16歳で妊娠。産みたい

レス156 HIT数 211823 あ+ あ-

2015/12/17 12:42(更新日時)

私は今妊娠しています
3ヶ月です
生理がこなかったので昨日病院にいったら妊娠してました。

高校は行ってません

いまは居酒屋でバイトしています
相手は産んでほしいと、
私も産みたいと思ってます

かれとは出会ったのが去年の8月で付き合ったのが11月です。でも毎日のように会ってました。避妊してたし私も彼もまさかに妊娠するなんて思ってもいなくて昨日は頭が整理できませんでした。
でも色々考えて
産みたいという思いが強く、
中絶だけはしなくないんです。
幸せにできないなら産むまないほうがいいとおもう。でも今までしてきたことができなくなってもどんだけ大変でも産みたいんです
彼との子供を
なんか運命みたいなものを感じるんです
彼にも、妊娠したことにも
中絶も考えてみようとしたけど
産まれたときの赤ちゃんや生活を想像しちゃうんです
私には中絶なんて絶対できない
いまお腹の中で頑張っている赤ちゃんのためならやりたいことだって我慢できる。産みたいです。
こんな未熟で世の中をほとんど知らない子供が子供産んでも許されるでしょうか?大丈夫でしょうか?
まとまってない文章でごめんなさい。
意見聞かせてください

No.1743939 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.156

2012年2月。
4年近く前のスレですね。
こういうのって結局どうしたのか気になりますよね。

せめて。
今、この主さんが幸せでありますように。

No.155

ママになるからあれこれ頑張るとかいいと思いますが、
現実をまず考えてください。
産んではいけないということではないけど
子供が成人するまでにかかる費用や
学資保険など様々な面で不自由なく
育てていける能力が今のあなたとあいてにはありますか?
なんとかなる、きっと大丈夫だという
甘い考えではただの自己満。
下ろすにもリスクはありますが
初期であれば中絶もまだ可能性があります。
それを踏まえ子供にとっていい判断を
してあげてください。
ここで質問している暇があるなら
家族に相談するべきです。
他は他。自分は自分。
今お腹にいる赤ちゃんはあなたの子供です。
大事な時に他人に答えを決めてもらって
はいそうですか。と決めているようでは
まともな親になれないと思います。

No.154

こんばんは。私は今16歳で妊娠5ヶ月目に入ったばっかりです。2年半付き合ってる彼氏も同い年で現場仕事をしていて貯金もしてます。私はママになるので家の事、料理を今は頑張って彼氏のお弁当は毎日作っています。元々料理は苦手やけど練習して最近はキャラ弁なども練習してますよ♪ですから、お互い頑張っていきましょ♪

No.153

産みたいなら産んでほしい。
幸せにしてあげたいという気持ちがあるなら是非産んであげて欲しい。
でも、体が未熟な16歳で産むとなれば、あなたの体も心配です。
私の友達は16で産んだけどドクターヘリ用意してもらっての緊急帝王切開だったから。
でも、立派な母親してるよ。シングルマザーだけど、お子さんはお母さんが大好きだし幸せに育ってます。
私は応援したい。

No.152

私の娘がもし、あなたと同じ状況になったら…賛成は出来ないと思います。

No.151

>> 150 決断って…
いつの話か、わかってるの?
三年以上前だよ。

No.150

お腹の子供を出産する、ということは
一人の人生をこの世に生み出すという現実です
大切なのはお腹に宿った尊い命、ではなく
生まれてからのその子の人生です
どうかあなたの自己満足で決断されませんように願っています

No.149

自分の気持ちに正直に頑張って彼氏にも自分の気持ち伝えてやる気になれば何でも出来るはずです。
大事な命大切にしてあげてください。
悔いがないように頑張ってください。

No.147

初めまして、私ゎ、嬢が、高校2年で、長女の姉のところに、泊まると、お嘘つきながら、男の家に泊まっています!未成年の家出と妊娠です!片親で、不十分なく、育てて、中学~あれ放題、後、1年で、高校卒業なのに、やっぱり、祝福出来ないし、相手の彼氏をいきなり、連れてきて、話しを聞いてくれが、無理、神経参ってます!彼氏に反対します!あなたと、嬢が同い年ですョね、ご両親何て、言ってますか?

No.146

主さん お子さんは?
大きくなったでしょうね(^_^)

近況報告 お願いします。(⌒‐⌒)

No.145

私は15で妊娠し16で産みました
もうすぐ一歳になる息子がいます。
パパもちゃんといます。どう判断するのか
どう決断するのかはあなたたち2人で決める事。

私は自分の自由がなくなっても
息子というかけがえのない命、人に
出逢えたのでとっても今幸せだし産んで
後悔はしていません。ここにくるまでの間
たくさんの苦労もしたし正直しんどかった
でもそれを乗り越えてこそ立派な1人前の
母になるんだとおもいます。

まだ私は未熟者ですが子供と一緒に
成長していきたいです。なによりも
この子の笑顔を何としてでも守りたいです。

周りはすごく反対をしおろしたほうがいい
若いのに育てれるわけない。っと言われてました。
だからこそ決心したのです。なんとしてでも
必ず幸せにしてみせると。必ず守ると。
周りのお母さん達も少なからずそうですが
若いのに。っていう偏見も冷たい目もあびます。
でも、私は私の育て方があり私の思いもある
私の中で腹をくくって死ぬものぐるいで幸せにする。
そう決めたのですから周りが何て言おうと何て思おうと
今ではどうでもいいです。

一番大事なのは子供です!
赤ちゃんです!どれだけメンタルボロボロ
されても自由がなくなっても辛い事があっても
苦しくても逃げ出さないと強い意志があるのであれば
産んでもいいと思います。

むしろ今ひっしに頑張っている
その命を無駄にはしてほしくないです。

同じ若いままというのもあり
すごく応援してます。辛い事がたくさんあります。
でもそのぶんいや、そのぶん以上に幸せがあります。

若いままはあなただけぢゃありません。
この世の中には若くして産んでちゃんと
立派に育ててる方たくさんいます。

頑張って下さい

No.144

みんな(゜ロ゜)マジカヨ。。。。
これ2012年のスレだよ!?

No.143

知り合いに中学3年生の時に出産した子がいます。
妊娠に気づかず、、、気づいた時には中絶とゆう選択はあまりにも鬼畜な時期だったそうで
結局男性には逃げられてしまったそうです。
ですが彼女は小さい時から知ってるんですがとにかく甘えんぼう
同い年の友達よりも年上にひっついていつも甘えていました。
子供が親になれるのかと誰もが心配しました。
でも産んですぐ介護の資格をとり
実家をでて母子センターで生活
仕事も頑張りアパートも借りて
否定するわけじゃありませんが、スナックなどには頼らず昼職のみでちゃんと子供との時間を大切にしていました。
若いうちに出産しシングルになった子は男に走り新しい彼氏ができるたびすぐ子供に会わせるってゆうこが私の周りに多かったんですが
1番若いこの子だけはそんな事しませんでした。
現在7才になる子供にもあいましたが
とっても礼儀ただしく素直ないい子に育っています。
今後父親がいないとゆう面で苦労もあるだろうし私が知らない苦労も沢山あったでしょう
でもあんなにあまえんぼちゃんがしっかりママをしています。
なので若くてもしっかりママをやれる人はできると思います。
ですが若ければ若いほどシングルになった場合たくさんの苦労をするはずです。
中絶なんて考えれない
赤ちゃんとの生活を想像するあなたはきっと優しい素敵なママになるでしょう(^ω^)
あとはあなたの男性を見る目次第
本当に信頼できる相手か
結婚した場合のお金のやりくりを具体的に想像しやっていけるかどうか
シングルになった場合も想像しといた方がいいですね。
応援しています!(^ω^)

No.142

30才で13才の息子、1才8ヶ月の娘、3ヶ月の息子のママです
16才で妊娠して高校中退17才で結婚&出産、19才で離婚、28才で再婚して現在にいたります
語りきれないほどいろいろな事がありました
自分自身、本当に子供が子供を産んだと思います
大変な事も、辛い事も沢山あったけど子供がいることに幸せを感じています
本当に心から長男を産んで良かったと思っていますが、そう思えるまでに時間はかかったし、長男には沢山苦労をかけました
産むのもおろすのも、どちらが良いとか悪いとかはないと思います
ただ産むのであれば、1人でも育てていく覚悟はもっていたほうが良いと思います

