帰省と放射能

レス22 HIT数 4348 あ+ あ-

2011/12/28 23:28(更新日時)

実家が茨城県の高萩市です。年末年始に子供を連れて帰省したいですが、福島県からそう遠くない所なので放射能が少し気になります。まぁ、今はどこも放射能が飛んでますがやっぱり福島県が隣県で茨城でも福島寄りなので心配です。やっぱり危険ですかね?

No.1714311 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは主が自分で決めて下さい
そこには安全を信じてたくさんの人が住んでいます
実際安全なのか危険なのか誰にも分かりません
危険と言えば風評被害になりますし行く行かない自分で判断してください

• << 10 同意。 旦那さんと話し合って、ネットとかでも測定値とか調べて、ご自身で判断を。 福島に住んでいるけど、そんなに心配なら来るなよ😒って思うわ😔 実家で出される食事にもピリピリするのかな~?

No.2

普通に生活していますよ。心配なら止めたらいいと思います。

No.3

1さんに同意。

住み続けている方も居ますから、心配なら、控えたら良いと思います。

No.4

じゃ~毎日そこに住んでるあなたの親のことは心配しないの?主さんが行くのは年始だけでしょ?

No.5

住んでる人は心配でもどうにもならないかも知れませんが、
主さんは心配ならわざわざ行かなくていいと思います。

No.6

>> 5 何でも心配ならキリがないよ、人生つまらない

No.7

1番さんに同意。

行くかどうかは自分で決めて。

今住んでる人の気持ちも考えてスレして。

No.8

今は沖縄か海外にお住まいなのでしょうか?

No.9

気になるなら帰省止めれば住む話でしょ。
普通にそこで生活してる人に失礼すぎる。

No.10

>> 1 それは主が自分で決めて下さい そこには安全を信じてたくさんの人が住んでいます 実際安全なのか危険なのか誰にも分かりません 危険と言えば… 同意。

旦那さんと話し合って、ネットとかでも測定値とか調べて、ご自身で判断を。

福島に住んでいるけど、そんなに心配なら来るなよ😒って思うわ😔

実家で出される食事にもピリピリするのかな~?

No.11

放射能に関する情報を発信してる人の話を読む限りは、安全とは言えないと思います。
内部被曝の量をなるべく気をつけないとならないことは今や誰もが知ってることですよね。
一度体内に取り込まれたら排出しないで、体内から被曝し続けるのだから。

汚染マップも出てますからそれらの基本的なことと照らして決めたらいいと思います。

No.12

全く大丈夫です

66年間調査した結果

広島と長崎の平均寿命が短いなんて

ありません

平均寿命が短いのは常に

青森と大阪

寒さと塩分とイライラと殺人が

寿命を短くする要因です

No.13

風評被害。

No.14

相談したのは本当は行きたくないからでしょう…。

最終的な判断は貴女がしなければなりませんし、
それを決めるための判断材料の真偽も自分で決めなければなりません。

ただ、色々な方が書かれていますが、これだけは勘違いしないで下さい。

福島近郊に行くにあたり、一貫しておかねばならぬことは、現地に住んでいる人々を思いやるのではなく、まずは自分自身の安全を考えることです。

今まだ現地に住んでいる方も、自分の身は自分で考えているはずです。
そこにいかねばならない人が、敢えて自分より優先してそのことを考える必要は、全く以ってありません。
風評被害や差別という言葉に隠れて、選択権があるべき個人の意思が尊重されないのは問題の拡大に繋がります。日本のもっとも愚かな特徴ですね…

今の状況で「現地の人に失礼」というのは、団体主義や集団意識によって個人の考えや思いを捻り潰すことで、それが許されるというのなら、もはや思いやる必要さえないでしょう。

とはいえ、どうしても行かなければならないこともあるでしょうから、その時はせめてマスクをしていってください…。

• << 20 14番さんに同意です
  • << 22 同意できない…。 マスクして、弁当もってくの? お母さんの手料理も「内部被爆をさけるため」って断るの? そこまでするなら行かないほうがいいよ…。 来てもらったって嬉しくないよ。 主、もう少し両親の心配もしたら? 両親を思いやれない人間になりさがってるよ?

No.15

レス下さりありがとうございます。実家の母から先日、電話があり正月はこっちに子供と帰ってきたら?と言われたので、放射能とか大丈夫?と聞いたら、大丈夫大丈夫、気にするほどじゃないよと笑っていたので、本当に大丈夫なのかここで聞いてみました。

• << 17 私は高萩のとなりの北茨城市が実家ですが、帰っても誰もマスクはしていないですね。 心配な気持ちよくわかります。 私はまだ子供いないですが、もしいたら… やっぱり主さんと同じように悩むと思います。 目に見えないし前例もないからやっぱり自分で調べて自分で判断するしかないですよね。

No.16

誰もマスクしてる人はいない…

No.17

>> 15 レス下さりありがとうございます。実家の母から先日、電話があり正月はこっちに子供と帰ってきたら?と言われたので、放射能とか大丈夫?と聞いたら、… 私は高萩のとなりの北茨城市が実家ですが、帰っても誰もマスクはしていないですね。

心配な気持ちよくわかります。

私はまだ子供いないですが、もしいたら…

やっぱり主さんと同じように悩むと思います。

目に見えないし前例もないからやっぱり自分で調べて自分で判断するしかないですよね。

No.18

食べ物、水を持参すれば、大丈夫だと、思います。

No.19

ここで聞いても詳しいことなんてわかりませんよ。
御自分でネットなどで放射能数値を調べて判断して下さい。
その危険な場所で、普通に生活している人も居るということもお忘れなく。

No.20

>> 14 相談したのは本当は行きたくないからでしょう…。 最終的な判断は貴女がしなければなりませんし、 それを決めるための判断材料の真偽も自分… 14番さんに同意です

No.21

茨城を管轄するNHK水戸放送局か首都圏センターにでも聞いてみてはいかがでしょう。詳しく調べていますから、数値(だけ)は教えてくれると思いますよ。

あとは自分で決める話で、誰も、完全に安全だとも危険だとも言えません。

No.22

>> 14 相談したのは本当は行きたくないからでしょう…。 最終的な判断は貴女がしなければなりませんし、 それを決めるための判断材料の真偽も自分… 同意できない…。

マスクして、弁当もってくの?

お母さんの手料理も「内部被爆をさけるため」って断るの?

そこまでするなら行かないほうがいいよ…。

来てもらったって嬉しくないよ。

主、もう少し両親の心配もしたら?

両親を思いやれない人間になりさがってるよ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する