預金
政府、復興財源に「休眠預金」検討=金融界は反対
政府は15日、金融機関で10年以上お金の出し入れがない銀行預金口座(休眠口座)の預金を、東日本大震災の復興支援財源に充てる検討に入った。同日夕に開く政府の「成長ファイナンス推進会議」で議論する。
英国などを参考に第三者機関が設置する基金に休眠口座の預金を移す案などが検討される見通しだ。ただ、銀行などは基金の管理運営や費用負担などをめぐって反対意見が多く、 実現には紆余(うよ)曲折が予想される。
「休眠口座」は最後に資金を出し入れした日から10年以上が経過した預金のうち、預金者との連絡が取れないものなどを指す。銀行や信用金庫などを合計すると毎年800億~1000億円が発生しているとみられ、請求のない預金は銀行の収入となっている。😲銀行も民主党も国民の預金の奪い合いですか😲銀行からも預金者に連絡とか😲しないんですかね?預金者とか身内に教えてあげるとか出来ないのかな?😲
新しいレスの受付は終了しました
一万円以上だと連絡が来るとか…
高校生時代のバイトの振込先銀行 数百円程度しか無いけど…銀行の合併だの、解約手続きだの面倒くさそうで そのままのがあるんだよなぁ~💦
でも 勝手に持ち逃げされるみたいで 気分が悪い😤
私も現在使ってない通帳ありです😓
その通帳をなくして紛失届け出すのも面倒でそのままにして6年程経過💦
明日紛失届けしなきゃ💨
だけど銀行側も通知ぐらいして欲しいですよね?
それでも引き取り手が来ないなら仕方ないけど😓
それにしても随分とほったらかしの人もいるんですね💦びっくりした
あ💦私もか💦
自分たちの給与削減はしない方向にもってくくせに
『そうだ!国民の休眠預金があるじゃないか!😋』的なナメた政府に怒らない国民はマジ馬鹿になってきてると思う。
明日食うに困ってないから暴動も起きないんだって
外国から見た日本を指摘してたけど本当そうみたいね
いや私は暴動に参加するのがめんどくさいだけですけど😅
私も、ある~
大学生の頃にバイト料振り込んでいた通帳が。解約してないよ。遠いからまた今度と思いながら時間がたってて。その間に結婚もして苗字も変わってるし、このまま寄附?
10万くらいあったはずだけど、かなり悔しい😫
でも今は行く暇ないよ😂
私もあります😥
まぁ1万も入ってなかったですが、10年以上前に働いてた県の通帳😥
地元にはその銀行名もないし、結婚したしその後も何度か引越ししたし😥
政府は自分達のは何も削らず休眠口座で800~1000億を使おうなんてずるいですよね😣
別にいいと思うけど…
文句があるなら自分できちんと管理しろよって話
通知はしてるはずだし、その通知には手間隙費用がかかるんだし
法律でも決まってる
10年放置で口座消えますよって
そこを改正すべきだってんならわかるが、矛先がずれてるわ
どんだけ放置しても口座は名義人のものであると法に定められてて、しかも放置もしてない口座を取り上げるって話なら当然怒り心頭、怒鳴り込んでもおかしくないけど
とりあえず、今から銀行行ってくればいいと思う
どうぞキッチリご自分で管理なされば?ってかんじですね
- << 8 同意 引っ越しする前に解約行く時間位あっただろうに、それもせずに…ね 通帳の管理位しましょうよって話ですよ。 しかも、十年て😂
新しいレスの受付は終了しました
その他掲示板のスレ一覧
東北関東大震災に関する掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
水力発電について【再生可能エネルギー】
水力(揚水)発電をドンドンやればいいと思う! 国は原発ゼロを打ち…(応援隊5)
5レス 2641HIT 匿名さん -
🐬イルカ座礁🐬
先日テレビでやってましたがリュウグウノツカイは深海魚が住む海域の温度が…(匿名さん92)
92レス 20688HIT 応援隊 (♂) -
人間の心
代わりに翻訳します(笑) 「他のスレで見たんだけれど 原発のお陰で豊か…(通行人)
13レス 4324HIT 不動明
-
-
-
閲覧専用
県庁の看護師1レス 1537HIT 匿名さん
-
閲覧専用
預金9レス 3445HIT 匿名さん
-
閲覧専用
3/10・11の午前中…何をしていましたか❓11レス 4082HIT 匿名さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
福島16レス 3791HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
住まいと仕事4レス 2771HIT 応援隊
-
閲覧専用
県庁の看護師
本人に確認をして等はあると思いますよ。その後の処分は検討はされるはず。…(匿名さん1)
1レス 1537HIT 匿名さん -
閲覧専用
地震対策
『釈尊(ブッダ)の悟り』と≒あなたの言う釈迦の大発見の解釈とは微妙…(通行人)
253レス 21031HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島
被災地の復興は進んでいますか? 復興予算の19兆円がどのように使われ…(通行人)
16レス 3791HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
原発がないと電気が足りない、は神話
審査会のメンバー、原発関連からかなりの大金頂いてましたね。 全く重ね…(通行人)
312レス 14261HIT 匿名さん (10代 ♀) -
閲覧専用
もうやだ…
口論によりストレスとなり家族の調和が保たれないのであれば、一時的に距離…(匿名さん57)
57レス 13526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 516HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 441HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 438HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 283HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 576HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る