No.141

私も16で妊娠し出産しました。旦那も若かった為、大変でした。結果、離婚しシングルマザーになりましたが産んでよかったと思います。若くて出産は金銭面で苦労します。自分の両親の支えも必要になってくるので協力をしてもらえるのか頭を下げ出産をしてください。遊びたい気持ちも出てくると思いますがあっという間に子供は大きくなります!16で産んだ子は現在3年生で私は24です。育児が落ちつき、自分の夢のために今は頑張っています。母になるのに年は関係ないです!応援してます。

No.140

私は福岡県からですが、力に馴れたら話とか聞きたいです。私も同じような経験を重ねたので。直接連絡できたらいいのですが。

No.139

16歳で産むのは良いと思います。互いに好きな人同士なら幸せだと思います。私のおばあちゃん世代は産めよ産めよの時代だったらしいので不思議じゃないと思います。好きな人の赤ちゃんが出来たら下ろすのは絶対考えちゃだめだよ。うち妹産まれる前母親は下ろすと言い出し、何人も下ろしてるみたいだから、下ろすと聞いた時は、下ろさないで欲しいと言いました。できやすい人だと何人も産む人もいますが、悪い事じゃないし、赤ちゃんが産まれるの貴方も楽しみなら家事も色々できる、しっかり者なら大丈夫やってけるよ。赤ちゃんや旦那様にいっぱい尽くしてあげてね。今からなら帽子とか編んであげたり、赤ちゃん服とか選ぶの楽しみでしょ?応援してます。

No.138

個人差あると思いますが
女なんだから自分の子供も
身籠ったとなれば産んであげたいってなるのわ当たり前の事です。

あんまり若すぎるのは話しが
別ですが、母性本能があるので
その気持ちに歳は関係ないんぢゃ
ないのかなー?と思います。

私の周りのママさんはほとんどが
16〜20ぐらいに産んだ方が多いです

でもお相手の方の状況に寄っては
頑張る事わ多いかも知れませんが
ぶっちゃけなんとかなります!笑

決意と愛情と頑張り次第です♡

応援してます♡

No.137

私の娘の同級生が先月15歳で出産しました。

最初は、15歳で出産するなんてって
思ってましたが

産まれたと聞くと
15歳で良く頑張ったな不安だったろうなって思うと自然と
おめでとうと言ってあげれました。

そして可愛がってました。

生命を大切にしようとする
あなたを応援します。

育児に疲れた時は、
疲れたって頼れる人を
作っておくと楽ですよ
少し年上のママ友とかね

頑張ってね

No.136

4ヶ月の女子のママしてる17歳です!

うちゎ今の旦那との子供の欲しくて欲しくて頑張ってきたけど結局出来なくてある日生理来なくて赤ちゃん出来てたときゎめっちゃ嬉しかったです‼
でもこの先自分ゎお腹にいる子を育てられるのかな…と思うと不安でたまりませんでした‼
子どもが子どもを育てられるわけがない‼と言うのゎ嘘です‼育てられます‼
うちゎ今育児がめっちゃ楽しいです‼産んでよかった思ってます(笑)
産んだときの感動ゎ凄かったです‼
もしホントに産みたいのだったら相手と両親に負けないように意思を持って言ってあげてください‼
ママゎ強‼(笑)

No.135

こんばんわ!
私も16で妊娠して17歳でままになりました!いまは18歳ですが2人目12月に生まれる予定です!
私は両親に話した時、絶対に無理だ、生むなら出ていく覚悟で生みなさいと言われ旦那ががんばって仕事の合間をぬってアパート探して来てくれました(;_;)
その本気度に両親も認めてくれて今に至ります(;_;)

ちなみに恥ずかしながら旦那も私も中卒です(;_;)

旦那も中卒なばっかりに力仕事で毎日毎日大変だけど家族のためにおこずかいなしでもがんばって働いて来てくれています(;_;)

年齢関係なく中卒だろうがやってるひとはやっています!
若くなくたって子供に虐待してる人や育児放棄したりだらしない人だってたくさんいます!

若いから無理だろうっていうイメージが世間からはあると思いますが、子育てちゃんとやってるひとはやってます!

最初は親に甘えてもいいと思います。
家を見つけるまで、お金がたまるまで実家でお世話になりましょう!
私は追い出されましだが(;_;)
どっちみち産まれる前の安静期間、産まれてからの1ヶ月間実家でお世話になる人たくさんいるのでそれまで実家でお世話になりつつ、お金を貯めて家事も身の回りのことも自分でできるようにがんばる!

産むって覚悟したからには大変だけどがんばってください!

No.134

私は妊婦や子供が大嫌いです
悩むならそんな行為しなくていいです正直汚いです
避妊って色んなありますが100%はないですそもそも16で妊婦なんて恥ずかしいです今の日本人は子供産みすぎ
子供嫌いな私は妊婦みるたびに産まなくていいのにと思っています日本に子供やら増やさなくていいです

No.133

二人の気持ちの覚悟がしっかり
揺らがずにいるならできると思いますよ

気持ちや、覚悟だけではだめです。
お金だったり結婚だったり
環境の変化やうまくいかないこと
これからたくさん出てくると思います
言葉だけでなく自分の中でしっかり
覚悟しておいた方がいいと思います♬

私もいま妊娠中で
大変な事もこれからもっと大変な事も
あると思うけど、初めてのエコー写真を
もらったときなにがあっても
幸せにしてあげたいと思いました。

私は学生からの、専業主婦になったので
周りの友達はまだまだたくさん遊んでいて
羨ましく思うこともあります

16歳なら私よりそう感じることが
あるかもしれませんね。

でも、決めたなら我慢です。
我慢以上に赤ちゃんの成長を感じることが
幸せになってきますよ♬*゜

あくまでも私の意見ですが(・_・、)
頑張ってください!!!

No.132

甘いです。運命を感じるなんて、まやかしです。
彼もあなたも心から望んでいたとしても産んでからは分かりません。こればかりは分かりません。
子供が子供をうんで許されるでしょうか…と書いてありますが、誰に許しを求めているのですか。駄目ですといわれたら諦められるのですか?産むことは罪ではありません、育てられないことが罪なのです。
赤ちゃんは可愛いですよ。
人の子なら可愛いだけですみますが、いざ手をかけるとなると可愛いだけじゃおわりませんよ。厳しいですよ。お金もかかります。

私は育児を、赤ちゃんを、結婚生活を
なめていました。甘くみてました。
妊娠中は 早く会いたい、これから私はこの子のために生きていくんだと毎日思っていたのに 出産してからは地獄でした。
正直、産まれてから一年間の写真を見るのも辛いです。イライラを1歳の子供にぶつけたこともあります。こんなはずじゃなかったなんて何度も思いましたよ。

中絶なんて と考えるのはわかります。しかし中絶も幸せになるためのひとつの選択ですよ。私は産むことにも中絶することにも賛成です。

妊娠中と出産後は理想と現実です。
私はこの現実を後悔してません。
ただ、私のまわりはわかりませんが。

No.131

16歳でお互いがそんな風に思えるならもう立派なお父さん、お母さんですよ!若い分、赤ちゃんと一緒に成長できるのではないですか?
もちろん、実家の協力ナシでは難しいかも知れませんが、彼氏さんがそこまで決意をしてくれているなら大丈夫だと思います。
節約と我慢の生活の中でも幸せを汲み取って若さに甘えず夫婦として二人で努力する事が大事。
お洒落もデートも自由な時間も激減するけど、本当に愛情ある関係なら何とかなります。
その見極めはあなた次第ですが、今お腹にいる赤ちゃんは唯一無二。
中絶したらもう同じ赤ちゃんは生まれません。
歳って関係ないですよ。駄目な人は30でも40でも育児放棄したり家庭崩壊します。全てはあなた方の心がけ次第です。私は頑張って欲しいです!

No.130

大丈夫、周りが協力してくれるのでしょう?私の職場にあなたと同じくらいに出産した子がいますから出来ないことはないが、子供をちゃんと育てられるかです。
私もデキ婚で、中絶か悩んだこともありましたが命を無駄になんて出来ませんでした。子育てしながらでも、前途多難でもしっかりと母として社会人として歩むことが出来ます。

ただ、男に依存しないようにね。

No.129

本人の考え方次第ですよ。
私は今32歳で発達障害の可能性がある4歳の娘を育てています。
毎日朝起きたときから子供と奮闘、戦いです。
一人の時間なんてわずか(幼稚園にいっている間だけ)その他の時間に自由な時間なんてほとんどないです。そのくせ、家のことはきちんとしとかないと姑に怒鳴られますからね。
しかもうちの主人も今だからこそ転職して収入が増えたものの、一年前までは極貧生活でした。
周りはでっかい家に住んで子供にも障害はないし幸せそうなのに、私はいったいなんなんだろうなんて悩みましたよ。
子育てって想像以上に大変です。
主さんと友達だったら一日体験させてあげたいです。

No.128

約3年前のスレなので、主さんは、今19歳になってると思いますが、どうされてますか?

