自転車同士の事故

レス8 HIT数 4025 あ+ あ-

2012/01/02 18:12(更新日時)

先ほど自転車同士の事故にあいました。

私は車通りがなかったので、赤信号を渡ろうとしました。

すると後ろから、女性が私を追い抜かして左に曲がってきました。

急なことだったのでブレーキをかけられず、私は顔に怪我をしました。

女性は何度も何度も謝罪し、お互い連絡先を交換し、近くに病院があるので一緒に行きますと言ってくれました。

しかし、私も赤信号を渡ろうとしたので彼女だけがいけないとは言えないと思い、警察は呼ばず保険でなんとかしたいと思うのですが。

この場合、保険は降りるのでしょうか?

No.1720372 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

息子も自転車同士で事故をおこし、眼鏡で目の上を切り縫う怪我をしました。
自転車保険を利用しましたが、事故証明が必要との事だったので、後日警察へ行き事故証明を作成しましたよ。
自転車保険によって手続きが違うかもしれないので、保険会社へ確認した方がよろしいかと思います。

• << 5 そうなのですか。 息子さん大怪我でなく良かったですね。 自転車保険は入っていないので、他の保険でなんとかしたいのですが。 赤信号を渡ろうとした私が悪いとなる可能性もあるので。

No.2

自転車の保険とか入っての事なら 警察の事故証明必要です。

ないなら 保険は降りません。

保険加入していないなら 通常の社会保険とかを使い 自損で 治療するしかないよ。

生命保険など 加入の場合 障害保険付きなら 領収書 診断書あれば 請求出来ます。

問題は あなたが どの立場かですね。

• << 6 自転車保険は入っていません。 労災は降りないのでしょうか? 私が赤信号を一時停止し、左右確認して進もうとしたら彼女が曲がってきたので、信号無視の私の方が悪い可能性もありますので、なるべく保険でなんとかしたいのです。

No.5

>> 1 息子も自転車同士で事故をおこし、眼鏡で目の上を切り縫う怪我をしました。 自転車保険を利用しましたが、事故証明が必要との事だったので、後日警… そうなのですか。
息子さん大怪我でなく良かったですね。

自転車保険は入っていないので、他の保険でなんとかしたいのですが。

赤信号を渡ろうとした私が悪いとなる可能性もあるので。

No.6

>> 2 自転車の保険とか入っての事なら 警察の事故証明必要です。 ないなら 保険は降りません。 保険加入していないなら 通常の社会保険とかを使い… 自転車保険は入っていません。

労災は降りないのでしょうか?

私が赤信号を一時停止し、左右確認して進もうとしたら彼女が曲がってきたので、信号無視の私の方が悪い可能性もありますので、なるべく保険でなんとかしたいのです。

No.7

うーん😔これは無理があるかと…
多分、保険も労災も無理。

ちょっとお聞きしたいのですが、他の保険とは、それは加害者女性の保険の事か、これから入るつもりなのか…どれでしょうか?

主さんは赤で渡ったから警察を呼びたくないと言ってますが、相手の女性も同じくためらいなく赤で渡ってるじゃないですか💦その上に怪我させてるし💦

傷は酷い状態なのですか?
また、自転車の修理代は幾らかかりそうですか?

No.8

>> 7 労災でなんとかなりました。
会社から帰宅途中だったので大丈夫だったらしいのです。

傷は顔に擦り傷、自転車はかごが曲がって眼鏡は少し曲がりました。
彼女の自転車も壊れていました。

いえ、私の目の前の信号が赤で車が来ないかて、止まるか止まらないかのスピードで確認していたので、左に曲がりたい彼女は道を塞いでいた私を越えようとゆっくりきたのでしょう。

どっちにしろ怪我させたから悪いとかない状況だと思いますので、(たまたま私が怪我をしただけで)自分でなんとかしました。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少