愛は幻想か?
恋愛感情は性欲の延長上にあるもので、実際そんなものはない?
人間も動物、獣と一緒?
言葉とか気持ちとかは、みせかけのハリボテ?
みんなそう思ってる?
新しいレスの受付は終了しました
そうは思いません。動物と同じで本能で繁殖するならば、パートナーは誰でもいいわけですよね?
人間は、色んな恋愛をし一生共にするパートナーを見つけ、その人との子孫を残していくわけですよね。人間は賢い分、本能以外にも考え方、感情は色々ありますよ。
確かに6番さんのいう事は正しい。
でも、男ってバカ多いから
たとえ真剣に愛してる人がいても、他の女性の方からOKサイン貰ったり、迫られたりすると、性欲に負けてしまう方、多いんですよね。
そこに愛がなくても。
昔からバカな言葉あるじゃないですか。
「上げ膳喰わぬは男の恥」
恋愛感情と性欲は別個に存在すると考えます。
男女の関係に於いて愛情が介在しなければ、例え性交によって性欲を満す事は出来ても、ストレスや孤独、空虚と言った感情までは癒す事は出来ません。
が、愛情はこれを可能にします。
又、愛情の表現方法は性交のみに限りません。
愛情を享受する上で性行為そのものは不要です。
しかしながら、愛情には非常に多くの欲求を満たす力が秘められています。
故に、性欲や独占欲、征服欲等も密接に関わって来ます。
ですから、性欲を満たす行為一つ取りあげても、愛情が介在する場合とそうでない場合、得られる幸福感には雲泥の差が生じます。
人間の性交は、単に生殖が目的ではなく、精神と肉体両面の快感を求めて行われる点で、動物の交尾とは全く違います。
一方、愛情を感じる相手は一人だけとは限りません。
ここに、浮気や不倫の問題が生じます。
これは、個人の倫理感に頼る他有りません。
長文失礼。
またも正論。
賛同します。
矛盾、迷い、本能
これ等があるかぎり、人間は踊らされて行くんでしょうね。
本当に個人のモラル、信念、祈り、誓い、信用
これらを合わせもって触れあって行くしか無いんでしょうね。
?訳解んなくなっちゃった
でも、あなたがそう思ってるのも自由ですよ。
そういう思いがあるから、このスレ立ち上げたのでしょう?
ただ、さっきのは失言でしたね。
他の表現方法使いましょうね。
誤解されちゃうよ。
主さん、詫び状書いたのだから、まともな人って事解ったけど。
>> 9 恋愛感情と性欲は別個に存在すると考えます。 男女の関係に於いて愛情が介在しなければ、例え性交によって性欲を満す事は出来ても、ストレスや孤独、… 愛情を感じる相手は一人とは限らないのになんで結婚相手や恋人は一人なの?
- << 25 ⑨です…。 主さん⑰は僕に対する質問ですよね…。 愛情と性欲が近い関係に有ると同様に、征服欲や独占欲も関係して来ると書きました。 つまり、愛した相手が自分以外の人間に愛情を傾ける様になると嫉妬してしまうのは人間として当然の感情でしょ? まして、交際を認め合った、あるいは操を捧げた相手(肉体関係を持った相手)なら尚更の事。 例え風俗の様に愛情が介在していなくても、性行為が行われれば自分に対する裏切り行為として深く傷付いてしまいます。 裏切りによって深く傷付いた心は、絶望や憎悪に変わり、自殺や殺人にまで至る場合が有る事は既に論じられました。 浮気や不倫が恋人や配偶者の心を傷付ける事は必致。 現代の若者の恋愛感は知らず…然るに結婚となれば話は別。 結婚も多くの意味を持っていますが、その一つは、互いに生涯貞操を守る約束の儀式でも有る訳です。 回答になりましたか? 長文容赦。
理にかなってるんたろうね。確かに。
でも、日本はそれを認めていない。
日本人は一夫多妻制を美徳と認めない人が多いんだね。
ある種の男のエゴイズムでしょ?
