過呼吸になった嫁をにらむ姑💦💦

レス30 HIT数 19112 あ+ あ-

2012/06/13 22:11(更新日時)

先日、新築祝いを断る方法ないですか❓

のスレ立てた者です✨

たくさんレスいただきありがとうございました🙇✨

あの後旦那と話し合いカーテンを義親から貰うのではなく買うという形になりました💧

それから姑が息子や旦那に近づいてきます💧

考え過ぎな私が悪いのですが前のように一日に何回も勝手に家に上がり何時間も居座られて自分の居場所がなくなるんではないか…と心配してしまいます💧

姑の姿を見ただけで過呼吸になってしまい昨日は救急車で運ばれました😥

それでおとといは舅が他の人に怒鳴ってる声を聞いて自分に言われてた時を思い出して過呼吸になりました💧

昨日の過呼吸の時は姑はリビングで過呼吸になってる私の姿を庭からずっと見つめながら旦那と話したり私といた1才の息子に話しかけたりして過呼吸になってることを伝えてくれませんでした😣
(気づいてると確信があるのは窓際で過呼吸になり1才の息子が窓を開けて落ちそうだったので手を握ってました。)

私は袋がなかった恐怖心と苦しんでいる姿をじっとにらむように見つめる姑の顔が忘れられません😥

先日も私が過呼吸になったのを確認して帰ったりします😣

私が過呼吸になると赤ちゃんにも影響があることも旦那が姑に伝えてあるのに助けないのは赤ちゃんの事もどうでもいいように思ってるように思い腹がすごく立ちます💢生まれてる子を姑に触らせたくないです😣💧

私のエゴだとわかってます😥💧

カーテンを買うようになってから毎日過呼吸になるようになり身体的にも精神的にまいってます💧

昨日、病院では義家族とは距離を置くよう言われました💧でも私のせいで子供に寂しい思いさせて…と思う気持ちと触らせたくないと思う気持ちが入り混じって変な感じです😥

旦那は関わりなくして構わないというわりに行動には移さないし私が気を使って少しづつ私も努力すると伝えると義親にそう説明します💧

なので関わりをなくすのは無理だと思います💧

あと過呼吸の時こうしたら楽とか手足の震えやしびれ、動悸がどうすれば楽になるか教えて下さい😥病院では落ちつくまで我慢して下さいといわれました💧

自分が今どうしたいのかもよくわからず悩んでます💦何が言いたいかわからないような長い文章を
読んでいただいてありがとうございます🙇💦💦

誹謗中傷はやめてください💧

No.1723877 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

パニック障害ですね!過呼吸までだと重度です。 

普段から腹式呼吸を心掛けて下さい。
家にいる時なら、仰向けになって、体を楽な体制にしてあげて下さいね! 
あとは、涼しい風にあたったり、焦らないでその時は、何も考えない。

私の持ってる本には、動悸のツボ…胸と胸の間少し下のくぼみをぐっと押す。

私もパニック障害です。辛いでしょうが、良くなってくると思いますよ😌 

No.2

>> 1
主です🙇✨No.1さん早速のレスありがとうございます🙇💦

やっぱりパニック障害なんですかね❓ですが義親に関わる事意外にはこんな症状もでないんです💦

今はここ何日か毎日なるので過呼吸にいつなるのかなとか考えてしまって…ダメですよね💧

いいアドバイスありがとうございます🙇💦💦

けど過呼吸のとき誰か側にいてくれないと怖くて冷静にはなれなくて…💧

他の事は試してみます✨

• << 4 パニック障害は、人によって症状はいろいろで、起こる場所も様々です。  予期不安ってのも、パニック障害の特徴ですね😣  念のため、外に行く時も、紙袋を持っていく方が良いかな。  あと少しでもリラックス出来ることをしてみて下さい。   今妊娠中ですか?ホルモンバランスも関係することがありますね。  過呼吸は苦しいですが、決して死んだりはしないので、大丈夫大丈夫って思うことも大事かもです!  けど無理はしないので下さいね😌

No.3

奥さんがこんなめにあってるのに‥💧なんか頼りない旦那ですね。完全に義親と断ち切らないと、症状は悪化する一方ですよ💦
断ち切れないなら最悪、診療内科で薬漬けになるか、離婚するようになるかも‥。

• << 5 婚活中3さんレスありがとうございます🙇💦💦 私は旦那が自分の前では味方になってくれるけど義親の前では流されるとこがあるので義親に言われていつか自分から離れていくのではないか…そうなったら子供はどうなるか心配してしまいます😥 やっぱり完全に切ってって言ってしまいたい自分もいるんですけどでもそこは旦那にまかせたいです💧 私も離婚が1番心配するとこです💧あと新築が喜べなくなってきてて住むのが嫌になってるんです…😥

