法律など詳しい方アドバイスください

レス11 HIT数 4207 あ+ あ-

2012/01/30 06:08(更新日時)

婚約している彼がいます。付き合って2年になります。
今年の夏から一緒に住み始める予定で、籍を入れる日は相談中ですが同棲スタートとほぼ同じ、式は秋頃にしようと言っています。
両家顔合わせは3月に決まっています。

先日、彼のマンション(私はまだ住んでいませんが去年の冬より2人の名義で借りています)に国民健康保険の未納督促ハガキが届きました。彼の名前宛てでしたが、彼の分は会社が払っていて、給与から毎月引かれています。
これは元カノさんの請求書です。

質問です。
①籍を入れていない人を扶養に入れることはできないと思うのですが、世帯主にはなれますか?
②世帯主(過去であっても)であれば、本人に連絡がとれない場合に連絡がいきますか?
③結婚歴を他人が調べる方法ってありますか?

おしえてください。

No.1727496 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

籍の入っていない人の世帯主って言うより
お互いが世帯主で 間柄は同居人です。

×ありは 戸籍謄本を取る と分かりますよね

もしかしたら彼は 転職してませんか?
前は国保で 今は社保に変わって 国保を抜ける手続きをしていないので 督促になってきているのでは?と思ったのですが…

• << 4 コメントありがとうございます。 マリッジブルーなんでしょうか?夜中にもやもやしだしてしまいました。 籍入ってない他人同士だと世帯主にはなれないんですか? 私は親戚とルームシェアをしたことがありますが、窓口で『どちらが世帯主になりますか?』と聞かれ迷っていると『別々に世帯主になることも可能です』と言われたように記憶しています(もうずいぶん昔のことですしあやふやです)。 彼は転職してますが、もう3年くらい前だったように思います・・

No.2

>> 1
でも国保の督促は元彼女宛でしょ❓
彼氏さんは社保に加入してるんだよね❓
なぜ主さんと彼氏の2人で借りた部屋なのに元彼女への督促が届くのか意味不明⤵
その辺は主さんわかるの❓

No.3

>> 2 あ💦ごめんなさい全体的に勘違いしてた⤵
でもわからん➰彼氏さん宛にきたんだけど、元彼女への督促…

結果無意味な横レスになっちゃってごめんね主さん🙇

• << 5 コメントありがとうございます。 いえいえ。私の説明がへたくそですみません。 以前彼が住んでいたマンションで、元カノさんと同棲していました。そこに去年の春ごろ元カノさんの督促状が届いていたので・・ それのやつかなと・・ 元カノさんとは籍を入れる直前に意見のくいちがいが続いて、元カノさんが出て行ったと出会ったころ聞いています。 お互い自分の実家でのんびり家族だけですごせる最後の正月になるのですが マリッジブルーでしょうか・・夜中に不安になってきてしまいました。

No.4

>> 1 籍の入っていない人の世帯主って言うより お互いが世帯主で 間柄は同居人です。 ×ありは 戸籍謄本を取る と分かりますよね もし… コメントありがとうございます。
マリッジブルーなんでしょうか?夜中にもやもやしだしてしまいました。

籍入ってない他人同士だと世帯主にはなれないんですか?
私は親戚とルームシェアをしたことがありますが、窓口で『どちらが世帯主になりますか?』と聞かれ迷っていると『別々に世帯主になることも可能です』と言われたように記憶しています(もうずいぶん昔のことですしあやふやです)。

彼は転職してますが、もう3年くらい前だったように思います・・

No.5

>> 3 あ💦ごめんなさい全体的に勘違いしてた⤵ でもわからん➰彼氏さん宛にきたんだけど、元彼女への督促… 結果無意味な横レスになっちゃってごめんね… コメントありがとうございます。

いえいえ。私の説明がへたくそですみません。
以前彼が住んでいたマンションで、元カノさんと同棲していました。そこに去年の春ごろ元カノさんの督促状が届いていたので・・
それのやつかなと・・
元カノさんとは籍を入れる直前に意見のくいちがいが続いて、元カノさんが出て行ったと出会ったころ聞いています。

