感情を露にして突っかかるような言い方をしてくる

レス6 HIT数 2513 あ+ あ-

2012/02/13 09:23(更新日時)

入社した会社で、辞めた事務員さんからは伝票関係のことは揃える資料のことしか引き継ぎがなく、書き方などなにも教えられませんでした。

会社には顧問になってる会計会社があり、そこの会計士の40を過ぎた女性が指導してくれるとのことで、社長や辞めた事務員さんや会計会社の副所長からもその女性会計士にわからないことは聞くように言われました。

事務は私一人で、あとは専務と部長だけで、事務のことは辞めた事務員しかわからず、わからないことがあったら電話して聞いていました。

伝票のことで仕訳がわからなくて会計士さんにきいたら、なんだか聞くまでもないことだったみたいで、とてもイライラした様子で『こうすればいいんじゃないですか‼』と突っかかるような言い方をされます。

私は独学で簿記の3級の勉強をしていて、ある程度の仕訳はわかりましたが、それでもわからないことがやっぱりあって、それを聞くたびにそんな感じです。

いい年してそのような態度の女性ってどうなんでしょうか

タグ

No.1747741 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのまま、聞くまでもないような事を
毎回、主が聞くからじゃない?
良い歳っていうか、その人はそういう人なんでしょう。
それか主の聞く姿勢にイラっとしてるとか。
元の事務員さんには連絡は出来ないんですか?

No.2

>> 1 聞くまでもないことでも私にとっては引き継ぎもなかったのでわからなかったことだからです。

前の事務員さんは電話すると業務のことは教えてくれますが、伝票のことは会計士さんに聞くように言います。

専務から聞きましたが、前の事務員も会計士さんのことを私と同じように感じ悪いと言ってたそうです。

• << 4 専務は態度が悪いと知りながら 何の対処もしないのですね… 私も引き継ぎされないままな事ありました 同じ業種でも、場所違えば、初心にかえりますし いつも教えて頂く気持ちは持ってました 仕事を覚えたいから どんなに嫌な態度を取られても 教えてもらった事は感謝し、勉強し、身に付けました 主さん 働いているくらいのいい歳した方なのでしょ? 友達の娘さんは高校一年でアルバイトをはじめた時 人に助言を求め、どんな態度にしろ、応えてもらっただけでも感謝は述べるようにしていると言っていましたよ

No.3

引き継ぎがきちんとされていないのは確かにお気の毒ですが、聞き方や質問の仕方は大丈夫ですか?
引き継ぎが無かったんだから聞いて当たり前でしょ。みたいになってませんか?
教えてほしい時は
すみません教えていただきたいのですが…
教えてもらったあとは、
どうもありがとうございました。
など。

No.4

>> 2 聞くまでもないことでも私にとっては引き継ぎもなかったのでわからなかったことだからです。 前の事務員さんは電話すると業務のことは教えてくれ… 専務は態度が悪いと知りながら
何の対処もしないのですね…
私も引き継ぎされないままな事ありました
同じ業種でも、場所違えば、初心にかえりますし
いつも教えて頂く気持ちは持ってました
仕事を覚えたいから
どんなに嫌な態度を取られても
教えてもらった事は感謝し、勉強し、身に付けました
主さん
働いているくらいのいい歳した方なのでしょ?
友達の娘さんは高校一年でアルバイトをはじめた時
人に助言を求め、どんな態度にしろ、応えてもらっただけでも感謝は述べるようにしていると言っていましたよ

No.5

きちんと引き継ぎをしない会社の方が悪い

○○から事務を引き継いだ××です。不慣れな為お手数をかけることもあるかと思いますが宜しくお願いします
みたいな下手からの挨拶しました?

No.6

同じ内容のスレッド何度も立てて何がしたいの?
よほど相手を叩いて欲しいみたいだけど、しょうもない質問を何度もされたら誰でもいらつくと思うが。

引き継ぎ云々はあんたの会社の内部の問題であり、会計士には関係ないだろう?
引き継ぎないからなんでもかんでも会計士に聞くのは筋違いだよ。あんたもつらいだろうが、責めるべきは引き継ぎもちゃんとせず、無責任に新人に押し付けるオタクの上司だよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する