匿名だからって

レス26 HIT数 3002 あ+ あ-

2012/02/02 15:32(更新日時)

ネットの掲示板って、明らかに意地悪な回答する人いっぱい居る。

見る度すごいムカつく。

匿名だからって質問者が傷付くような事とか好き放題書き込む人たち。

自分が本気で悩んでる時に置き換えてみたらどう思う?

日常生活で不満ばっかだからネットで発散してるとしか思えない。

No.1742387 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たしかにそのとおりだよ。

そして、利用者には“利用するのをやめる”という選択肢もある。

嫌ならそれを選択すればいいだけだよ。

No.2

掲示板で傷ついたりムカついたりする人は、利用しない方が良いね。

秋葉原事件の加藤は、犯行直前まで掲示板に書き込みしてた。

それと同類。

No.3

友達と話してるのとは違いますからね。
意地悪ととるか、冷たい人とるか、貴重なご意見として頂くか、それは取り方にも寄りますよ。
意地悪と思っても、そういう考え方や見方をする人もいるんだ、気を付けないとと気付くこともありますね。

No.4

そもそも
真剣に悩んでるなら
見ず知らずの他人に相談などせずに 身内や親しい人に相談すれば良い話だと思いますが…💧

身内や親しい方が居ないなら ホットラインに電話すれば良いですし…。

ネットなんて色々な方がいるんだから 嫌なら辞めるという選択肢を取れば済む話しではないのでしょうか?

• << 11 その通りです。 真面目な相談は…ちゃんと顔見て、知り合いとか…親とか…が良いですょ👍

No.5

逆に、匿名って言うのが、サイトの大前提で最大の特徴なんじゃないかな。

誰もが取っ掛かり易い反面、落とし穴もあるってこと。

それが嫌なら自分が抜け出すしかない。

No.6

現実社会でうまく生きられない人、ひきこもり、心に闇を抱えた人、精神異常者…

そんな人達の大半がネットを利用しているんですよ。マトモな意見を求めても無駄です。

No.7

ある程度はしょうがないかなと思います。
自分は意地悪な意見だと思っても別の人は納得する意見かもしれないし。

荒らしはスルーです。

No.8

多少意地悪なレスにも真摯に受け止めるスレ主には、だいたい意地悪はされない。

されても守られる。

顔も名前も分からないけど、やっぱり謙虚で真面目な人は、顔も名前も分からなくても好かれるんだね。

No.9

情報の取捨選択が出来ないようでは、そもそも匿名掲示板の利用に向いていません。

って、こういうのも意地悪だと捉えられたらもうどうしようもないです。

No.10

まともな意見をもらおうなんて思わない方が良いですよ。

どんな答え方しようが責任ないんだから!

暇潰し程度に見てるのが一番かと。

No.11

>> 4 そもそも 真剣に悩んでるなら 見ず知らずの他人に相談などせずに 身内や親しい人に相談すれば良い話だと思いますが…💧 身内や親しい方が居な… その通りです。

真面目な相談は…ちゃんと顔見て、知り合いとか…親とか…が良いですょ👍

No.12

私はお礼無しのスレの方が腹立つな

意地悪言わず真面目にレスしてもスルーされたら
真面目に答えたくなくなるもん

No.13

ただしいことでも、あー言えばこーだと否定したがる

ただしいことは自分だけの傲慢

なんかこのヨーナ集まりだよ、ここはさ

だからまともな人はサルのです

No.14

私も同感です❗

主さんはいい人ですね=^ェ^=💕

このスレを読んですっきりしました✌

有難うございます🌟

No.15

私も思ってました。

為になるなら批判でもいいけど。

不安をあおったり。

最低ですね。内弁慶で卑怯者なんだと思います。

そんな傷つくレスわざわざするくらい、暇な人なんだと思います。

無視することです。

おもしろがるから。

No.16

・口汚く罵ったりとか
・有りもしないことを根拠も無く妄想して非難するとか

⬆こういうことは良くない

でも、悩みの内容が、どうみても、スレ主の行動が引き起こしてるとか、まず自己反省が必要だったりとか、スレ主は、口を出すべきでない立場だったりした時に、それを指摘されると、逆切れしたり、黙って閉鎖したり…💧
匿名だからこそ、本音で厳しいことを言って貰える(友達ではなかなか言いづらい内容も)場なのに、とても勿体ないし、自分から相談を持ちかけておきながら、凄く失礼だと感じます