主さんも、子供さんも、元気である事を願います。

No.127

16歳で妊娠ですか…

人それぞれだと思いますし、これからのことは誰にも分からないと思いますが私自身17歳で妊娠し、18歳で出産してますが、その時の旦那とは2年半で離婚してしまいました。
産まれる前は責任持つとか、ずっと一緒にいようとか言ってましたが、彼もまだ若かったので、やっぱり遊びたかったし、現実から逃げたかったんでしょうね。
私も最初は子育てに没頭していましたが、落ち着いた頃、遊びたくなったし、好き勝手やるようになり、最終的には母に任せてしまっていました。

あれから8年が過ぎ、今はその子供も11歳になろうとし、私は数年前に再婚し、新しい旦那との間に子供をもち、もうすぐ2歳になります。

過去の失敗は無駄になったとは言いません。

でも、落ち着いた今だからこそ、本来の子育てができてると思います。

昔はなんだかんだ、自分優先に物事を考えていました。

でも、本来は子供優先なんですよね。

子供が子供を産むということは、周りのかなりのサポートがないと辛いですよ。

中絶を進めるわけではありません。

しかし、まだまだ若いので自分の人生を楽しむのもありなんじゃないですか。

男の言うことはあまり本気でとらえないほうが身のためです。

色んな仕事したりして、色々な経験をし、たくさんの方と出会って、社会経験を学んでからでも全然遅くないです。

もし中絶することになっても、命の勉強をしたと思って、ちゃんと学んでください。

わたしのように、産んだはいいものの、うまくいかなくなった人、たくさんいます。

そうはなってほしくないな、と思い、長々失礼しました。

No.126

2年8ヵ月も前のスレだから、もし産んでれば子供も2才にはなる。もはや本人もそんな前のスレにレスが付くとは思ってないだろうから、もうやってこないだろうけど、人生で一番楽しく輝ける時代を、子育てで棒にふる選択をしたのか?気になるね。

No.125

はじめまして!
私も16で妊娠17で出産しましたが
産んでよかったと思います!
まあ確かに同じ年代の子は
色んな事してうらやましい~
とかもし産んでなかったらどんな生活
送ってたんだろとか色々考えますが
やっぱり子供を産んで本当によかったと思います!

でも産むならば
親が手伝ってくれるなど
旦那がちゃんと仕事してないと
あなたが大変な思いすると思います!

応援してます!
産むにしろ下ろすにしろ
お互いの理解が必要ですので
頑張ってください!

No.124

16歳妊娠、結婚、17歳出産しました。
妊娠がわかったとき主さんと同じ気持ちでした。親に彼氏と話して高校もやめて彼氏と結婚して、そして生まれて。
幸せだけではないです。辛いこともたくさんありました。
でも私は産んで後悔したことはありません。だってこんなにも我が子が可愛いんですから。辛いことも子供のためなら乗り越えられました。
主さんもがんばって下さい。
応援してます。

No.123

悪いこと言わないから産むのはやめておけ。
それがあなたがお腹の中の子供にできる唯一の事。

No.122

健康な赤ちゃんを産んで幸せな家庭を築いていてくれたら嬉しいなぁ~d(@^∇゚)/ファイトッ♪

No.121

子供からしたら迷惑やわ。子供は親選ばれへんからな。

No.120

結局産んだのか?中絶したのか?どっちなんだろうね。

No.119

私は23歳で今妊娠9ヶ月です。

私も彼も同じように産みたいし産んでもらいたいと思い産むことを選択しました。
彼の収入が不安定なのと色々事情があって両親からは反対されました。
主さんは16歳で、彼は?
ご両親はなんて言ってるの?
16歳だから妊娠したことが悪いとか
未熟な私だからとかそんなのは
関係ないと思います。
結局いくつであろうと彼や両親の協力が
あってこそだし、
子どもを産んで育てるって簡単なことじゃ
ないけど、自分が赤ちゃんを産みたい、
産んでちゃんと育てるって気持ちを
なにがあっても変わらず居れるなら
いいと思いますよ。

No.118

親御さんの話がでてきてないけど
親御さんには話しましたか?

No.117

もうとっくに生まれとるよ
2年以上前のスレやもん
中絶してなければね

No.116

そりゃガキ(あなた)の考えでは、産みたいだろぅね!?
だったら、産んで養育費どぅするの!?
主サン働いて用意する(って返答だろぅケド)
働いてる間は誰が赤ちゃんの面倒みるの!?
育てる事は無理だと思うので諦めて、今後どぅするのか考え話し合い良い結果見付かるとイイですね(^-^)v♪♪
pS、
ガキな主サンが赤ちゃん作って育てるなんて
ガキガキ育ててるだけぢゃんと赤ちゃんが可哀想ですよ

No.115

わたしも16で妊娠して17で出産して現在二人目妊娠中です
産みたいと思うのは誰だってできます
思うことはできるんですよ
でも親の力を借りなければ生活できないですよね?それは当然です
わたしもそうでした
それでも強力してくれるというなら親元で生活するのもいいとおもいます
んでお互いお子ちゃまとか言われても気にしないでくださいねー
わからない人にはわかりませんから
彼とは好きとかそーゆ関係で住むことは難しいです
好きだからじゃ長続きしませんどんなときもお互い我慢!我慢してこそ夫婦
頑張れ~

No.114

16歳で妊娠ですか!
おめでとうございます♡
彼氏さんの言葉がどのぐらい
続くのか、、わかりませんが、、
産むのは貴方だよ?
母親は貴女!
しっかりしなきやなきゃ、、

No.113

あーあーお互いお子ちゃまだねぇ!赤ちゃんが可哀想!!!
主サン彼氏サン、二人は何も考えず、出来ちゃった(作った)=産む、(ッバッカぢゃねぇの?)
初め聞いた時、ッフン!ガキだなぁ と思ったが
本気でバカみたいだね!?
赤ちゃんどぅやって育ってくの!?彼氏サンか主サンどちらかが、安定した収入の仕事をして(バイトぢゃダメだと思います)ミルク代稼げたら、、、、、まだまだ難しいと思います。
ガキが夢見てんぢゃ無ぇ!コレ!だと思うわ

No.112

ここの皆様のコメどこのサイトよりも心温まるコメで私も嬉しくなるばかり! 16歳で産むことはけして悪い事では無いと思います。 ただ遊びたい時出てくると思うからその時対応してくれる仲間がいると助かるよo(^-^)o

No.111

今九ヶ月の女の子を育ててる一児の母です!
うちは、16歳で妊娠、17歳で出産しました!そのとき彼氏(この子のぱぱ)はいたんですけど、俺子供きらいだから、とか、産むなら勝手に産めよ。俺知らないから〜って逃げられました!
しかし、産まれてから、結婚しようとゆって来たのですが、親も入れて話さないと!って言ったらまた逃げられました!
男はしんようするものじゃないですよ!
だから、私は最初からシングルです!
おかげで、円形脱毛症にかかり、髪のけがほとんどない状態ですが、子供のために仕事をしてます!
母強しです!産むときめたなら産まないと!がんばって!\(^o^)/

No.110

私がもしあなたの母親なら反対します。16歳ってまだまだ子供です。あなた自身は子供じゃない、大人だ!と思ってるかもしれないけど。若くして産むと世間の風あたりも強いです。耐えられますか?子育てはいい年した大人ですら大変なんですから。

No.109

>> 108 産んでほしいって。

いつの話か、わかってレスしてますか?

No.108

私は是非産んでほしいと思います。
若くての子育て。ましてやまだ高校の年なので周りの目や批判はすごく浴びると思います。
でも、そんな事に負けないでください。
あなたは産みたいと思ってるのですよね?
彼もそう望んでるのですよね?
だったら答えは出てるぎゃないですか!
私も二児の母をしています。
貴方よりはもう少しとしはいっていますが最初の子を20で妊娠して21で産みました。
ですが、自分は色々なドキュメントの番組を見ていてどんな理由であっても中絶は嫌だったのです。(どうしても病気などの中絶は別と思います)一人でももちろん産むつもりで当時の彼と話し合い、順序は逆でしたが結婚し、出産しました。
私は避妊など一度も彼とはしてなかったのでちゃんと避妊をしていたのは偉いと思います。
お金の事など色々言うね 人もいるかと思いますが、お金なんかなんとかなるものです。
私の旦那もちゃんと定職についたのはここ何ヶ月か前です。
それまではお互いバイトでやりくりしていました。
お金うんぬん言う人がいますが、なきゃないなりに人間節約してやりくりするでしょ?と私は思います。
手当などもありますので子供のうちは心配ないです。
大きくなってからのお金は、その頃までになんとかすればいいのですよ!
なので、今は元気な赤ちゃんを産む事だけ考えませんか?
若くての出産は色々このような場では言われます。
ですが、貴方ぐらいの年齢で子供を産んで立派なお母さんをしてる人は周りに何人かいます。大丈夫ですよ誰でも母親にはなれます(^^)
周りもまだ経験してない事で不安も多いと思いますが
頑張って元気な赤ちゃんを産んでほしいなと私はそれだけを思います!!