No.4

>> 2 主です🙇✨No.1さん早速のレスありがとうございます🙇💦 やっぱりパニック障害なんですかね❓ですが義親に関わる事意外にはこんな症状もで… パニック障害は、人によって症状はいろいろで、起こる場所も様々です。 

予期不安ってのも、パニック障害の特徴ですね😣 

念のため、外に行く時も、紙袋を持っていく方が良いかな。 

あと少しでもリラックス出来ることをしてみて下さい。  

今妊娠中ですか?ホルモンバランスも関係することがありますね。 

過呼吸は苦しいですが、決して死んだりはしないので、大丈夫大丈夫って思うことも大事かもです! 

けど無理はしないので下さいね😌

• << 6 主です✨ 専業主婦1さん✨再レスありがとうございます🙇💕 人によって症状もいろいろなんですか⁉  教えてもらったようにこれからは紙袋を持ってこうと思います☺ 妊娠中なんで余計心配で…過呼吸がひどくなってから頚管が39mmあったのが22mmになってしまいました😥 いいアドバイスありがとうございます🙇✨✨

No.5

>> 3 奥さんがこんなめにあってるのに‥💧なんか頼りない旦那ですね。完全に義親と断ち切らないと、症状は悪化する一方ですよ💦 断ち切れないなら最悪、診…
婚活中3さんレスありがとうございます🙇💦💦

私は旦那が自分の前では味方になってくれるけど義親の前では流されるとこがあるので義親に言われていつか自分から離れていくのではないか…そうなったら子供はどうなるか心配してしまいます😥

やっぱり完全に切ってって言ってしまいたい自分もいるんですけどでもそこは旦那にまかせたいです💧

私も離婚が1番心配するとこです💧あと新築が喜べなくなってきてて住むのが嫌になってるんです…😥

No.6

>> 4 パニック障害は、人によって症状はいろいろで、起こる場所も様々です。  予期不安ってのも、パニック障害の特徴ですね😣  念のため、…

主です✨
専業主婦1さん✨再レスありがとうございます🙇💕

人によって症状もいろいろなんですか⁉ 

教えてもらったようにこれからは紙袋を持ってこうと思います☺

妊娠中なんで余計心配で…過呼吸がひどくなってから頚管が39mmあったのが22mmになってしまいました😥

いいアドバイスありがとうございます🙇✨✨

No.7

せっかく旦那さんが疎遠になってもいいって言ってるのに、なんで自分から悪い方向にもっていくんですか?
義親が何か言ってきても無視してほっとけばいいじゃないですか。
旦那さんに動いてほしいなら、ダメ元で主さんの主治医から話してもらってみたら?

No.8

カーテン買ってあげたのに、頭低くし過ぎじゃない?ありがとうございま~すと一言言っていれば気にしなくていいよ😺⤴
主さんが弱腰だから姑が調子こくんだよ!糞姑め💢私が近所なら見張って年寄りイジメしてやるのに😸

姑が心臓発作になったら放置しちゃえ🙌ヤッホー

No.9

あなたは馬鹿ですか?自分と子供の事を考えなさい❗旦那は行動に移さないからとかは言い訳❗そんなばあさんしかとでいいです。嫌われてもいいです。もともと嫌われてるみたいだし。
そんなばあさんのせいであなたが苦しい思いするなんて許せない⚡赤ちゃんの事も考えて明日からでも会わなくていい❗絶対負けないで❗❗

No.10

主さん いい嫁を演じるのはやめましょう パニック障害だとするならば 原因のものから離れないと 悪化するばかりですよ
主さんの場合は明確にわかってるでしょ? 義親が原因です
主さんしかお腹の子供は守れないんですよ
まずは 主治医に相談して 主治医から旦那さんに きっちりと 生まれておちつくまでは距離をおくよう伝えてもらってください
今度こそ 距離をおくことに 気をつかわないこと
誰が何と言おうと 子供を守るため 母親のあなたが倒れるわけにはいかないんです
私も 主さんと同じだったからわかります
私は 姑のせいで 私の幸せ壊されてたまるか💢というのと 母親として子供を守るには 自分が精神病になるわけにいかないと 思いなおし 必要な話以外は無視してます😂 しつこかった毎日電話 アポなし訪問も無視しました ま…そんな状況が二年は続きましたが 今では 電話もこなくなりました やっと
男なんてみんな旦那さんのような感じです ちなみにうちの旦那も主さんのところと似たようなもんでしたが やっと自分の母親は 何かがおかしいというところに気づいたようです
だからか 無理に関わらないように してくれてます 余計なことはすんな💢と(笑)