No.17

妊娠してますか❓

ってスレには意地悪とかでなく、こんなとこで聞いてもしゃあないから病院行きなさいってなる

あと…人が主宛てに書いた一意見に対して不快だのゴチャゴチャ横レスのみ投稿して茶々入れて説教めいたこと言ってくる連中は

余計なお世話✋

なんて書こうが自由だし、それを咎める権利は主を筆頭に誰にもないわけだから

嫌なら見るな

有難迷惑

No.18

主です。一括失礼しますm(_ _)m

みなさんレスありがとうございました。
様々な意見の中、私と同じ意見の方がいらっしゃってすごく嬉しかったです。

確かにレスする方々だけじゃなくスレ主さんに対して「え?」と思う事もあります。明らかに釣りなんじゃないかと思うスレもよく見かけます。でも、だからと言っていきなりけなしたり酷い言葉で罵ったり…。せめて言葉を選んで注意してあげたり意見するべきなんじゃないかと思うんです。

“嫌なら利用するな”というのは確かにその通りだなと思います。私にはネットの掲示板は向いていないのでしょうね。

お互い顔は知らなくても、悩んでいる人には励ましの言葉やアドバイスをかけてあげたくなったり、スレ主さんだけが悪いわけじゃないのに勝手に意地悪なレスで非難するような人を見ると腹を立ててしまう私の方が、ネット世界では非常識なのかも…。

• << 20 だからさ~言うてるやん💧 せめて言葉を選んで注意してあげたり意見するべきなんじゃないかと思うんです。 ↑ こう思うのも貴女の勝手 こう思わないのも勝手 そう思うなら自分だけがそうすればいいだけであって、他人にそれを強要するのはお門違い。 わかりやすく言うと貴女はボランティアの強要してるのと同じなの 私は逆に貴女のお節介なお利口さんレスにイライラするわ~
  • << 21 そこまで真面目に捉える事じゃありませんよ。 顔が見えない同士、本当はどんな人かも分からない相手に親身になっても仕方ないです。 本当に悩んでる人は掲示板なんかに相談しませんから。 リアルで悩んでいたら、もっと身近で的確な解答をしてくれる人に相談するはずです。 ただ、不倫など、人様に聞けない様な事には利用するかも知れないけど。 でも、不倫のスレッドだって、どこまでが本当か分かりませんよね。 あっちのスレでは不倫した側を演じ、こっちのスレではされた側を演じてたりね。

No.19

>> 18 非常識というより、ネットに依存しすぎかなぁと思います。

No.20

>> 18 主です。一括失礼しますm(_ _)m みなさんレスありがとうございました。 様々な意見の中、私と同じ意見の方がいらっしゃってすごく嬉しかっ…
だからさ~言うてるやん💧

せめて言葉を選んで注意してあげたり意見するべきなんじゃないかと思うんです。

こう思うのも貴女の勝手
こう思わないのも勝手

そう思うなら自分だけがそうすればいいだけであって、他人にそれを強要するのはお門違い。

わかりやすく言うと貴女はボランティアの強要してるのと同じなの

私は逆に貴女のお節介なお利口さんレスにイライラするわ~

• << 23 私も同意 一番タチが悪いのは、自分のことを 「物事の本質を分かっている人間」 と浮かれて、こういうスレを立てる人だよ 聞きたいんだけど 主さんが考える意地悪ってどういうこと? 何をもって意地悪と認識するか 是非お聞きしたい 私が考える意地悪は 聞きたいことに対して、自分は知っているのに 「そんなのも知らないんだ~?」 (せめて調べる方法を教えてあげれば良いのに) 「あなたの意見は正論だけど、うっとうしい」 「今聞きたいのはそんな言葉じゃない」 「正論が全てと思って酔っている」 ま、大抵は正論を吐かれると論破出来ないからなんだろうけど 見てるとレス者が気の毒になります ほんと主さんの 「意地悪」の定義を聞きたいね まさかこれも意地悪認定されるのかな...?

