病気の相談

レス9 HIT数 2231 あ+ あ-

2012/01/07 22:17(更新日時)

私は、看護師の資格持っている為か、それ程親しくないママ友とかからでも、子供の病気の相談受けたりします。

しかし…突然自宅にこられても、診断出来る訳ないし、病院に行く事勧めるしかないです😥

先日もそういう事ありましたが、そのママ友ちょっと不満そうでした。

どうして欲しかったのだろう…

タグ

No.1729758 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

タダで診察

または

薬を貰おうとした

No.2

タダで診察してお金を浮かせたかった☝

No.3

乳幼児医療は、無料だから、お金浮かすとかではないと思うのですが~💦

日曜日だったからかな…

• << 5 そう言えばそうか💦 じゃあ家が近いか、病院に行って他の病気を移されたくないとか? 休日だったら症状が悪い患者さんの方が多いだろうし。

No.4

私も以前、看護師してました。

資格は有っても、暫く仕事してないから分からないといつも言ってます。

我が家は、旦那が勤務医でも有りますが、家にまで来られた事は無いです。

No.5

>> 3 乳幼児医療は、無料だから、お金浮かすとかではないと思うのですが~💦 日曜日だったからかな… そう言えばそうか💦

じゃあ家が近いか、病院に行って他の病気を移されたくないとか?

休日だったら症状が悪い患者さんの方が多いだろうし。

No.6

子供をどうにかして欲しかったわけではなく
自分を安心させてもらいたかった

No.7

母が看護師です。
今はあまりない様ですが、以前は隣近所親戚等と少しでも体調悪かったり、処方された薬は強い薬だったりしないかとか色々相談が母にありました。
幼い頃からそんな光景をみていますが、お金を浮かすというよりも身近にいる人が看護師(医療系に従事している人)だったりすると病院に行くほどではないけど、でも気になる…という気持ちで聞いてくる人が多いように思いました。
大丈夫と自分では思っていても看護師に「大丈夫」と言われればさらに安心しますよね。
よく言えば、近所の看護師資格をもつ心強いアドバイザー。
まあ、その度に相談を持ち込まれる方としてはいい迷惑なのかもしれませんね。
病院行け、ですよね(^_^;)

No.8

看護師だから診察して貰えると思ったんですね~

看護師はあくまでも看護であって医師のように医療行為は出来ない事を明確に仰った方が良いかと思います。

言われた方は『何よ!判るくせに!ケチ!』と言うでしょうが、医療行為の出来ない者が誤った判断をしても責任取れませんから、相手が平常心の時にやんわり伝えてみては如何でしょうか?

No.9

一括のお礼ですみません💦

レスありがとうございます。
安心感求めてとかだったのかもですね。
数日後会ったら、おたふくだったそうです。
軽はずみな事言わなくてよかったとちょっと安心してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する