病院トラブルの相談先
1月6日に個人の産婦人科で中絶手術をしました。
術後の診察代と手術代を一括で払う料金形態だったのですが、
術後の診察を予約しようと思い電話したところ、先生が急遽検査入院してしまったとのことで、診察は2週間待つか他の病院でみてもらってほしいと言われました。
おかしな話なので問い詰めたところ、責任をどうとったらいいのか分からないので明日保健所に電話して聞いてみるとのことでした。
明日中に電話はくるのですが、私の方でも調べるべきだと思うのですがどの機関に相談したらいいのか分からず困ってます。
どなたか教えていただけませんか?
誹謗中傷は覚悟の上です。
真摯に受け止めたいと思いますが質問の内容とずれますのでお返事はできません、ご了承ください。
避妊はしたうえでの妊娠でした。
新しいレスの受付は終了しました
私が判断する限りでは手術に問題はなかったと思います。
術後の検査が1週間以上遅れるのはやはりよくないらしく、他の病院に行くことをすすめられたのですが、その際の料金を負担してもらえるのか聞いたところ確かな返事はもらえませんでした。
さきほども書きましたが、術後の診察代はすでに払ってます。
私としてはできれば同じ先生にみてもらいたいし、無理なのであればちゃんと段取りして信頼のおける病院を紹介してもらいたいです。
私は学生なので、保険のきかない高額な検査は何度も受けられないので、困っています。
明日の回答次第ですが、病院の対応が適切かどうか、ここではなくちゃんとした機関に相談したいのでどこに相談したらよいのかを聞いています。
- << 9 仕方ないじゃない。 お金が惜しいなら診察我慢する、体が大事なら余所で事情話して診てもらう。 二択しかないじゃない。 診察代くらい男に出させればいいじゃない。 どこに相談するか? 交渉事は弁護士。 でも費用考えたら素直に診察代払うほうが安く済むよ。
>> 6
言葉足らずですみませんでした。
術後の検査を遅らすには少なからずリスクが生まれます。
私は診察が遅れることは軽視できません。
え?
意味が良くわからないんだけど…何がおかしいの?
先生入院しちゃったんだよね?
なら仕方ないんじゃない?
急ぐなら他の病院行くしかないと思うけど…
専門のとこに何を相談するの?
- << 10 先生が入院した以上、他の病院にいかないといけないのは分かっています。 しかし診察代はもう払っているため、他の病院にかかった際の料金を負担してもらえるかどうか聞いたら分からないと言われました。 そのことを病院側が明日、保健所に相談し、電話をくれます。 そこで、ちゃんと負担してもらえるのであれば問題ないんですけど、もし負担してもらえないとなれば、鵜呑みにせずその対応が適切かどうか確かめたいんです。 時間を争うことなので明日の電話を待たず、早めに対処したいと思い、相談しました。 私の言ってることはおかしいんでしょうか?
>> 8
え?
意味が良くわからないんだけど…何がおかしいの?
先生入院しちゃったんだよね?
なら仕方ないんじゃない?
急ぐなら他の病院行くしかないと…
先生が入院した以上、他の病院にいかないといけないのは分かっています。
しかし診察代はもう払っているため、他の病院にかかった際の料金を負担してもらえるかどうか聞いたら分からないと言われました。
そのことを病院側が明日、保健所に相談し、電話をくれます。
そこで、ちゃんと負担してもらえるのであれば問題ないんですけど、もし負担してもらえないとなれば、鵜呑みにせずその対応が適切かどうか確かめたいんです。
時間を争うことなので明日の電話を待たず、早めに対処したいと思い、相談しました。
私の言ってることはおかしいんでしょうか?
術後診察込みのお金をすでに取られてんのに診ないからイライラしてるんですよね…⁉
中絶したらホルモンバランスが崩れますから。
病院も問題ありますよ…?
術後(もしくは術前)に術後検診の予約を入れるのが普通。
個人病院、医師一人
その医師が緊急入院した場合、誠意があるなら、受け入れ病院を紹介するなり、術後診察の費用なりを返金したりします。
ただ、中絶後、診察に来ない人多いです。
フラッシュバックしますからね・・・
- << 13 代弁ありがとうございます‥‥‥ 確かに、イライラしてるんだと思います。 支離滅裂だったらごめんなさい。 病院も不測の事態で困っているのは分かるんですが、11さんの言うような誠意ある対応をしてくれないので不安なんです。 なので明日の回答を待ちきれず質問しました。 もし病院側が料金を負担してくれず、その対応が適切ならもちろん自分で負担するつもりです。
お答え頂け無いようですね。
改めて内容を確認して思うのですが、不可解な点が幾つかあったので、なにより体調の方が心配なのでお尋ねしました。
ご質問する時は話の意図をハッキリさせてもらわないと答えを出しにくいです。
貴方は中絶手術をした医師や病院に非常にこだわっている様子なので、このサイトで質問しても納得いく回答が出ないと思うのですが…
これから出勤しますので失礼します。
私の母親が手を骨折手術後通院してたんですが、先生が急死してしまいました。
医師一人の個人医院でしたが、先生の奥さんが違う医療機関を紹介状付けて紹介してくれましたよ。
先払いのお金の問題は無かったので、ちょっと事例としては違いますが。
一先ず、主さんの体が大切ですから違う病院で診てもらう事はした方が良いですよ。
本文の編集の仕方がわからず混乱させてすいませんでした。
質問の趣旨は、返金がなかった場合の相談先を教えてほしいと言うものでした。
普通の病院なら返金なりするとは思いますが、ここで返金がないとおかしいとだだをこねても仕方ないのでちゃんと相談できるところが知りたかったんです。
ないならないで術費は負担すればいい話です。
ただあるかどうか知りたかったんです。
また彼のことには触れる必要がないと思い書き込みませんでしたが、彼は社会人でお金はそんなに困ってません。ましてや不倫じゃありません。
払う必要がないのに払うつもりはないだけです。
なかなか話が進展しないのでもう少ししたら閉めようと思います。
明日には連絡があるみたいなので解決するとは思いますが。
診察代金は何万もするわけではないと思うので、とりあえず明日の連絡待ち。
病院が紹介してくれるところがあれば、まずは料金は自分で負担しておく。
まぁまず良識のあるところなら、多分診察代金は返金してくれると思いますよ。
万が一返金がなされなかった時に、両親、彼氏に相談したらいかがですか。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分は、4レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 100HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 59HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 203HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 65HIT 匿名さん 1レス
-
自分は、
例えばだけど、「改善しなきゃ!」が先に来て、「どう言ったら伝わるか」「…(OLさん4)
4レス 78HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 100HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1150HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1238HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 203HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る