息子の相手は46歳

レス359 HIT数 274294 あ+ あ-

2019/07/19 07:05(更新日時)

私には20歳の息子、18歳の息子がいます。

15年前に離婚し、シングルでずっと頑張ってきました。

長男はもうすぐ成人式。
次男も春には高校卒業で、やっと子育ても終わりを迎えるのかと寂しいながらも安心していました。

ところが昨日長男から連絡があり、成人式に地元に帰ってくるから、その時に彼女を紹介したいと言われました。
職場の人で、結婚前提で付き合ってるようなのですが、相手の年齢を聞いてびっくりしてしまいました。
46歳だと言うのです。
私より年上……
そして相手はバツ2で高2、中3、小2の子供がいるんです。
私は何て言ったらいいのかもわからず、ちょっと考えさせてと電話を切ってしまいましたが…
皆さんなら息子の恋愛を素直に応援出来ますか?
相手にはお子さんがいらっしゃいますし、中途半端な付き合いは相手に失礼ですし、お子さんの為にも良くないのはわかります。
でもまだ20歳の息子が、大きい子供達の父親になるという事をちゃんと理解した上で結婚を考えているとは思えなくて…

相手は46歳という事で、もし結婚しても子供は望めませんし…

そんなに年上の方を好きになるということは、私の愛情不足だったのかなとか色々考えてしまいます。

まとまりのない文章で申し訳ありませんが、何かアドバイス頂けるとありがたいです。

No.1729483 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 この件は主さんがちゃんと謝罪してますよ

きちんとレス読みましょう

話が逸れます😥

関係ないレスすみませんでした

• << 107 100でレスしたときはまだ全部のレスを見てなかったからです🙇 主さんの謝罪文も(今は)目を通してます。 それはまあさておいて、私は100でレスしたように、息子さんの相手の方とほぼ同年代だけど、確かにハタチの若い男の子とつきあおうとかは考えないかな…。反対されるのが目に見えるだけじゃなくて、10年後とか考えてみると、自分56で相手は30だからちょっとキツいかも…。一見46女性が、主さんの息子に手を出してるみたいな感じだけど、あるいは「結婚」ってのぼせてるのは息子さんだけで、46女性はいつか別れることを覚悟してつきあってる可能性だってあります。実際に会って話してみたら、(なかなかそんな気にはなれないでしょうけど)彼女のほうはそういうふうに考えてるってことがわかるかもしれません。もしそうなら、どなたかのレスにもありましたが、期限つきで様子みて泳がせておくのも手かもしれませんね。頭ごなしに反対すると(まあ、頭ごなしに反対したくなるでしょうけど)息子さんが逆ギレしたり、よけいに燃え上がって、極端なパターンとして駆け落ちしちゃったたりする可能性も絶対ないとは言い切れないし。

No.103

クラークゲーブルはどうなのよ。
かなり年上の女性と結婚して女性の口聞きで大きくなりましたよ。

No.105

>> 100 本当ですよ。 私はその息子さんのお相手に年齢近いシングルですけど、「あと数年で生理上がる年齢」だの「子供産⭕⭕⭕」とかの✏ は、やっぱり… 生理があがるとレスしたのは私です。

私もその年齢で同年代だからです。

40半ば過ぎると段々病気自慢が始まりました。

「目が少しきたようた(老眼)」「白髪が急に増えた」等は当たり前。

まだまだ同年代でも若い人は沢山いますが、やはり自分の子供の相手では嫌です。

自分のスレじゃないのにすみません。

No.106

40代は女盛りです。
若い男性を魅了して、艶やかに華やかに、女として、咲き誇っている方が沢山いますよ。
若さを保て為に、自分から老け込むような友人と交際を止めた方が良いですよ。
いつまでも、前向きに夢を持っている方と付き合って下さいね😄💦

• << 108 あなたは誰に向かってレスしてるの❓的はずれ💨

No.107

>> 101 この件は主さんがちゃんと謝罪してますよ きちんとレス読みましょう 話が逸れます😥 関係ないレスすみませんでした 100でレスしたときはまだ全部のレスを見てなかったからです🙇
主さんの謝罪文も(今は)目を通してます。

