義父が入院

レス11 HIT数 5881 あ+ あ-

2012/01/24 08:21(更新日時)

みなさん教えて下さい、昨日車で15分ほどの所に住んでいる義父が倒れて救急車で運ばれました。義母はいます。主人は姉が二人いる長男末っ子です。
父親は集中治療室へ入って、カテーテルを入れる手術をします。
私は長男の嫁なので、何か力になりたいとは思いますが、なにぶん無力で車もなく子供も6才4才で身動きが取りにくい状態です。
何ができるのか、何をしたらいいかわかりません。近隣に嫁いだおねえさん達もいますから、義両親からしたら何かと頼っり頼みやすい娘が二人もいるから、嫁は何をしたらいいかお母さんにもどんな声をかけたらいいかわかりません。同じような境遇の方、どうされたか教えて下さい 。
病院などは子供を連れて行くとかえって迷惑をかけたり、するでしょうか。かといって何もしないでいるのも落ち着けません

No.1736602 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのままの主さんの気持ちをお義母さんやお義姉さんたちに電話でもよいので伝えてみては?

連絡ひとつよこさないと思われるかもしれないので、早めの電話を!
病状を詳しく聞いたり、お義母さんを励ましてあげてください。
お見舞いも時間など聞いて、同じ時間に一緒に行くなどしたり、なにか手伝えることがないか聞いてみたりして下さい。

No.2

義母さんには、「お手伝いできることがあればしますので、言ってくださいね」とお手伝いや協力する気があるってことは伝えておいては?
あとは、週末など旦那さんがお休みの時に旦那さんの実家や、病院へ顔を出したり…って感じでいいのでは?

No.3

とりあえず、旦那にすぐに行って貰って、私に役に立てることがないか聞いて貰いました。
子ども達が、幼稚園にいってる間に義両親宅片付けや洗濯、車を出したり出来る範囲で手伝いましたけど、大して役には立てなかったと思います。
付き添いは完全看護だし、嫁が行くと、かえって気を遣うと思いますね。
子ども達は、病院で他の患者さんにも迷惑を掛けると思い、連れて行きませんでした。
入院が長くなるときは、子ども達も、一度お見舞いに連れて行きました。
お義父さん、早く良くなるといいですね。

No.4

私自身の入院経験から、術後暫くはお子さんのお見舞いは控えた方がいいと思います。
お姑さんには「何か出来ることがありますか?」等、声を掛ければいいのではないでしょうか。
後はお姑さんの判断にまかせましょう。

No.5

『私にできることは何かないですか?』と素直にお姑さんに聞くのが一番良いように私も思います。

ただ、私は、義母が入院した時に子供が6歳3歳くらいだったと思いますが、お見舞いに子供達が書いた手紙(絵もついてます)を渡した事がありました。

とても喜んでくれて退院後も大事にとっててくれましたよ。
子連れで長居はできないけど、子供達の義母への思いはずっと義母のそばにあるからと。渡すにも一瞬ですみますし。

せめてもの思いで当時子供に提案しました😉

No.6

ICU(集中治療室)勤務ですが、うちの病院のICUは子供の入室出来ません
面会も2人までの制限あります
感染予防と安静の確保などの理由です

一般病棟へ移られてからの方が、子連れの面会は望ましいですよ

No.7

義父が入院の時 集中治療室は子供は入室禁止でした。
病室でも 子供の入室は原則禁止と入院案内にありました。
ですが 大抵 騒がない年齢なら看護士さんも容認してくれていましたよ。
義姉、主人、私、義弟(たまにお嫁さん 子供達が小さいので)で 日替わりでお見舞いに行くようにしまいました。

子供達がいてなかなか行けないのも 義両親もわかっているはずです。
『お手伝い出来る事があれば…』と ご主人と共に行ける時(早めに)お話すれば良いと思います。
集中治療室に行くなら、子供達は ご主人と交代して見て貰うと大丈夫です。

義父様 お大事に🙏

No.8

多分 主さんが義父さんにできることは少ないので

お義母さんやお義姉さんの助けをしてみては?

例えば 家事や育児の手伝いです

看病でろくな食事をとれてないかも💦

No.9

うちの子がICUに入ってた時は、24時間家族の誰かが待機していなきゃいけない部屋がありました。 私は1ヶ月缶詰状態でした。
ぶっちゃけ不自由するのは、お風呂に洗濯に食事です。
もし、長くなりそうな時は気遣ってあげて下さいね。

No.10

>> 9 主です。
バタバタしていて返信が遅くなりごめんなさい。みなさん、とても貴重なお話、沢山投稿して頂き、勉強になりました。みなさんが言って下さったように、力になれることは、、と言うようにマメに義母へ連絡をするようにしています。
何のお役にたてないかもしれないけれど、そのままの誠意を話したら、ありがとう、それだけで嬉しい、と言ってもらい、みんなで協力して、私にできることをしています。みなさん、ホントにありがとうございました

No.11

主です、先ほど、9の方だけに返信のようになりましたが、みなさん宛です、スミマセン、父の入院でバタバタしてまして。一括返信で。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