関東と関西ならどっちに住む?

レス41 HIT数 16307 あ+ あ-

2012/05/25 20:16(更新日時)

関東と関西

住むとしたらどっちに住みたいですか?またその理由も教えて下さい!

どこも住んでしまえば都ですよね。

住む場所にもよるかと思いますが、子育て中の方でも住みやすい所などあれば教えて下さい。

『どっちも住みたくない』というレスや中傷する方はご遠慮願います。

No.1725675 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もちろん関東!

関西の方、ごめんなさい🙇

基本的に関西弁が苦手なんです。

テレビでお笑いとかを見るぶんには関西弁好きですし、私は九州に住んでて、子供の頃から土曜日のお昼は吉本新喜劇を見るのが定番です。今は小藪さん大好きですが(笑)

女性のまくしたてるような関西弁が苦手です。

それに染まりたくないので関東かなあ。

• << 4 主です! ありがとうございます ☺関東ですか⤴ 確かにテレビで見る関西弁は面白いけど、面と向かって話される関西弁はちょっと怖いイメージがありますよね。…とそんな事思いつつも、関西弁憧れてます。関西に住んでみたいのは喋ってみたいのも理由です(笑) 私がもし関東に住むならホント単純な理由ですが、いつでもディズニーリゾートに行けるからです😂

No.2

もちろん関西❤

人間味があるから❤

No.3

もちもち‼関西✌
私自身はもともとどちらでもない東海人で関東(東京板橋)関西(京都、兵庫西宮)どちらにも住んだ事ありですが、東京にはどうしても馴染めませんでした。(ごめんなさい💦)今は西宮住みですがもう他には行きたくないくらい😊

No.4

>> 1 もちろん関東! 関西の方、ごめんなさい🙇 基本的に関西弁が苦手なんです。 テレビでお笑いとかを見るぶんには関西弁好きですし、私は九州… 主です!
ありがとうございます

☺関東ですか⤴
確かにテレビで見る関西弁は面白いけど、面と向かって話される関西弁はちょっと怖いイメージがありますよね。…とそんな事思いつつも、関西弁憧れてます。関西に住んでみたいのは喋ってみたいのも理由です(笑)

私がもし関東に住むならホント単純な理由ですが、いつでもディズニーリゾートに行けるからです😂

No.5

関東。あっさりしていて気楽だから。

No.6

関東。こてこてが苦手。

No.7

関東。関西…というか大阪人の前に出てくる感じがダメ。京都だったら住みたい。

No.8

もちろん関西↗↗

No.9

関西✨

九州と関東の間ぐらいだから。便利よさそう⤴

No.10

東京生まれだけど
老後は関西で楽しく暮らしてみたい。

No.11

関東

ずっと大阪やけど

がらが悪すぎやわ

No.12

私は関西がええなぁ🎤

ん〜🎵

関西弁って怖いなぁ〜ってイメージも👆あるんちゃうかな。(笑)🎵

でもなぁ〜どっち…って・・・言われたら👆

関西やんな🎤(O^)

No.13

関東。関西は犯罪が多いイメージがあるので住むなら関東近県がいいです。

• << 22 治安の悪さでいえば去年の路上犯罪件数NO.1は東京でした。 関西の方が食べ物がおいしいイメージがあるので関西✋
  • << 28 犯罪が多いのは首都圏や関西でも同じようなもの。昔の女子高生コンクリート事件や世田谷の一家殺人事件も関東。 でも関西も神戸で小学生が殺された事件あったから、一概には言えないけど大阪はひったくりが多いかな。 私は関西に近いので関西がいいです。 神戸がいい。

No.14

関東の標準語圏内。
子供が鈍ったら嫌だから。

子育てをするなら、不便な所でさえなければ、自分が育った環境がいいのでは?

確かに住めば都とも言いますが、地域性の違いはストレス源になりかねません。

No.15

九州四国抜かしていろいろ住みましたが、私は関東です。

No.16

関東

ずっと住んでいて慣れてるし、関西弁苦手⤵

No.17

主です。

皆さんありがとうございます!

住んでみないと分からないですが、レスしてくれた方々では関東の方が多かったですね。

レスしてくれた方もいましたが、私も関西に住むなら京都がいいなぁと妄想膨らませてます🌟

東京は毎日お祭りか⁉って位どこ行っても人混みなんでしょうかね😃

生まれも育ちも北海道なんで一度は都会に出て色々経験してみたいです😤

No.18

関西…
オチのない会話は無理…🙆

No.19

関東😌

なんか関西人て考えがセコい気が…😓
あくまでも私の個人的な意見です。

No.20

両方住みましたが、関東に近いなら関東、関西に近いなら関西に住む事をおすすめします。基本的に感覚があいません。
私は関西なら神戸、関東なら世田谷が良いと思います。

No.21

両方住みました😺

私は関西が良かったです。

私の体験談では、関東は物価が高すぎなのと 他人には関心がないのか…冷たいと感じました😥
遊びに行くには関東が楽しかったです😍✨

関西だと京都と滋賀だけは嫌です💦
京都の人の多さ、車の多さ、若者でゴチャゴチャしている感と 盆地なので夏は暑すぎ 冬は寒すぎて…住むのは嫌です😥
住むなら兵庫県がいいですね✨
神戸や尼崎や宝塚や西宮の甲子園あたりが✨