それはまあさておいて、私は100でレスしたように、息子さんの相手の方とほぼ同年代だけど、確かにハタチの若い男の子とつきあおうとかは考えないかな…。反対されるのが目に見えるだけじゃなくて、10年後とか考えてみると、自分56で相手は30だからちょっとキツいかも…。一見46女性が、主さんの息子に手を出してるみたいな感じだけど、あるいは「結婚」ってのぼせてるのは息子さんだけで、46女性はいつか別れることを覚悟してつきあってる可能性だってあります。実際に会って話してみたら、(なかなかそんな気にはなれないでしょうけど)彼女のほうはそういうふうに考えてるってことがわかるかもしれません。もしそうなら、どなたかのレスにもありましたが、期限つきで様子みて泳がせておくのも手かもしれませんね。頭ごなしに反対すると(まあ、頭ごなしに反対したくなるでしょうけど)息子さんが逆ギレしたり、よけいに燃え上がって、極端なパターンとして駆け落ちしちゃったたりする可能性も絶対ないとは言い切れないし。

No.108

>> 106 40代は女盛りです。 若い男性を魅了して、艶やかに華やかに、女として、咲き誇っている方が沢山いますよ。 若さを保て為に、自分から老け込… あなたは誰に向かってレスしてるの❓的はずれ💨

• << 111 間違えました。 105です。

No.109

>> 108 105

No.110

しかし、結婚とかバツ2コブつきとかそーゆうことはちょっとおいといて、40後半ともなると、そろそろ人生最後の恋になる確率は高いよなあ…。もうこれからは子供の成長を見ながら下っていくだけのときに、激しい情熱で自分を愛してくれる若い男の子が現れたら、理性も分別もすっ飛んでしまうかもしれない気持ちはわからないでもないかな…。ある意味、青春のやり直しっていうか、例えいつか別れる期限つきの恋であったとしても、その間若い彼と燃えて生きられたら本望 ぐらい考えちゃうかも。主さんの息子さんのお相手女性が、いつかは息子さんと別れる覚悟でそれでも現在はつきあってるというのなら、確かに結婚とかは反対だけど、結婚反対されたことがきっかけで息子さんと別れても、個人的には主さんがその女性に対していい印象を抱くかもしれないし、また仮にそういう女性だったら、主さんの愛情不足とかでなく、ハタチながらも息子さんに女性を見る目がそこそこあったってことじゃないかと思うんですけどね。

No.111

>> 108 あなたは誰に向かってレスしてるの❓的はずれ💨 間違えました。
105です。

No.112

>> 111 多分私に対して(100のレスに対して)だと思います。

No.113

息子と同じ年代の男を恋愛対象にするなんて異常性癖としか思えません。会うまでもなく、まともな人間ではないですよ。
気持ち悪い。

No.114

>> 113 異常かな?
51才の寡夫だけど、27才の女性と結婚しようとしたところ、娘(28才)の反対にあり、停滞中です。
娘は結婚には、賛成ですが、私より、年上の人にして欲しいと言っております。
そんなに気持ち悪い?

• << 116 51歳でもダンディな方はたくさん居ますし☝ 娘さんの気持ちを考えたら複雑ですが💦 恋愛って本当に交通事故みたいなもの😔 人の数だけ恋愛の形があると思う💑
  • << 117 何も気持ち悪いとは思いませんよ。

No.115

どちらにしても、今月末子供が産まれるので、娘には、しかるべき財産を与えて、出て行ってもらう予定ですが、泣いて喚いて困っております。

No.116

>> 114 異常かな? 51才の寡夫だけど、27才の女性と結婚しようとしたところ、娘(28才)の反対にあり、停滞中です。 娘は結婚には、賛成ですが、… 51歳でもダンディな方はたくさん居ますし☝

娘さんの気持ちを考えたら複雑ですが💦

恋愛って本当に交通事故みたいなもの😔

人の数だけ恋愛の形があると思う💑

No.117

>> 114 異常かな? 51才の寡夫だけど、27才の女性と結婚しようとしたところ、娘(28才)の反対にあり、停滞中です。 娘は結婚には、賛成ですが、… 何も気持ち悪いとは思いませんよ。

No.118

気持ち悪いです。もし私の父親が私と同じような歳の彼女連れてきたら私は軽蔑します。恋愛は交通事故だの相手がいい人ならなんて綺麗事は家族なら尚更言えない。

• << 120 主さん、横レスすみません。 確かに綺麗事で済まされない問題かも知れないけど、恋愛って?自分でコントロールできなくなる?ものなんじゃないか?って、私が今まで生きてきた上で感じた思ったことを言っただけです。 人の恋愛に気持ち悪いなど言える?神経が私には理解できないだけ。 主さん?色々考えることもあると想いますが… 息子さんとゆっくり話す時間を作ってくださいね😊

No.119

あのさぁ~ 話が ずれてませんかぁ!?

