音楽について

レス10 HIT数 1910 あ+ あ-

2012/04/22 09:57(更新日時)

最近の音楽は、皆、形ばかりのような気がします。
この前ランキングを見たら、知らないバンドやアイドルグループばかりでした。
いわゆるシンガーソングライターが少なくなりました。古い音楽だけが好きという訳ではないですが、昔のバンドとかの方がメッセージ性があって好きです。 皆さんはどうですか?

タグ

No.1742014 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

多分、音楽を一種のアクセサリーだと思っている人は、同じ所に群がっていると感じます。

単純に、音楽が好きな人は、自分の気に入った音楽を聴いていると思います。

No.9

あと、雅は独自の世界観があるから、商業商業してないと思いますから、私も良いと思いますよ。
音楽は若干、ヴィジュアルと言うよりミクスチャーロックとかパンクな感じに近いかな!?と個人的に思います。
歌唱力はあれですが、聞きやすいと思いますよ。

No.8

主は今のアイドルは商業くさいってことがいいたいんですよね!?
金の臭いプンプンでやらせマンマンで中身がないアイドルやアーティストばかりだと。
90年以降は日本の音楽は商業化してしまい商業ミュージックの時代って言われてますからね。
うちの旦那なんてそんな日本の音楽が嫌で洋楽しか聞きませんよ。
しかも、スェーデンとか北欧の自分たちの古きよき音楽を大事にする国の音楽を聞いてますよ。
ジャンルはメタルとかですが。
私もわるいけど西●カナさんとかラブソングを題材にした男女ユニットのラップ系の曲苦手です。
歌詞がモロなのと右ならえ右で皆流行りにあやかった作品に聞こえますし、商業くさいメロディ展開が先が読めて笑えてきます。
あ~ゆ~人たち歌唱力が高いだけに勿体無さを感じるな。
商業にとらわれず、幅広くやってほしいと思うな。

No.7

ヴィジュアル系ですが

雅-MIYAVI-の曲おすすめです

No.6

>> 4 回答ありがとうございます。私の中のシンガーソングライターは 川本真琴 斎藤和義 中島みゆき 徳永英明 チャゲアス … シンガーソングライターというのは、ミュージシャンの作業形態を指す言葉なんだよ

シンガー(歌手)、ソングライティング(作曲)、これを合わせてシンガーソングライターと呼ぶ

だから、曲がどんなにしょっぱくても、歌が下手くそでも、チャラい風貌でも、自分で曲を書いて歌っていればシンガーソングライター

昔は、フォーク&ロック以外の人達は、ほぼ99%自分で曲なんか書かなかった

曲を書いてたのは、先述した通り、職業作家の人達

今は、詞くらいだったら、自分で書いちゃう人多いよね?(本当に自分で書いてるかどうかは別として)

はっきり言って『これだったら書いてもらった方が良いんじゃない?』って作品多いけど😅

No.5

え?シンガーソングライターいるじゃん。
福山雅治だってそうだし。ゆずだって、アンジェラ・アキも植村かなもそう。メッセージあるよね。
リズムやテンポについていけてないだけで、詞は心に訴えているのでは?…
でも、字余りの歌は違和感あるらしく…テンポに乗って歌えない人いますね。

No.4

回答ありがとうございます。私の中のシンガーソングライターは
川本真琴 斎藤和義 中島みゆき 徳永英明 チャゲアス いきものがかり。。とかでしょうか。 上記の人々は流行りがどうだからとか、ドラマがどうとか関係なく自分らしいメッセージをいつも持ってる人達のような気がします。
はっきり言ってプライベートなんてどうでもいい。最近のアーティストは、芸能人っていう意識が強すぎる。見た目より中身っていう私は変ですかね?

• << 6 シンガーソングライターというのは、ミュージシャンの作業形態を指す言葉なんだよ シンガー(歌手)、ソングライティング(作曲)、これを合わせてシンガーソングライターと呼ぶ だから、曲がどんなにしょっぱくても、歌が下手くそでも、チャラい風貌でも、自分で曲を書いて歌っていればシンガーソングライター 昔は、フォーク&ロック以外の人達は、ほぼ99%自分で曲なんか書かなかった 曲を書いてたのは、先述した通り、職業作家の人達 今は、詞くらいだったら、自分で書いちゃう人多いよね?(本当に自分で書いてるかどうかは別として) はっきり言って『これだったら書いてもらった方が良いんじゃない?』って作品多いけど😅

No.3

今は前の様にCDを買って音楽を試聴するという
形だけではないので
ランキングはあまり
アテにならないです。

着うたダウンロードランキング=ターゲットの年齢世代も限定されて絞られますし、ダウンロードされる曲も鮮度の高い曲に集中しがちでしょう。
同世代の友達も
友達の高校生も、
例え好きなアーティストのアルバムでも買わずにYouTubeでPVと試聴してると言います。俺も似たようなもんです。

最近買ったアルバムも
海外・国内のアマゾンとかオクションで買ったもんが多い。

でもMP3の中には毎月50曲近くは新しく音楽を入れてますし、試聴した曲の数で言うとその数倍になると思う。皆さんそうでしょうが、便利な時代です。

因みにランキングに入ってる曲は皆無です。
まぁカラオケ様に、好みとは別に試聴しますが

なので今の人たち(中高生含め)がランキングの音楽しか聞いてないと言ったら違うと思う。

むしろ数やジャンルで
言ったら俺の中学高校時代よりも触れるツールは多くなったはず

No.2

後もう一つは、ロックバンドが大手のレコード会社と契約しなくなって来てるから、主が好きそうなバンドが、メディア露出が少ないからそう感じるのかも

No.1

シンガーソングライターは、むしろ現在の方が多いんじゃないか?

昔は自分で曲を書いて歌う、つまりシンガー・ソングライティングをやってたのは、限られたジャンルのアーティストだけだった

詞も曲も職業作家が書いてた

阿久悠とか筒美京平とか平尾昌晃とか松本隆とか・・・・・

だけど現在は昔より、良い音楽を供給してるか?というと、そこは主と同感だけど

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