タバコやめたい

レス18 HIT数 2993 あ+ あ-

2012/02/13 09:33(更新日時)

禁煙したいです。

もう15年は吸っています。

年は30代です。

何回も挫折して最高やめたのは4日だけ😞

お金もかかるし、喘息あるから健康にも悪いし😞

でも自力じゃやめれないです😞なので禁煙外来行こうと思うんですけど、行ってやめれた人いますか?テレビで見た飲むとタバコまずく感じる薬とか効果あります?あと薬代とか診察代いくらくらいかかりました?あと病院はどこ選べばいいかよくわからなくて💦

話きかせてください😣

No.1747550 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

禁煙外来にまで通って禁煙に失敗した人を三人知っています。
皆さん、結局は何をしても自分の意思しかないと言っていましたよ。
自分も喫煙者でしたが禁煙してから一年になります。
今でもたまに吸いたくなりますが、もう絶対に吸いません。本当に禁煙は意思一つだと思います。

• << 5 あの~…結局自分次第だという事はわかってるんですよね。 それでもやめれなくて…だからそうゆう精神論聞きたいわけじゃなくて、具体的に薬でやめれた人の意見を聞きたいんです。 なんか生意気ですいませんm(__)m

No.2

1さんと同じく、自分次第です。
私も「たばこも栄養だから~🎵」と、やめる気ゼロでした。

ですが増えつづける本数、喫煙所探しが日に日にうんざりしてきて「やめようかな、」と決心。
灰皿、ライター、お気に入りのたばこポーチ、すべて処分しました

この日からたばこのニオイのする場所へは極力行かないようにし、たばこにつながる行動も控えました(カフェに行かず本屋とか💦)

お金かけなくても自分次第でやめれましたよ😄
主さん、やめれるといいですね😄

No.3

チャンピックスは確かに効きます

薬代はタバコより安いです

副作用は個人差あります

禁煙して激太りして高血圧になりました😂

今 タバコ吸ってもまた吸いたいとは思いませんよ

No.4

>> 3 チャンピックス?

それくださいと言えばもらえますか?

また吸ってももう吸いたいと思わないんですか?やめるまでどのくらい吸っていました?

No.5

>> 1 禁煙外来にまで通って禁煙に失敗した人を三人知っています。 皆さん、結局は何をしても自分の意思しかないと言っていましたよ。 自分も喫煙者で… あの~…結局自分次第だという事はわかってるんですよね。
それでもやめれなくて…だからそうゆう精神論聞きたいわけじゃなくて、具体的に薬でやめれた人の意見を聞きたいんです。

なんか生意気ですいませんm(__)m

No.6

只今禁煙6年目です。

今やっと、他人の煙草の煙りに嫌悪感を感じるように成りました。

禁煙は自分自身の意志も必要ですけど肉体的(ニコチン中毒症)を理解して禁煙を実行した方がストレスも軽減出来て、良いかと思います。

自分の場合は離煙パイプ成る物を1ヶ月使用して今の所禁煙続行中です。
主も離煙、禁煙出来るといいですね。

• << 8 うちの旦那は禁煙パイプやらせたけどダメだった⤵ 本気で止める気にならなきゃダメなのよ。 うちは、医者に止める様に言われても、本人やる気ないのよ。 主さん頑張って❗

No.7

禁煙外来行けば処方してくれますよ

30年吸ってました

止める直前は1日30本

禁煙一年で煙草の臭い嫌いになりましたよ

No.8

>> 6 只今禁煙6年目です。 今やっと、他人の煙草の煙りに嫌悪感を感じるように成りました。 禁煙は自分自身の意志も必要ですけど肉体的(ニコチン… うちの旦那は禁煙パイプやらせたけどダメだった⤵
本気で止める気にならなきゃダメなのよ。
うちは、医者に止める様に言われても、本人やる気ないのよ。
主さん頑張って❗

• << 11 禁煙パイプと離煙パイプは違うよ(・◇・)? 離煙パイプは、脳を禁煙のストレスを感じさせない様に体内ニコチン含有量を減らしてニコチン依存度を軽減させる様に出来てる物だから。 大雑把に説明すると、30本あるパイプを1番から30番までを1番を初日使用してタバコを吸う。明くる日は2番と毎日変えて喫煙して行って、体内ニコチン含有量を減らして行くといったパイプなんだよね。 物事全て根性論では片付かないよ? 科学的な方法を用いる事が達成には早道って事もありますよ。 貴女の旦那さんが一概に意志が弱いとは言えませんから本人に合う禁煙を考え実施されたら?