No.107

当事者は貴方なんだから、よく考えた方が良いですよ。自分の現状、子育てしながらどこまでできるか、家族がどのくらいサポートしてくれるか。母性神話なんて無いと思った方が良い。
私は15歳で子供を産みました。相手は、私が16歳になる前に出稼ぎに行くと言って他県に行ったきり帰って来なかった。
親に預けて働きに出れば、親任せで子育てしてないんでしょ、虐待して殺すなよ(笑)と言われて、仕事を辞めようとすれば寄生虫扱い。保育園に預けても、楽できて良いねなんて言われる。人並みに仕事ができても、認めてくれる人は凄く少ない。
子供は毎日のように夜泣きして眠れないし、目を離せば、勝手に外に出て、物を壊して、怪我をして。遊んでできた怪我だって、虐待を疑われる。
買い物に出かければ、子供がママ!って言うたびに、周りの客に舐め回すように見られる。検診に行けば、周りのママさん達は自分の母親の方が年が近いし、子供たちにをすら変だと言われる。
鬱にもなった。何度も子供を殺そうと思ったし、何度も死のうと思った。
今、子供が3歳過ぎて、仕事関係の人にはなるべく子供のことを言わないようにして、やっと人並みに暮らせるようになった。仕事掛け持ちだから、子供と一日中一緒にはいられないけど。

今までほど、世間は優しくないってのは解ってなきゃいけない。
子供が生まれたら、親に守られてたお姫様が、いきなり奴隷にされたようなもの。彼氏のことで病んだり、仕事が長続きしないんだったら、やめといた方が良いと思う。まだ社会を知らないうちに産んで、自分も子供も不幸になるなら、10年後幸せに産んであげられる子のことを考えても良いと思う。

No.106

少子化らしいから子供が増えるのはいいことなんでしょうが、10代って生活の基盤はちゃんとしているの?

No.105

私も17歳のママです。

お互いにカラダ大事に 頑張りましょうね。

No.104

私は16歳で妊娠し17歳で出産しました
現在18歳で二人目を妊娠しています

彼氏さんと二人じゃ難しいかも
しれないけど
支えてくれる人がいるならば
いいんじゃないでしょうか

No.103

シスオペさん

スレタイの所で、一目見たら、古いスレだとわかる様にしてください。

最終更新日時、前になんて持ってきても返って錯覚します。

このスレの様に生んでいれば、1才以上になっているのに、今、生もうか悩んでいると思って、レスする人が多くて意味ないじゃありませんか。

レスする人が確認すれば済むはずですが、他の古いスレ上げてるのも多く、そこまで気を回す人が少ないのが現状です。

一考願います。

No.102

私の妹も妊娠中です。
ちなみに妹は19才。通信制の高校に行ってます。
相手の男は逃げました。親に守られてる弱い奴でした。
産むとなると相当の覚悟と精神力、体力が必要ですよ。お金も必要です。
人生のやり直しも、今後の恋愛も諦めないといけなくなります。
私の妹はそれでも産むと決めました。
主さんもその決意があるなら産むべきだと思います。
どんな事も乗り越える強さを身につけて頑張ってください(o^^o)

No.101

>> 100 何度も古いスレと書いても、主が今妊娠してると思ってるレスばかりつくね。

産んでれば1才7ヶ月位になってるはず。

No.100

>> 99 だからさあ。
これ、いつのスレだかわかってるの?

No.99

21歳四歳児のママしてます。
あたしも16で妊娠しました。
当時高校中退、今の旦那当時28歳と
同棲中に妊娠しました。
16で妊娠、ましてや相手は14離れてる男性
目に見えてた答えだけど両親に反対され
下ろせと言われました。まだまだ自分は
世間知らずで子供が子供育てでどーするの?
とかいろいろ言われました。でも
どんだけ言われても下ろすと言う答えは
なかったので頑張って耐えてなにも言わずに
生みたい!絶対生む!と言うてたら
みんな納得してくれて生みました。

みんなが言うように
子供を育てるのはめちゃ大変で
遊びに行きたくても行けないし
3時間起きにおっぱいやらなきゃ行けないし
一人では育児は出来ないし、みんなの
協力が必要だと思います。

主さんが本当に生みたいと思って
いるなら世間の目とは気にしないで
自分の意思を貫いて欲しいです。
まとまりなくてすみません。

No.98

もうよそうよ。
色々アドバイスしても、もう2年以上前のスレだよ。

No.97

ふたりで 産んであげたい!!って 思ってるなら
産むべきだと思います。
先のこと考えても その通りになるか分からないし。
苦労するかも和しれないとか ちゃんと育てられるのかなんて
考えても 答えなんて 分からないと思います。
彼も 頑張ってくれると言ってるなら 信じたらいいんじゃないですか?
大概の男は 妊娠したというと 喜んでくれない方が多い。
主さんの彼は 立派だと思います。

No.96

私は16歳で出産しました。
産んで‼…とは言えません。
他人の人生だし、簡単には言いたくないですから。
私と主人は運が良く、環境が整ってたから産めました。
沢山の人に助けてもらい支えてもらえたから。
産んだ事を良かったとも悪かったとも考えた事はありません。

ただ、婦人科を悪くしてしまい、二人目の妊娠は望めなくなりました。若いなりのリスクもあります。

現在一人息子は大学生になりました。
幸せです。
主さんも一生懸命考えて下さい。

No.95

>> 81 その前に… もう2年も前、2012年の古スレだという事を確認しましょうね。 残念ながら、もう主さんはレス見ていないですよ、古過ぎて。 …
>16歳で妊娠。産みたい
>No.1743939(40637hit)
>♀ママ(16♀匿名)
>12/02/05 01:50(807日前)

>゜))))彡
スレタイ及びスレをタテタ日付(笑)

No.94

ありきたりな意見で申し訳ありませんですが、親に迷惑掛けなく 相手の彼氏サンも最低でも生活の出来る給料稼げる会社に務め妻子一生面倒見る覚悟あるなら結婚して出産し(彼氏サンの給料で賄える家借りて)幸せな家庭を築けば良いのでわ、、、と思います(親御さんの同意が必要ですがね)

No.93

産むってことは、育てるって事だよね。
育てるってことは、養うってこと。

あなたは、自分を養っていけるの?
その上、子どもを養う余裕あるの?

彼氏は身重のあなたを養えるの?

それが今の彼はできるとしよう。
彼にもしもの事があったら?病気になったり、あるいは不幸にも亡くなってしまったり。

そんな時、まだ十代で、居酒屋でバイトしてたあなたがその子を養えるの?
あなたがどんなに子どもでも、お母さんなんだから、子どもを守れるのはあなただけなんだよ?

今後、何かをするときは、最悪のケースを想定しなよ。
性行為するなら、妊娠考えるのは当たり前だし、
子ども産むなら、その子に障害がある事を考えるの当たり前だし、
結婚するなら、相手がいなくなった時を想定するのは当たり前だよ。

それが詳細にイメージできないうちは経験不足で、その資格がないってことだよ。

もうできてしまったなら、その子の為に産んで欲しいから、下ろせとは言わないから。
ただでさえ不景気だから「金の心配はしなくていい」って彼の話を信じて何もしないんじゃなくて、
産んだら、何年までに自分はどうするべきか考えなよ。

落ち着いたら通信でも高校行くとか、
それまでは16~17でもできる仕事は何か、探してみなよ。

人間は自立して一人前。
あなたは母親になるなら、その子を一人前にしてあげないといけない。とても重労働だよ。
そしてあなたの両親も、あなたが自立してあげないといつまでもその重労働がおわらない。
この上孫まで養わなきゃいけなくなったら、一生重労働だから、たまったものじゃないよ。

