×1旦那との悩み事

レス26 HIT数 7417 あ+ あ-

2011/12/06 20:06(更新日時)

悩み相談とゆうより愚痴になってしまうかもしれませんm(__)m

私にはバツイチで11年上の旦那がいます。旦那と元奥さんの間には娘さんがいて、その娘さんは、元奥さんが引き取り育てています。
もちろん私は、旦那がバツイチであることも子供がいることもわかっていて結婚しました。当たり前のことかもしれないんですけど、旦那との結婚式はありません。私はウェディングドレスを着ることも小さい時からの夢だったので結婚式をしたいとおもっていたのですが、やはり旦那は二回目だということを理由に拒みます。そんな意見の食い違いが一年近く続いたので私は結婚式を諦めるつもりでいます。
ただやはり私は、長女でもあり女で一つで育ててくれた母に晴れ姿を見せたい気持ちもありました。
皆さんならどうおもわれますか?

あともう一つ、旦那が元奥さんと頻繁に連絡を取り合っているようです。ただそれは私が勝手に彼の携帯をみて気付いたことなのです。勝手に携帯を見てしまった立場からはあまり強く言えないのですが、内容はたまに子供さんのことでほとんどは日常でおきた、ささいな出来事などの報告が元奥さんからきているようでした。
元奥さんとの前の関係に私は口出しすることは出来ないとおもっていますし、私には関係ないことなのかもしれませんが、子供さんのことでの話ならともかく、旦那には今、新しい家庭があり元奥さんとはいえども他の女の人と頻繁に連絡を取り合っているのが面白くありませんでした。正直、今でもモヤモヤしています。こんな気持ちになるのは私が心が狭いのでしょうか?

色んな意見があるとはおもいますが、どうアドバイスなどお願いします。

※文章力なく読みにくく、すみません。

No.1712541 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

写真だけなら五万くらいから撮れますよ。

No.2

ワケありの男性を貴方が選んで、さらに「バツイチ子持ち」を理解した上で結婚したのだから、旦那さんが元妻に連絡しようと子供と会おうと、貴方は文句を言う権利なんかありません。面白くないという考え方を変えて、「親の都合で離婚しても子供の事を、きちんと考えてるな」とか思ってみたら、どうでしょうか。

No.3

ウェディングドレスを着ての式は、ホテルの教会で挙げれば良いと思います😊ハワイやグアムで式を挙げる人達もいますよね~。ディズニーホテルでも見かけますが、ディズニーに遊びに来ている人達にも祝福されていますよ⤴

元奥さんが育てているお子さんの事は仕方ないと思います🌠もし主さんが×1で、元旦那が引き取っていたら気になりませんか?お子さんが中学生とかになって自分の携帯を持つようになったら、お子さんと直接メールをすると思いますし。

子はカスガイ~と言うのに別れた元夫婦ですから、元奥さんの事は好きじゃないですよ😊⤴

No.4

初婚でもバツイチの方でも結婚しても式挙げる人もいればしない人もいます。指輪する人もいればしない人もいる。結局その人の考え方ですね…それと元嫁さんと主さんの前で電話してるとかなら最悪な人ですが子供の事や金銭的な事で連絡したりする事はあるかもです…ただ、元嫁さんなんですよ。今は貴女が奥さんなのだから居心地良い家庭を築いていってあげて下さい🙏

No.5

トピ主です!
早速のご意見ありがとうございます!

結婚式の件ですが、写真だけでも十分思い出になりますよね(>_<)
ディズニーランドホテルで…憧れます!!
前向きに考えたいと思います!

んーと、せっかくの意見に対して気分悪くさせたらすみません、旦那が元奥さんと子供のことで連絡とっていたり、旦那が子供と会ったり、旦那と子供が直接連絡取り合ったりなどは全然問題ないと思うし、むしろ子供のことは大切にしてほしいと思います。
ただ旦那が元奥さんとなんでもないことで連絡を取り合っているのが嫌なんです(>_<) 例えば、元奥さんが私の事をどんな人だとか、ちゃんと家事はしているか
とか…。
そこまでも元奥さんに知られなければならないのかなぁと思います。

No.6

結婚式したい気持ち、分かります。
ご両親だけ呼んで教会で式して写真撮るだけでも、旦那さんは嫌がるかな。
せめて写真だけでもおねだりしてみてはいかがでしょう。

元奥さんとのメールは、子どものことならやはり仕方ないと思います。
離婚しても子どものことを気にかけていて、優しいお父さんですよね。
主さんは気持ちいいものではないと思いますが、自分の子どもに責任も持たない父親よりは全然いいと思います。

No.7

私もバツイチですが男性との縁があり……

なんだか色々と考えさせられる内容盛り沢山ですね。

想像力(妄想?)掻き立てられるその文章力に脱帽です。

APPARE❗

No.8

披露宴しないで写真とかならいいと思う。

こないだバツ1の先輩の結婚式行ったけど最初の時も呼ばれたから2回も祝儀包んでさ。奥さんとあんま会わないし、俺みたいな立場の奴は2回目の披露宴は行きたくない。

面白くないのは分かるけど元嫁がまだ再婚してないなら男としては心配なんじゃない?子供もいるし、知らん顔出来ないのは誠実なんだと思うけど?