だって、自分はその逆の一婦多夫制と言うの、聞いた事無いよ。
この話は人種、文化、歴史によって、価値観と言うかお国柄によって、正しい、間違いが難しいので、日本人のモラルで考えた方が、我等らしい答、導き易いですね。
選択肢拡げると、内容、薄くなりますものね。
でも、今までのレス主さんの見てると、少し投げやりに見えるの自分だけでしょうか。
なんか心が凍てついてるような..
溶かして欲しいような。
失礼しました。
>> 17
愛情を感じる相手は一人とは限らないのになんで結婚相手や恋人は一人なの?
⑨です…。
主さん⑰は僕に対する質問ですよね…。
愛情と性欲が近い関係に有ると同様に、征服欲や独占欲も関係して来ると書きました。
つまり、愛した相手が自分以外の人間に愛情を傾ける様になると嫉妬してしまうのは人間として当然の感情でしょ?
まして、交際を認め合った、あるいは操を捧げた相手(肉体関係を持った相手)なら尚更の事。
例え風俗の様に愛情が介在していなくても、性行為が行われれば自分に対する裏切り行為として深く傷付いてしまいます。
裏切りによって深く傷付いた心は、絶望や憎悪に変わり、自殺や殺人にまで至る場合が有る事は既に論じられました。
浮気や不倫が恋人や配偶者の心を傷付ける事は必致。
現代の若者の恋愛感は知らず…然るに結婚となれば話は別。
結婚も多くの意味を持っていますが、その一つは、互いに生涯貞操を守る約束の儀式でも有る訳です。
回答になりましたか?
長文容赦。
【恋】【愛】【性】などの言葉に対しての価値感が、お互いに微妙に違いますから、話が噛み合わなくなるのだと思いますよ!
男女間の恋愛は、あきらかに性欲の延長線上にあると思います。
性欲のない恋愛もアリとなれば、同性に恋愛する事になります。同性愛者は、異性に恋しないのと同じです。
そもそも恋と愛は、別物だと思います。
- << 33 27さんに対して反証試みます。 男性の多くには、性欲と恋愛感情は全く別個に存在します。 風俗店が成立する所以は、性交も感情を一切必要としない、遊戯の一つと捉える事が可能だからです。 性欲を満たす為に恋愛する必要は全く有りません。 性欲の延長線上に恋愛など有りません。 射精が有るだけです。 むしろ、恋愛の過程で性欲が生じる訳で、「恋愛有りき」であって、「性欲有りき」ではありません。 『性欲のない恋愛もアリとなれば、同性に恋愛する事に…』はなりませんから、上記論旨に整合性は有りません。 【愛】【恋】の区別も、日本語遊びに過ぎません。 英語ならいずれも【LOVE】です。 親に対する【愛】も兄弟間で嫉妬と言う独占欲を生じさせます。 純愛=プラトニックと言う言葉が存在する様に、恋愛感情は純粋に存在します。 例え、性的不具の相手に対してでも、抱く事の出来る、美しい人間感情の一つなのです。 長文失礼。
少し話が逸れて一夫多妻の話に戻しますが、私は日本も一夫多妻にするべきだと思います。
あくまでも私の考えなんですが、だいたい一人の男性を自分だけのものにするのは無理なことだと思うんです。
男の人は本能的に浮気をするもので、束縛してはいけないですよ。
さっきも言いましたが、あくまでも私の考えですので。
>> 31
一夫多妻制は、過去の制度ですよ!
確かに、将軍になれば大奥。天皇皇太子には側室制度がありました。
そうなれば一婦多夫制度でも良いが、当然の事ながら、私のような人間は、配偶者を得る事は難しく、子孫を残す事が出来なくなり、乱心となり、世の中の破壊行動に走ります。
人間なんて、能書きは立派ですが、潜在意識を消す事は出来ませんから。
平和を維持する為にも、一夫一婦制は必要かと考えます!