自分の話は どうでも良いんだよ。

主さんの ケースで 悩みにどう思うか 解決策思案しましょう。

No.120

>> 118 気持ち悪いです。もし私の父親が私と同じような歳の彼女連れてきたら私は軽蔑します。恋愛は交通事故だの相手がいい人ならなんて綺麗事は家族なら尚更… 主さん、横レスすみません。

確かに綺麗事で済まされない問題かも知れないけど、恋愛って?自分でコントロールできなくなる?ものなんじゃないか?って、私が今まで生きてきた上で感じた思ったことを言っただけです。

人の恋愛に気持ち悪いなど言える?神経が私には理解できないだけ。

主さん?色々考えることもあると想いますが…

息子さんとゆっくり話す時間を作ってくださいね😊

No.121

このスレ見てて思い出した…

甥っ子に(私には子供がいないので)、

『人を見た目や境遇だけで判断するものではない』

って教えてたぁ😱

確かに事前の情報は判断材料になるけど、それは一部分。
実際会って話さないとわからないことって、たくさんありますよね。

主さんの素直に賛成出来ない気持ちは、そのまま相手方にも伝えるとして、

『やっぱり😥』と思うか『意外と…😃』と思うか。

まずは会ってみたいと、何事も前には進みませんよ😃

あとひとつ☝

隠さず、主さんに紹介したいって、息子さんは立派だと思いましたよ、私は。

(子供いないから、そう思えるのかもしれませんが)

息子さんも彼女さんも、本当に真剣交際なら、主さんの気持ちに整理がつくまで何年でも待てると思いますから、焦らず結論だせばいいと思います。

『絶対無理』も結論ですからね。

No.122

>> 78 削除されたレス 私も削除に一票入れました

気に入らないレスと言うより、75さんの書き込みは、主さんに対する誹謗・中傷とも受け取れたし、不快に感じた方は他にもいるはず

No.127

>> 125 削除されたレス アンカー付けて申し訳ないが、主さんのレスがないしこれ以上続けると荒らし扱いにされてしまうよ?

• << 129 お父さん53さん、有難うございます。 話しても話しても、分かって貰えず、悪者扱いされてしまい、話しても無駄たなと分かりましたので、もういいです。 あなたは優しい方ですね。有難うございました。

No.129

>> 127 アンカー付けて申し訳ないが、主さんのレスがないしこれ以上続けると荒らし扱いにされてしまうよ? お父さん53さん、有難うございます。
話しても話しても、分かって貰えず、悪者扱いされてしまい、話しても無駄たなと分かりましたので、もういいです。
あなたは優しい方ですね。有難うございました。

No.130

>> 128 削除されたレス あなたと75さんの今までのやりとり見てましたが
75さんに対しての「消えて~」発言、何回も言う必要あるのかな?

挑発しているように見えてならない。横レス失礼。

No.131

>> 130 挑発では ないが 挑発になったならば 失礼。

しかし あの釣り発言は 侮辱そのものでした。

言葉は 確かに 悪いとは 思いますが 正直 ここに書き込むのは 不愉快でしたので 消えてとの発言です。

自分の過ちを その後も 肯定する発言も続いたので 過度に 対処したとも 思います。
あなた様にも 不愉快な思いさせたのは 大変 申し訳ありません。

彼女の反論を聞きたいのでなく 他の見なさんの 真面目な お答えと 主さんの 心労の軽減を 期待します。

No.132

>> 128 削除されたレス おたくも、女相手にしつこく何回も消えろてみっともないぞ、 そんなおたくも消えろと言われて気分よいかな?
一度は言っても仕方がないがそれ以上言葉で相手を傷つける必要ないよな?
レスやめてといってんだから男らしくやめたらどうだ?

主さん、会いたくないとは思うだろうが、息子のためにも一度だけ会ってあげてたらどうだろう?
その目でどんな人間か確かめるのも必要だと俺は 思う、親はいつどんな時も子供の味方になってやりたいもんな!それで反対するも許すもできると思う・がんばれ!

