病院トラブルの相談先

レス31 HIT数 5745 あ+ あ-

2012/01/12 01:49(更新日時)

1月6日に個人の産婦人科で中絶手術をしました。

術後の診察代と手術代を一括で払う料金形態だったのですが、
術後の診察を予約しようと思い電話したところ、先生が急遽検査入院してしまったとのことで、診察は2週間待つか他の病院でみてもらってほしいと言われました。

おかしな話なので問い詰めたところ、責任をどうとったらいいのか分からないので明日保健所に電話して聞いてみるとのことでした。

明日中に電話はくるのですが、私の方でも調べるべきだと思うのですがどの機関に相談したらいいのか分からず困ってます。

どなたか教えていただけませんか?

誹謗中傷は覚悟の上です。
真摯に受け止めたいと思いますが質問の内容とずれますのでお返事はできません、ご了承ください。
避妊はしたうえでの妊娠でした。

No.1732032 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず体調はいかがですか?
出血量が多かったり、血の塊など出ませんか?

腹痛はありますか?

術後は抗生剤などの薬を飲用してますか?

面倒かと思いますが、お答え下さい。

私は医療勤務の者です。

• << 15 レスありがとうございます。 体調は大丈夫です。 が少しお腹の上の方(子宮?)が違和感があるので余計不安です。 心配してくれてありがとうございます。

No.2

何が困っている点なのか、さっぱりわかりません。

手術がまずい?術後の担当医も同じ先生が良かった?(二週間まてば診察可能なんですよね?)手術の費用に問題でも?看護士の対応に問題でも?

先方は担当医が診察できない理由を伝えてくれてるし、それに従えば?どうしても急ぐなら 別の病院に行けばよいだけですし。

• << 6 言葉足らずですみませんでした。 術後の検査を遅らすには少なからずリスクが生まれます。 私は診察が遅れることは軽視できません。

No.3

No.2さんに同意✋

No.4

責任をどうとったらいいのか分からないので明日保健所に電話して聞いてみるとのこと

問題はここですか??
何か違法的なことでもされたのですか??

No.5

何がトラブルなのかわかりません。
主さんのコメント無いと誰もアドバイスできないと思いますよ。

No.6

>> 2 何が困っている点なのか、さっぱりわかりません。 手術がまずい?術後の担当医も同じ先生が良かった?(二週間まてば診察可能なんですよね?)…
言葉足らずですみませんでした。

術後の検査を遅らすには少なからずリスクが生まれます。
私は診察が遅れることは軽視できません。

• << 8 え? 意味が良くわからないんだけど…何がおかしいの? 先生入院しちゃったんだよね? なら仕方ないんじゃない? 急ぐなら他の病院行くしかないと思うけど… 専門のとこに何を相談するの?

No.7

私が判断する限りでは手術に問題はなかったと思います。

術後の検査が1週間以上遅れるのはやはりよくないらしく、他の病院に行くことをすすめられたのですが、その際の料金を負担してもらえるのか聞いたところ確かな返事はもらえませんでした。
さきほども書きましたが、術後の診察代はすでに払ってます。

私としてはできれば同じ先生にみてもらいたいし、無理なのであればちゃんと段取りして信頼のおける病院を紹介してもらいたいです。

私は学生なので、保険のきかない高額な検査は何度も受けられないので、困っています。

明日の回答次第ですが、病院の対応が適切かどうか、ここではなくちゃんとした機関に相談したいのでどこに相談したらよいのかを聞いています。

• << 9 仕方ないじゃない。 お金が惜しいなら診察我慢する、体が大事なら余所で事情話して診てもらう。 二択しかないじゃない。 診察代くらい男に出させればいいじゃない。 どこに相談するか? 交渉事は弁護士。 でも費用考えたら素直に診察代払うほうが安く済むよ。

No.8

>> 6 言葉足らずですみませんでした。 術後の検査を遅らすには少なからずリスクが生まれます。 私は診察が遅れることは軽視できません。 え?
意味が良くわからないんだけど…何がおかしいの?
先生入院しちゃったんだよね?
なら仕方ないんじゃない?
急ぐなら他の病院行くしかないと思うけど…

専門のとこに何を相談するの?

• << 10 先生が入院した以上、他の病院にいかないといけないのは分かっています。 しかし診察代はもう払っているため、他の病院にかかった際の料金を負担してもらえるかどうか聞いたら分からないと言われました。 そのことを病院側が明日、保健所に相談し、電話をくれます。 そこで、ちゃんと負担してもらえるのであれば問題ないんですけど、もし負担してもらえないとなれば、鵜呑みにせずその対応が適切かどうか確かめたいんです。 時間を争うことなので明日の電話を待たず、早めに対処したいと思い、相談しました。 私の言ってることはおかしいんでしょうか?

