愛は幻想か?

レス66 HIT数 5457 あ+ あ-

2006/09/29 12:51(更新日時)

恋愛感情は性欲の延長上にあるもので、実際そんなものはない?

人間も動物、獣と一緒?

言葉とか気持ちとかは、みせかけのハリボテ?

みんなそう思ってる?

タグ

No.174772 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

レス投稿数に制限はありません。
お悩み掲示板は6レスですが、ここはトータル500レスです。

No.52

>> 51 えっ?
そうなんですか?
一回のレスに多くの要点を盛り込む必要無いんですね…。
じゃぁ…。
1レス当たりの文字数制限は?
400文字で合ってますか?
かなり苦労するんですけど…。
チヨッと自慢なんですけど、僕のレス殆んど400文字ジャストです。(笑)
泣く泣く文章削ったり、無理矢理ヘンテコな言い回しに替えてみたり…。
浅薄な知識ひけらかす…?(そんなつもりは無い)にも、それなりの苦労してるんですけどね…。(苦笑)
中傷レスは覚悟の上ですが、あなたの様な理解者が居て下さる事は大きな励みになると、今回改めて痛感させられました。
「ありがとうございます」

スレ主様…。
丸っきし脱線してしまって申し訳ありません…。

No.53

>> 52 大丈夫ですよ!
私も昔は、キレイ言オンリー文章派でしたが、ネットを20年以上渡り歩いてから、ある種の結論を得ましたね!
常識的、うまく行く人間関係を探すなら、別にネットにハマる意味もなし!
どこの誰やら知らないけど、本音を語れるのがネットの良さ!
個人のキャラが出てしまうのが、ネット社会です。
独特の人間関係が構築されるからこそ、楽しいのです。
現実世界なら、殴り合いの喧嘩になるような言い合いでも、ネットならシカトすれば良し!
ミクルは、シャバ世界とネット空間の、グレーゾーンですから、微妙な雰囲気が好きです!
文字数に関しては、各掲示板によって設定がどうなっているのかわかりません。
シスオペの自由なのか、ミクル全体で統一されているのか?
プログラムの設定次第でしょうから、細部は不明です。
ここのシスオペさんは、かなり良い人に感じますから、聞いてみてください!
そう言えば、レスに関する文字数制限の説明文は、見た事ないです。

No.54

>> 49 性欲をあまり持たない私からすると、恋愛感情も愛情も、性欲とは全く無関係のもの。 途中にでてきた独占欲・支配欲などは、されるほうからしてみれば… 性欲をあまりもたないのがなぜかがわからないと何ともいえませんが、病気や、薬のせいかと邪推します。ですが具体的な経験のことなのでなるほどと思いました。

ただ感情をそれぞれに割りきってしまうところが納得できません。

気分を害されたら申し訳ありません。

アクさんへ。
自分もつらつら言いたいこと言いたいだけなので、何を話されてもあたしはかまいません。おっけーです。

宗教の聖典で書かれる愛という言葉には、一般とは違う特殊な意味がこめられているはずなのでは? と私は疑問を持ちました。

• << 56 スレ主様…。 残念でした。 ギリシャ語における4種類の【愛】は、聖書の中だけのものでは有りません。 ただ、主様が仰る通り、聖書の中で… 【エロース】だけが扱われていないのは、もしかしたら宗教的な意図が有るのかも知れません。 確に、【エロース】とは性欲の延長上に有り、恋愛感情を表す言葉でしょう。 しかし、この世界には少なくとも【フィリア】或いは【ストルゲー】は確に存在している訳ですから、決して【愛】は幻想などでは有りません。 願わくは【アガペー】さえ存在します様に…。 【アガペー】こそ何の見返りも求めない、ただ与えるだけの【愛】です。 余談ですが、聖書の中には【愛】の定義が書かれています。 コリント人への手紙第一13章4節からだったと記憶しています。 興味がお有りでしたら、キリスト教のスレでお尋ねになれば如何でしょうか? 宗教上の定義ですが僕は好きです。 長文失礼。
  • << 66 主さんごめんなさい、これから仕事なので、また後でお返事を入れさせてください。 (薬や病気のためなどではないですよ。) ひとつだけ、お聞きしておいてもいいですか? >感情をそれぞれに割りきってしまうところが とありましたが、具体的にどの部分のことでしたか? どこを指してのことかちょっとよく分からなかったので・・・すみません。

