家賃や敷金について質問です。

レス20 HIT数 2132 あ+ あ-

2012/02/23 00:17(更新日時)

現在8万5千円のアパートに住んでおり、4月14日に引っ越します。4月分は契約書によると家賃は半額でよいはずです。

引っ越しの旨を不動産屋に言いに行くと4月分は全額支払い、敷金精算の際返すと言っていました。
家は自転車の出し入れの際つけた傷くらいであとは経年変化の傷のみです。落書きやタバコなどは一切ありません。
また入居時から床に前の住人がつけた傷が残っており、そのあたりが経年変化によりさらに傷がひどくなっています。床の傷は経年変化を含め2箇所です。

敷金は3ヶ月分預けてあります。
この場合、もし敷金3ヶ月分+家賃の半額分をクリーニングに充てたら違法ですよね?
また上記のような床の状態で全面張り替えと言われるのはおかしいですよね?

引っ越し前ですが事前に知識をつけたいと思いますので回答よろしくお願い致します。

No.1750463 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まあごく一般なら、敷金1ヶ月分と家賃半額が返ってくる感じでしょうか(私が三回引っ越した経験から言えば)

本当にすっごく綺麗でメンテさえ不必要ぐらいのとこで敷金2ヶ月分が返ってきたこともありましたが。

主さんのとこはふすまや畳などはありますか?それがあればまた少し違ってくるかも、です。

• << 3 主です。 ありがとうございます。 立ち会いの時は何されるか分からないため、必ず一緒に見ようと思います。その場で粗方の見積りも出してもらおうと思っているのですが可能でしょうか?  家賃は半月分と書いてあるのに全額請求されるのはおかしいと思うのです。

No.2

絶対許さないって…
床全面張り替えとか言われたのですか?
クロスは一部でも傷めたり汚したりで張り替え必要となれば、全面張り替えになりますが、床は考えにくいですね。実際はわかりませんが。
とりあえず契約書をすみからすみまでよく読んでみて下さい。

• << 4 主です。 ありがとうございます。 クロスは玄関側に自転車の出し入れした際の傷跡があり、これはもちろん私の責任なのですが、他の部屋も張り替えなんですか? タンスや本棚を置いた際の傷や日焼け跡も対象になるのでしょうか?これはどう考えても経年変化ですよね?   引っ越しは少し先ですが、事前に全面張り替えなどと言われた際に反論できるよう準備したいのです。傷が意図的なものではなく明らかに経年変化によるものですので。 床の全面張り替えは、今までの経験上この不動産屋には言われる可能性が高いです。ネットで調べたところ床の全面張り替えはたいそう住めない状態になるまでボロボロではないと…と書いてあったので、もし言われた際の対処法などを教えて頂きたいです。   また一番疑問なのは家賃全額を納めなければいけないところなのです。もし半額分が返らなかったら向こうの契約違反ですよね?

No.3

>> 1 まあごく一般なら、敷金1ヶ月分と家賃半額が返ってくる感じでしょうか(私が三回引っ越した経験から言えば) 本当にすっごく綺麗でメンテさえ不必… 主です。
ありがとうございます。
立ち会いの時は何されるか分からないため、必ず一緒に見ようと思います。その場で粗方の見積りも出してもらおうと思っているのですが可能でしょうか? 
家賃は半月分と書いてあるのに全額請求されるのはおかしいと思うのです。

• << 5 そうですね、だいたいの見積もりは出ると思います。 金額もそうですが、元からあった傷や、メンテナンスされてない部分は、確認したほうがいいですね。 すいません、私は入る時は途中だったので日数分を割って払いましたが、出る時は月末だったので覚えてません💦すいません。 住んでいるのは主さんだけですか?女一人だと舐められることがあるので誰か(父親か母親か、結婚されてるなら旦那さんか)と一緒にいてもらうといいですね。

No.4

>> 2 絶対許さないって… 床全面張り替えとか言われたのですか? クロスは一部でも傷めたり汚したりで張り替え必要となれば、全面張り替えになりますが、… 主です。
ありがとうございます。
クロスは玄関側に自転車の出し入れした際の傷跡があり、これはもちろん私の責任なのですが、他の部屋も張り替えなんですか?
タンスや本棚を置いた際の傷や日焼け跡も対象になるのでしょうか?これはどう考えても経年変化ですよね?