確かに、見栄えのする人、権力や金のある人が異性を独占するのは、セオリーですけど、それじゃあ、猿と同じになっちゃう!
先人が考えた、苦肉の法律です。
イスラム社会は、今でも一夫多妻制ですから、そちらに移住改宗されては、いかがでしょうか?(^O^)
>> 27
【恋】【愛】【性】などの言葉に対しての価値感が、お互いに微妙に違いますから、話が噛み合わなくなるのだと思いますよ!
男女間の恋愛は、あきらか…
27さんに対して反証試みます。
男性の多くには、性欲と恋愛感情は全く別個に存在します。
風俗店が成立する所以は、性交も感情を一切必要としない、遊戯の一つと捉える事が可能だからです。
性欲を満たす為に恋愛する必要は全く有りません。
性欲の延長線上に恋愛など有りません。
射精が有るだけです。
むしろ、恋愛の過程で性欲が生じる訳で、「恋愛有りき」であって、「性欲有りき」ではありません。
『性欲のない恋愛もアリとなれば、同性に恋愛する事に…』はなりませんから、上記論旨に整合性は有りません。
【愛】【恋】の区別も、日本語遊びに過ぎません。
英語ならいずれも【LOVE】です。
親に対する【愛】も兄弟間で嫉妬と言う独占欲を生じさせます。
純愛=プラトニックと言う言葉が存在する様に、恋愛感情は純粋に存在します。
例え、性的不具の相手に対してでも、抱く事の出来る、美しい人間感情の一つなのです。
長文失礼。
- << 38 反証には概ね賛成です。が納得いかない部分もいくつかあります。 なんだか言葉遊びみたいて混乱しました。 もし親に対する親愛の情に、性的な意味がプラスされてしまえば恋愛感情といってよいものになってしまうと思います。 ペットに対しても(ありえないと思いますが)同じようなことがいえるんじゃないかと思いました。
>> 33
27さんに対して反証試みます。
男性の多くには、性欲と恋愛感情は全く別個に存在します。
風俗店が成立する所以は、性交も感情を一切必要としない…
反証には概ね賛成です。が納得いかない部分もいくつかあります。
なんだか言葉遊びみたいて混乱しました。
もし親に対する親愛の情に、性的な意味がプラスされてしまえば恋愛感情といってよいものになってしまうと思います。
ペットに対しても(ありえないと思いますが)同じようなことがいえるんじゃないかと思いました。
- << 40 ええよ…。 主さんには悪いけど…。 主さんの為にレスったんやないし…。 単に論戦ゴッコを楽しみたかっただけやから…。 ほんでも⑨は真面目に回答したんょ…。 けど⑪読んで…。 「なぁんだ成る程な」って思ったんょ…。 ま…そゆぅ事。 心の善良な方が一人でも、このスレで【純愛】してた頃想い出してくれたらなぁ~みたいな…(笑) 純愛を信じられへんで、普通に人を愛せない方は、近親相姦でも獣姦でも何でもぉ好きな様に、ご自分の性欲を満足させておくなはれ…。 僕には関係ない…。 でゎ皆さんご機嫌良ぉ~ (^o^)/
>> 38
反証には概ね賛成です。が納得いかない部分もいくつかあります。
なんだか言葉遊びみたいて混乱しました。
もし親に対する親愛の情に、性的な意味…
ええよ…。
主さんには悪いけど…。
主さんの為にレスったんやないし…。
単に論戦ゴッコを楽しみたかっただけやから…。
ほんでも⑨は真面目に回答したんょ…。
けど⑪読んで…。
「なぁんだ成る程な」って思ったんょ…。
ま…そゆぅ事。
心の善良な方が一人でも、このスレで【純愛】してた頃想い出してくれたらなぁ~みたいな…(笑)
純愛を信じられへんで、普通に人を愛せない方は、近親相姦でも獣姦でも何でもぉ好きな様に、ご自分の性欲を満足させておくなはれ…。
僕には関係ない…。
でゎ皆さんご機嫌良ぉ~
(^o^)/