No.9

こんばんは😊

私も❌1の旦那と結婚しました😊年も一回り離れています😊

私は身内だけで結婚式を挙げました😊
旦那さんにはお母さんに恩返しをしたいので写真だけでも…と言う形で話してみてはどうですか❓
旦那が経験済みだから、主さんは経験出来ないっておかしいと思います。一度挙げてるなら華やかには出来ないと思いますが、写真や身内だけの式ならしてもいいと思います。身内だけなら10万くらいで出来ると思います😊
旦那さんに交渉してみて下さい😍

あと元嫁との事は言うべきだと思います。喧嘩になる場合もありますし、お互いが違う方向で嫌な思いをすると思います。でもきちんとすべきだと思います。
もちろん子供に関する事は何も思わないと言う主さんの意見も伝えて下さいね。
子供に関する事以外の日常📩なんていらないと思います。ましてや主さんの事を詮索するみたいな📩。
話し合っていき、きちんと気持ちを言わないと溝が出来たり、ストレスになったりしますよ‼

No.10

結婚式に関しては、私自体が興味がないからしてもしなくてもどっちでもいい。

どちらかというと、しないほうがめんどくなくていい。

でも…
前の奥さんと連絡とっているのは子供のこととはいえ嫌だな。

No.11

嫌なら若い内に別れて結婚式を挙げてくれる初婚男性と再婚したらいいんじゃない?

No.12

女手一つで苦労して育ててくれたお母様がいるのに、なんで×ついた男を選んじゃったかな?😭付き合う段階で止めておけば良かったのに。

お母様は離婚か死別か分かりませんが、離婚経験者ならば娘の連れてきた人を知った時は切なかったでしょうね。離婚する様な男にはそれだけの理由があるって良くご存知のはずですから。娘には普通に幸せになって欲しかったよね。

何も答えてあげられずにごめんね。

No.13

貴方の気持ちは、良く分かりますが相手が離婚して子供がいるので、些細な連絡も仕方ないと思いますよ。
それが、嫌であれば独身の男性と付き合い結婚するしか手は無いと思いますけどね。

No.14

身内だけの小さな結婚式とかはどう?それとも二人だけの海外での結婚式とかもいいと思うよ😊

No.15

結婚式はせめて写真だけもおねだりしてみて下さいね。

メールの件は、『そういえば、娘ちゃんのお母さん(あえてそういう呼び方)とはどれぐらい連絡とってるの?ふと気になってね』って聞いてみては?
さりげなく聞くことで、携帯見たこともバレないかなぁと。
もし突っ込まれたら、『お風呂入ってる時に何回かメール着信で名前出てたから』とか適当な言い訳考えてみて。

旦那さんがどう思ってるかは別として、相手にとってはいいとこ取りするつもりがないとも言えませんし。

夫婦だからといって全て包み隠さず把握してなきゃいけないわけではありませんが、不安があることにはきちんと話し合いをするべきだと思います。
主さんに再婚の心構えがあるように、旦那さんにも初婚の主さんを不安にさせない努力は必要かと。

No.16

私も×1で初婚男性と結婚しました。

新婚旅行は行きましたが、式は挙げていません。私が式に拘りがなかったからなのですが、主人は2人で挙げたかったみたい…

なので、機会があったら写真だけでも撮るつもりです。

元奥とのメールは嫌ですよね。お子さんの事だけなら仕方ないですが。

内容がどうも違う様なので気になってしまうのでしょうが、
旦那さんは元奥に子供を託して、自分だけ再婚して申し訳ない気持ちなのでは?
何となく後ろめたさの様な感情から、メールに付き合っている様な気がします。
主さんはデーンと構えてれば大丈夫ですよ!
お子さんがメール出来る様になれば直接するでしょうし、元奥の状況が変われば止めるのでは?

