どうしたらいいんでしょうか?

レス12 HIT数 3331 あ+ あ-

2011/12/04 09:47(更新日時)

小学生の子供が最近、野球のクラブに入りました。低学年のため、まだまだ遊び感覚が抜けずにいますが、頑張って練習しています。

先日、同じクラブの高学年の子に、練習中、ビンタや蹴りをうちの子がされました。練習を見には行ってましたが、その現場はみておらず、他のお母さんが怒鳴ったことでわかりました。

私自信、見てなかったのと、されたのが自分の子供となかなか気づかず、結局はその高学年の子には何も言わず仕舞いで終わってしまいました。

つづきます

No.1711875 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きどうぞ✋

No.2

つづきです。

正直、新参者のうちの子にされて、私が高学年の子を怒れる雰囲気がありませんでした。来ていた大人は結構いましたが、怒ってくれたお母さんともう一人のお母さんくらいしか、注意はしませんでした。

高学年の子の親はいませんでした。

よその子、しかも高学年の子を自分の子の為に叱れなかった私も責任あります。
でも、練習を見てくれていた大人は特にその高学年の子を注意したりはしませんでした。

頼りない親で子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

子供は野球辞めたい、高学年の子が怖いと言ってます。

正直、どうしたらいいのか…
せっかく頑張ってきたのに…って気持ちです。

みなさんなら、どう対処しますか?

No.3

誰かコーチや指導者がいますよね⁉(男性の)
相談してみては いかがですか⁉

見て事実を知っている 保護者もいたのですから。

入ったばかりで お子様 可哀想でしたね😢
それにしても 下級生にビンタに蹴りなんて 酷すぎます😤

No.4

子供の世界に親がでるんですか?大怪我したのなら別ですが、でしゃばりすぎでしょ。もし大人がでしゃばるのなら、周りで止めない子供たちに注意をするべき。低学年が高学年を怖いなら、子供も大人が怖いんです。

No.5

>> 4 大怪我してからじゃ遅いでしょ…
私は息子には 一通りのスポーツを やらせましたよ✋1日体験ってやつ。息子はスポーツが自分に向いてないって解って『勉強する』って一言…。毎日 学習塾 行って中学受験して年頃になったら 格闘技始めて 今では良い兄ちゃんになりました。反抗期も全く無し…です。

• << 7 大怪我って… 道具使ってるわけでもないし、ビンタなんかせいぜい口の中切るくらいでしょ?それくらいで大騒ぎしてどうするの?過保護もいいところですよ。 ただね、強いものが弱いものに手を出す。これは最低ですよね?だから周りの子供たちがちゃんと止めて、そして過ちを理解させ、謝らせないと。 それを周りの大人がしゃしゃりでて解決したら、結局は我関せずの子供が育つだけでしょう?子供の世界は子供で解決しないと… もう一つ、今殴られた子は怖いと言ってるそうですが、学校など周りに大人がいないところで殴った子にあったら、よっぽど怖いのでは? だからこそ子供たちだけで解決させないといけないと思います。そして大人が関与しなければ、本当にやばくなったら必ず子供たちだけで止めに入ったりするものです。 言葉は悪いけど、大人がでしゃばりすぎです。

No.6

他の方が書かれている通り、コーチ等のチームの責任者に相談したほうが良いかと。

上級生がなにか言いたい事があったにしろ、いきなりビンタや蹴りは良くないし、そのようにしか感情表現できない子供にも何か問題があるのでは?と思います💦

他の保護者が黙って見ていたのも気になりますね…

お子さんの心に傷が残らないと良いですね。

No.7

>> 5 大怪我してからじゃ遅いでしょ… 私は息子には 一通りのスポーツを やらせましたよ✋1日体験ってやつ。息子はスポーツが自分に向いてないって解… 大怪我って… 道具使ってるわけでもないし、ビンタなんかせいぜい口の中切るくらいでしょ?それくらいで大騒ぎしてどうするの?過保護もいいところですよ。

ただね、強いものが弱いものに手を出す。これは最低ですよね?だから周りの子供たちがちゃんと止めて、そして過ちを理解させ、謝らせないと。

それを周りの大人がしゃしゃりでて解決したら、結局は我関せずの子供が育つだけでしょう?子供の世界は子供で解決しないと…

もう一つ、今殴られた子は怖いと言ってるそうですが、学校など周りに大人がいないところで殴った子にあったら、よっぽど怖いのでは?

だからこそ子供たちだけで解決させないといけないと思います。そして大人が関与しなければ、本当にやばくなったら必ず子供たちだけで止めに入ったりするものです。
言葉は悪いけど、大人がでしゃばりすぎです。

No.8

とりあえず、事実確認が先じゃないの?

自分の子供が、まるっきり被害者みたいに書いてるけど、見てないんですよね?

先に何かしたかも知れない。

先入観や思い込みを捨て、事実を確認する事が先でしょ?
もちろん本人に。

もちろん、ビンタや蹴りは悪い事、そこは注意するべきだけどね。

No.9

うちの息子も野球をずっとやってます

理由が何であれ、大きい子が小さい子に手を挙げるのは良くないと思います

心配ならコーチに今回の件も含め普段の様子とか聞いてみたらどうですか?

でも、理由がどうであれ、息子さんが辞めたいなら辞めればいいと思います

野球をやりたい気持ちよりその子らが怖い気持ちが勝ってるって事だから、この先も何かあったら辞めたいってなると思うからです

入ったばかりで怖い思いをされたのは可哀想ですが、自分の息子に置き換えて考えると、辞めたいとは絶対言わないと思うからです

状況がわかりもしないのに…って言われるかもしれませんが、私には絶対と答えるだけの自信があって言ってます

No.10

同意(>_<)

そういう上下関係を学ぶのもスポーツの内だと思うけどなぁ。
私も部活してましたが先輩に物投げられたりしょっちゅうでしたよ。
でもそれは私達下級生がマジメに練習に取り組んで無かったり、だったので恨んでません、むしろ自分が上級生なって後輩ができた時に先輩たちの気持ちや苦労がやっと分かりました。
(私はキャラ的に物投げたりはしませんでしたが笑)

だから今回の事も親が出る幕じゃないかと、子供の事は本人たちで解決させないとね。
もちろん突き放すのではなくある程度把握する必要はあるかと思いますが、とりあえず事実確認だけして見守っては?

No.11

放置しないほうがいいですよ。私の知ってるクラブはエアガン(スーパーで子供向けに売ってる)で狙われたと聞きました。先生が対処したようですがこわいです…
学校に相談しても無駄と言う人もいますが、コーチ不在のクラブは保護者が対処したほうがいいと思います。

No.12

最近は、悩みをたてて、放置の人が多すぎな気が😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新