>> 41
皆さんに嫌われても仕方ありません。
事実ですから。
人をの良い貴方に理解して頂けなかったのは残念ですが…。
僕もハンネ出してる以上、自分の発言には責任を持つべきだと考えています。
今回スルーも出来ましたが、貴方や真面目に回答なさった方が気の毒に思いました。
ここは、悩み相談ではなく、朝まで討論ですから、皆さん論戦を楽しむ為に参加してると思ってました。
主のスレに対する回答は、①~⑧で出尽しています。
②さんのレスだけでも充分です。(何回かレスされてます)
主は⑪で反論せず元に差し戻しました。
自分の主張に合わせられる部分だけ抜粋して、他は無視です。
意図的かどうかは断言出来ませんが、僕は悪意を感じましたし、悪意が無くても失礼だと思います。
イヤミを言って、皆さんに不快な思いをさせた事は謝ります。
申し訳有りませんでした。
言い訳になりましたが、皆さんの批判は甘んじて受けます。
長文失礼。
- << 45 アクセルロディさんの考え方が、個人的に私は好きですね! 恋する事、愛する事それぞれにおいて、個々の感性は違う訳ですから、長い人生さまざまな方々の意見を聞いて、己のコヤシにする事こそネット世界ならではの良さだと思います。 このようなテーマゆえに、深く考えさせられます。 本能の性欲に溺れるのではなく、性欲の大波をサーフィンするごとく、欲望をコントロールして楽しむぐらいの器が欲しいものです。 くりかえしますが、私は、愛と恋は違うと考えます! だって、いくら恋人や配偶者がいても、浮気や不倫に至らなくても、心の何処かに欲情する自分がいますから(^O^). 不特定多数の方々が閲覧する掲示板ですから、ごもっともな感激するような事を書きたくもなりますが、それじゃあ腹の中を隠して生きる娑婆世界と同じです。 よく言うじゃないですか!綺麗な言葉を並べても、アナタも私も、お腹の中はクソだらけ!(; ̄_ ̄) アクセルロディさんの主旨は、ソコじゃないかなあ~ スレ主さん!スレがグッドなテーマで、素敵ですよ(^O^). これからもヨロシクお願い致します! (^O^)/~~ see you !
>> 42
正直、あなたの心境、良く解っていました。
スレ主さん、何か意図的に反発してるみたいな感ありました。
何回か自分も抗議みたいな事言いました。
一時的な感情にしろ、ちょっと言い過ぎな感じしましたので。
あの1つの文章だけで、あなたの全てじゃ無いのも事実です。
あなたが言い過ぎて反省していらっしゃるのなら、またレスしてあげて下さい。
本当に最近自分にはレベル高くなり、付いて行けない感あります。
あなたのような知識お持ちしていらっしゃる方が参加して頂かないと、スレ主さん、周りのレス入れている方が、内容不足感じる恐れがあります。
あなたの戦いぶり、見てみたいのも本音ではありますが。
一時的な感情に負けないで下さいね。
人間ですから。
>> 42
皆さんに嫌われても仕方ありません。
事実ですから。
人をの良い貴方に理解して頂けなかったのは残念ですが…。
僕もハンネ出してる以上、自分の発…
アクセルロディさんの考え方が、個人的に私は好きですね!
恋する事、愛する事それぞれにおいて、個々の感性は違う訳ですから、長い人生さまざまな方々の意見を聞いて、己のコヤシにする事こそネット世界ならではの良さだと思います。
このようなテーマゆえに、深く考えさせられます。
本能の性欲に溺れるのではなく、性欲の大波をサーフィンするごとく、欲望をコントロールして楽しむぐらいの器が欲しいものです。
くりかえしますが、私は、愛と恋は違うと考えます!
だって、いくら恋人や配偶者がいても、浮気や不倫に至らなくても、心の何処かに欲情する自分がいますから(^O^).