No.9

>> 7 私が判断する限りでは手術に問題はなかったと思います。 術後の検査が1週間以上遅れるのはやはりよくないらしく、他の病院に行くことをすすめられ… 仕方ないじゃない。
お金が惜しいなら診察我慢する、体が大事なら余所で事情話して診てもらう。
二択しかないじゃない。
診察代くらい男に出させればいいじゃない。
どこに相談するか?
交渉事は弁護士。
でも費用考えたら素直に診察代払うほうが安く済むよ。

No.10

>> 8 え? 意味が良くわからないんだけど…何がおかしいの? 先生入院しちゃったんだよね? なら仕方ないんじゃない? 急ぐなら他の病院行くしかないと…

先生が入院した以上、他の病院にいかないといけないのは分かっています。

しかし診察代はもう払っているため、他の病院にかかった際の料金を負担してもらえるかどうか聞いたら分からないと言われました。

そのことを病院側が明日、保健所に相談し、電話をくれます。

そこで、ちゃんと負担してもらえるのであれば問題ないんですけど、もし負担してもらえないとなれば、鵜呑みにせずその対応が適切かどうか確かめたいんです。

時間を争うことなので明日の電話を待たず、早めに対処したいと思い、相談しました。

私の言ってることはおかしいんでしょうか?

No.11

術後診察込みのお金をすでに取られてんのに診ないからイライラしてるんですよね…⁉

中絶したらホルモンバランスが崩れますから。

病院も問題ありますよ…?
術後(もしくは術前)に術後検診の予約を入れるのが普通。

個人病院、医師一人
その医師が緊急入院した場合、誠意があるなら、受け入れ病院を紹介するなり、術後診察の費用なりを返金したりします。

ただ、中絶後、診察に来ない人多いです。
フラッシュバックしますからね・・・

• << 13 代弁ありがとうございます‥‥‥ 確かに、イライラしてるんだと思います。 支離滅裂だったらごめんなさい。 病院も不測の事態で困っているのは分かるんですが、11さんの言うような誠意ある対応をしてくれないので不安なんです。 なので明日の回答を待ちきれず質問しました。 もし病院側が料金を負担してくれず、その対応が適切ならもちろん自分で負担するつもりです。

No.12

お答え頂け無いようですね。
改めて内容を確認して思うのですが、不可解な点が幾つかあったので、なにより体調の方が心配なのでお尋ねしました。
ご質問する時は話の意図をハッキリさせてもらわないと答えを出しにくいです。
貴方は中絶手術をした医師や病院に非常にこだわっている様子なので、このサイトで質問しても納得いく回答が出ないと思うのですが…

これから出勤しますので失礼します。

No.13

>> 11 術後診察込みのお金をすでに取られてんのに診ないからイライラしてるんですよね…⁉ 中絶したらホルモンバランスが崩れますから。 病院も問題あ…
代弁ありがとうございます‥‥‥

確かに、イライラしてるんだと思います。
支離滅裂だったらごめんなさい。

病院も不測の事態で困っているのは分かるんですが、11さんの言うような誠意ある対応をしてくれないので不安なんです。

なので明日の回答を待ちきれず質問しました。

もし病院側が料金を負担してくれず、その対応が適切ならもちろん自分で負担するつもりです。

No.14

親御さんはご存じなさそうですが…明日の病院側の対応次第では、親御さんにきちんと明かし、弁護士を介して術後診療代返金を請求するしかないですよ。

• << 17 レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んでて分かりました。 負担してもらえないのは不適切ということですよね。 裁判沙汰にするつもりはないので、負担してもらえない場合はおとなしく料金払います。 負担してもらえないのは適切かどうか判断する機関を教えてもらいたかったんです。 タイトルに病院トラブルの相談先と書いたのはこのためです。

No.15

>> 1 まず体調はいかがですか? 出血量が多かったり、血の塊など出ませんか? 腹痛はありますか? 術後は抗生剤などの薬を飲用してますか…

レスありがとうございます。

体調は大丈夫です。
が少しお腹の上の方(子宮?)が違和感があるので余計不安です。
心配してくれてありがとうございます。

No.16

誠意のある行動って 何を 望んでます?

• << 18 失礼ですが、ちゃんと読んでいただけました? 受け入れ病院の紹介や、術後診察の費用の返金です。

No.17

>> 14 親御さんはご存じなさそうですが…明日の病院側の対応次第では、親御さんにきちんと明かし、弁護士を介して術後診療代返金を請求するしかないですよ。

皆さんのレスを読んでて分かりました。
負担してもらえないのは不適切ということですよね。

裁判沙汰にするつもりはないので、負担してもらえない場合はおとなしく料金払います。

負担してもらえないのは適切かどうか判断する機関を教えてもらいたかったんです。

タイトルに病院トラブルの相談先と書いたのはこのためです。

No.18

>> 16 誠意のある行動って 何を 望んでます?

失礼ですが、ちゃんと読んでいただけました?