No.133

(・ω・)はじめまして
最初に質問を読んでレス見ないで素直に思ったことを書くと

愛情がなかったのではなく
愛情があったからかも知れない

母親(主)みたく片親で子育て頑張ってる人

σ(^_^;)好きな人が
親とどこか似た人だったという話もよく聞くから

それじゃないのかなと

いきなり親になれるのか?
というけれど
まともに結婚しても親になれてない人もいるわけだから
それは息子さんと周り次第

わからないことは主さんが息子さんに教えてあげることもできるはず

百聞は一見にしかずです

一度も会わず反対なんて

嘘の噂話聞いて本気にしちゃうようなもんだと思うから
m(__)m

No.134

真面目に会うべきだと思いますよ。
話はそれからだと思います。

No.135

主さんは
舞い上がってはいませんか?
焦ってはいませんか?
例として、
皆さんのこれまでのレスを繰り返し読むと、それぞれの人の見えてくるものや疑問、先走りが出てきていますよね。

私自身のアドバイスが有効かどうかは、主さんが決めることですが。
既に会われたのなら、息子さんとその彼女さんの話しを何度も繰り返し思い返してみてください。

まだ、会われていないのなら、話しの進め具合も
会わないのなら、前途ある断りを考えることができるでしょう。
まずは、主さんはどうしたいのですか?

No.136

20才かぁ⤵
あり得ないなぁ⤵💧

私はその相手の方とほぼ同じ歳ですが、全くあり得ないです。

20代30代の同僚達が時々遊び&呑み🍺に誘ってくれて混ざりますが、やっぱり若いなぁ~😲が素直な感想。私は独身ですが、その子達の中の誰かと付き合うとか考えられませんし、ましてや結婚なんてあり得ません!
40過ぎてから30代の頃にも増して更けたなぁ⤵😅と自分でも感じますし、相手女性がまともな方なら彼の親などの気持を考えても結婚など口にしないと思います。

とにかく会って話しを聞いてみるのも有りではないでしょうかね。
息子さん抜きが良いでしょうね。息子さんにオレ抜きなら会わせないとか言われても「女同士で話しがしたいの。彼女は私(主さん)とお話しも出来ない方なのかしら?それならもう何も話す事はないけど」など言って、彼女の真意を確かめてみてはいかがでしょうかね。

もし彼女がまともな方でないなら…

私なら泣き落としにかかるかもしれません😒💧

それくらいあり得ません。

私には子供いませんが、子供のいない私でさえ、その結婚に賛成はしないと思ってしまいます。

No.137

会うまでもない。
どうしてもというのであれば勘当ですな。

まだまだ親の意見を無視できる立場ではないでしょう。
親の助言は後から有り難みが分かるものです。

No.138

>> 137 資産家の女性だったら?

No.139

主さんの心情…お察ししますm(__)m

息子さんも一人の男として巡り会った相手なのでしょうが…歳上の女性との恋愛に…、舞い上がっておられるのでしょうか?

今…多分、色々な意見など主さんがされても…反対に逆効果のような…💧

ここいちばんな時は…主さんの出番だと思いますが、今一度様子を見られては…。

息子さん本人が、何かしら気がつかなくては…。

アドバイスにならなくて、すいませんm(__)m

No.140

本当に人を好きになれば年齢は関係ありません😃

私はばついちで52歳の時28歳の人と付き合いました

相手のお母さんにも会いました😃

私は若く見える為相手のお母さんも本当に52歳なの❓と聞かれました

そして「貴女には悪いけど息子に孫を産んでくれる人がいいんだわね

でも何年か経ってもお互いに独身だったらその時は好きにしていいから」

と言われ3年間同棲しましたが

相手が糖尿病になり仕事も行かなくなり酒浸りになったので

悩んだ末に別れました😔

因みに彼もばついちで6歳になる娘を奥さんが引き取っていました

私にも25歳の息子がいます

しばらく様子を見てはいかがですか❓

私は息子が20歳上の人を連れて来たら会って話は聞いてあげたいと思います😃

No.141

いやぁ😒息子さんの彼女と同年代の私が考えても異常ですね。

気持ち悪い😒😒😒😒

私も頭の中で色んなこと想像しますが😁💦
未来がある若者の芽を潰すようなものだと、想像したことすら申し訳なく思っちゃう😱(笑)

