注目の話題
小学生が転校せずにのぞみで通学
立場と言い回しが噛み合わない。
この年でもう手遅れかもしれないけど

料理が出来る(得意)と言っていいレベルって?

レス15 HIT数 5583 あ+ あ-

ヒマ人( 20代 ♀ )
12/04/17 12:43(更新日時)

料理出来る?と聞かれて、出来るよ!と即答出来るような方はどのような腕前から言うのでしょうか?

レシピ本を見ながらだったら、大抵の人は料理出来ると思いますし…

私は男性から聞かれても、出来ないと答えますが、私と同じくらいのレベルであろう人が出来ると答えてたので疑問に思いました。

No.1743157 12/02/03 15:51(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1 12/02/03 15:55
匿名1 

私は主婦ですが、作るものによってはレシピ見ますよ☺

レシピ見ても作れない、失敗する方とかいますよね💦そういう人を料理ができないっていうのかと思ってましたよ⤴

No.2 12/02/03 15:55
名無し2 

料理が好きな人は、「得意」という場合
が多いのではないでしょうか・・・
腕前はどうであれ、言っているのではないか
と思いますが・・・

No.3 12/02/03 15:57
ヒマ人3 

自分が出来ると思ってるんなら言ってもいいんじゃない?

それで後々恥かいても自分のせいだしね。

No.4 12/02/03 16:15
名無し4 ( ♀ )

料理のセンスない人は料理本見ても本通りに作れません、ホントに。

得意と言える境界線は難しいですね😅
得意=料理が好き
で自己判断出来るかな?

私は母親の仕事の都合で小さい頃から家族の夕飯を準備していたので、人並みに作れると自負してはいますが、料理するのは正直嫌いです。


得意?って聞かれると苦手って答え、
作れる?って聞かれると「おかず」は作れるって答えます。

私の中では、皿に綺麗に盛り付けたり(それこそ料理本の見本のような) 主菜副菜のバランス考えたりしたものを総合して料理とカテゴライズしています。

昔から大皿に盛り付けて家族皆でつつく感じのものばかり作ってきたし、
冷蔵庫の有り合わせのもので作っていたのでアレンジしまくりですが、
旦那いわく、ご飯はすすむらしいです。

No.5 12/02/03 16:16
通行人5 ( ♀ )

目分量でも、美味しく作れる人かな?

毎日作ってる主婦ぐらいには作れる人が料理が出来ると言ったら納得するかも。

No.6 12/02/03 16:20
ほこたて ( ♂ ShTwSb )

「料理できる」と聞かされて期待するレベルは、普段の家事に耐えられるくらいですね…

・皮剥き、千切り、短冊 など包丁が使える
・レシピ見なくても簡単な料理(ハンパーグ、肉ジャガ?)は作れる
・30分~1時間くらいで


あまり得意でない子が「できる」と言ったとしても、実際に腕前を見せるまでに頑張れば、許せる範囲ではないかと思います。

No.7 12/02/03 16:22
イザナミ ( 30代 ♀ BzHsSb )

3さんに同意✋

決まりがないから個人の認識次第みたいな感じですよね

私は長年料理の仕事してたから料理好きだし自信あるけど人には得意とは言いません
上には上がいるから
「大したことないじゃん」と思われるの恥ずかしいから💦

No.8 12/02/03 16:58
名無し8 ( ♀ )

私の基準

得意…コンテスト出場レベル


好き…オリジナルレシピで、そこそこ美味しいものを作れるレベル


出来る…人並みに料理本など見ずに基本的家庭料理が作れる一般的主婦なレベル


作れる…主婦レベルまでは行かないが、レシピ本を見れば、何とか作れるレベル


何とか作れる…カレーやシチューなら作れるレベル


て感じかな?

No.9 12/02/03 17:16
匿名9 

今ある材料で作れるものが頭に浮かび、サッと作れる人。

No.10 12/02/03 17:40
匿名10 ( ♀ )

>> 9 同感です✋

更には失敗しても機転がききすぐさまアレンジできる人が得意の部類に入るとは思います。

そして更に更に市販のルウやお手軽な便利グッズものがなくても、自分でやってのける人だと思います✋


そして極め付きは魚をさばける人✋


No.11 12/02/03 17:41
匿名11 

料理法知っているだけでは駄目で、不味くてとんでもない物になるから…

やっぱり素材の基本とか下処理とかの知識も必要だし
煮る、茹でる、焼く、揚げる などの基本作業も覚えていないと、物は火が通ってないとか、焦げすぎとか得体の知れない料理になって腹こわしてしまう。

形だけでは料理が出来るとはまだまだ言えないんじゃないかな。

米研ぎから始まって飯を炊くとか、味噌汁の作り方の基本とか、一つずつ覚えていけばそれは料理と言える代物になるはず。

調味料の量や使い方も凄く重要だし、味噌なんか沸騰させたらしょっぱくて風味も消えとても飲めた汁にならないとか、そういう知識と実際作った経験で覚えていくし慣れてきます。

半出来合いの物を火を通すだけでも作る人によってはかなり変わるよ!

No.12 12/02/03 20:29
通行人12 ( ♂ )

貴女の手料理を食べた方の殆どが美味しいと言うなら得意と言っても良いのでは?



No.13 12/02/04 00:43
消費税増税 ( jTRKl )

100種類の料理を作れれば、得意と言っていいと、思います。

No.14 12/04/17 12:34
名無し14 ( 30代 ♀ )

得意とか好きとは言わないけど

料理は普通にできる方だと言っています✋

パンやケーキ作り

餃子も生地から
ピザも生地から
作ります。

お魚もズバズバ~サバキます。

だからお寿司もついでに作ったりします。

料理しながらキッチンも綺麗にしていく

料理が出来上がる時は
キッチンも
何もない綺麗な状態

No.15 12/04/17 12:43
名無し15 ( ♀ )

「私料理得意だよ!」と言っていた子に得意料理は?と聞いたら
「野菜炒めと目玉焼き!」と返ってきました。
しかも味はビミョー。

まぁ…人それぞれだとは思いますが、
ベシャメルソースやビーフシチューなどを、市販の素を使わずに美味しく作れたり、
有り合わせの材料でも、美味しく華やかなメニューが作れるくらいで「得意」と言う言葉を使って欲しいなと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