• << 34 関東に長く住んでましたが 関西に憧れました でも便利差で言えば東京しかないかな

No.22

>> 13 関東。関西は犯罪が多いイメージがあるので住むなら関東近県がいいです。 治安の悪さでいえば去年の路上犯罪件数NO.1は東京でした。
関西の方が食べ物がおいしいイメージがあるので関西✋

• << 24 関西は凶悪犯罪が多いし、暴力団の抗争や、いまだにブラクサベツが根強いから住みたくはないです。でも関西に親戚も関西の友達もいるし関西人が嫌いとかいう話しではないです。ブラクサベツの話しなどは関西の友達から聞きました。

No.23

都内でも色々な所あるし、エリアでいえば、品川ナンバーのエリアで、ターミナル駅の近くでデパートがある所で子供達が独立したら住みたいかも!

関西も言いけど、お節介な所が嫌です。

No.24

>> 22 治安の悪さでいえば去年の路上犯罪件数NO.1は東京でした。 関西の方が食べ物がおいしいイメージがあるので関西✋ 関西は凶悪犯罪が多いし、暴力団の抗争や、いまだにブラクサベツが根強いから住みたくはないです。でも関西に親戚も関西の友達もいるし関西人が嫌いとかいう話しではないです。ブラクサベツの話しなどは関西の友達から聞きました。

No.25

私は関東がいいです

東京は市街に行くと田舎っぽくなって住みやすいですよ

関西より東京の方が最新のものが手に入りやすいから好き
電車が多いから交通が便利

No.26

関西の方が実は最新が手に入る。
というか、流通が関西仕様、関東仕様と別れていていて、品物が違う。
関西仕様の方が圧倒的に色あいがきれい。
神戸の方がセンスもいい。
関東に住んでみて、買い物したくても、視覚に違和感があって買えなくてすごいストレスだった。関東はどこに買い物に行っても楽しくなかった。

大阪はともかく置いといて、神戸や西宮あたりは、デザインもきれいなものが多い。

食べ物も関東のどんな高い所より関西の方が圧倒的に美味しい。

接客も丁寧で親切な人が多い。
笑顔だし。
東京の無表情ぶっきらぼうには正直参った。
良い人はすごい良い人だけど極少だし落差ありすぎな気がしてしまう。

関西弁が…とか言う人多いけど、全然そんなことのない地域もある。
局所を見過ぎだと思う。
兵庫県の六甲住吉西宮近辺は昔々からそこへ行けば帰ってこないと言われるほどいい所。

他を経験してみて心底思う。

No.27

ずっと関西圏に居住していたから関東の居住性はわからないけど

蕎麦つゆ
酢飯
卵焼き(甘)は

関東の方が総合的においしい店が多いなあと思える。

天ぷら
鍋物
洋菓子

は、関西の店が優位に立っているような

ごはんだけは甲信越のどの県で食べても外れなかった。何故か!?

しかし今住んでいる神戸からは離れられない。

瀬戸内海辺の気候なのか夏蒸れずに冬寒さが柔らかい。

道行く女子が身ギレいので、オバサンながら自分も小ぎれいにしなきゃと発奮できる。

町が小さいので移動距離が短く用事がすませられる。

ただ、地価が無駄に高い気がする…

No.28

>> 13 関東。関西は犯罪が多いイメージがあるので住むなら関東近県がいいです。 犯罪が多いのは首都圏や関西でも同じようなもの。昔の女子高生コンクリート事件や世田谷の一家殺人事件も関東。
でも関西も神戸で小学生が殺された事件あったから、一概には言えないけど大阪はひったくりが多いかな。

私は関西に近いので関西がいいです。
神戸がいい。

• << 30 同じようなものでもないですよ。当て推量で言ってるわけじゃないです。犯罪統計資料を読む限りですが関東で多い犯罪はスリで、件数こそ多いけれど同じ人口10万人あたりでみてみると関西方面は殺人、強盗、放火、強姦などの凶悪犯罪は上位を占めてるんです。 今関西に向かってるんですが京都近辺の田畑に雪が積もってるのが車窓から見えました。年に何回か用事があって出掛けますが、食べ物も美味しいし住むより旅行で楽しんでます。

No.29

関東

関西人はよそ者に冷たいから苦手

No.30

>> 28 犯罪が多いのは首都圏や関西でも同じようなもの。昔の女子高生コンクリート事件や世田谷の一家殺人事件も関東。 でも関西も神戸で小学生が殺された事… 同じようなものでもないですよ。当て推量で言ってるわけじゃないです。犯罪統計資料を読む限りですが関東で多い犯罪はスリで、件数こそ多いけれど同じ人口10万人あたりでみてみると関西方面は殺人、強盗、放火、強姦などの凶悪犯罪は上位を占めてるんです。

今関西に向かってるんですが京都近辺の田畑に雪が積もってるのが車窓から見えました。年に何回か用事があって出掛けますが、食べ物も美味しいし住むより旅行で楽しんでます。

No.31

主です!