親になるなら、自分の親のこともしっかり考えてあげてよ。

めちゃくちゃ大変だから、だいたいの人は、慎重になってそんな若いうちは避けるんだ。あなた達が考えなしだったから、大変な道を歩む事になるのは仕方ない。

同情はしないよ。頑張って。

No.92

私、姉、母親も早い出産でしたよ~
子供もあなたと同じくらいです。
親の立場、経験者から言いますね。

基本、若い両親は関係ないですよ。
子供が産まれれば子供の急病等で
今よりあなたは働けません。

当然、彼氏に家族を養う気持ち、経済力が
あるか?ですよ。

親になるから以上あなた達は
親です。
結婚、出産は若いので許可が必要ですが
あなた方にお子様を育てる能力ですよ。

若い両親関係なく親になり切れない
親は沢山いますよ。

私的には仕事してるからジジババ任せも
あり得ません。

結局、夫婦のお子様だから
あなた方の責任能力です。

お互いの両親と話し合い
彼氏とも2人で話し合うべきですよ。

あなた方が実家住まいか?
解り兼ねますが?
もし彼氏と結婚してお子様も産まれれば
両親とあなた方家族で実家住まいでも
2つの家族になります。

赤ちゃんと言うより
成長を考えてあなた方に責任能力、経済力が
あるか?考えて下さい。

最低でも成人するまで
1000万掛かると言われてます。

現実を見つめて2人で家庭を持ち
尚、お子様育てる能力、経済力です。

No.91

幸せいっぱいの日々でありますように

No.90

古スレ↓下げ。

No.89

>> 74 私も16で現在34wの妊婦です(*´-`) 私は、応援します! でも、親に迷惑をかけずに産むことはまず無理です。 なので、ちゃんと… 何で昔のスレ掘り起こしてレスすんだろう。

今、主がどうしてるか尋ねるなら分かるんだけど、現在、妊娠持続してるつもりで、書き込む意味がわからない。

No.88

〃。

No.87

まぁ…産んだにしろ、生まなかったにしろ

幸せでいてください。

No.86

>> 81 その前に… もう2年も前、2012年の古スレだという事を確認しましょうね。 残念ながら、もう主さんはレス見ていないですよ、古過ぎて。 …
古スレと知らず(;・∀・)。。

No.85

後悔する日が目に見えるし、苦労するのも目に見える。。

No.84

今、産みたいと思うなら、頑張って。
歳とって産んでも、大変なことは大変なのです。
三十路で結婚、出産しても、離婚する人もいるし、育児ノイローゼになる人もいます。

若いから…とかではなく、今の気持ちをずっと大切にして頑張ってください。

No.83

主さんおめでとう!

でもね、出産も結婚も想像はできないくらいの苦難があるのが現実です

一緒に住むとなると交際中とは違う相手の嫌な所や不満は少なからず出てきます

主さんに幸せになって頂きたいけど厳しい事を言わせて頂くね

もし旦那さんが遊びや趣味に没頭してもガマンできますか?
育児や家事の手伝いを全くしない旦那さんだとしてもガマンできますか?

子育ても可愛いのは未就学児まででそれ過ぎたら可愛いだけではいけない大変さもありますよ。

自分の自由がなくなる覚悟ができているなら私は主を応援したいと思います

画に描いたような幸せな生活ができたらいいですね。

No.82

>> 81 はっ!!

私としたことが(^o^;)
ご忠告ありがとうございます

No.81

>> 80 その前に…
もう2年も前、2012年の古スレだという事を確認しましょうね。
残念ながら、もう主さんはレス見ていないですよ、古過ぎて。
ミクルやってるかどうかも定かでないのに、吠えたって仕方ないでしょ?

• << 86 古スレと知らず(;・∀・)。。
  • << 95 >16歳で妊娠。産みたい >No.1743939(40637hit) >♀ママ(16♀匿名) >12/02/05 01:50(807日前) >゜))))彡 スレタイ及びスレをタテタ日付(笑)

No.80

>> 65 どうして避妊してたのに 妊娠したのですか? 破れてたり最初から最後まで つけなかったからですか? 避妊してても出来るときは出来ますよ。
避妊具も100%ではありませんし。精子だけに子種が含まれている訳でもありません。カウパーにも精子は含まれているので妊娠はしますよ。
もっとご自分で性について勉強なさって下さいね

No.79

先ずは、妊娠おめでとうございます。
昔からの言葉ですが、『案ずるより産むが易し。』と言う言葉があります。先ずは、安全に出産に全力が最優先では有りませんかね?

No.78

養える相手、若しくは親が居るなら小生などは産んで欲しいと思います
不謹慎でしょうか?
☝子供は国の宝だよ
もっと気軽に産める国を創るべきだと思っています。

No.77

私も上の子を15で妊娠16で出産を経験しました。あなたと同じく中絶なんて考えなかったです…。今は、私も21になり上の子は今年5歳です。去年下の子が産まれもうすぐ1歳です。今では若いお母さんたくさん居てるので大丈夫ですよ…。
私は、高校行ってたので中退になり、それが嫌で高卒の資格が貰えるように必死で勉強しましたね…普通に高校行ってる子より努力しましたね…。
私は、若くで産んで良かったなと思いますよ。母親として一緒に子供と成長できたし、母親としての喜びがほんとにあります。成長と共に感動することが沢山あります。子育てって大変って思うこともそりゃあります…魔の2歳児はほんとに悩みました…日々格闘でしたね…それでも癒されます。寝顔なんていつ見ても今でも天使ですよ。
大変なこともあります。でも我が子、家族、かけがえのない物ができました。大変なこと以上に幸せな事、楽しい事、嬉しい事、感動する事があります。私は応援したいです!

No.76

私は35歳です。子供二人います。この歳になって思うのはもっと早く子供が産みたかったです。30歳まで遊びまくってました。働きまくってもいました。よく、たくさん遊んだ方がいいという人の話を聞きますが振り返ってみて私は今が一番楽しいです。そりゃあ育児に仕事に家事にボロボロですがでも子供の笑顔が疲れを吹っ飛ばしてくれます。夜中に夜泣きで何回も起きて毎日寝不足ですがそれでも楽しい。不思議ですねぇ。考え方って人それぞれだとは思うけど今出産したら30歳の時には中学生でしょ?女の30才なんてまだまだたくさんやれることありますよね?育児落ち着いてから資格とって第二の人生もスタートできるし。家だって買うってなってもローン組みやすいしね^ - ^
家族の支えは必要だけれども彼を信じてね。

No.75

もう2年前だよね…

No.74

私も16で現在34wの妊婦です(*´-`)

私は、応援します!
でも、親に迷惑をかけずに産むことはまず無理です。
なので、ちゃんと親と話し合ってくださいね!!

この季節寒いので身体冷やさないように気を付けてくださいね(>_<)

元気な赤ちゃんがお互い産まれますように★ミ

• << 89 何で昔のスレ掘り起こしてレスすんだろう。 今、主がどうしてるか尋ねるなら分かるんだけど、現在、妊娠持続してるつもりで、書き込む意味がわからない。

No.73

わたしも、16歳の時
妊娠しました

わたしは結果からいうと
中絶しました
彼は10歳も年上だったし結婚しようと思えばできました

でも、無職だったし
私と赤ちゃんを守ろうともしてくれず

親には門前払い…
16歳でたった一人で
やっていくには
無理でした

中絶してからは、
色々な精神病になり
22歳になった今でも
手術の感覚、映像が
残っています

後悔しています

いまは、結婚して
旦那が居て
子供がいて
大変さを知って

あの時のことを思っても
産まなかった
後悔も大きいし
産んでも育てきらなかったかなとか考えます

どっちがいいのかは
分からないけど

見過ごせなかったので
書き込みました

No.72

放置か。
その年で妊娠するし、いい加減な人間なんだな。親にならなくていいよ。主にはムリ。

No.71

15で妊娠し16で結婚出産
現在17ですが妊娠中です
私は生意気ながら15で作りました
彼が大好き過ぎて
家を出たかったからです
妊娠4ヶ月~5ヶ月に家を出て移行一切お金は貰ってません
もちろん家出る前の検診代も
今は家族3人暮らしてます
出産も母子共死にかけました
子育ても孤独です 理解者なんて居ません家事も誰にも頼れません
車もありません 何度泣いたことか
とにかく孤独です
周りを見れば可愛くなってぐ
同級生やら
世間においていかれる
自分の惨めさ育児でいっぱいで家事が溜まり自分を責める辛さ
でも産む限り逃げること
放棄することは出来ません
アナタはコレから時間とお金と体力と精神を捧げる覚悟が必要です
お金はかなり必要です
月25はあればいいかな
保険も税金も馬鹿みたい高いですよ
産むと決めたなら
休息もいいですが絶対に
放棄はしないでください
死にたいぐらい子育ては
辛いときもありますよ

最後に
母親だからって我慢するより
愛情から自主的にが理想的です
母親の我慢我慢は虐待に
頑張りすぎも程々に
子育ては甘くないですよ

No.70

赤ちゃん無事に産まれてるといいな😌

No.69

私20で出産しました。
自分のやりたい事やれないとか不満がなかった訳ではないですが大変だったけど頑張りました。

一番困ったのはお金がなかった事です。
離婚しましたがあんなに産んでほしいといってた子供の父親は仕事嫌いなのがあとからわかりました。

あなたのその気持ちがあれば育児大丈夫とも思いますがお金かかりますよ

心配なのは彼に経済的な覚悟が本当にあるのか離婚した時に家族は助けてくれるのか。

ひとりで育てる事はできないです。

ご両親にもその覚悟があるのかどうかよく話し合って下さいね。

頑張って下さい。

No.68

私もいま妊娠してるんですけど
まず赤ちゃんうむまえに
ちゃんと籍いれてもらえてからのが
いいですよ?

