壊れた宝物
ある閑静な住宅街。その中にある一軒の家。
毎日毎日、家事と育児に追われる。夜になれば仕事から帰宅する主人。外面が良い分、その鬱憤を妻に八つ当たりをする(暴力はしない)
黙って耐える妻。
そんな年月を重ねて、この事件が墜に起きた。
-----------------
『虐待』がテーマの物語です。最後まで続けられるか分かりませんが、頑張ってみようと思います。
中傷や批判は、お控え頂ける様お願い致します
新しいレスの受付は終了しました
>> 50
・おばあちゃんちでタップリお昼寝したせいか、星花はいつもなら寝る時間なのに、寝つけません。母親が添い寝をしても、絵本を読んでも眠りません。子守歌を唄うと笑い出す始末。時間が経つ毎に 母親は疲れてきました。父親はいつの間にやらイビキをかいて寝てしまってます。「星花。お願いだから寝てよ」母親が、そう言えば言う程 星花は隙を見て
布団から出て遊ぼうとします。子猫の鈴を鳴らしながら。
(望美《のぞみ・妹》~!余計な物をくれなくても良いのに!)(お母さんも、もっと考えて昼寝から起こしてよ!)と母親は思いました。約4時間余り--星花は寝ませんでした。遊び疲れてようやく眠った頃‥母親はクタクタになっていました。
>> 57
・10日ほど経ったある日、星花はトイレに行きたい時は母親に告げる様になりました。母親は嬉しくて頭をなで様とした瞬間 星花はビクビクしてギュッと目を閉じて あの小さな子猫の縫いぐるみをキツク抱きしめました。母親は何故、子供がこんな態度を取るのか分かりません。また、分かろうともしませんでした。ー午後ー
バイトを終えてから、妹が遊びにきました。間もなく実家からおばあちゃんも来ます。星花は、おばちゃんに抱きついて出迎えました。
「その縫いぐるみ大切に持ってくれてるんだ」と妹。
「そうなのよ。大分お気に入りなのよね」と母親は妹にコーヒーを出しながら
答えました。ふと妹は、星花の首筋を見ました。
「何…これ…?」
妹は恐怖の様な驚きの様な目をしました。そして服をめくりました。それを目にした時 妹は言葉にならなかったのです
- << 61 ・背中には打ち身の後に出来る様な青アザがアチコチに出来ています。引っかき傷の跡。治りかけの所に又傷をワザとつけた様な跡。赤く染まっている様な跡。軽い火傷の様な跡…小さな背中の、そこら中についていました。妹はTシャツの袖をめくり お腹も見ました。背中と同じ様な傷口が見当たりました。 それと同時に妹は、ふと以前 お母さんが言ってた事を思い出しました 『あの子 星花を虐めてるんじゃないかしら』
>> 63
・「それで、こんな風にしたの!?」益々 星花を抱き妹は聞き返します
「薬つけても治らないもの。仕方ないじゃない」ふてくされた様に言う姉に妹は「病院は?何で行かないのよ」
「うるさいな!望美(妹)には関係ないでしょ!」母親は苛立ってきました。そして 星花の目の前でハッキリと こう言ったのです
「こんな子、産まなきゃ良かった!」
- << 67 ・姉の言葉に妹は怒りました 「何て事言うのよ!何も星花の目の前で言う事じゃないでしょ!」すると姉も言い返します 「結婚もしてない。子供もいてない!独身のアンタに何が分かるの!?子供を育てるってね、単に子供が好きってだけじゃ出来ないものなのよ!」と。 「それはそうかも知れないけど、言っていい事と悪い事ってあるじゃない」妹も負けてません。星花は二人の喧嘩を見てるだけしか出来ませんでした。そんな星花を見て母親は 「まだ2歳の星花に私の言ってる意味分かる訳じゃない」と言いました。妹は、もぅ言い返さずに可愛い姪を、そっと優しく抱きしめながら涙がこぼれました。星花にとって、その胸の暖かさは本当に本当に久しぶりでした。星花は 「オバちゃん大好き。ママ嫌い」と言いました。その言葉に母親は又カッとなりました
>> 64
・「それで、こんな風にしたの!?」益々 星花を抱き妹は聞き返します
「薬つけても治らないもの。仕方ないじゃない」ふてくされた様に言う姉に妹は…
・姉の言葉に妹は怒りました
「何て事言うのよ!何も星花の目の前で言う事じゃないでしょ!」すると姉も言い返します
「結婚もしてない。子供もいてない!独身のアンタに何が分かるの!?子供を育てるってね、単に子供が好きってだけじゃ出来ないものなのよ!」と。
「それはそうかも知れないけど、言っていい事と悪い事ってあるじゃない」妹も負けてません。星花は二人の喧嘩を見てるだけしか出来ませんでした。そんな星花を見て母親は
「まだ2歳の星花に私の言ってる意味分かる訳じゃない」と言いました。妹は、もぅ言い返さずに可愛い姪を、そっと優しく抱きしめながら涙がこぼれました。星花にとって、その胸の暖かさは本当に本当に久しぶりでした。星花は
「オバちゃん大好き。ママ嫌い」と言いました。その言葉に母親は又カッとなりました
>> 68
