一人暮らし

レス15 HIT数 2134 あ+ あ-

2012/02/03 17:32(更新日時)

春から大学生になります(>_<)
家から大学まで遠いので一人暮らしの予定なんですが、親と色々もめています…

月4万円で1階、家電つきで
駅までは徒歩10分☆
大学までは自転車で10分みたいです。
でも女の子は1階はやめた方がいいと言いますよね。
私が行く大学で今年卒業の方が住んでいたマンションで2階があったので
私はそこがいいんですが、
やはり親の言うことを聞いた方がいいでしょうか(T_T)
そこは家賃4万5千円で間取りそんなに変わりません。
でも後者は学校まで歩いて5分の場所にあります。

奨学金も借りて行くので、
ここは1階でも家電つきなので
我慢して住むべきですか?
アドバイスお願いします(..)

タグ

No.1741472 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは5千円高い二階の部屋がいいのですね?

ならば、アルバイトして5千円出すと言ってみては?

• << 4 同意。 毎月5千円+家電代を自分で用意すればOK出るのでは?

No.2

ヒマ人1さんと同じ意見です。
バイトして払う事にすれば❓

No.3

主さん👀
そこに実際住んで生活するのはあなたですよ。
これから四年間住むのだからあなたの住みたいその家電付きの一階でいいのでは?お金出してくれたのは両親だけどそこはちゃんと話し合いして。
いい大学生活を送ってくださいね。

No.4

>> 1 主さんは5千円高い二階の部屋がいいのですね? ならば、アルバイトして5千円出すと言ってみては? 同意。

毎月5千円+家電代を自分で用意すればOK出るのでは?

No.5

大学の近くに、リサイクルショップ無いですか?
大きい大学の近くには大概リサイクルショップあります。

大学生が卒業退去時に売って行かれる、白モノ家電格安で売ってたりしますよ。

また、ニトリやイオンでは、新生活セットみたいに、安い家電セットありますし、今からバイトしたら買えると思いますよ。

一階だと夏場窓を開けて寝たりは絶対出来ないから電気代かかるし、一階は本当に危ないです。私は友達のアパートで覗きにあいました💦本当に怖かったです。
そういう女性被害事件の新聞記事集めて、『怖いから…』と説得されてはいかが?

月々5千円が問題ならバイトして払うと約束しましょう。

No.6

大学進学おめでとうございます。

失礼ですがご両親の考え方は理解出来ませんね💧

女の子ならまず第一に安全性を考えて部屋を選びますよ。
1階の部屋は最初から除外です。
娘も東京で一人暮らししてもうじき1年になりますが、2階以上は最低条件でした。

自転車10分、駅から10分のルートと大学から徒歩5分のルートも夜道はどちらが安全か一度歩いてみると良いですよ。

学校から近すぎると友達の溜まり場になりやすいこともありますが、そこはノーと言えれば良いですし。

まだ時間もありますから、もう少し良く調べてお部屋を選んだ方が良いですよ。

皆さんおっしゃる通り、足りない分はバイトしましょう✨

楽しい大学生活を送って下さいね😺

No.7

主です。
皆さまレスありがとうございます(*^^*)
私は1階ではなく、2階に住みたいです。
ただ2階の私が住みたいのは4万8千円なんです(-_-;)
高校からアルバイトはしていて、15万くらいなら貯金もありますし、入ってからもする予定です。
ただ、看護なので学費が高いんです(T_T)
親は身体障害で働いていないので、あまり迷惑もかけられません。
寮もないし、我慢して危なくても家電つきで安いから1階に住むしかないかなと…
親は2年我慢してそこに住んで、バイト代が貯まったら好きな所に引っ越せと言ってます(T_T)

でもレス見て怖くなったのでなんとか2階に住ませてと交渉してみようと思うんですが、何かいい方法ないでしょうか?

No.8

>> 7 卒業生の45000円の部屋はどうしたの?

奨学金の返済は卒業後じゃないの?

No.9

>> 8 主です。

卒業生の部屋は2階で、同じ建物の1階が45000円です(>_<)
間違えてました、すみませんっ(ToT)

No.10

>> 9 なるほど。

ご両親は4万円の部屋ご希望で主さんは、4万8千円の部屋がいいんですね。

足りない分はバイト代と貯金でどうにか補填出来るとして、ご両親にはやはり防犯の面が心配だから二階がいいと話してみてはどうですか?

それでもダメだと言われたらしょうがないですよね😥

No.11

私も大学生の時一階に住んでましたが、一階が一概に危ないわけじゃありませんよ。二階が安全なわけでもありません。

外から見て女の子が住んでいるのが丸分かりの部屋が危ないので、カーテンは紺にしましたし洗濯物は外に干しませんでした。表札も出さなかったし。

気を付けたら大丈夫です‼

No.12

レスありがとうございます(*^^*)

なるほど、
知られないようにすればいんですか!
参考にしますっ!

実は違う不動産で1階の4万円のやつの2階を見つけました(>_<)
4万3千円なんですけど、電化製品つきだし、そこなら親もいいって言ってくれました♪

明日電話をかけて行ってみようと思うんですが、
私だけだと契約とかはできないんでしょうか??
あと、敷金はいらないみたいなんですけど、契約するときだいたいいくら持っていくんですか?
すみませんが教えて下さい(;_;)

• << 14 それは良かったですね✨ 契約は多分未成年だと難しいのでもしかしたら親御さんの委任状か免許証のコピーか所得証明書などがいるかもです⤵ 電話して聞くのが一番ですよ⤴ 引き落としなら通帳と印鑑も必要だと思います✨ 敷金が不要なら2カ月分の家賃ぐらい持って行けば良いかもですね😃

No.13

>> 12 それは良かったですね⤴

賃貸契約は不動産屋によって色々違うかもしれないので電話で聞いてみて下さいね😃

とにかくご両親も納得の部屋が見つかって良かったですね🎵

No.14

>> 12 レスありがとうございます(*^^*) なるほど、 知られないようにすればいんですか! 参考にしますっ! 実は違う不動産で1階… それは良かったですね✨

契約は多分未成年だと難しいのでもしかしたら親御さんの委任状か免許証のコピーか所得証明書などがいるかもです⤵

電話して聞くのが一番ですよ⤴

引き落としなら通帳と印鑑も必要だと思います✨

敷金が不要なら2カ月分の家賃ぐらい持って行けば良いかもですね😃

No.15

大学が近いと主の部屋がたまり場になる可能性有りますょ!お気を付けて😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する