夫婦の会話について

レス7 HIT数 2683 あ+ あ-

2011/12/21 12:23(更新日時)

夫婦の会話って、みなさんどうですか? 私は会話をしたいほうですが、共感がなくて、話しててもつまらない事が多いです。これなら話さないほうがいいかも…と最近考えてしまいますが。共感を求めてはダメなんですかねぇ(--;)『そうだねぇ』とか『わかるわかる』とか…。男とはそういうもんだ、と言われれば仕方ないのですが。

タグ

No.1722153 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

TVで偉い先生かなんかが言ってたけど
女は共感を求め、男は結論を求めるらしいよ
だから女のだらだらお喋りや回りくどいのは苦手なんだって

私は自分が話したらスッキリするから気にせず話してる
あとは旦那が興味ありそうな話題をふってます

No.2

私も主人と価値観が全然合わないですが、それを利用して二人であれこれ話してます。

なので会話は多いです!

価値観の違いを受け入れる事が大切ではないかと思います。

でも主さんばかりが受け入れても成り立ちませんから、難しいですよね…

No.3

分かります💧結婚してお互い気を使わなくなったせいか私もつまらなく感じる事が多いです。1さんが書かれてるように男女で思考回路が違うせいなんでしょうか😠

旦那の趣味の話とか時事ネタなんかだとそれなりに会話は続くけど、女性同士みたいな盛り上がりは殆ど無いですね💧
本当はどうでもいいようなくだらない話でキャッキャしたいのに。だから昔から婦人会という名の女子会があるのかも😲…って違いますね💦

No.4

旦那は何も気づいてないけど、うちもです。
私が話出したくだらない会話はいつもスルー。
私も話が面白くないから仕方ない。
旦那はいつも📺見ながら思いついた事ベラベラ喋ります。
その時相槌うちながら(殆ど同調)私も何か言うと同調してくれる(殆ど言わないけど)。
📺見ておべんちゃらが調子よくなると気持ち良さそう。

私も話聞いて欲しいのに…

No.5

結婚をどんな目的でしたか…で違うんでしょうね。

私は結婚に憧れも無かったし、逆に
“他人と暮らすってめんどくさい”
って思ってました(笑)

だけど主人と出会ってから
“この人とずっと一緒に居たい。この人となら絶対に人生が楽しくなる”
そう思ったから、結婚を決めました。

とにかく気が合うんですよ♪
趣味や味覚、色んな部分で価値観が近いんです。

『アレってアレだよね』
で話が通じるくらい、お互いの頭が何かでリンクしてるみたいな(笑)

結婚って生活でしょ?
毎日毎日が死ぬまで続く訳で、気楽で楽しくなきゃ、何のために他人と暮らすんだか意味わからん…
って私は思うんですよ。

結婚してれば色んな問題も起きる訳で、うちも山あり(借金)谷あり(浮気)やってきましたけど(苦笑)…
やっぱり、基本的に気が合うって部分が、夫婦の絆に切れない強さを持たせる要因になってきた気がします。

こんな夫婦なので、主さんのような夫婦の話題になると
『会話が無いとか、楽しく無いとか、一緒に居る意味って何なんだろうね』
となってしまいます。

主さんにとって、旦那さんと一緒に居る意味って、何なんでしょうか?

逆に質問になっちゃいましたけど、その辺を考えてみたら、夫婦の在り方を変えるきっかけになるようにも思いました。

No.6

私の周りでもご主人と会話が無い、つまらないという奥さんは多いです。
もともと世間話が得意でない男性に喋ってと要求するのも難しいですよね😥
主さんが気を使ってばかりも嫌だけど、会話が無くなるとすれ違いになっちゃうからご主人の反応は気にせず喋りまくりましょう😃
ちなみに私の夫は私の仕事の話とか一切興味が無く、一生懸命話しても「ふーん」と流されます。
でも私は喋ってストレス発散してるのでそれでいいと思ってます。

No.7

やっぱり同じような方いらっしゃるんですね(^-^) 私が共感を求めすぎちゃうのもいけないのかもしれません…。でも、こっちが楽しく話していることにも否定するようなこともあるので気持ちがシュンっとなってしまいます。『~だよね?』とか『~と思わない?』など共感を求めないよう、話したいことを一方的に話すようにしようかな。あとは女子会でたくさん共感を得ようと思います!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