旦那さんの携帯はもう見るのを止めて、結婚写真の計画でも進めて下さいね。

No.17

うちの旦那もバツイチです。しかも主さんと同じく11歳離れてます♪
うちは結婚式挙げましたよ。旦那が私に気を使ってか、お前のためにどうしても式はちゃんと挙げたい!!と…
旦那と前妻の間には子どもが1人いて、前妻が引き取ってます。子どもはもう高校生ですが、旦那の実家に今でも遊びに来たり泊まりに来たりしてます。なので、私も会ったことあります。それに対しては全然嫌じゃないし、もっと遊びに来ていいよ~って感じです。
旦那と前妻は全く連絡をしてませんが、もしされてたら私もそれは嫌ですね…。

No.18

ここで綺麗事レスしてる女も主さんの立場になれば前妻との連絡なんか絶対許さないよ(笑)
所詮他の女が産んだ子供なんか関係ないし前妻の良い所取りで頼りにしたいならハナから離婚してんじゃねぇよ、って話ですから
離婚して子供引き取るって意味分かってない前妻ですね。
安易に産んで離婚してるバカ女が前妻だと迷惑ですね。バツイチ子持ちと結婚してやったんだから嫌な思いを初婚の配偶者にさせない配慮をするのもキズモノ側の義務だと思いますから旦那にきちんと分からせないと。
ただでさえコブツキと結婚してやって嫌な思いをしてるんだから。
前妻より豪華な式を挙げて養育費は減額し前家族と縁を切って当たり前。
迷惑かけるなら初婚と再婚してんじゃねぇって話です。

No.19

初めまして。バツの人と一緒になるって色んな柵がついて回ると思います。一緒になる前にこれから先どうするか?と話し合いはされたんでしょうか?

No.20

こういう問題については、もう夫婦間の信頼の問題になるのではないでしょうか。
元奥さんと他愛のない連絡をする旦那さんも今更な話し。
バツイチと結婚したんだから覚悟したはずでは?というのも今更な話し。
結局この二つについては主さんも旦那さんも改善策はないはずです。
旦那さんに他愛がないメールはするなといっても今更やめないでしょ?
主さんに割り切れといっても無理でしょ?
ようはお互い今更で無理な話しなんだから、あとは夫婦で信頼を築いて主さんも旦那さんをちゃんと信頼しなきゃ。
他愛がない連絡をしていてもなんとも思わない、それくらい旦那さんへの信頼が必要なはずだよ。

No.21

20さんに同意です。

私もバツイチと再婚して前妻さんと旦那が連絡を取ってました。

嫌でしたが、子供の話だから仕方ないと。
割り切ってました。

自分は旦那の妻なんだからと言い聞かせてました。

その内に上の子が携帯を持つようになり前妻さんと連絡はとらなくなったようです。

主さんの気持ち分かりますよ。

覚悟して結婚したけどその時になってみないと分かりません。

因みに家は結婚式してません😊
したいけど、それは結婚する前に二人で話し合った結果なので今更言えないです(笑)

No.22

主です。
まとめてお返事すみません。
皆さんの色んな意見読ませていただきました。ご返答ありがとうございました。

色々考えたのですが、やっぱりバツイチの人との結婚を決めたのも自分自身だし、たまにくるそんな不安事には打ち勝たなくてはならないとおもいました。
私の悩みに共感してくださった方々ありがとうございました。
これからも頑張ります!

No.23

私もお互いバツイチ同士。

私は元旦那と結婚写真とりました。

旦那は前妻とはウエディングドレスなどは着たけどちゃんとした写真は撮って無いだとか…

旦那から写真だけは撮りたいねといってくれましたよ⤴

前妻に子供二人いるけど、小学生だけど今は全く連絡とってないよ😃

ありがたい事に向こうから金いらないと😁
まあその変わり子供とは会えなくなったけど、今は家族4人で幸せにくらしてます⤴

No.24

>> 23 あなた結婚してないじゃん

No.25

私の旦那もバツイチですが、
私が結婚式が面倒😩なのでしませんでしたが、食事会はしましたし、晴れ姿は写真館で撮るつもりです。

ところで📱は、ご主人の了解を得てから見た方がいいと思いますよ。

元奥さんとの📱連絡は浮気じゃないからアリなのでは?

No.26

主さんが望んでいるのに自分は2回目だからと結婚式しないなんて酷いなぁ~。主さんのご両親だって娘の晴れ姿見たいでしょうに…。

それと元嫁との連絡は子供さん以外の事なら止めて貰った方がいいですよ。いつまでたっても元嫁がしゃしゃり出てきますよ。第一必要ないし!よく別れても友達みたいに連絡取り合ってるよ!なんて自慢げに話している元嫁いますが、相手が再婚しているのに迷惑な話だし、無神経で厚かましいと思います。最低限な子供の話のみにするべきです。

みんな嫌がるバツ1に初婚の主さんが嫁に来てくれたんだから。遠慮する必要はないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