引っ越しは少し先ですが、事前に全面張り替えなどと言われた際に反論できるよう準備したいのです。傷が意図的なものではなく明らかに経年変化によるものですので。
床の全面張り替えは、今までの経験上この不動産屋には言われる可能性が高いです。ネットで調べたところ床の全面張り替えはたいそう住めない状態になるまでボロボロではないと…と書いてあったので、もし言われた際の対処法などを教えて頂きたいです。

また一番疑問なのは家賃全額を納めなければいけないところなのです。もし半額分が返らなかったら向こうの契約違反ですよね?

• << 9 クロスは傷つけたり汚したりした部屋全面で、家中ではありませんでしたよ。 クロス日焼けは自然消耗で負担する必要なしでした。 床や畳は不具合生じたことなくわかりませんが日焼けは大丈夫でした🙇 契約書では入居退去月も一月分としてありましたが、家賃は日割り計算してもらいました。不動産屋さんと話した時に家主さんに聞いてみますとの事でそうなりました。 主さんは全額納入後敷金と一緒に返すと言われたのならそうなのでは?。 最終的には、家賃は日割り、汚した部屋のクロス張り替えと業者によるクリーニング代のみで残りは返ってきました。 ちなみに汚れや傷はいつのものかわからなくなるので、入居前に日付入りで撮影した方がいいですよ。これはいろんな人から言われました。 床の傷は入居前に撮影してありますか?

No.5

>> 3 主です。 ありがとうございます。 立ち会いの時は何されるか分からないため、必ず一緒に見ようと思います。その場で粗方の見積りも出してもらおうと… そうですね、だいたいの見積もりは出ると思います。
金額もそうですが、元からあった傷や、メンテナンスされてない部分は、確認したほうがいいですね。

すいません、私は入る時は途中だったので日数分を割って払いましたが、出る時は月末だったので覚えてません💦すいません。

住んでいるのは主さんだけですか?女一人だと舐められることがあるので誰か(父親か母親か、結婚されてるなら旦那さんか)と一緒にいてもらうといいですね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
元々床には1箇所傷があり、畳は全く替えてありませんでした。(恐らく焼けたものを裏返しただけでその時点でも畳は日焼けしていました。)
ただこれを証明できるものはないです。
まずは事前に家具のある状態で部屋内を全てカメラに納め、退去時家具のない状態も全てカメラに納める予定です。

父は仕事の都合で去年引っ越しており、現在母と2人で暮らしています。私は大学進学で引っ越し、母は祖母のため実家に帰るので引っ越します。

女2人かつ私は高校生なのでなめられる可能性大ですね(笑)
そういえば先ほど母が不動産屋に4月の家賃を払う前に連絡をし、4月分は家賃は半月分しか払わない予定だと言っていました。

No.7

経年劣化
改修業者の見積もりをしっかりみること。
2つだけ言わせてもらうと、他人の所有物に住んでいたことは忘れてはならない。
2、改修費用は入居者が思っている以上に高いこと、自分でリフォームまたは部屋の改修をやってみたらいい。

No.8

>> 7 主です。
ありがとうございます。
過去何度も引っ越しをしていてそういえば敷金が返ってきたケースが一度もないのです。
リフォーム高いのは覚悟していますが25万5000円(←敷金)もしませんよね?
正当な金額でクリーニングを行い、家賃半月分をきっちり返してもらえればそれで良いです。

また、見積りが不満だったら口出し等しても大丈夫ですよね?(口出しはもちろん母担当ですが)
向こうは向こうなりにいろいろ理由をつけてくるとは思います。

最後に…見積り以上の金額を請求されたらこの場合はどう対処したらよいですか?

