ナンバー変えたくないなぁ⤵

レス8 HIT数 19106 あ+ あ-

2011/12/02 20:27(更新日時)

結婚し住所も姓も変わりました。ナンバープレートの変更が必要ですが、これは強制なのですか?愛着のあるナンバー…正直変えたくないです。車検証は結婚前の住所、旧姓のままですが。ちゃんと税金払ってるし…でも変更手続きしないまま乗ってると罰金が科せられるんですよね?とかいいながらこの状態で四年目になろうとしてますが…

No.1711352 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

裏技 教えます。

住所が 県外でなければ ナンバーは 変わりません。

県外なら 管轄変更が生じますから 替わります。

変えない為には 県内にお住みの方の名義に 書き換えれば ナンバーは そのままになります。

税金は 名義人に行きますから 税金をお支払すれば 問題なし。

家族なら 簡単です。

No.2

1さんの話は違うよ。県内でも地域によって陸運局が違うから。
東京で例えると23区だけでも品川、練馬、足立、と分かれてるでしょ。
主さんがナンバー(数字)を変えたくないなら、現住所の陸運局で同じ数字(希望ナンバー)で申請すればいいだけ。ただし、777とか・・・1とか人気のある数字は申請料金が高いですが。
それに、そんなに長期間も住所変更手続きしないで、万が一事故ってしまったら保険手続きもややこしい事態になってしまうし、ぶっちゃけ違法ですよ。
自分は以前に同じ陸運局の管轄内(元いたトコからすぐ近いトコ)へ引越して、陸運局に電話で問い合わせたら、「同じ陸運局の管轄内だからナンバープレート自体は変更ないですが、その場合でも住所変更手続きをしなければいけない」と言われました。
書類出したり、書かされたり…
例ですが、管轄陸運局名(品川等)335等、ひらがな部分、は現住所の管轄陸運局で決められてしまいますが、ナンバー部分だけは希望数字でとれますよ。

• << 5 勘違いしないように 。 車自体の 管轄変更するのでなく 所有者を名義変更 すれば ナンバーは 変わりません。 税金は 所有者に行きますから 本人が 支払いすれば 問題なし だから 実家の家族などに 名義変更するのが 一番簡単に出来ます。 保険の問題ですが 所有者と使用者は 返られますから 使用者を本人にすれば 問題はありません。 これで ナンバー変えずに 何処でも乗れます。 車検も どこででも出来ます。 法的には なんの問題もなくの裏技。

No.3

陸運局は引越ししたら変更してくださいって言いますが

前の住所が実家とかで 税金も納めているなら 問題ないと思いますよ。

変更するのにお金かかるし

No.4

>> 3 引越して免許証の現住所が変わった場合は車検証の住所変更もしなければいけないんです。自動車税を払ってればイイという理屈は法律で決まっている以上アカンのです。独身者が実家を出ても、住民票が実家のままなら、違反とはならないでしょうが、主さんは結婚して姓が変わってるわけだから入籍したのに自分だけ住民票を実家のままて事はないでしょ。ましてや期間が長過ぎるし姓が変わってるのに車検証の変更と元住所の陸運局で仮ナンバー手続きして新住所の陸運局で変更手続きしてない時点で間違ってるの。
そういった一連の手続きを長期間せずに、万が一事故ったら自賠責保険は使えますが、任意保険は使えない場合が多々あるんだよ。

• << 6 わかりましたかぁ?裏技! 車検書見て下さい。 所有者 使用者とあるはずです。 所有者の名義変更をするだけで ナンバーは 変わりませんよ。 私もこの手使い 横浜ナンバーを 九州で乗り回した経緯ありです。 保険も車検も クリアします。 税金だけは 名義変更すると 主から 変えた家族になりますから 家族に税金支払うと クリアとなります。 この手で問題なのは その名義変更した家族が 住居を管轄外に移した場合は 税金の問題が発祥し 延ばしても 3年ぐらいです。 以上 裏技

No.5

>> 2 1さんの話は違うよ。県内でも地域によって陸運局が違うから。 東京で例えると23区だけでも品川、練馬、足立、と分かれてるでしょ。 主さんがナン… 勘違いしないように 。

車自体の 管轄変更するのでなく 所有者を名義変更 すれば ナンバーは 変わりません。

税金は 所有者に行きますから 本人が 支払いすれば 問題なし だから 実家の家族などに 名義変更するのが 一番簡単に出来ます。

保険の問題ですが 所有者と使用者は 返られますから 使用者を本人にすれば 問題はありません。

これで ナンバー変えずに 何処でも乗れます。

車検も どこででも出来ます。

法的には なんの問題もなくの裏技。

No.6

>> 4 引越して免許証の現住所が変わった場合は車検証の住所変更もしなければいけないんです。自動車税を払ってればイイという理屈は法律で決まっている以上… わかりましたかぁ?裏技!

車検書見て下さい。

所有者 使用者とあるはずです。

所有者の名義変更をするだけで ナンバーは 変わりませんよ。

私もこの手使い 横浜ナンバーを 九州で乗り回した経緯ありです。 保険も車検も クリアします。

税金だけは 名義変更すると 主から 変えた家族になりますから 家族に税金支払うと クリアとなります。

この手で問題なのは その名義変更した家族が 住居を管轄外に移した場合は 税金の問題が発祥し 延ばしても 3年ぐらいです。
以上 裏技

No.7

皆様遅くなりすみません‼
色々ありあれから結局すぐにナンバーを変えに行きました💨ナンバー変えるのってとてもめんどくさいですね💦『今までありがとう〇〇〇〇』と今までのナンバーに別れを告げ、新しいナンバーとご対面‼『あっ、新しいナンバー〇〇〇〇もいい数字💕』という感じで、これからよろしくという気持ちです‼数字もだけど市の部分を変えたくなかったんですよね。田舎に都会のナンバー💕だったので。
皆様解決しましたありがとう‼

No.8

>> 7 了解!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気