預金

レス9 HIT数 3445 あ+ あ-

2012/02/18 00:18(更新日時)

政府、復興財源に「休眠預金」検討=金融界は反対
政府は15日、金融機関で10年以上お金の出し入れがない銀行預金口座(休眠口座)の預金を、東日本大震災の復興支援財源に充てる検討に入った。同日夕に開く政府の「成長ファイナンス推進会議」で議論する。
英国などを参考に第三者機関が設置する基金に休眠口座の預金を移す案などが検討される見通しだ。ただ、銀行などは基金の管理運営や費用負担などをめぐって反対意見が多く、 実現には紆余(うよ)曲折が予想される。
「休眠口座」は最後に資金を出し入れした日から10年以上が経過した預金のうち、預金者との連絡が取れないものなどを指す。銀行や信用金庫などを合計すると毎年800億~1000億円が発生しているとみられ、請求のない預金は銀行の収入となっている。😲銀行も民主党も国民の預金の奪い合いですか😲銀行からも預金者に連絡とか😲しないんですかね?預金者とか身内に教えてあげるとか出来ないのかな?😲 

No.1749569 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一万円以上だと連絡が来るとか…
高校生時代のバイトの振込先銀行 数百円程度しか無いけど…銀行の合併だの、解約手続きだの面倒くさそうで そのままのがあるんだよなぁ~💦
でも 勝手に持ち逃げされるみたいで 気分が悪い😤

No.2

私も現在使ってない通帳ありです😓
その通帳をなくして紛失届け出すのも面倒でそのままにして6年程経過💦
明日紛失届けしなきゃ💨

だけど銀行側も通知ぐらいして欲しいですよね?
それでも引き取り手が来ないなら仕方ないけど😓

それにしても随分とほったらかしの人もいるんですね💦びっくりした

あ💦私もか💦

No.3

自分たちの給与削減はしない方向にもってくくせに
『そうだ!国民の休眠預金があるじゃないか!😋』的なナメた政府に怒らない国民はマジ馬鹿になってきてると思う。

明日食うに困ってないから暴動も起きないんだって
外国から見た日本を指摘してたけど本当そうみたいね

いや私は暴動に参加するのがめんどくさいだけですけど😅

No.4

私も、ある~
大学生の頃にバイト料振り込んでいた通帳が。解約してないよ。遠いからまた今度と思いながら時間がたってて。その間に結婚もして苗字も変わってるし、このまま寄附?
10万くらいあったはずだけど、かなり悔しい😫
でも今は行く暇ないよ😂

No.5

私もあります😥

まぁ1万も入ってなかったですが、10年以上前に働いてた県の通帳😥

地元にはその銀行名もないし、結婚したしその後も何度か引越ししたし😥

政府は自分達のは何も削らず休眠口座で800~1000億を使おうなんてずるいですよね😣

No.6

別にいいと思うけど…
文句があるなら自分できちんと管理しろよって話

通知はしてるはずだし、その通知には手間隙費用がかかるんだし

法律でも決まってる
10年放置で口座消えますよって
そこを改正すべきだってんならわかるが、矛先がずれてるわ
どんだけ放置しても口座は名義人のものであると法に定められてて、しかも放置もしてない口座を取り上げるって話なら当然怒り心頭、怒鳴り込んでもおかしくないけど

とりあえず、今から銀行行ってくればいいと思う
どうぞキッチリご自分で管理なされば?ってかんじですね

• << 8 同意 引っ越しする前に解約行く時間位あっただろうに、それもせずに…ね 通帳の管理位しましょうよって話ですよ。 しかも、十年て😂

No.7

>> 6 10年間ほっとかれていてもさ 一応個人名義なんだからね 通帳作る時 銀行印 届けしてるんだし 確かに法律は あるんだろうけどさ せめて意思確認すべきだよ銀行側も たかが1円 されど1円

No.8

>> 6 別にいいと思うけど… 文句があるなら自分できちんと管理しろよって話 通知はしてるはずだし、その通知には手間隙費用がかかるんだし 法律でも… 同意

引っ越しする前に解約行く時間位あっただろうに、それもせずに…ね

通帳の管理位しましょうよって話ですよ。

しかも、十年て😂

No.9

今から、決まる前に1000円づつ預金してくれば セーフ⁉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

その他掲示板のスレ一覧

東北関東大震災に関する掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