No.55

横やりすみません。
何となく
絶対に何でも切れる剣と
絶対に壊れない盾の
衝突の話
この論議に近い様な
(^。^;)

• << 57 どの辺が矛盾してるでしょうか。 よく知人にも視野が狭いと注意されるので、あまりそういうのに気づけないのだと思います。 ごめんなさい。

No.56

>> 54 性欲をあまりもたないのがなぜかがわからないと何ともいえませんが、病気や、薬のせいかと邪推します。ですが具体的な経験のことなのでなるほどと思い… スレ主様…。

残念でした。

ギリシャ語における4種類の【愛】は、聖書の中だけのものでは有りません。

ただ、主様が仰る通り、聖書の中で…
【エロース】だけが扱われていないのは、もしかしたら宗教的な意図が有るのかも知れません。

確に、【エロース】とは性欲の延長上に有り、恋愛感情を表す言葉でしょう。

しかし、この世界には少なくとも【フィリア】或いは【ストルゲー】は確に存在している訳ですから、決して【愛】は幻想などでは有りません。

願わくは【アガペー】さえ存在します様に…。

【アガペー】こそ何の見返りも求めない、ただ与えるだけの【愛】です。

余談ですが、聖書の中には【愛】の定義が書かれています。

コリント人への手紙第一13章4節からだったと記憶しています。

興味がお有りでしたら、キリスト教のスレでお尋ねになれば如何でしょうか?

宗教上の定義ですが僕は好きです。

長文失礼。

• << 58 アガペーはよくわかりませんが見返りのない愛は理想ですよね。でも存在しないと思います。 ごめんなさい。 同性愛にも性交渉はあるし、親子関係には社会規範が関わって難しく説明できないので説得力皆無ですが、根底にはエロース?があるのではないかと考えてます。 昔の哲学者は知識を持つ者のプライドから、己の同性愛を美しい言葉で装飾、正当化したかったのでしょう。 余談ですが、聖典の言葉は読む人それぞれがそれぞれの解釈をするべきものだと、私は思います。

No.57

>> 55 横やりすみません。 何となく 絶対に何でも切れる剣と 絶対に壊れない盾の 衝突の話 この論議に近い様な (^。^;) どの辺が矛盾してるでしょうか。

よく知人にも視野が狭いと注意されるので、あまりそういうのに気づけないのだと思います。

ごめんなさい。

No.58

>> 56 スレ主様…。 残念でした。 ギリシャ語における4種類の【愛】は、聖書の中だけのものでは有りません。 ただ、主様が仰る通り、聖書の中で…… アガペーはよくわかりませんが見返りのない愛は理想ですよね。でも存在しないと思います。

ごめんなさい。

同性愛にも性交渉はあるし、親子関係には社会規範が関わって難しく説明できないので説得力皆無ですが、根底にはエロース?があるのではないかと考えてます。

昔の哲学者は知識を持つ者のプライドから、己の同性愛を美しい言葉で装飾、正当化したかったのでしょう。

余談ですが、聖典の言葉は読む人それぞれがそれぞれの解釈をするべきものだと、私は思います。

No.59

>> 58 げぇ~っ…?

親子間で【エロース】?

それだけは勘弁っ!

キモチ悪いよぉ~
(∋_∈)

• << 61 そういう地の回答のほうが、らしくていいですね。

No.60

>> 59 人間は社会常識や、モラル色々なものに縛られています。
そういった感覚も人間ならではのものですね。

気持ち悪いと感じるのも当然です。

No.61

>> 59 げぇ~っ…? 親子間で【エロース】? それだけは勘弁っ! キモチ悪いよぉ~ (∋_∈) そういう地の回答のほうが、らしくていいですね。

No.62

>> 50 49さんへ。 感情と欲求は各々独立した別物と云う立場で考えました。 つまり、愛情を感じたからと言って、性欲や、独占欲が必ずしも伴う訳では… >愛情を感じたからと言って、性欲や、独占欲が必ずしも伴う訳では無い

これはよく分かります。

私も27さんと同じで愛と恋は別物だと考えるほうなんです。
私にとっての愛とは、見返りを求める気持ちや相手に対する期待が一切なく、たとえ相手が自分を向かなかったとしても保ち続けられる純粋な相手を想う気持ちです。
これは4つの分類上でいくと、アガペーに近いのかな?
フィリアもストルゲーも、どこかに何かしら相手に対する期待が含まれているように感じるので・・・。