No.9

チャンピックス

お医者様で処方してもらう禁煙補助剤です、舘ひろしさんがCMしてた記憶があります

病院に行って、呼気中の一酸化炭素濃度を計って、受診して、薬を処方してもらいます、自分の場合はこの時点で恥ずかしいぐらいヘビースモーカー数値でした

禁煙開始8日前から薬を飲み始めます、小さな粒を1日1粒飲むことから始まります、身体に薬をなじませます、最終的には1日2回朝晩に1粒ずつ飲みます

7日目までは普通にスパスパと喫煙者でした、8日目から禁煙開始

結果、禁煙できました

7日目まではとてもじゃないけど禁煙なんて無理だろ…と、自分も周りも思っていました

薬は半年は飲まないとならないようですが、1ヶ月も経たずに薬は止めてしまいました、ちなみに20年以上1日1箱以上吸っていました

薬は副作用(胃痛、便秘、頭痛など)が出る場合があります、不快な症状があればお医者と相談して下さい

タバコを吸うことにより、ニコチンに含まれる成分が脳内の受容体にはまり、それを満足感と勘違いする、だから薬を飲んで先に受容体に薬の成分をはめ込む、するとタバコを吸っても受容体が埋まっているので満足感がなくスカスカなタバコに感じる、タバコまず~い、タバコ止める~、という説明を受けました

多少聞き違いはあるかも知れません

自分の経験から、禁煙は大義名分が必要だと思います

風邪ひいて病院に行ったら禁煙勧められた、子供が産まれた、職場が禁煙になった、など、禁煙のキッカケを周りの人に説明する理由、禁煙をするにあたっての言い訳です、禁煙しようと思ってするんじゃなくて~仕方ないからするんだよ~参った参ったってやつです(笑)

後は、禁煙の意志と薬のタイミングが合致すれば成功率が上がる気がします

ネットでチャンピックスで調べれば、ファイザー製薬のサイトがありますよ、面倒なら保険証持って禁煙外来のある病院に突撃してしまえばいいのです♪

No.10

>> 9 すごい!

ぜひ病院いってみます!

ところで仕事のストレスやプライベートのストレスとかありますよね?

軽いストレスならいいですけど、重いストレス感じた場合でも吸いたくならないですか?

アルコールでごまかそうとしても逆効果で吸ってしまうとかは?

• << 15 自分の場合は吸いたいという欲求より、吸うクセに悩まされました 無意識にタバコを吸うための動きをしてしまうのです 換気扇をつける、カバンを探る、タバコを置いていた場所に手を伸ばすなど、完全に無意識です 『止めたんだ』と気がつけば別にそんなに吸いたいとは思わないのです、普通に我慢できる程度の欲求です ふとした瞬間、作業の切れ目、休み時間、食後、今までタバコを吸って過ごした1~2分が手持ち無沙汰で慣れるまでに時間が必要でした ストレスがかかった時は禁煙したことを後悔しましたが、わざわざ病院にかかってまで禁煙したのにまた喫煙者に戻るのは馬鹿らしいと自分に言い聞かせました、言い聞かせて良かったです♪ もうタバコは吸いたいとは思いませんが、タバコを吸う仕草?行動?が羨ましく感じる時はあります チャンピックスを服用しても止められない人もいましたよ でもせっかくお医者さんと禁煙するのだから、そこで諦めないで、吸いたくて我慢できなくなったらお医者さんに相談してみるのも方法だと思います

No.11

>> 8 うちの旦那は禁煙パイプやらせたけどダメだった⤵ 本気で止める気にならなきゃダメなのよ。 うちは、医者に止める様に言われても、本人やる気ないの… 禁煙パイプと離煙パイプは違うよ(・◇・)?

離煙パイプは、脳を禁煙のストレスを感じさせない様に体内ニコチン含有量を減らしてニコチン依存度を軽減させる様に出来てる物だから。

大雑把に説明すると、30本あるパイプを1番から30番までを1番を初日使用してタバコを吸う。明くる日は2番と毎日変えて喫煙して行って、体内ニコチン含有量を減らして行くといったパイプなんだよね。

物事全て根性論では片付かないよ? 科学的な方法を用いる事が達成には早道って事もありますよ。

貴女の旦那さんが一概に意志が弱いとは言えませんから本人に合う禁煙を考え実施されたら?

No.12

>> 11 ああ、じゃあそれかな❓
結局一ヶ月続けられなかったわ⤵
結構価格高かったから、腹立ちます💨

旦那、意志は弱いから他の事でも何でも、楽な方向に流されてます。

No.13

>> 12 ぷっ(^。^;)

離煙パイプ使用を1ヶ月出来ない人がいるんだ。
そのパイプは単純にパイプを使ってタバコは吸うだけで、
自覚症状は味も何も変わらないんだよね。

その後禁煙出来る出来ないは人それぞれだけど、
タバコ吸うのに只パイプを使うだけも出来ないなら無理かもね(笑)

旦那は貴女さまの言う通りの方ですね。

ご愁傷様です(;∇;)/~~

No.14

>> 13 禁煙パイプは絶対ダメだよ

口寂しいから自分解放出来ないから

• << 18 禁煙パイプとは違うって言ってるんだけど⤵ 同理解しても構わないけどね。 禁煙が成功出来るか出来ないは、人それぞれだから、此が絶対なんて物は無いから。