受け入れ病院の紹介や、術後診察の費用の返金です。

No.19

私の母親が手を骨折手術後通院してたんですが、先生が急死してしまいました。

医師一人の個人医院でしたが、先生の奥さんが違う医療機関を紹介状付けて紹介してくれましたよ。
先払いのお金の問題は無かったので、ちょっと事例としては違いますが。

一先ず、主さんの体が大切ですから違う病院で診てもらう事はした方が良いですよ。

No.20

病院の都合は、患者のあなたには全く関係ないし。

そりゃ、返金はしていただかないとオカシイでしょ~
診てもらってないのに術後診察代を返金されないとは変な話し。
わたしなら その病院に直接、抗議しますね😒。
ええ、代わりに診てもらう病院は自分で探しますよ。

• << 27 レスありがとうございます。 私もそう思うのですが、普通の対応でなかった場合、誤解をまねく言い方ですがここで判断をあおいでも誰も責任をとる必要はないので、社会的に責任のある機関に訪ねたかったんです。 丁寧にありがとうございました。

No.21

>> 20 病院て 先払い?
払ったって 書いてないよ。

主へ。 相談できる機関?
ありませんょ。
金を払いたくないんだろ?

• << 24 本文には手術と術後診察一括の料金形態と間接的に書いてありますし、レスには術後診察代はすでに払ったと明記してありますよ😃 喧嘩腰で書いたので怒らせてしまいましたね。 お金は払うべきときには払います。 ただ不必要なら払いたくないに決まってます。 ないならないでいいんです。 ありがとうございました。

No.22

主さんは、お金の事ばかり頭にあるみたい😅一番大事なのは体だと思うよ‼中絶は心も体キズつきます😖
不妊症の原因の一つですよ😱
~彼の存在がまったく感じられないのは疑問ですし😔不倫をして妊娠したのかと思ったり疑惑いっぱいです😒

• << 25 体を第一に考えてます。 しかしここではあくまでお金のことを聞いているので、その話題中心になりますよね。 ちゃんと付き合ってますよ。 術代は彼が出してくれました。 ご心配ありがとうございます。

No.23

なら、病院に診察代の返金を言えばいいのでは?

で、ご自身で婦人科で経過をみてもらえばいいだけです。
病院も医師が急にいなくなり、紹介状などだせる状況にないのではないでしょうか?

お腹の違和感は1週間はあります。また、診察といっても高額な機械を使うわけではなく、大抵は内診と問診だけですから対して費用はかかりませんよ
どの病院にかかっても同じです。

• << 26 その対応を今待っているところです。 返金がない場合はそれが適切かどうかを判断する機関を知りたかっただけです。

No.24

>> 21 病院て 先払い? 払ったって 書いてないよ。 主へ。 相談できる機関? ありませんょ。 金を払いたくないんだろ?
本文には手術と術後診察一括の料金形態と間接的に書いてありますし、レスには術後診察代はすでに払ったと明記してありますよ😃

喧嘩腰で書いたので怒らせてしまいましたね。

お金は払うべきときには払います。
ただ不必要なら払いたくないに決まってます。

ないならないでいいんです。
ありがとうございました。

No.25

>> 22 主さんは、お金の事ばかり頭にあるみたい😅一番大事なのは体だと思うよ‼中絶は心も体キズつきます😖 不妊症の原因の一つですよ😱 ~彼の存在が…
体を第一に考えてます。

しかしここではあくまでお金のことを聞いているので、その話題中心になりますよね。

ちゃんと付き合ってますよ。
術代は彼が出してくれました。

ご心配ありがとうございます。

No.26

>> 23 なら、病院に診察代の返金を言えばいいのでは? で、ご自身で婦人科で経過をみてもらえばいいだけです。 病院も医師が急にいなくなり、紹介…
その対応を今待っているところです。

返金がない場合はそれが適切かどうかを判断する機関を知りたかっただけです。

No.27

>> 20 病院の都合は、患者のあなたには全く関係ないし。 そりゃ、返金はしていただかないとオカシイでしょ~ 診てもらってないのに術後診察代を返…

私もそう思うのですが、普通の対応でなかった場合、誤解をまねく言い方ですがここで判断をあおいでも誰も責任をとる必要はないので、社会的に責任のある機関に訪ねたかったんです。

丁寧にありがとうございました。

No.28

本文の編集の仕方がわからず混乱させてすいませんでした。

質問の趣旨は、返金がなかった場合の相談先を教えてほしいと言うものでした。

普通の病院なら返金なりするとは思いますが、ここで返金がないとおかしいとだだをこねても仕方ないのでちゃんと相談できるところが知りたかったんです。
ないならないで術費は負担すればいい話です。

ただあるかどうか知りたかったんです。

また彼のことには触れる必要がないと思い書き込みませんでしたが、彼は社会人でお金はそんなに困ってません。ましてや不倫じゃありません。

払う必要がないのに払うつもりはないだけです。

なかなか話が進展しないのでもう少ししたら閉めようと思います。

No.29

明日には連絡があるみたいなので解決するとは思いますが。
診察代金は何万もするわけではないと思うので、とりあえず明日の連絡待ち。
病院が紹介してくれるところがあれば、まずは料金は自分で負担しておく。
まぁまず良識のあるところなら、多分診察代金は返金してくれると思いますよ。
万が一返金がなされなかった時に、両親、彼氏に相談したらいかがですか。

No.30

全国にある医療安全支援センターに電話で相談してみるのは どうなんだろーか…

何かヒントが見付かるかも

No.31

>> 30

ありがとうございます!

医療系の相談センターを検索してみたりしたのですがモバイルということもありなかなか見つからず‥‥

すごく参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少