皆さん沢山のレスありがとうございます!

実際住んでみて感じたこと、思うことはやはり様々ですよね。治安の良い所や住みやすさ、人間性、また犯罪など…言ったらキリがないかと思いますが、関東・関西どちらの意見も色々参考になりました!

しかし…どちらも良い所があるようなので益々気になります。迷いますね😤近い将来住んでみたいなぁ。

No.32

3さんと同じく東海出身で東京・大阪・兵庫に住んだ経験がありますが、兵庫がそれも西宮が一番いいですね。一生いたいです。ただタグの2LDKで家賃7万は安い!どこですか?西宮の今の住居は同じ間取りで13万します😱西宮は住みよいけどどなたかもおっしゃるように無駄に高い!

No.33

>> 32 主です。

ありがとうございます!色んな地域に住んで来られたんですね。

私は北海道です。
北海道では都会の札幌ですが2LDKで新築でもその位の家賃です。

田舎育ちの私には7万でも高いと思ってしまうけれど、そちらにお住まいだと1DKでも家賃高いんですよね…❓😱💦

私の地元の田舎では
新築の戸建てを賃貸で家賃4~5万だったりするんですよね💡

やはりお給料もそこそこ稼がないと家賃で持っていかれて私には生活なんて出来なさそうです…💦

No.34

>> 21 両方住みました😺 私は関西が良かったです。 私の体験談では、関東は物価が高すぎなのと 他人には関心がないのか…冷たいと感じました😥 … 関東に長く住んでましたが 関西に憧れました でも便利差で言えば東京しかないかな

No.35

関東☺
関西弁は嫌いだから。

No.36

みんな人懐っこいし世話好きな人多いし何より買い物の時マケてくれるから関西🐱✌

No.37

絶対に関東です! 関西は京都や奈良など、また神戸や金沢みたいに情緒あふれる街も多いですが、中心の街が大嫌い!!! 関西のど真ん中が嫌いですから、関西に住むのは絶対に嫌です。 京都や奈良や兵庫、石川県は大阪の為にイメージ悪くなっています。大阪って名所あるんですか? なんばグランド花月が名所なんですか? 枚方パークかガス館ですか? お話しにならない土地が大阪です。東京ならスカイツリー、東京タワー、築地市場、六本木ヒルズ、浅草雷門、銀座、歌舞伎座 たくさんあるんですが、大阪は名所らしい名所無いから嫌です。

• << 40 ごめんやけど、石川って大阪ちゃいまっせ✋ 枚パー知ってんのに通天閣知らんのかいな(笑) 大阪城もあるし海遊館かってあるし、ユニバもありまっせ✋ケチつけるんは構わんが、せめて日本の地理ぐらい勉強しなはれ(笑) …その嫌い方はよっぽど大阪の人にコテンパンにやられたんやなぁ(笑) 書き込みみてるだけで「こういう事言うヤツは嫌いやからイジメたろ😁」ってなるの 分かりますわ😁

No.38

>> 37 そこまで言う?

なんか呆れました。
正直な話、好きずきでしょう。だってご自慢の浅草も、六本木ヒルズもスカイツリーも全然興味がないんだけど💧煙と××は高いところに登りたがるって本当だね😁
私ね、東京に住んだことあるけど、いまだにあの頃の記憶消し去りたいほどトラウマになってるよ。自分勝手な人が多くてエライ目にあった。東京なんて大嫌いだー💢

こんな風に言われたらどう思う❓

こんなのは私個人の体験だから、それはそれで他人に押しつけるものではないし、それこそ個人的見解という物なのでどうしようもないのです。
人それぞれ好きなことが違うように好きな町も違うでしょう?大阪が好きで、住んでいる人もたくさんいるのだからそこまで言わなくても良いんじゃないの⁉

あともう一つ。石川県って関西じゃないよねぇ❓北陸か中部地方に入らない❓確かに現在は関西方面に行きやすいかもしれないけれど関西ではないですよ。勘違いしておられませんか❓

No.39

大阪の者ですが

大阪がらが悪すぎ

No.40

>> 37 絶対に関東です! 関西は京都や奈良など、また神戸や金沢みたいに情緒あふれる街も多いですが、中心の街が大嫌い!!! 関西のど真ん中が嫌いです… ごめんやけど、石川って大阪ちゃいまっせ✋ 枚パー知ってんのに通天閣知らんのかいな(笑) 大阪城もあるし海遊館かってあるし、ユニバもありまっせ✋ケチつけるんは構わんが、せめて日本の地理ぐらい勉強しなはれ(笑) …その嫌い方はよっぽど大阪の人にコテンパンにやられたんやなぁ(笑) 書き込みみてるだけで「こういう事言うヤツは嫌いやからイジメたろ😁」ってなるの 分かりますわ😁

No.41

どっちも住んだことありますが、自分は大阪を推しますね。まず物価の安さ、食べ物の美味しさ、人の良さ。自分が住んでみて感じたものでは大阪に軍配が上がります。治安に関しては南側より北側が安全と思われます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する