性欲や独占欲などは、欲求である以上は「自分を満たすもの」であるため、私の感覚では「愛」ではなく、相手よりも自分を優先させた自己愛にすぎないもの・・・となるんですよね。
愛と欲求は独立した別個のものというよりは、どちらかといえば相反するものと考えてしまいます。

• << 64 素晴らしいっ! もし異性ならあなたに愛されたいっ! 主様…こう云う方も世の中にはいらっしゃるんですょ。 たまたま主様は、不誠実で自己愛の強い方と恋愛なさったのではないですか? 僕は多情ですぐ目移りする方です。 タイプの女性が現れると、態度は努めて紳士的に振る舞いますが、頭の中はスケベな妄想でいっぱいになります。 けど、大切な人を裏切った事は一度も有りません。 北村弁護士の言う処の「涙の撤退」を経験した事も有ります。 後悔してますけど…? 私事は兎も角、②さんのレスももう一度読んで下さい。 大抵誠実な方々は、容易に性欲に負けたりせず、理性と倫理感と恋人に対する愛情によって、浮気心を自制して生活してますよ。 あ゙~多分説得出来ない…。 主様頑固! 僕はもうこのスレから撤退します…。 49番さん…。 後はお委せします。 「愛の無い人生なんて、クリープを入れない珈琲の様なモノだ」 長文失礼。

No.63

どっかの大学の、心理学の授業みたくなって来ましたね!
このまま討論を続けたら、卒論に使えるかも?です(^o^)/

No.64

>> 62 >愛情を感じたからと言って、性欲や、独占欲が必ずしも伴う訳では無い これはよく分かります。 私も27さんと同じで愛と恋は別物だと考えるほ… 素晴らしいっ!
もし異性ならあなたに愛されたいっ!
主様…こう云う方も世の中にはいらっしゃるんですょ。
たまたま主様は、不誠実で自己愛の強い方と恋愛なさったのではないですか?
僕は多情ですぐ目移りする方です。
タイプの女性が現れると、態度は努めて紳士的に振る舞いますが、頭の中はスケベな妄想でいっぱいになります。
けど、大切な人を裏切った事は一度も有りません。
北村弁護士の言う処の「涙の撤退」を経験した事も有ります。
後悔してますけど…?
私事は兎も角、②さんのレスももう一度読んで下さい。
大抵誠実な方々は、容易に性欲に負けたりせず、理性と倫理感と恋人に対する愛情によって、浮気心を自制して生活してますよ。
あ゙~多分説得出来ない…。
主様頑固!
僕はもうこのスレから撤退します…。
49番さん…。
後はお委せします。

「愛の無い人生なんて、クリープを入れない珈琲の様なモノだ」
長文失礼。

No.65

>> 64 そんなに絶賛しないでくださいね(笑)
スレの流れが結構はやいので、なかなか書き込みできないのですが、続きがありまして・・・
続きを読みましたらおそらくがっかりするかもしれません(笑)

私にとっての愛の定義とは先に書いたとおりなのですが、実際に世の中の事情を見てみると、本当にそのような愛が存在するのか・・・と考えてしまうことはあります。
私自身その考えのために、相手から「愛している?」と問われると即答できなかったりもします。
逆に相手から「愛している」と口にされても、自分の考えがネックになって「愛はそんなに軽々しいものじゃない」とか「これは愛じゃない」なんて変な考えが頭をもたげたりもします。
私の考える愛の形で、逆に傷つく人もいるのかもしれない・・・そう思うと、愛ってなんなんだろう?ってまた考えてしまうんですよね。

No.66

>> 54 性欲をあまりもたないのがなぜかがわからないと何ともいえませんが、病気や、薬のせいかと邪推します。ですが具体的な経験のことなのでなるほどと思い… 主さんごめんなさい、これから仕事なので、また後でお返事を入れさせてください。
(薬や病気のためなどではないですよ。)
ひとつだけ、お聞きしておいてもいいですか?

>感情をそれぞれに割りきってしまうところが

とありましたが、具体的にどの部分のことでしたか?
どこを指してのことかちょっとよく分からなかったので・・・すみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