旦那の失業保険

レス10 HIT数 1548 あ+ あ-

2011/12/02 15:29(更新日時)

昨晩,旦那にキツく怒ってしまいました。

怒った理由なのですが……

旦那は今年の1月に5年くらい勤めていた会社を退職し…同月,違う職(建築業)に今現在も就いてます。
今年の8月に結婚し,結婚してから,お金の管理は私がしてました。
旦那の前職の失業保険が夏あたりから3回支給され,1回め2回めは,何かのついでで一緒に降ろしに行き,全額ではありませんが貯金に回しておりました。
お互い働いてますが,どちらも給料がさほど良くなく,裕福ではありません。
また私は妊娠してますので,この12月で退職します。
旦那の給料だけでは,正直暮らせません。

3回めの支給分は,振り込まれているのは知っていましたが…頻繁に使う口座でもなかったので(結婚前に旦那が使っていた口座)そのままにしてました。

…で,昨日…

通帳はあたしが手元に持っていたので,全部まとめようということで…引き出ししようとしたら…
あるはずのお金がありませんでした。

つづきます。

No.1713240 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

①つづきです。

カードは旦那が持っていたので…印字を見たら…数回に分けて,旦那が引き出してました。

一言も聞かされてなかったのでびっくりしたのですが,何か理由があるかもしれない。と…旦那が帰宅してから聞くことにしました。

聞くと…

以前弟に借りていた借金の返済が5万,友人へ2万お金を貸して,3万はパチンコで遊んだ…とのことでした。

貸し借りに関してはよくある話…ではありませんが,昔から仲間うち家族間でそういった事はあるので,驚きませんでした。今までちゃんと返すのも返ってくることも確認してます。
パチンコに関しては,興味あるのは知ってるし,怒るほどのことでもないのですが……

無断での貸し借り…パチンコと…聞かされ…おまけに私自身は結婚してからおこずかいもわずかとなったので…自分の買い物や友人との遊びもほとんど買わず…断り…等我慢してたので…キレてしまいました。

旦那の1ヶ月のタバコ代(4カートン愛煙家です)とおこづかい1万,私は1万未満にできるだけ抑え,余ったら貯金へと考えてます。
おこづかい1万じゃ何処にもいけない遊べない何もできない…のはわかるのですが…本当に今後のことを思うとこれ以上あてれる余裕はありません。

お金を使ったこと…また私にバレるまで何も言わず…通帳の印字で知らされた事に腹がたち…キツく怒りました。

つづきます。

No.2

②つづきです。

…でも…

よく考えると…その失業保険は旦那が前職で働いてた分の失業保険。いえば,2人のお金ではなく旦那のお金。
旦那は以前,失業保険のお金は貯金はするけど,ちょっとくらい自分のためにも使いたいな~と小言は言ってました。
今も…毎日朝から晩まで頑張って仕事をしてくれています。
給料も全額私に渡してくれます。
友人の間で今パチンコがはやってるので…多分成り行きでパチンコいこ-となって行ったっぽい。
…というか…付き合い程度のパチンコで……と。

怒鳴ってから…よく考えると,言いすぎたかなと思いました。

昨日は怒鳴って…数十分,沈黙が続き…考えを改めて,彼も私も謝り,仲直り?しました。
パチンコで使ったお金は返すと言ってきましたが,そんなお金何処からか湧いてくるはずもないので,いいよと言いました。

あまり,旦那に窮屈な生活をしてほしくない。
でもお金のないのは現実。
私自身,お金のやりくりは上手ではないし……なんか判断さえ,鈍ります。

皆さんならどうされましたか??

怒りますか??
怒らないですか??

長い文をご観覧頂きどうもありがとうございます。
先輩奥様方のご意見お待ちしております。
男性の方でも,もちろんけっこうです!!

• << 5 家によって違うから…主さんが昨日は怒りすぎたなって思ってお互いに謝ったのなら、それで良いと思いますよ。 いくら旦那様の失業保険とは言え、余裕ない状態で黙って…てのはダメだと思いますし。 主さん方はちゃんと主さんが家計簿をつけて、月半ばや月末に一緒に家計チェックをすると良いと思います。本当に余裕ないの分かれば旦那様も協力してくれますよ😃 それから、ライフイベント表やキャッシュフロー表を作って、いついくら位のお金が必要なのか…を明らかにして、そこへ向けて必要な貯金をしていく…と言う形にするのが良いと思います。特に子供関係はお金かかるので早く準備すると安心です。 と言う私も家計簿つけたりつけなかったりですが、ちゃんと付けた月は旦那に見せると喜んでくれるし、余計な買い物控えてってお願いも理解してくれます。今年こそ家計簿一年続けるのが目標です。 あと参考までに、小遣いは手取りの1割(夫婦合わせて)位が目安です。

No.3

結婚しているならもう、誰のお金とか言わないと思いますよ。

旦那は外でがんばっているでしょうけど、妻も家庭内でがんばっていますから。

No.4

無知ですみません
1つお聞きしたいのですが

退職後 その月に再就職したとの事でよろしいのでしょうか?
再就職してから失業保険というのは支給されるものなのですか?
私の認識の中では 就職したら 打ち切りと思っていましたのですみません

No.5

>> 2 ②つづきです。 …でも… よく考えると…その失業保険は旦那が前職で働いてた分の失業保険。いえば,2人のお金ではなく旦那のお金。 … 家によって違うから…主さんが昨日は怒りすぎたなって思ってお互いに謝ったのなら、それで良いと思いますよ。
いくら旦那様の失業保険とは言え、余裕ない状態で黙って…てのはダメだと思いますし。

主さん方はちゃんと主さんが家計簿をつけて、月半ばや月末に一緒に家計チェックをすると良いと思います。本当に余裕ないの分かれば旦那様も協力してくれますよ😃
それから、ライフイベント表やキャッシュフロー表を作って、いついくら位のお金が必要なのか…を明らかにして、そこへ向けて必要な貯金をしていく…と言う形にするのが良いと思います。特に子供関係はお金かかるので早く準備すると安心です。

と言う私も家計簿つけたりつけなかったりですが、ちゃんと付けた月は旦那に見せると喜んでくれるし、余計な買い物控えてってお願いも理解してくれます。今年こそ家計簿一年続けるのが目標です。

あと参考までに、小遣いは手取りの1割(夫婦合わせて)位が目安です。

No.6

旦那さん 仕事辞めた後直ぐに違う所で働いておられるんですよね。
なのに、何故失業保険が貰えるのですか?不正受給なのでは?

No.7

怒って当然ではないでしょうか😓
どちらが貰っても、お金は夫婦の物じゃないですか?
きりつめなければいけないのなら尚更だと…
とにかく相談しろと言いますね💨

No.8

3さんへ

返信ありがとうございますm(__)m
やはり誰のお金とか言ってたら…割り切れませんよね(>_<)そこらへんが気持ち咎めてて…
ありがとうございます!!

No.9

4さん6さんへ

はい…すみません。

不正受給に値いしますm(__)m

No.10

絶対に不正受給ですね。
不正受給がばれたら三倍返ししなきゃいけないから、お金がどうのこうのスレ立てなんかしてないで 一日も早くハローワークに行けば?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