火事だ🔥

レス10 HIT数 2403 あ+ あ-

2012/01/28 16:35(更新日時)

誰かに助けを求める時は、
「火事だ」と叫びなさいと
よく教えられてきましたが、
実際は火事では無いのに火事だと言っても良いのでしょうか❓

タグ

No.1738905 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

命の危機にさらされていて
「助けてー!」より「火事だー!」
と言った方が助かる確率が上がるなら
そう言いましょう。

助けてーと叫んでもカーテンを
閉め切ったままの人ってきっと
多いと思います。

No.2

緊急非難ですから良いと思います。

『泥棒』、『強盗』では、誰も出てこない。
誰も、巻き込まれたくない。

『火事』と言えば、みんな自分の財産を守るため、飛び出してくる。

No.3

ご回答ありがとうございます。

いつも「本当は火事ではないのに」という考えがあって使ったことありませんでした。

もし火事では無いのに「火事だ」に反応して人が出てきてくれた場合、どうなりますか❓怒られたり、再び家に戻られたりするのですか❓

• << 9 そんなに、何回も襲われているのですか? そんなに、何回も有るなら、主さんの行動時間に問題が有る。 人が飛び出して来たら、110番してもらう。 自分が襲われる事考えたら、文句を言われること、なんでもない。

No.4

>> 3 変質者に遭遇したり
暴行を受けそうに
なったら、悠長なことは言ってられません。

身の危険を感じたら
火事でも何でも良いので人を呼ばないとですね。
運良く人が出てきたとして、怒られるとしても変質者の方で、最悪事情を説明すれば理解してくれます。

No.5

使った事が無いって事は、「助けて~‼」って叫ぶような場面に出会った事があるのでしょうか?もしあったとしたら、その時周囲は助けてくれましたか?

以前、ひったくりに会った事があるのですが、ひったくりもむしろ鞄は離して。それで転倒やひきづられたりして命落とすより、物を取られた方がまし!とか聞くのですが、実際に会ってみると離す事が出来ず、むしろしっかり握り直してしまった為転倒。頭打ちました😢幸い犯人は自転車だった為勢いが無く、軽傷で済みましたが、実は犯人が私が転倒した先で自転車止めて振り返りました。
「なんだこいつ。私に捕まえて欲しいのか⁉」と思ったのですが、「あ💡刃物持ってたらヤバイ😱えっとこういう時って火事だぁ~って叫んだ方がいいんだっけ?」(周りは民家だらけでしたが、誰も他には歩いてませんでした)って思ったけど、主さんと同じように思ってしまい😅叫べませんでした。
で、結局言った言葉が「ふざけんな、こうりゃぁぁ~‼💢」でした。
言葉悪くてごめんなさい😅でも「きゃ~😱」とかじゃ相手がビビらなくて、返って脅されたら恐いなと思って、出た言葉がこれでした💧

私は「火事だ~‼」言えそうもありません😢

No.6

人目を避けて犯行に及びたい人が多いから、人が確かめにくる「火事だ」って言葉は有効だと思いますよ。
命の危険やレイプされそうな時、たとえ後で嘘つきと怒られても、まず自分を守る事の方が大事だと思うけどな。
そんな状態で怒る人も滅多にいないとは思いますが…

No.7

仕方ない
助けてだと関わりたくないから無視する人が多いから

No.8

助けて~でもいいんじゃないですか。近所の人が犬に追いかけられてた時、助けて~って叫んでました😱何人か出て来て助けてあげてましたよ😃

No.9

>> 3 ご回答ありがとうございます。 いつも「本当は火事ではないのに」という考えがあって使ったことありませんでした。 もし火事では無いのに「火事… そんなに、何回も襲われているのですか?
そんなに、何回も有るなら、主さんの行動時間に問題が有る。

人が飛び出して来たら、110番してもらう。
自分が襲われる事考えたら、文句を言われること、なんでもない。

No.10

ご回答ありがとうございます。私の質問で辛い経験を思い出させてしまった方、すみません。私は昔レイプ未遂にあいました。幼い頃の事なので私が悪かったとは思っていません。「火事だ」とは言えませんでした。突然の恐怖で冷静になれなかったのと、今回の質問のような考え方をする性格のため言えなかったのだと思います。それどころか、誰かに助けを求めるという考えさえありませんでした。自分で必死に声を出したりして追い払い、未遂にできました。私は今は精神科に通院していて、「機能不全家庭で育ち学校ではイジメられた経緯から周囲の人を信じたり頼ったりが難しくなっている」と言われました。私の場合は極端かもしれないですが、つまり、「火事だ」は意外と難しいということです。人目を避けたい犯罪といえば、私の住所は広大な空き地ばかりのド田舎で人少ないので、仮に「火事だ」と叫べても何の意味も無かった可能性が高いですね。なんというか、「火事だ」と叫んでみて助かった人が実際に居るのか知りたくなってきました。もし、自分がそうだよ✋という方が居ましたらご回答お願いしますね。話がややこしくなりましたが、私は単純に質問したかっただけです。後で事情を説明すれば良いですね。嘘だとか怒られるだとか気にせず叫んで良いのだとわかりました。ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する