それをしてくれない彼氏なら
辛いけど下ろすしかないと
おもいますよ?

No.67

主さんどうしたのかな?

皆心配してるよ。

No.66

俺も16で子供できたから大丈夫!

早稲田実業にいたんだけど中退してすぐ夜のコンビニ、朝の新聞配達と昼の倉庫とでバイト掛け持ちして。丸一日休みなんかなく働いたよ。

あと、それまでお互いに勉強だけはしてたから嫁は大検とって簿記とって4年かけて税理士になったし、俺はひたすら勉強して5年かけて弁護士とったよ!
でもなかなかどこも雇ってくれなくてね(^^;
1年バイトを続けながら面接し続けて最後の爺さんの事務所に行ったら「お前は根性あるやつだな。うちに来い。」って言って貰ってそれから弁護士として働いてる!!

まだまだ年収なんて300万程度だけどこれからだと思って頑張ってるよ!!

主も頑張れ!

No.65

どうして避妊してたのに
妊娠したのですか?
破れてたり最初から最後まで
つけなかったからですか?

• << 80 避妊してても出来るときは出来ますよ。 避妊具も100%ではありませんし。精子だけに子種が含まれている訳でもありません。カウパーにも精子は含まれているので妊娠はしますよ。 もっとご自分で性について勉強なさって下さいね

No.63

いいんじゃない?
その子を死なせる権利は誰にもないからさ

No.62

私も15歳で妊娠し
今年の冬に産まれる予定です(^_^)

両親には伝えましたか?
まずはお互いの家族で話をする事から
進めていったほうがよろしいかと‥

応援してます!頑張りましょう!

No.61

結局結婚する気あんの?男は!虐待しないといえる?タメのツレがたのしそーにしてるの見ながら自分は子育てできる?子供優先にできる?男に捨てられて次の男ができて子供放置して男にはまって育児放棄しないっていえる?若くで産んだらかっこいいとか思ってない?生半可な気持ちぢゃないといえる?言えるわけない。好きになった男の子供だから産みたいとか思ってない?子供が可哀想なだけだと思う。

No.60

前の生理が
3月10日から始まって
3月16日に終わって
その日の夜に
中だししました

妊娠した確率高い
ですかね?

次の生理が一週間以上
来なかったら
病院行ったほうがいい
ですかね?

教えてください

No.57

たいした 意見は言えないが もし 経済的には こなせたら 生んでもいいと思います✋ 将来はどうなるかは誰もわかりませんが この子を生まなかったら あとで後悔するようになりそうならば 生んでください。

No.55

気になったのでレスさせていただきますね。

結論から言ってしまうと、反対です。
「産むか産まないか」ではなく、「育てられるか育てられないか」が重要なのだと思います。

孕んでしまえば、産みたいと思うのは当然です。

女性には母性本能がありますし、お腹にいる子を殺す事なんてできないと考えるのは当たり前ですからね。

ですが育てるとなるとどうでしょうか。
貴方はまだ子供です。
お金はどうするのですか?
孫の分まで親にフォローしてもらうのですか?
親はきっと、余程裕福でない限り貴方を育てるのに精一杯だと思いますよ。
専門学校や留学、塾や習い事、したいと言われたらどうするんですか?

貴方も働きますか?
母親が一番必要な時期に、貴方は子供をほおっておくのですか?

貴方自身はどうするのですか?
周りの子達が楽しそうに遊んでいるのを見ても耐えられますか?

貴方の彼氏はしわくちゃのおばあさんになるまで貴方と一緒に生きてくれますか?

等々あげたらきりがありません。
子供を産み育てるには、それなりの計画を立てる必要があります。

近年子供の犯罪や心の病が増えているのは何故だと思いますか?

きつい言い方かもしれませんが、貴方が想像するよりもずっとずっと大きなことなのです。

長文失礼致しました。

No.54

主さんの歳ならご両親も若いし、もう1人子供が増えたと思って育てられるんじゃない?
お金の心配はいらないと思う。
私の旦那の親戚に主さんみたい子いるよ。
両親が育てて本人は適当に働いてるし。
それはそれで良いんじゃないかと思う。
それを勧めるわけではないけど、色んな親がいるからね。

No.53

周りでフォローできる環境と、
主さんが、自分の時間、お金、頑張る覚悟があれば、腹くくってやれば良いんじゃないかな?
年は関係ないよ!
🏥は
施設がしっかりした所を選んで下さいね

No.52

主現れませんね。
親に反対され、処置しちゃったかな❓

産むにしても経済力なきゃ無理だし、相手も正社員じゃないみたいだから、今回は無理でしょ❗

どっちにしても、放置の主の無責任さを思えば、一時の感情で産んでも育てられない。

No.51

>> 50 横ですが50さん

お父様にはちゃんと報告なさってください。

16年かけてあなたを育ててきた親御さんです。

妊娠しているあなたに無茶な暴力なんか振るいません。多少ほっぺた張られるくらい。それだって、分娩の痛みに比べたら微々たるもんです。

お母さんになるんでしょ?
けじめはつけましょう。
今まで育ててきてくれたお礼くらい、しっかり伝えなきゃ。

No.50

私も16歳で
妊娠初期です🌱

相手は23歳で
仕事もしっかり
してて、妊娠する
前から同棲してますっ

中絶わ絶対
する気ないです

産んで責任もって育てる

でもお父さんが
厳しくてまだ言えてない

殴られて流産したら
とか色々考えてしまいます

でもどんだけちっちゃくても命は命だから

責任もって育てたい

No.49

こんにちは😄

私も今妊娠中でもうすぐ6ヶ月😳
もうお腹の中で動いてるの分かるんですよ。

若くしてこどもを産むことは、大変ですよね。生活していかなきゃいけないし、苦労はたくさんだと思います。
でもこの先なにがあっても、あなたが誰のせいにもせず自分が決めたことだからって腹を括れるなら、是非産んでください😄

命って尊いものですよ😳

No.48

彼に捨てられてもいい覚悟があるなら産めば!どんなことがあってもお腹の子供との運命を変わりなく思い続けられるなら産めば!男で気持ちも変わるようなら考えたほうがいい。

No.47

私が想うことは彼の子供が産みたいって思うのはやめた方がいいと思う😔
幸せになるか、
不幸になるか、
なんて自分次第
私は自分の子供が産みたかった。
若くしての結婚って離婚率が高かったり
でき婚は離婚率が高かったりする。
先をみすえて自分一人になっても育てる自信さえあれば、もし何かあっても大事に育てれるから😊
そこまで考えた方がいいよ😊
私は子供2人産んで良かったよ。
パパはいなくなっちゃったけど…
強い子供達に育ってくれてる。そう思えるから😊
19歳で産んで上が7歳下が4歳、また、もう1人お腹に新しい命がいるママより😊
みんなが笑顔で居れる家族作るぞ⤴😁

余計な事言ってたらごめんなさい😥

No.46

本気なら産んでほしいな。

でも、もしあなた一人になっても、絶対子供守っていく強い意志がないなら、私は賛成できないな…

No.45

堕胎してなきゃ4ヶ月だけど、主はどうしたんですか❓

まあ 育てるのはかなり厳しいから…⤵

No.44

産みたいのはわかるが、どうやって育てるの?乳児はオムツだのでお金かかる。保育園行けば保育料かかる…。子供が成長するにつれお金は出ていく一方。
私は25で息子産みましたが、本当大学まで出してやれるか不安でならない。

No.43

生んだ後からが大変ですよ。その年だと遊びたい盛りですね。周りの友達が楽しそうに遊んでいても羨ましいがらない様にね(笑)けして後悔しないよいに。お悩みサイトに若い人の色んな愚痴が乗っていますよ。

