスの内の1つか?といったら、恐らく違いますよね。

サービス外での、ヘルパーさん達の心遣いだったと思います。

私としての考えですが、ホワイトデーのお返しは受け取っても問題ないだろうに…
と思いますけどね。

No.3

私が入院中 お世話になっていた病院では、
お見舞いに来る母が 時々ナースステーションに 「皆さんで お茶の時に」 と、多目の お茶菓子を持っていっていました。

「受け取れません。」
と 困った様子で言われていましたが、
何とか
「では、今回だけ……」
と。

一人一人にではなく、
「皆さんで どうぞ。」
と 渡してみたらいかがでしょう?

1度くらいなら、受け取ってくれるかもしれませんよ(^-^)

No.4

人数聞かれたら、そう答えるしかないので、プレゼントは用意すれば受け取ってくれますよ😃
私、訪問入浴を以前してましたが、色々頂きましたが、断るのも逆に失礼なので受け取ってました😃💦嬉しかったですよ💡

• << 6 皆様、回答ありがとうございました。受け取った場合、全社員の給料を減給せざるを得ないと言います。ただの遠慮じゃなく、かえってこっちが社員全員に迷惑かけるそうです。

No.5

現金は もちろん無理ですが、お菓子位ならいただいてますよ。
楽しんで旅行に行かれた時の土産物や、 土産話に花が咲いたりします!

やはり その事業所によって違うでしょうね

No.6

>> 4 人数聞かれたら、そう答えるしかないので、プレゼントは用意すれば受け取ってくれますよ😃 私、訪問入浴を以前してましたが、色々頂きましたが、… 皆様、回答ありがとうございました。受け取った場合、全社員の給料を減給せざるを得ないと言います。ただの遠慮じゃなく、かえってこっちが社員全員に迷惑かけるそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する