なかなか眼底検査してくれない😢

レス6 HIT数 3580 あ+ あ-

2012/03/06 19:22(更新日時)

飛蚊症の症状が出てきたので心配になって眼科に行ったんですが、「充血してるから次回にしましょう」や「目に小さな傷があるから次回にしましょう」などと言われ、なかなか眼底検査してくれません。

「眼底検査には時間がかかるから早めに来て」と言われるので、毎回仕事を早退して行っているのに、今までに3回延ばされ、早退した意味がなくなっています😢眼底検査してないのに診察料はかかりますし…。

仕事でパソコンを使うので、その後に行けば充血ぐらいしています💦そこまで目が完璧に健康な状態じゃないと眼底検査は受けられないんでしょうか😞それとも年齢的に網膜剥離などの心配はないから、なかなか治療してくれないんでしょうか?眼科を変えた方がいいんでしょうか?どなたか分かる方いらっしゃいませんか😫

No.1723677 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

眼底検査はそんな時間はかからないですよ

ただ瞳が開まで20分くらいまたなくちゃいけないけど

私は近視が酷いから
毎年の様に
ふつーにしてました
眼底検査お願いしまあす

ってね

病院 変えていいと思います

No.2

眼底検査って、割りと手っ取り早いですよ。
市の健康診断でも簡単に受けられるくらいです。
その医師がどんな考えかは分かりませんが、改善されないまま長く続くならば病院をかえるべきだと思います。

ちなみに私は数年前に長年の違和感を確認すべく評判の眼科を受診しましたが、その時の医師には普通に目の状態を見ただけで『そんな場合もある』と診断されて終了。
そんなもんなんだと過ごしてましたが、やはり普通ではないと周りに促され昨年別の眼科に受診したところ異常が発覚。

セカンドオピニオンとして大学病院を紹介してくれました。

No.3

変な眼科医だなぁとは思うけど、ただ考えられるのは

眼底検査はミドリンPという散瞳薬で散瞳してからする検査だから、自転車や車などで行くとしてくれません
散瞳してから4時間くらいは近距離がボヤケてみえないから文字も見えないし、日光も電灯も眩しくて目が開けてられないから仕事もできません

そういう意味で出来ないと言ってるなら医者が正しいけどね

No.4

そんな藪医者を信用してはいけません。

他の眼科に行って下さい。

一般の検診を受け付けているクリニックでも眼底写真は撮って貰えますよ。

No.5

飛蚊症で、仕事が終わってから、眼科に行きました。
その場で、眼底検査してくれました。
結局1回行って終わりでした。

患者が少ないと、引き伸ばすことが有るかも、しれません。

No.6

眼科で働いています。充血や軽い目の傷で眼底検査を延ばすなんてうちでは無いです。
飛蚊症があれば、まず眼底検査をして、網膜に穴が空いていないか等、眼底に異常の有無を確認する方が優先順位は高いはずです。散瞳しないと、隅まで見れませんから、異常が無いと言い切れませんよね。
しかも主さんが眼底検査を希望されてるのに…
ぜひ他院を受診されてみて下さい。
生理的なものだといいですね😣

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する