No.15

>> 10 すごい! ぜひ病院いってみます! ところで仕事のストレスやプライベートのストレスとかありますよね? 軽いストレスならいいで…
自分の場合は吸いたいという欲求より、吸うクセに悩まされました

無意識にタバコを吸うための動きをしてしまうのです

換気扇をつける、カバンを探る、タバコを置いていた場所に手を伸ばすなど、完全に無意識です

『止めたんだ』と気がつけば別にそんなに吸いたいとは思わないのです、普通に我慢できる程度の欲求です

ふとした瞬間、作業の切れ目、休み時間、食後、今までタバコを吸って過ごした1~2分が手持ち無沙汰で慣れるまでに時間が必要でした

ストレスがかかった時は禁煙したことを後悔しましたが、わざわざ病院にかかってまで禁煙したのにまた喫煙者に戻るのは馬鹿らしいと自分に言い聞かせました、言い聞かせて良かったです♪

もうタバコは吸いたいとは思いませんが、タバコを吸う仕草?行動?が羨ましく感じる時はあります

チャンピックスを服用しても止められない人もいましたよ

でもせっかくお医者さんと禁煙するのだから、そこで諦めないで、吸いたくて我慢できなくなったらお医者さんに相談してみるのも方法だと思います

No.16

今日、2度目の禁煙外来に行って来ました。

喫煙歴12年、変動はありますが多い時で1日1箱吸っていた私のケースです↓↓↓

私はもっぱら女性向きのメンソールワン10本入りパッケージ(ピ○ニ○ッ○フ○ン)を1日一箱ペースで愛用🚬

健康とお金(考えたら1年で15万😱)を理由に、昨年夏頃から禁煙🚭を志し、1本でも半分量になると考え、今までと同じパッケージサイズでも20本入っているゴールドのものに変えてみました。

最初は物足りず2本立て続けに吸う時もありましたが、次第に慣れ始め、秋頃には1箱を2日間持たせられるようになりました✌
普通のタバコサイズで言うなら1日5本の計算です。

でもそこからの減量に苦戦💔、とどめをさすつもりで禁煙外来受診を決め、ネットで「禁煙外来」と検索して近隣の病院を調べ、仕事の都合もあったので予約必要なしのところを選びました。

チャンピックスのみ始めの3日間は今まで通りに喫煙🚬🚬
でも徐々に4日目辺りから本数が減り、禁煙🚭が始まる8日目からは全く吸わずで今日で1週間になります。

呼気中二酸化酸素濃度の検査は初診日6%であったのが今日は0%😆
「非常に優秀ですね」と医師から言われ「頑張って❗」とみんなから励まされれるで嬉しさ❤⤴やる気👊⤴

最初のうちは食後や暇な時、時間の区切りなどに吸いたい気持ち・手持ちぶさた感を感じましたが、「そうだった、私やめたんだ」と思い我慢しましたが、最近は執着心も薄れどうでも良い存在になっています。

今日の病院🏥帰りに一人でファミレスでごはん🍴を食べ、食後のぼ~っとする時間も吸わないでいられました。

最近、何となくの吐き気がつわりの様に1日中続く上に、胃もチクチク痛んでいたため風邪かなと思っていましたが、今日聞いたところによるとチャンピックスの副作用の様です。

医師からは薬の量調節の許可がありましたので、吸わない事を前提に服薬は1日1回にしてみるつもりです。

皆さんのレスにもあるように気持ちの問題は大きいと思いますが、その意思を邪魔するストレスをいかに抑えられるかも禁煙成功に左右すると思います。

人によっては食べたり🍴🍙🍰🍞飲んだり🍺☕で凌いで体重が⤴となると聞いたので、私は今まで通りの食生活維持に注意しています。

禁煙外来が始まって良かったぁ~❤

自分は絶対止められると思って頑張ります😉

No.17

追加です。

200あれば保険が利きます。

その200とは、

喫煙歴(年)×1日の本数で計算し、数値が200以上。

例えば喫煙歴10年で

1日15本の人なら150だから×
1日20本なら200なので○

最初ある病院の禁煙外来に予約を入れ様と電話をした時に、受付から教えてもらいました。

今かかっている病院はそことは別ですが、そんな事には触れずに治療が始まり、保険適用されています。

外来で問診された時には200を越すように言わないと自費になりますので気を付けて下さい。

金額ですが、3割負担で

初診日\3,610
(診察\1,700+薬\1,910)

2回目再診日\3,690
(診察\1,120+薬\2,570)

1ヶ月のタバコ代と思えばり安いです。

次回受診日は2週間後で、その後は1ヶ月に1回を、2回続けておしまいです。

No.18

>> 14 禁煙パイプは絶対ダメだよ 口寂しいから自分解放出来ないから 禁煙パイプとは違うって言ってるんだけど⤵

同理解しても構わないけどね。

禁煙が成功出来るか出来ないは、人それぞれだから、此が絶対なんて物は無いから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する