柔道整復師は簡単?

レス2 HIT数 3274 あ+ あ-

2011/12/01 15:19(更新日時)

柔道整復師の方、いらっしゃいましたら質問です。

専門学校で勉強されて卒業、国試を経て仕事を始めていくと思いますが、技術自体は学校で全て学べてしまうのですか?

私の妹は、卒業しましたが国試には落ちて来年また受験します。今バイトで働いていて、指名も頂き仕事は順調なんだそうです。
私は産後間もないのですが、骨盤矯正は意味がない事を教えてくれ、足の長さを診て診断、治療してくれるそうです。その他、仕事に対して謙虚さを全くかんじられません。
随分簡単な仕事なんだなと思いました。

私は業種は違いますが、国試に合格して10年経った今もなお勉強し続けているというのに。

人によるとは思います。妹を応援したいのですがモヤモヤします💧

No.1712168 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の兄が 柔道整復師です。

国家資格をとった後も数年 先輩整骨院で修行を積みそれからやっと自分の院を開業しました。
いまだに 勉強は続けていますし常に向上心を持って患者さんと向き合ってます。
そんなに簡単ではないです。ただでさえ柔道整復師の人数が増えて競争は激しいし、保険適応もこの先危ういですよね。資格を持っても技術がなければ食べてはいけないんじゃないんですかね?

つまり柔道整復師もピンキリで色々いるんじゃないんですかね?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

お兄さまは開業されてるのですね。妹さんから見てもお兄様は努力されてるのですね。社会人なら当たり前の事ですが、続けることは簡単ではないと思います。

妹も将来は開業するそうです。国試の勉強も必死さを感じませんが、家族には見せないだけでしょうか。

妹が、ピンキリのキリにならないように願います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する