No.9

>> 4 主です。 ありがとうございます。 クロスは玄関側に自転車の出し入れした際の傷跡があり、これはもちろん私の責任なのですが、他の部屋も張り替えな… クロスは傷つけたり汚したりした部屋全面で、家中ではありませんでしたよ。
クロス日焼けは自然消耗で負担する必要なしでした。
床や畳は不具合生じたことなくわかりませんが日焼けは大丈夫でした🙇
契約書では入居退去月も一月分としてありましたが、家賃は日割り計算してもらいました。不動産屋さんと話した時に家主さんに聞いてみますとの事でそうなりました。
主さんは全額納入後敷金と一緒に返すと言われたのならそうなのでは?。
最終的には、家賃は日割り、汚した部屋のクロス張り替えと業者によるクリーニング代のみで残りは返ってきました。

ちなみに汚れや傷はいつのものかわからなくなるので、入居前に日付入りで撮影した方がいいですよ。これはいろんな人から言われました。
床の傷は入居前に撮影してありますか?

• << 11 主です。 ありがとうございます。 玄関以外は綺麗だと思います。 さすがに日焼け跡まで請求されてはたまらないため不動産屋の立ち会いのときに一緒にくっついて経年変化ということをアピールしたいと思います。 襖、クロス、クリーニングは敷金から差し引くと契約書に書いてありましたが、もし法的措置をとればこの敷金からの差し引きは無効になるのでしょうか? 母は隣県に引っ越すため、裁判沙汰になると今住んでいる県にまた来ないといけないのがお金もかかるし面倒だと言っています。

No.10

国土交通省ガイドラインで検索してみてください。
私も結婚するときアパートを出るのにあたってぶち当たった問題でしたが、全額帰ってきました✌

住んでいた年数は7年です。2DKで畳の張り替え6帖分と全部屋のクロスの張り替えにクリーニング代を請求されました。
タバコも吸わないし、きれいに使っていたのでクロスも綺麗だったし、畳の上にカーペット敷いてたのではがした時は焼けてもいないから青々してこちらも綺麗。なぜそこまでしなくてはならないのか!!言ったけど委託の業者は契約書に書いてありますからと相手にされなかったので、管理会社にガイドラインには書いてあるのになぜ請求されるのか!?と電話。契約書契約書と言うので、法律でよっぽどの事がなければ支払い義務なしってなってるけど?訴訟起こしますので直接大家と話すので番号教えるか、向こうから私にかけるようにして下さいと言って切ったら、しばらくして管理会社から電話があり、全額返金しますとの事で後日振り込まれてました✌

数千円で少額訴訟起こせます。裁判になると大家は負けてしまいます。原状回復したいのであれば家賃に含まれているため大家がすべき事なんです。つまり二重取り。
契約書に何て書かれていようが関係ないです。出るとこ出たら困るのは大家です。

でも、壁を殴って穴をあけたとか、掃除して落ちない汚れや落書きは常識として借り主が弁償ですよ✋
詳しくはガイドライン読んで下さい。

家賃の件ですが、口座からの引き落としならいったん全額引き落としは仕方ないのでは?だいたい何かの支払いを口座からにすると、手続きに1~2ヶ月かかりますよね?この月だけ半額なんて手続きふむより全額引き落としして後日振り込むほうが業者は楽だし、間違い少ないだろうし。
毎月手渡しなら別だけど…ないよね💧
お母様半額しか用意してないような事書いてあったと思いますが、残高不足で引き落としできなかったなんて事になるのでは💧

では頑張って返金してもらって下さいね‼

• << 12 主です。 ありがとうございます。 大家の顔は一度も見たことがなく、全て家の事は不動産屋任せです。 もしトラブルになったら母が最終手段で大家に直接言いに行く…と言っていますが、こういう場合は内容証明郵便を送ったほうがいいですよね?   母は考えを変えてこちらに非がないよう動いた方が何かと有利かもしれないと一旦全額納めることになりました。 家賃の引き落とし先に口座を持っておらず今後も作る予定がないので毎月窓口に振り込みに行っています。