No.42

あなたたちがどんな関係でどんな親になれるかわからないけど、とにかく無責任なことはしないでくださいね…どうか×2お子さんを幸せにしてあげて下さい。

No.41

どんなに苦労しても…、と言っても赤ちゃんはそんな波瀾万丈な人生望んでないかもよ?
世の中産む事だけが『善』じゃないんですよ。

No.40

・遊べない
・他に好きな人ができても恋愛できない
・自由なお金&時間がない
・友達付き合いができない→友達がいなくなる

まだ10代…我慢できますか❓

最低でも産まれてから小学校低学年ぐらいまでは、自由がないです。

No.39

19で出産しました。
妊娠から出産まで、生まれてから2歳まで
だいたいかかったお金は
妊娠中 7万位の助成券以外に+2〜3万
出産 42万の一時金以外に+6万
入院、赤ちゃんのお世話用品 10万以上
0歳 オムツ、ミルクそのた雑費で月5千〜1万
1ヶ月、3ヶ月と検診があり6千円
1歳 インフルエンザなど予防接種 6千円
学資保険、医療保険 月1万
オムツ代月3千円位

それに家賃、車ローン、各種保険
食費、他生活費、電気ガス水道、、、

よっぽどお給料をもらってないと
好きな服、雑誌、家具、家電
化粧品なーんにも買えないですよ。
それでも生活している人は山ほど
います。現実見て頑張れるなら
げんきな赤ちゃん産んで下さい。

(金額はあくまで個人的なので
一般的にはわからないです。)

No.38

マジレスします。私は今年で21、そして今年7歳になる息子と5歳になる娘が居ます、子供達は異父兄妹です。旦那は居ます、今年で23になります。
正直、私は自分のしたいこと何もできませんでした。世間の目は思った以上に厳しいです。16で結婚、2人目出産でしたので旦那も物凄く苦労しました。毎日働きっぱなしです。
主さん自身の気持ちも大切ですか、これから家族3人で幸せになれるかは旦那さん(彼氏さん)にかかっています。旦那の努力も重なって、結婚当時の冷たい視線が暖かい見守る視線に変わってくれました。本人達の意志の強さ次第ですので、本当に頑張ってください!😆

No.37

産みたいだけで産めるなら、産めばいいんじゃないですか?育てられるならそれでいいし、いらなくなったら捨てる人も珍しくないし。

主さんが子供のこと何にも考えてなくて幸せな夢だけ見てる夢子ちゃんなのはよく伝わりました。

頑張ってください。

No.36

で、主は放置❓

No.35

18歳で出産した
1児のママです。

10代だからとか
関係なく

子供を育てていける環境と
子供を産んで
育てる覚悟があるなら
産んでもいいと思います。

私は
自分たちが不自由しても
子供だけは不自由させるなと
言われましたよ。

No.34

私の友達は主さんと同じ16歳で子供を産みました。しかも未婚です。その友達は家族に助けてもらいながら子育てをしています。でも21歳の時に脳梗塞になり後遺症で身体の左側が麻痺。
それでも友達は頑張って子育てしています。

覚悟を持って産んだ。どんな事があっても我が子は守ると決めた。そう話てくれたのを今でも強く残っています。
私も子供が2人いますが子育ては本当に大変です。かわいいだけじゃ育てられないですよ。お金もいる。遊ぶ時間なんてない。子育ては放棄できません。
主さんにそんな強い覚悟がありますか?

産むと決めたからにはどんな事があっても子供を守ってあげて下さい。

No.33

育児に年齢は関係ないよ。
ただその覚悟が必要。
わたしは18で子供産んだけどぶっちゃけ我慢することがたくさんあったよ。

まわりと同じことができない。
自分よりまず子供優先。

これが苦痛だったときもあったしね。
そのことで母親失格なんだと思ったこともあったし。

でももし産む決断をしてわたしと同じようなことを思ったとしたら
絶対に子供を責めないでね。

産む決断をしたのは自分。
自由をなくしたのは自分。

子供を産んでから選択を間違えたと後悔しないでね。

よく考えてしっかり答えを出してね。

子育ては大変だけど
若いからなんて関係ないよ
いつ産んだって大変なもんは大変なんだからさ。

産むならしっかり覚悟決めてね。

色々頑張って!

No.32

知り合いに16才で子供うんだ人いるよ。
遊びたい盛だから一時期、子供を自分の親に任せたり育児放棄気味になってたり、2度再婚したけど、今は子育てはしっかりしてる。今は私と同い年だよ。
金銭面は彼にしっかりまかせるとして、育児の面で変な親でなければ、親の協力はいると思う。
協力なしでも育てられるけどね。

30になってもろくに世間を知らない人もいっぱいいるんだから、大切にする気持ちがあって産みたいなら産もう。

産まない方が一生後悔して、精神がおかしくなって次の子育てがうまくいかないこともあるから、なにかの縁だと思ってさ。

No.31

若いとか年だからとか関係ないよ。

産むならちゃんと責任をもって育てる事!

彼とも良く話し合って、親にもきちんと話つけて大変な育児がんばってください。

ちなみに私は17で出産して今三人目妊娠中☺
大変だけど毎日楽しいよ🎵

No.30

周りに三組います
探せばもっと若いママいるかも

みんなちゃんと結婚続いており

多分幸せだとおもう若くてもしっかりした夫婦沢山いたよ

若いから周りがよく仲良くお世話してくれてて私の知ってる家族はみんなで子育てしてる感じで爽やかで良かった

若いから夫婦とも初々しく肌綺麗

おばあちゃんたちもまた若い😱

頑張って🔉

No.28

私のまわりは17歳や18歳で出産してる友達が多いです。確かに離婚する子も何人かいましたが今でも幸せに暮らしてる人も多いです。
離婚しちゃった子も再婚したり、再婚しなくても子供たちと楽しそうに暮らしてます。

親になることは正直簡単じゃないしちゃんと大人にならなきゃいけないし苦労もしますよ。
でも子育て落ち着いたら凄い成長してるし子育て落ち着いたらやりたいことまだやれる年齢だから私は早く産んでもいいと思います。
産むなら頑張って♪
やっぱりなんてまわりに思われないように頑張れ

No.27

>> 23 10代での妊娠・出産はまだ早すぎるという意見もありますが、主さんの心がけ次第だと思います。 20代30代でも、無職のままデキ婚とか不倫相手… 主さんの心がけだけではどうにもならないと思います😥

子育てにはお金がかかるので、彼と親の理解がなければ厳しいと思います。

高校行って楽しんだり、20過ぎれば友達と飲みにいったり、彼氏とデートしたり…楽しく遊んだり仕事頑張ったり楽しく過ごせる年頃なのに、出産選んだら子供が20になるまで家事と育児、仕事の毎日…耐えられますか?

彼は父親としての責任持てる人ですか?

自分が「産みたい」だけ押し通したら失敗(バツつく)しますよ😥

No.26

16で出産結婚は想像している以上に大変です。

妹が16で出来婚しました。女は母になれます…
男次第だと思います。
妹は19で離婚して一人で息子を育ててます。

私の回り10組以上10代で結婚していて今29才…離婚していないのは一組だけ…
旦那が浮気借金みんな大変そうでした。

主さんに今何を言っても、回りの意見は入ってこないと思います。
妹がそうでした。

産むと決めたなら精一杯頑張って下さい!

No.25

>> 24 子供できたから産む、結婚は違うって😥何が違うんですか?
でき婚は中絶しろって事?

No.24

彼と本当に結婚したい?結婚後の生活について意見が合致してる?
あまり先の事でなくても当分の生活のめどはたってるのかな?
子どもできたから生む、結婚する。は違うと思うよ。

No.23

10代での妊娠・出産はまだ早すぎるという意見もありますが、主さんの心がけ次第だと思います。

20代30代でも、無職のままデキ婚とか不倫相手の子を妊娠しましたとか家事育児は親に丸投げで遊び回ったりするような、自分の行動に責任持てないだらしない大人はたくさんいます。

主さんや相手の男性が子どもや将来のためにしっかり働いて、子どもに精一杯愛情を注いであげられるなら産むべき。逆に「自分はまだ子どもだし経済力も無いし」と無責任に実親に頼りまくるような考えなら、相手の男性ともう一度よく話合うべき。

お腹に赤ちゃんがいる時点であなたはもう“ママ”なんですよ?

• << 27 主さんの心がけだけではどうにもならないと思います😥 子育てにはお金がかかるので、彼と親の理解がなければ厳しいと思います。 高校行って楽しんだり、20過ぎれば友達と飲みにいったり、彼氏とデートしたり…楽しく遊んだり仕事頑張ったり楽しく過ごせる年頃なのに、出産選んだら子供が20になるまで家事と育児、仕事の毎日…耐えられますか? 彼は父親としての責任持てる人ですか? 自分が「産みたい」だけ押し通したら失敗(バツつく)しますよ😥

No.22

育児は大変です。

でも16歳でも40歳でも大変です。

みんな初めての子育ては分からないことだらけです。
そこまでお腹の子を想えるなら辛い時も大丈夫なはずです。 頑張って!!

