交通事故

レス7 HIT数 3553 あ+ あ-

2011/12/14 23:57(更新日時)

自動車事故を起こした時、物損事故と人身事故として処理するのではどんな違いがあるのでしょう?

ケガはしているのですが、打ち身と捻挫で病院に行ったくらいです。

No.1719183 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それ被害者が
ケガしてるなら

人身事故ですよ

被害者が病院から診断書を貰って警察に出したら

現場検証になって
裁判所から呼び出しがあるとおもうけど

裁判所から何もない時もあります

No.2

車対バイクの事故ですが、ほぼ相手側(車)の過失が多く、ケガをしているのは私です。

その場では物損として処理していますが、人身にするとどんな所が変わるのかがわからなくて。

• << 4 病院へ行って、通院が必要であれば人身。 病院へ行くなら、物損で処理される前に行かなきゃ意味ない。

No.3

簡単に言えば人身だと相手の処分が重くなるよ。

No.4

>> 2 車対バイクの事故ですが、ほぼ相手側(車)の過失が多く、ケガをしているのは私です。 その場では物損として処理していますが、人身にするとど…
病院へ行って、通院が必要であれば人身。

病院へ行くなら、物損で処理される前に行かなきゃ意味ない。

No.5

人身になると 加害者側に 行政処分が 発生する事があります。

簡単に言うと 免停 とか 取り消しです。

No.6

追伸

あなたの場合は オートバイで ケガしている訳ですから 物損では ありません。

人身にしないと 相手の保険降りませんから 治療費など 問題が生ずるよ。

警察には 人身処理を直ぐにお願いするのど 事故の場合 通常保険は 使用出来ませんから 交通費 も 含め 領収書を保管です。

後に 保険会社に 請求。 後 仕事 休業でも なれば 休業保証も 請求出来ます。

No.7

相手に全ての過失があればいいけど自分にも少しでも過失があれば両方の運転手に人身事故の罰則があるはずです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する