No.11

この手のスレは過剰に子供や姑に反応する人が固まるね(笑)

No.12

お姑さんが可哀想。。

私も嫁の立場ですが
姑さんからすれば、自分の息子や孫に会う権利は有りますし、長居されて迷惑ならそのつど直接言えばいいです。

普段から良い関係を築けて無いのに、病気や発作の時だけ自分の希望する対応を望むのもおかしいですよ。
姑さんの意見も聞いて解決しないと、独りよがりな嫌いで周りが迷惑すると思います。

お互いに誤解が多いと思いますし、とことん話し合いするしか無いです。

No.13

>> 12 話し合い…できないから悩んでいるんですよ。
長居する自分より立場が上の人に、帰って欲しい気持ちを伝えるのにストレスを感じないくらいなら病気になったりしません。それが日常ならすごいストレスですよ。

あなたは、言ったら相手が嫌な気持ちになるとわかっていても、自分の言いたい事を言える方なのでしょうね。

No.14

>> 13 同感です

言える人ばかりでないし 話し合える相手なら話し合ってるんですよね

言えばいいじゃないって言ってる方の姑さんは 凄くものわかりいいんでしょうから こうした姑に苦労する方の話はわからないんでしょうね~

No.15

私の友達もお姑さんが原因で過呼吸になりました。
やはり数年の間一切関わらないようにしていましたよ。
実家に行くときは旦那さんと子どもだけ。
電話も、いつお姑さんからかかってくるか分からないので、旦那さんが出るという徹底ぶりでした。
もう7~8年前の話ですが、今は過呼吸の話は聞かないし、お姑さんとも年に1~2回は会えているようです。

あとこれは主さんを脅すような話になるかもしれませんが、一年くらい前、私の義母の友人の息子さんが過呼吸で亡くなりました。
過呼吸で命を落とすことになるとは思っていなかったとその友人の方は息子の過呼吸を深刻に受け止めていなかったことを後悔されているというお話でした。
もちろんこれはあくまでも義母からのまた聞きなので確実な話しではないかもしれませんが。

• << 28 亡くなるとか 余計なことゎ 言わないでください なんの解決にもなりません 過呼吸で亡くなりません 大丈夫 過呼吸なってると 死ぬ と考えてしまい そこから抜けないとおさまりません だから こうゆうのゎ 言わないでやってくださいね ちなみに 私も過呼吸もちですから 不安になりました 今後が 心配です 主さん どうか 気を楽に ストレス発散できる場所を 作ってくださいね

No.16

医者には距離を置くことを言われたのなら、あとは主さん次第ですね。

主さん、旦那さんに任せててもダメです。
姑さん達は旦那さんにしたら自分の唯一の父母。
嫁と天秤にかけさせるのは酷ですよ。

あと、厳しいこと言いますが、主さんはもしかしたら、嫁という立場には不適合なのかもしれません。

主さんの言い分だと、周りだってどう接していいかわからないし、息子や可愛い孫にも会えないとなると、相手側もなんでこんな嫁…となるのは必然となります。
理解して欲しい気持ちは解るけど、相手側だって気持ちというものがあるし、旦那さんもできる範囲でフォローされてるだろうし…。

主さん、ご実家にも帰れませんでしたっけ?

お互い自分自分となっている以上解決は無理だし、命に関わりかねないなら、家を出て関係を絶つしかないと思います。

No.17

弱すぎる。

No.18

>> 17 同感

辛いのもわかるけれど、自分が悪く思われることは一切してない。相手が傷つこうが、関係がギクシャクしようが嫌なことであっても伝えて行動する必要あり。周りが助けてくれる、自分にとっていい方向にもっていってくれるように待ってるだけではダメ。

病気は気の毒だけれど、自分は何を戦ってるの?自分自身の中での戦いだけでなく義両親を前に何をしているの?いい嫁やりすぎ。

こういう人って面倒くさい。特に男はそのうち嫌気さすよ。

No.19

主です⭐

たくさんのレスありがとうございます🙇✨

私が弱くて義親から言われた事をすぐ気にして考えるのでこうなってしまったことはわかってます💧

レスの中に嫁というものに不適合なのではとありましたが私もそう思います💧

昨日旦那から聞いたのですが私が過呼吸になってたのも気づいていたみたいで過呼吸になるとお腹の赤ちゃんにも影響することを知ってたみたいです😣

私も姑のせいでお腹の赤ちゃんを苦しめたくないので姑には私には近寄らないように伝えます❗

姑は私にいやがらせ言われても聞き流せ❗忘れろ❗を口癖にしますが今の私にはできないので近寄らないようにします💧

実際、旦那が過呼吸のことを説明しても理解してくれず私達が原因❓みたいな感じです💧

6月に姑と話し合いをしましたが私が我慢して、聞き流して、忘れるができないと状況は変わらないし私が1日に何回も来るのは遠回しじゃなくはっきり来るな❗って言ってもらわないとわからないよ💧と泣きながら言われました😥