No.21

>> 18 主です。一括失礼しますm(_ _)m みなさんレスありがとうございました。 様々な意見の中、私と同じ意見の方がいらっしゃってすごく嬉しかっ… そこまで真面目に捉える事じゃありませんよ。

顔が見えない同士、本当はどんな人かも分からない相手に親身になっても仕方ないです。

本当に悩んでる人は掲示板なんかに相談しませんから。
リアルで悩んでいたら、もっと身近で的確な解答をしてくれる人に相談するはずです。

ただ、不倫など、人様に聞けない様な事には利用するかも知れないけど。

でも、不倫のスレッドだって、どこまでが本当か分かりませんよね。
あっちのスレでは不倫した側を演じ、こっちのスレではされた側を演じてたりね。

No.22

特に一番初めのレスにいきなり意地悪な書き込みする人❗

初めてついたレスでそれをされたら、本当に傷つくと思う

No.23

>> 20 だからさ~言うてるやん💧 せめて言葉を選んで注意してあげたり意見するべきなんじゃないかと思うんです。 ↑ こう思うのも貴女の勝手 こう… 私も同意

一番タチが悪いのは、自分のことを
「物事の本質を分かっている人間」
と浮かれて、こういうスレを立てる人だよ

聞きたいんだけど
主さんが考える意地悪ってどういうこと?

何をもって意地悪と認識するか
是非お聞きしたい

私が考える意地悪は
聞きたいことに対して、自分は知っているのに
「そんなのも知らないんだ~?」
(せめて調べる方法を教えてあげれば良いのに)

「あなたの意見は正論だけど、うっとうしい」

「今聞きたいのはそんな言葉じゃない」

「正論が全てと思って酔っている」

ま、大抵は正論を吐かれると論破出来ないからなんだろうけど
見てるとレス者が気の毒になります

ほんと主さんの
「意地悪」の定義を聞きたいね

まさかこれも意地悪認定されるのかな...?

No.24

>> 23 横レス失礼します😃
確かに…
読む人によっては意地悪と思えるかも。
追い詰めてるっぽい感じがしました💡
読み手によって変わるでしょうが。
主さんへの問いかけなのにすみませんでした🙇

No.25

いいこと考えたぁ( ̄∀ ̄)!!

主さんや何番さんかのような方達に口出しされない為に、これからは、レスの最後に【※横レス不要!!】って書くことにしよう(笑)

雑音対策も大変だわ~

主さんも個人プレーで善意活動頑張ってくださいね~✋

ププッ(笑)

全く~

勝手に読んで勝手に不愉快になられても知らんがなって話

言われた本人でもないのに第三者がしゃしゃり出てくるなっつーの

言われた当事者になったら言われた時に言われた相手のみと議論し合えよ

他の閲覧するレス者の感想なんか、ど~でもいいわ~

いちいち考える必要性を感じません

思ったことを思ったまま書いて何が悪い⤴

どんなレスだろうが一意見

削除されようが自分の責任

他人に強制(矯正)する必要ナシ‼

以上

【※横レス不要!!】

No.26

➡主です。

意地悪の“定義”…。何故そこまで理屈っぽくならなければいけないんでしょうか?

「着る服に迷っています」という質問に対して「迷うなら裸で行け!」。

「恋人がいる人を好きになってしまいました」という人には「主、馬鹿でしょ?」。

悩みがあって精神的に参っていて「死にたいほど悩んでいます」という人には「じゃあ死ね」。

…というようなやり取りをたまに見かけるので単純に意地悪だと思ったのですが…。

1人がそういったレスを書き込むと次々と便乗して来るのも卑怯だなって思います。リアルでは言いたい事も言えないのに顔が見えないからネットでは好き放題言って平気で人を傷付ける…ネットって怖いですね。

あと、レスの書き方によっては、意地悪とまでは行かなくてもキツい書き方だな…と思う事もよくあります。筋が通っている意見を述べていてなるほどと同意は出来るけど、余計な一言が添えられていると何だかガッカリしますね。

変に争いたくは無いので、最後のレスとさせて頂きます。お節介者はとっとと去りますね。

心ない一言で傷付いてしまう利用者さんがこれ以上増えない事を祈っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する