・「マサキが仕事に行く時は星花がマダ寝てるし、帰ってくる時間帯も寝てるの。マサキが休みの時だってマサキは見てくれないもの。だから知らないんじゃない?」と答えました。すると、おばあちゃんは「見てくれないじゃなく、見せられないんでしょ?」と言いました。
母親は、何も言い返す事が出来ませんでした。
そして おばあちゃんは静かに、こう続けました
「今から星花を預かってあげるわ。マサキさんが帰る頃までには、ここに送り届けるから アンタは買い物に行くなり
外食するなりして
一度 気分を変えてきなさい。このままじゃアンタは星花を殺してしまうわ!」
- << 72 ・母親の気が変わらない内に、おばあちゃんはテキパキと行動を開始し 星花と末の娘を連れて帰宅しました。一人取り残された母親は先ず 一息ついてから、掃除をしました。曇り空だった為 洗濯物は乾燥機に放り込み そして近くのスーパーで買い物をしました。買った物を一度 帰ってから冷蔵庫に入れて 又外出しました。前から行ってみたかった デパートへと向かいました
・爆発、鬱憤は自分よりも弱い星花に向けられたのです。
最初は、虐待した後に必ず後悔をして涙を流していました。反省もしました。でも翌日になると繰り返してしまうのです。その内 感覚が麻痺してしまい虐める事に後悔なんてしなくなったのです。妹や母の言葉に反論もしました。しかし 落ち着くと、また後悔の念が押し寄せてきたのです
・だから、前々から行きたかった場所へ向かい念願だった星花の服を買い、それを着せて今までしてきた以上の愛情を又注ごう!そう決心したのです
------------------母親が、ワンピースを着せ様とパジャマに手をかけ様とした時、星花は反射的に 手を振りほどき
怯えてクッションで身を守ろうとしました。母親は、怒らずにクッションを取りました。星花は母親の顔色を見ようとした時と、母親がもう一度手を伸ばす瞬間と重なり 星花は
怖くなって思わず
「ヤダ!」と言ってしまいました
・母親の方は深呼吸をして(この子が怖がるのは仕方がない)と自分の気持ちを落ち着かせました。「星花 服きようね」
母親は星花が掴んでる縫いぐるみを取ろうとしました。着替えさせにくいから。しかし星花は母親に取り上げられると感じたのです。
縫いぐるみを必死で抱き抱えます。
母親は着替えの為に取ろうとします。
その結果…
・子猫の縫いぐるみに結ばれていた赤いリボンが契れ、可愛い音がする鈴が転がりました。腕が少し破けて綿が見えます。星花の大切な大切な、この冷たい家の中では唯一の味方であった小さな宝物が壊れました。
今では声をあげずに泣いていた星花も この時ばかりは
大声で泣きました
・星花の方は、いつも虐められて痛い思いをする。暖かくて大好きなおばあちゃんちには、ずっといられない。パパが助けてくれる事もない。大切にしてた宝物は壊される。
母親に抱かれていても恐怖心しかないのと、宝物の破損で 泣きわめきました。ー!その途端 バランスを崩し 母親の腕から落ちそうになりました。階段を降りかけた時の事です
こんばんわ☆
そしてお久しぶりです♪
なんだか・グロいけど、楽しみにしています(☆3☆)y-оοΟ
しかし、ホントに生々しいねf^_^;)
文を読んでて
想像出来るから
凄いと思う…
これからも頑張ってください**(癶ο癶)**
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい0レス 3HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 104HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 117HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?10レス 149HIT 匿名さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい0レス 3HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6199HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 103HIT 匿名 -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
嵐レナ/感じる https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
67レス 838HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 275HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 300HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る