不特定多数の方々が閲覧する掲示板ですから、ごもっともな感激するような事を書きたくもなりますが、それじゃあ腹の中を隠して生きる娑婆世界と同じです。
よく言うじゃないですか!綺麗な言葉を並べても、アナタも私も、お腹の中はクソだらけ!(; ̄_ ̄)
アクセルロディさんの主旨は、ソコじゃないかなあ~
スレ主さん!スレがグッドなテーマで、素敵ですよ(^O^).
これからもヨロシクお願い致します!
(^O^)/~~ see you !
>> 45
旅人27さんへ…。
【愛】の種類について…。
【愛】や【恋】も英語なら【LOVE】だと書きましたが、実はギリシャ語では4種類に【愛】が分類されています。
【エロース】
性欲を含む恋愛感情です。
【フィリア】
同性間、夫婦間に生じる優しい友情です。(性欲は含まれません)
【ストルゲー】
親族、血縁間に生じる親愛の情です。
【アガペー】
神の愛とされる、至高、無私の愛です。
あなたの言う【恋】は恐らく【エロース】なのでしょう。
そして、スレ主様の【エロース】は性欲の延長上…は当に正論なのです。
しかし主様…。
聖書の中では、夫婦の愛に【フィリア】が用いられている事に注目して下さい。
因みに新約聖書には【愛】が多く語られているのですが、ギリシャ語聖書の中に【エロース】は一度も出て来ません。
失礼致しました。
性欲をあまり持たない私からすると、恋愛感情も愛情も、性欲とは全く無関係のもの。
途中にでてきた独占欲・支配欲などは、されるほうからしてみればこちらへの愛情だとはとても感じられず、愛情は愛情でも自分可愛さの愛情・・・つまりただの自己愛でしょう?と思うだけですね。
- << 54 性欲をあまりもたないのがなぜかがわからないと何ともいえませんが、病気や、薬のせいかと邪推します。ですが具体的な経験のことなのでなるほどと思いました。 ただ感情をそれぞれに割りきってしまうところが納得できません。 気分を害されたら申し訳ありません。 アクさんへ。 自分もつらつら言いたいこと言いたいだけなので、何を話されてもあたしはかまいません。おっけーです。 宗教の聖典で書かれる愛という言葉には、一般とは違う特殊な意味がこめられているはずなのでは? と私は疑問を持ちました。
>> 49
49さんへ。
感情と欲求は各々独立した別物と云う立場で考えました。
つまり、愛情を感じたからと言って、性欲や、独占欲が必ずしも伴う訳では無いと述べたかったのです。
えっ?
まだレス出来るの?
7レス目違う?
もうお仕舞…?
- << 62 >愛情を感じたからと言って、性欲や、独占欲が必ずしも伴う訳では無い これはよく分かります。 私も27さんと同じで愛と恋は別物だと考えるほうなんです。 私にとっての愛とは、見返りを求める気持ちや相手に対する期待が一切なく、たとえ相手が自分を向かなかったとしても保ち続けられる純粋な相手を想う気持ちです。 これは4つの分類上でいくと、アガペーに近いのかな? フィリアもストルゲーも、どこかに何かしら相手に対する期待が含まれているように感じるので・・・。 性欲や独占欲などは、欲求である以上は「自分を満たすもの」であるため、私の感覚では「愛」ではなく、相手よりも自分を優先させた自己愛にすぎないもの・・・となるんですよね。 愛と欲求は独立した別個のものというよりは、どちらかといえば相反するものと考えてしまいます。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい4レス 56HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に1レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 106HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?10レス 153HIT 匿名さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
そんな嫌な思いするなら見に行かなきゃいいのに。うざいとか嫌な思いするく…(匿名さん3)
4レス 56HIT 匿名さん -
人のコメントのワクの中に
どこまでもビジネス臭い広告が多すぎるんです。目障りなプヨク顔が急に出て…(匿名さん1)
1レス 59HIT おしゃべり好きさん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6200HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 103HIT 匿名 -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
嵐レナ/感じる https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
67レス 844HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6184HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 277HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6184HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 443HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 262HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る