しかも彼女の連れ子と彼氏が同じくらいだなんて💧
ありえないありえない😒😒
まともな女じゃなさそう。

No.142

今、子供が産まれました。
今日、入籍します。
入籍する相手は、娘より一つ年下です。

46才でも、充分子供が産める年齢です。

ある程度、人生経験のある女性は、息子さんにピッタリの相手かも、知れませんよ。

私の娘は自分より年下の相手を嫌がりますが、子供が産まれたので、娘を切り捨てます。

• << 150 申し訳ありませんが 46才は場合によっては妊娠可能ですが、容易に出来るみたいな表現は違います ご自分が出産されたかたといえ簡単みたいに言うことじゃありません
  • << 152 娘切り捨てるって… アナタ男性だったんですね、 再婚相手が娘より一つ下の46歳?。(違っていたらごめんなさい) が子供を産んだのですね… 逆と言うか 主さん息子の相手側と同じ立場?ですね… かわいい我が子 奪われる気持ち アナタには分からないと思いますよ。
  • << 153 何度もすみません。 娘さんが 私達と同世代なのであれば ある程度、人生も経験している訳ですし、私は有だと思います。 お幸せになって下さいね。 主さんの場合とは かなり 全然違います。 息子さんはまだまだ若いし‥全てがこれからの蕾ですから。

No.143

娘は、自分より年下の継母を嫌がりますが、親の再婚相手に何で口出すのか、今一つ理解出来ないです。

No.144

全くと言っていい程、私の家族構成と一緒です…

私も❌①長男一昨日成人式でした。

主さんビックリですね‥
私だったら
やはりイヤですね…

長男とトコトン話し合い
若気の至りに気付かないようであれば、手紙にして 息子が迷った時に読み返せるよう渡します。
そして、暫く静観でしょうか…

惚れたハレタの熱が冷めたらイヤでも気づくと思うので。

心意気みたいなモノは、かっこいいし
この頃特有の真っ直ぐな気持ちですよね。
大人になるにつれ忘れてしまうモノで…

でも 明らかに苦労する事分かっていながら
それが我が子の幸せでも喜べませんよね。

女性の方の神経疑います。
私も❌①で子供育てながら恋愛しかけた事はありますが、勿論私より年上の方と…でも恋愛どころではないし、暇がない…
悩み悩み 結局独りで育てて行く事を選びました。

最悪その女性の親子さんやご兄弟の方と話すのも大切かと思いました。

自分の事のように興奮してしまいました…
乱文失礼致しました🙇

No.145

>> 144 逆に娘だったら?

No.146

うわあ😱

すいません19歳の学生です😅
うちの母親[母親42歳]より年上の彼女ですね。よっぽど綺麗とか素敵なおばさんなんですかね😅しかも子供が三人付きで×2⤵
なんにも魅力も感じないんだけど😣
もしも息子さんが反対押しきって結婚したら…主さんにとっては急にデカイ孫が三人💦いろいろポジティブに考えても無理💨
⤵別れたとしても生き霊とかで取り憑きそうな雰囲気だし😱
厄介な問題ですね💧

No.147

主さん、その後何らかの進展などありましたか?

No.148

有り得ない。

変なこと言うようだけど、まさかプラトニックという訳ではないよね?

結婚まで考えてるくらいだから、当然してるか…。

でもどんな経緯で出会い付き合い、結ばれたのか?
息子さんはともかく、彼女はそこに行き着くまでに葛藤はなかったのか?

その歳で、子供も大きかったら、同年代の男性と付き合うのさえ少し躊躇したり、恥ずかしい気持ちもあるんじゃないかと思うが。

何かが欠落してる人格としか思えない。
まず、まともとは思えないな。

No.149

息子さんは今はラブラブで幸せかも知れませんが、息子さんが五十代になった時に年老いた妻の介護に追われますよね😒

No.150

>> 142 今、子供が産まれました。 今日、入籍します。 入籍する相手は、娘より一つ年下です。 46才でも、充分子供が産める年齢です。 … 申し訳ありませんが
46才は場合によっては妊娠可能ですが、容易に出来るみたいな表現は違います
ご自分が出産されたかたといえ簡単みたいに言うことじゃありません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する