No.21

産みたいから産んで、それからどうするんですか?お金はこれから益々かかります。
経済的に問題なくて衣食住を赤ちゃんに提供できる環境なら別やけど…
気持ちや勢いだけで決められない事。

No.20

話し合いは、何故、主、彼、主の両親でするのですか❓彼には親御さんいないのですか❓
私も親の立場ですが、貴方達4人で話し合い決まった事を、事後報告されたら…。彼の親御さんを含めての話し合いは無理なんですか❓
私は、娘も息子もいますが、事後報告だったら悲しいなぁ…。
彼に親御さんがいないんだったら、余計な事を言ってごめんなさいね。

No.19

スピード婚&出来婚…。

彼のご両親と同居になるのかもしれませんね😥

新婚から親と同居&育児となれば、自由もなく、親からガミガミ言われて「こんなはずではなかった😢」って泣くし事にならないかな?

私が主さんなら、産まない選択します。
母親になるには早すぎるし、彼も無責任だと思うから、夫婦うまくいかないと思います。

No.18

これから彼氏さんと支え合って頑張ってください☺
元気な赤ちゃん産んでねっ😊

No.17

もしあなたと彼の気持ちが産みたいというなら、お産みなさい。

あなたのお母様もあなたの気持ち次第ということですし。

まだ学生なら話は違ってきますが、あなたは未成年ながらどんな形であれどお金を稼いで社会人として生きていっているのでしょう?

それならば迷うことはないと思います。
親に頼るな…とか言う意見もあるかもしれませんが、私が出産を経験してみて言えることは、産後が親に頼る最後の時間だと思いました。(←今後大きな病気をしない限り)
だからお母様に甘えてもいいんですよ。
その代わり、沢山親孝行すること!

これから大変なことも沢山あるでしょうけど、あなたに宿った小さな命を大切にしてあげてください。

No.16

必ず五体満足で産まれる訳ではないのは分かってますか❓

今は想像できなくても離婚の危機が何度も来るのは分かってますか❓

彼は定職に就いていますか❓

2人+赤ちゃんで生活するにはいくらかるか分かりますか❓

赤ちゃん産まれるまでに色々用意したり
いくらかかるか分かりますか❓

それをまかなえますか❓

赤ちゃん産まれたら寝れないのは分かってますよね。
3時間ごとに起きる…なんてもんじゃないですよ。
私は1日に30分しか寝てませんでした。

No.15

ある程度基盤がしっかりした年齢で結婚&出産しても育児ノイローゼや子供を虐待をしてしまう人もいる。16歳…まだ私は親に甘えていたな😅年に三回はディズニー行ったりコンサートに行ったり、自由気ままな10代だった。私は21歳で一人目を出産した。だけど周りの友達はみんな独身だらけで、当然子育て話なんて合わないし、カラオケすら行けなかった。自分だけが置いてきぼりになった様で、赤ちゃん産んで一年くらい毎日ブルーだったな~
だからって中絶は勧めない、お腹には人の命がある。主の両親や彼氏、彼氏の両親と何度も話し会うべき!この選択は人生を左右する大きな決断になると思う。

No.14

周りに何て言われようと、最後の決断はあなたがしてください。
他人に決断を委ねて、なんでこうしなかったんだって自分を責めたり後悔したりしちゃだめです。
その子、あなたの子どもの、一生がかかってるんです。
その子の立場になって考えてあげてくださいね。
みんな、あなたの味方ですから。
がんばってください。

No.13

結婚するにも親の同意が必要です。

中卒、子持ち、無免許…

苦労すると思います。

No.12

産みたい気持ちがあるなら子育てもしていけると思いますよ。

頑張ってね!

No.11

今、子育てについて考えているなら、実際の子育ては、その10倍はつらいですよ。

まあ昔は十五、六で嫁入り、出産してたんだから、出来ないことはないですよ。

No.10

大人が 子育てをするのも ありだが

子育てをしながら 大人になっていくのも ありだと

オレなら そう考える

君 と 彼氏

お互いの 両親を含めて

よくお話合いをし ベストな答えを見つけるべし☆

No.9

主さんに堕胎する気は無いとありますので、答えは出てますよね。

後はお互いの真の勇気の問題です。

お互い若いのであれば尚更ですが、主さんは出産で母性が生まれ強くなれますが、彼氏は判りません。陣痛の痛みも出産の苦しみも味わえません。しかも子供が生まれると彼氏と主さんの時間はありません。それらが覚悟できるなら、産むことは可能だと思います。

もし彼氏が逃げたとしても1人で育てる気持ちが無ければ産まれた子供が可哀想ですよ。

私も20歳で親父になりましたが、10年以上自分の時間もろくに無く必死で働きました。流行りの歌手、流行りの歌、流行りのTVも知りませんでした。それくらいの覚悟は要ると思って下さい。

良く考えて下さい。子供は幸せに暮らす権利を持っていますが、辛い思いをする義務は持っていません。

良く考えしっかり相談してください。

No.8

ここでの意見より、両家での話し合いの方が大切でしょ

No.7

産むとなるとあなたはまだ若いので親御さんの力が必要となると思いますが、話し合いをすると言う事なので、よく話し合って下さいね。

No.6

うちの弟は19才の時に16才の彼女とデキ婚して もう16年経ちます。

この16年の間に、職を失ったり
不倫騒動で嫁が子供を置いて家出したり、
離婚問題になったり、
嫁姑の問題が出たり、
色んな事がありましたが
全て乗り越えて今があります。

うまくいくかどうかは結果論だと思いますよ😃
誰にもわからないってのが答えかな😥

No.5

先の事ちゃんと考えないとだよ
子供は、大きくなる
大きくなったらお金もかかる
彼と別れる事になった時子供の面倒みれる?
ちなみに私の姉は、16歳で子供を産んで
「自分のやりたい事もできなくて夢も諦めて私は辛い」と言って
その子供が7歳の時に手放してます

その子は軽い自閉症を持ってました
でも、母親思いのめちゃくちゃいい子だった

必ず健康に生まれてくるとは限らない

傷つくのは何の罪の無い子供です

全てを受け止められる器があるなら産んだらいいんでは?

No.4

>> 1 彼は何て言ってる? レスありがとうごさいます。
彼は産んでほしい、でも私がまだ若いし親の気持ち、意意見もあるからって。
全部俺の責任だって。
産むってなったらもう一つ仕事するしお金のことは心配しなくていいっていってます。
もし今回は諦めるってなってもお互いが納得してそう決めたならしょうがないって。供養いこう。でも俺は産んでほしいと言ってます。
今週の金曜日私と彼と私の親の4人で話をすることになりました
もう親は妊娠したことをしっています。
親も最終的には私の気持ちを優先してくれるとおもいます。
その日までに産むか産まないか決めなきゃいけなくて。

No.3

私は応援したいです。
実際、決断するのはあなた本人です!
ただし、相手の人間性や今後の金銭面や最低限の環境などしっかりと確認、用意してほしいです。

わたしの友達に15歳で出産した子がいますが、今は3児の母で感心するほど立派な母親です。
しかし、彼女の当時の彼氏は
散々彼女に産んでくれと頼んだあげく、隠れて女遊びし出産前に逃げたのも事実です。

そして、出産や育児が想像をはるかに越える重労働なのも事実。
みんなが私の友人のように立派な母親になれるとは思えません。
どれだけ穏やかで誠実なひとでも、ネグレクトや虐待に発展する可能性は十分あります。
それだけ大変なのが育児です💧

もし最悪な状況にたたされても
我が子に愛情と最低限の生活だけは与えられる覚悟と準備を整えてほしいです!

とても大変だと思いますが、自分のストレスを我が子に向けることだけは無いように願ってます!

体調気をつけて、頑張ってください!

No.2

えぇ…?
彼は何歳で仕事と収入はあるの??
親は?彼の存在は知ってるの?

No.1

彼は何て言ってる?

• << 4 レスありがとうごさいます。 彼は産んでほしい、でも私がまだ若いし親の気持ち、意意見もあるからって。 全部俺の責任だって。 産むってなったらもう一つ仕事するしお金のことは心配しなくていいっていってます。 もし今回は諦めるってなってもお互いが納得してそう決めたならしょうがないって。供養いこう。でも俺は産んでほしいと言ってます。 今週の金曜日私と彼と私の親の4人で話をすることになりました もう親は妊娠したことをしっています。 親も最終的には私の気持ちを優先してくれるとおもいます。 その日までに産むか産まないか決めなきゃいけなくて。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