1日に1時間とかならまだしも朝は義祖母➡7時から11時まで夕方は2時から16時まで➡姑は昼間は気が向いたらで夜は18時から22時くらいまで居られて毎日苦しかったけど言わない私が悪かったんですけどね…💧

これからはもう関わるってことは考えません❗

とりあえずまた姑や義祖母がまた家に来てもいれません❗

話しをと書かれてた方が居られましたが姑も泣くし私も過呼吸や動悸がでるのでできません💧

あったかい言葉を下さった方指摘して下さった方ありがとうございます🙇✨

今は自分を責めてばかりで自分がどう何をしたらいいのかわからないですが皆さんのアドバイスを役立てたいです🙇✨

一括のお礼になり大変すみません💧
ありがとうございました🙇💕

No.20

>> 19 毎日、頻繁に、
義祖母・義母が、こんなに来てたらおかしくなりますよ😱💦

来てもお断りする様、頑張って言って下さいね💦

たまに、短時間なら我慢だけど、平日昼間は旦那も居ないのにね…

No.21

やだ~!
きらい!
わざとらしい…
事実ならば、それはひやりとした。

No.22

あ… 済みません、誹謗中傷はなしでしたね。

きっとあらゆることに疲れてしまったからなのですかね…

人間 疲れたら 必ず乱暴にもなります、それは私も…

乱暴になりすごい顔で嫌いな人をにらみ、暴力もしました、若い頃 14~28までかな。

No.23

主さんまだ見てるかなぁ?

現在は姑の立場ですが、子育て中に過呼吸になった経験者です

今は完治しましたが過呼吸の時の不安と苦しさは良く分かりますよ

No.24

疎遠になったつもりで、必ず、意識から、逸らしてみて下さい…。

難しいかしら?

No.25

明らかに あなたが 病気したりしないと嬉しくならない
人の不幸は蜜の味な、黒い 失恋な人ですよね。

これじゃ誰でも過呼吸にはなりますよ。
意地悪な厭らしい人間のペースには絶対に乗るなよ‼

No.26

姑様がわも、昔は 被害者で、いじめられててもいたのかな…。

人の苦しみをもっと苦しめとわらうやつは、以前は、やられていたからなのでしょう…。

No.27

私の両親と妹は 私が過呼吸になっても ゲラゲラ笑ってテレビ見て これおいしいって言い合って ご飯やお菓子食べますよ。同じですね。

No.28

>> 15 私の友達もお姑さんが原因で過呼吸になりました。 やはり数年の間一切関わらないようにしていましたよ。 実家に行くときは旦那さんと子どもだけ… 亡くなるとか 余計なことゎ 言わないでください
なんの解決にもなりません

過呼吸で亡くなりません 大丈夫

過呼吸なってると 死ぬ と考えてしまい そこから抜けないとおさまりません
だから こうゆうのゎ 言わないでやってくださいね

ちなみに 私も過呼吸もちですから 不安になりました
今後が 心配です

主さん どうか 気を楽に ストレス発散できる場所を 作ってくださいね

No.29

過呼吸の人って多いですよね。最近。

なんだか免罪符みたいに何も言わずに周囲に
『私こんなに苦しんでいるのよ!あなたのせいよ!』みたいなアピールしている感がありますしね。

そりゃあ無視されますよ。

過呼吸とかパニックの人って、それを盾にして物事を思い通りにしようとしてみたいに見える。

もし目の前で出されたら、冷静に袋渡して
あんまり心配したり甘やかしたりしないほうが本人のためだよね。

それで死ぬわけでもないのに、死にそうな感じで苦しむから
当てつけがましくて 姑さんも無視したくなるんじゃない?

またか…ってね。

私ならこっちから関わりません。

過呼吸の人って面倒臭い。

No.30

>> 29 心配しなくてもあなたみたいな歪んだ性格の人とは誰も関わりたくありませんよ😃

主さんへ
根本的な解決にはならないとは思いますが、せめて過呼吸が起きた時に助けが無くても焦らなくて済むよう袋をいつも手元に置いておくようにしてはいかがでしょうか❓
距離を置けるようになるまで‥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