No.11

>> 9 クロスは傷つけたり汚したりした部屋全面で、家中ではありませんでしたよ。 クロス日焼けは自然消耗で負担する必要なしでした。 床や畳は不具合生じ… 主です。
ありがとうございます。
玄関以外は綺麗だと思います。
さすがに日焼け跡まで請求されてはたまらないため不動産屋の立ち会いのときに一緒にくっついて経年変化ということをアピールしたいと思います。
襖、クロス、クリーニングは敷金から差し引くと契約書に書いてありましたが、もし法的措置をとればこの敷金からの差し引きは無効になるのでしょうか?
母は隣県に引っ越すため、裁判沙汰になると今住んでいる県にまた来ないといけないのがお金もかかるし面倒だと言っています。

No.12

>> 10 国土交通省ガイドラインで検索してみてください。 私も結婚するときアパートを出るのにあたってぶち当たった問題でしたが、全額帰ってきました✌ … 主です。
ありがとうございます。
大家の顔は一度も見たことがなく、全て家の事は不動産屋任せです。
もしトラブルになったら母が最終手段で大家に直接言いに行く…と言っていますが、こういう場合は内容証明郵便を送ったほうがいいですよね?

母は考えを変えてこちらに非がないよう動いた方が何かと有利かもしれないと一旦全額納めることになりました。
家賃の引き落とし先に口座を持っておらず今後も作る予定がないので毎月窓口に振り込みに行っています。

No.13

経験談です。
・煙草による壁の変色有り
・家具、テレビ裏の色跡有り
・傷有り(生活上の些細なもの)
横浜(2ヶ所)、大阪(1ヶ所)いずれも敷金全額返済されました。

壁紙は生活跡などがあるため定期的に張替えが想定されているらしく故意的な汚れや損傷がない限りは請求しないと説明を受けました。
3年間住んでましたが煙草吸ってたのに『綺麗ですね。煙草諏訪内でしょ?』等と言われ苦笑した覚えがあります。
水まわり(お風呂の排水溝、トイレ、キッチン、換気扇)やドアの扉などをピカピカにしておけば大抵は綺麗と業者の人の印象がよくその場てで全額返済になりますよといってくれました。

主さんの状況を見た所、管理会社が個人会社でなくある程度大手な会社であれば敷金は全額返ってくると思いますよ。

家賃はどの家も振り込みにしていたので日割計算分の金額を伝えられてその金額を振り込んでいましたので、解りかねるところです。
乱文ですが参考になればと…。

No.14

主さんこんにちは😃
敷金の事は皆よく知りもしないで諦めた先入観で考えている借主さんが多いと思います。
昔よりは敷金騒ぎや訴訟が発生し、敷金について消極姿勢の借主は減った傾向でしょうがまだまだいると思っています。
そんな中、敷金の事について正義感を持ち聖戦に挑む姿勢で息巻いている主さんを私は素晴らしいと思いますし応援します😃
さて、スレでの質問二つの事ですが私の考えを以下載せます。
①クリーニング代については度を超した汚れなら借主負担になります。
通常汚れの範囲未満なら家主負担になります。
それは契約書の特約事項に書かれていてもしかり。
最高裁ですでに結論出ています。
②借主過失の損傷部分のみ借主負担。「その周りも色を合わせる為に替えなければならないからだから全面張替えでその全額借主負担」と家主の良いようにはなりません。
それは家主都合のリフォームとなりますので周りのリフォーム代は家主負担になります。
ネットで「敷金」や「敷金鑑定士」で調べれば色々学べます。
借主の無知と法やGラインに触れていても罰せられない現段階の日本のシステムにつけこんでいる悪質不動産屋や古い頭をひきずり、新しい時代を分かろうとしないあぐらをかいた姿勢でいる無知家主がまだ多い世の中だと思います。
私は過去借主として少額訴訟を起こし、本人訴訟(弁護士等立てないで本人がやるスタイル)で敷金奪還しました。
もし次またあるなら前の経験を活かして通常訴訟にしたりと工夫しようと思います。
個人的な事を長々失礼しました💦

