水漏れによる請求

レス8 HIT数 1739 あ+ あ-

2012/02/08 20:17(更新日時)

どなたか教えてください。
昨年の暮れに自分の身内の物件のマンションに引っ越しました。
身内の所の為、正規の住人という訳ではなく保険など何も加入していません。
そんな中、お風呂場の排水口がつまっているのに気付かず水を出しっぱなしにしてしまい水漏れを起こしてしまいました。
私は4階なので3階と2階の入居者の方に被害がでました。
3階の方の所は火災報知器の故障のため付け替えや天井の張り替えが必要な感じでした。
しかし2階の方の所(事務所)は私は直接見ていないのですがパソコンが6台ありそのウチの3台やプリンターやキーボード、大事な書類、古書などが駄目になり総額450万の被害と言っております。
自分の不注意で起きたことなのでこんなこと言うのは間違っていると思うのですが水害の翌日に2階の部屋を見た人の話ではそこまでひどい状態ではなかったと言っているので、本当か疑ってしまいます。
しかし、証拠など何もないため言われたまま支払わなければいけないのでしょうか?
私自身、夫の借金により離婚した直後で貯金も一切ありません。
どうしたらよいのでしょうか?

No.1745793 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お身内のマンションなら、その方に相談しては?

大家さんとして保険に加入してないかな?

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
実は大家は父親なのですが恥ずかしい話、かなり難しい性格で怒りやすくて話し合いが上手くいかないのです。
少し聞けた話だと父親の保険がおりたとしても天井や壁紙など建物だけでパソコンなどの機材にはおりないそうです。

No.3

>> 2 残念ながら保険で賄えない分は現金で支払うしかない。

備えあれば憂いなし
その為の保険ですよね

家主側の保険が下りればいいですね
あとは頭を下げて親に借りるしかないでしょう。

事務所の450万は機材弁済だけじゃなく損害も含まれてはいないですか?
それも普通の事だと思いますよ

• << 5 そうなんですね・・。 自分の不注意が招いた結果ですから返していくようにします。 ご丁寧にありがとうございました。

No.4

車の保険に個人賠償責任の保険がついてるのですが車の保険は入ってませんか?

• << 6 返信ありがとうございます。 はい。 入ってないんです。

No.5

>> 3 残念ながら保険で賄えない分は現金で支払うしかない。 備えあれば憂いなし その為の保険ですよね 家主側の保険が下りればいいですね あとは頭… そうなんですね・・。

自分の不注意が招いた結果ですから返していくようにします。

ご丁寧にありがとうございました。

No.6

>> 4 車の保険に個人賠償責任の保険がついてるのですが車の保険は入ってませんか? 返信ありがとうございます。
はい。
入ってないんです。

No.7

お父さんの入っている保険会社さんに査定を依頼することは出来ると思います。

意外と被害者算出は多く見積もる事が多いものです。保険屋が出てくると下がったりしますよ。

No.8

>> 7 そうなんですね。
保険屋さんとも一度話しできるよう父親に掛け合ってみたいと思います。
ご丁寧にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する