お互い自分の実家でのんびり家族だけですごせる最後の正月になるのですが
マリッジブルーでしょうか・・夜中に不安になってきてしまいました。

No.6

①主さんは世帯主の意味を勘違いしてませんか?
親の扶養から外れたら戸籍上は世帯主となります。

②彼が住所変更をして
元カノが住所変更をしていない場合
郵便物が彼の元に届く(新しい転居先)可能性はあると思います。

③他人が個人情報を調べる事は個人では基本的には出来ません。

No.7

根本的に国保の請求は被保険者本人に対してのみです。
彼宛に届いたのであれば彼自身の保険料です。

例え元夫婦だろうが親子だろうが個人への請求が世帯主宛に変更はされません。
本人が滞納したまま死亡した場合のみ相続人が債務も相続したこととなり請求がきます。

国保は加入当時の住民票登録地が基本となりますが滞納したまま転居すると転居先に督促がきます。
元カノが滞納したのであれば元カノの転居先への通達になります。

但し役所というのは福祉課(保険課)と住民課の連係に時差があり転居したからといってもすぐに反映されません。
だから前のマンションに元カノの督促が届いたのでしょう。
督促しても一定期間を過ぎて入金が確認できないと福祉課が住民課に問合せて初めて転居先への通達になります。

だから彼宛に届いた督促は彼自身の滞納分です。

No.8

あの、うちは主人社会保険・私は国保です。

国保の請求は、世帯主の名前で来ますよ。

私単独国保でも世帯主が主人なので…

一度窓口に聞きました。
主人は社会保険なんですが?…何故主人の名前で請求書届くのですか?と…

基本、国保は世帯主さん宛に請求書行きます。との事。

元カノさん、郵便の転居届けの手続きしていない。払いたくないからわざととか?

結婚してなくても、同棲は内縁の妻扱いにはなります。

もし、離婚歴あったら、別れますか?

No.9

>> 8 ・・やっぱりそうなんですね。
世帯主に請求がいくんですね・・最初は元カノさんの名前で、前のマンション(元カノさんと同棲していたところ)に届いていました。

前のマンションに元カノさんのものがいろいろ届いていて・・ネットで購入したもの、住民税の請求、手紙などなど・・
最初は別れてまだ1年だしと思っていたのですが
手続きをしてほしいと一度頼んだあともいつまでも元カノさんのものが届いていたので・・
パニック気味に、もう嫌だ別れると泣いて別れを告げました。

そうしたら
元カノに住所変更を何度もお願いしている事
⇒とっくにやったと言う返事
また届いたよ変更してと連絡する
⇒じゃあ、荷物届けて と言われる⇒着払いで送る
というようなことが続くと言われました。

No.10

>> 9 彼女が嫌がるから辞めて。俺もいい加減めんどくさい。
という連絡をしても
私より今の彼女が大事なんだ・・そうなんだ、へぇー
っていう返事しかこない

気にするなといってもお前は気にするんだろう
泣かないで、本当に元カノとはなんともないしよりを戻す気もない
って言われたんですけどなんか嫌で・・

元カノさんが知らない住所に移ったらそういうこともなくなると2人で相談して今のマンションを借りました。

元カノさんには、引っ越しするから住所変更しないと新しい住人が困るよ
転送する人ももういないから、宛先不明で返却されるよ
と最後に連絡してあります。

>もし、離婚歴あったら、別れますか?
この質問ですが、わかりません。ただ、彼は結婚していないというのでそうだと信じたいです。もし離婚歴があったとしても、今が何もなければいいんです。

きちんと離婚できていなくって、縁を切れてなくって、
騙された形になっているならと思い、確かめる方法を相談させてもらいました。

他の2名の方もありがとうごさいます。
一括返信でごめんなさい。

No.11

①戸籍と住民登録は別物です。国民健康保険は住民登録に基づいていますから、離婚していても住民登録を変更しなければ、課税されます。
②連絡がくる可能性があります。
③彼の戸籍謄本を取得すれば分かります。(彼の委任状が必要)

離婚や転居をしても、「住民票(住民登録上)の異動」をしなければ、自動的には世帯主や世帯員は変わりません。
転居をしても住民票を移さなければ、世帯主や世帯員はそのまま。国民健康保険は世帯主課税ですから、離婚届をしようが、転居をしようが、「住民票上(住民登録上)の転居・転出」をしなければ、世帯主にかかり続けます!
現状は、おそらく、
「以前同居時の滞納分が届いている」か
「元カノが嘘をついていてまだ同居状態」
のどちらかだと思われます。
ここからは対策です。
まず、現在住民登録している役場で「世帯全員の住民票」を取得しましょう。そこで、元カノが嘘をついていて同居状態か既に移しているかが分かります。既に移していればもう仕方ありません。もし、まだ住民登録上移していなければ、「世帯主変更」届もしくは「世帯分離」届をしていただければ、届出日以降の国民健康保険税はかからなくなります。
ただ、彼氏が国民健康保険脱退の手続きをしていなければ社会保険になっても課税されますが、2年前までは遡って還してもらえる可能性があります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