• << 16 主です。 応援ありがとうございます。   今まで何回か引っ越しし、まだ敷金の事を知らなかったので今までは1回も返されませんでした。 今度こそは自分の付けた傷以外は弁償しない!と母娘共々意気込んでいます。   恐らく不動産屋も大家も残念ながら古い体質だと思われます。  もし訴訟に発展した場合についても準備をしておきたいので、少額裁判について詳しく教えて頂けませんか? 個人不動産でも私たちに勝ち目はありますか? 私は市外、母は県外に引っ越すため裁判となると交通費などが心配なのですが…。母もできるだけお金と体力の負担が少ない方が良いと言っています。

No.15

主です。
経験談をありがとうございます。
不動産屋は個人経営で、大手ではありません。
また今まで洗面台の歯ブラシ立てが元々壊れていて修理をお願いしたら無視されたり、床の傷は適当に上塗りのみなど悪徳感満載なのです。そのため、事前に警戒しておこうと思っています。
見積り金額に納得いかなかったらその場で交渉し、それでもダメな場合は消費者生活センターや法テラスへ行こうと思っています。

No.16

>> 14 主さんこんにちは😃 敷金の事は皆よく知りもしないで諦めた先入観で考えている借主さんが多いと思います。 昔よりは敷金騒ぎや訴訟が発生し、敷金に… 主です。
応援ありがとうございます。

今まで何回か引っ越しし、まだ敷金の事を知らなかったので今までは1回も返されませんでした。
今度こそは自分の付けた傷以外は弁償しない!と母娘共々意気込んでいます。

恐らく不動産屋も大家も残念ながら古い体質だと思われます。 
もし訴訟に発展した場合についても準備をしておきたいので、少額裁判について詳しく教えて頂けませんか?
個人不動産でも私たちに勝ち目はありますか?
私は市外、母は県外に引っ越すため裁判となると交通費などが心配なのですが…。母もできるだけお金と体力の負担が少ない方が良いと言っています。

No.17

>> 16 14です。
「魚を欲しがる友には魚をあげるのではなく釣り方を教えよ」という諺があります。
私は主さんに前レスで「敷金」や「敷金鑑定士」で調べれば学べる事を伝えました。
そして今回、主さんからいくつかぶつけられてきた質問も、私から教わって得るたぐいのものではなく自分で調べて身につけるべき事だと思うのです。
もちろん、釣り方を教えて欲しいというたぐいの質問なら経験者としていくらでも答えます。
私は頑張る姿勢の人に頑張って欲しい応援の気持ちがあるからこそ手を貸さずに応援したいという考えの者です。

No.18

>> 17 主です。
変な質問してすみませんでした。
裁判は18才の自分にとって馴染みのないものだったためうっかり聞いてしまいました。大変反省しております。

とりあえず大学受験が終わったら自分で調べられることは調べようと思います。
母はこのような法律についてはわからないと任せっきりなので自分がやるしかないです。

No.19

>> 18 礼儀を欠いた事をした事が分かり反省してくれれば構いません。
18才にして何回かの引越し経験は世間である話でしょうがその都度に敷金に対しての意識を持つなんて主さんは18歳にして凄いですね😊
また、大学受験前という事ですがそのような現段階でこのようなスレ立てていて個別お礼していて凄いですね😊
お母様もそのような姿勢なようで主さんは一人で頑張るようだし凄いですね😊
応援しております😊

No.20

皆様たくさんの回答ありがとうございました。
今日以降返信できませんので閉鎖させて頂きます。

最後に…受験勉強の合間を縫って返信するのは正直大変でしたが、こんなにも丁寧な回答をたくさん頂いたので個別にどうしてもお礼がしたかったのです。
またこの件に関してものすごくイライラしていたため受験前にある程度解決してすっきりして受験したかったのです。とりあえず安心して受験に向かえそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する