マイホーム購入するべきか

レス14 HIT数 3673 あ+ あ-

2011/11/28 23:28(更新日時)

私の相談に乗って下さい。旦那(26)月給30万+ボーナス有の年収400万
私 (25)パート
子供(4)保育園
貯金は800万円ありますが、いま家を購入しようか迷っています。1980万円【駅まで徒歩25分】の新築物件ですが頭金や手数料でいくら入れたらいいか、本当に今の年齢でローンを組んで買うべきなのか悩んでいます。よろしくお願いします。m(u_u)m

No.1711097 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

納得のいく金利の時に買われてはいかがでしょうか?

それぐらいの値段なら俺なら5、600万を頭金にしますね

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
いま金利はだいたい 0.8%の変動金利です。
頭金は400万ぐらいで手数料で200万で、最後に手元に残るのは、200万円ぐらいかと考えてますが、かなり悩んでしまいます。納得のいく金利…参考にしますね。(*^-^)

• << 4 そんな感じでいいかと思いますよ。 あとはその物件が他人のものになったら後悔しそうかどうかですよね。 消費税も上がりそうですし、その前に欲しいと思える物件に出会えるかどうかってとこでしょうか。 タイミングってありますから難しいですよね。 年齢的には若い方がいいっていうのはありますよ。健康なうちに。 団信に入れないと借りられる金融機関が狭まりますし、何より不安です。 ご縁のある物件だといいですね。 因みに我が家は殆ど衝動買いでしたが(笑)、大正解だったと思っています。

No.3

土地込みですか?そうであるなら凄くお安いですね。
土地の素性を調べてみては?それと建てた会社の評判など。当方田舎ですが、駅からの距離ほぼ同じで地元工務店の物件で3000~3500万くらいします。

土地建物に問題なく、繰上返済可能でローン短く終われるなら良いと思いますよ。

No.4

>> 2 レスありがとうございます。 いま金利はだいたい 0.8%の変動金利です。 頭金は400万ぐらいで手数料で200万で、最後に手元に残るのは… そんな感じでいいかと思いますよ。

あとはその物件が他人のものになったら後悔しそうかどうかですよね。

消費税も上がりそうですし、その前に欲しいと思える物件に出会えるかどうかってとこでしょうか。

タイミングってありますから難しいですよね。

年齢的には若い方がいいっていうのはありますよ。健康なうちに。

団信に入れないと借りられる金融機関が狭まりますし、何より不安です。

ご縁のある物件だといいですね。

因みに我が家は殆ど衝動買いでしたが(笑)、大正解だったと思っています。

No.5

はい、土地代込みで建売なんですが、最後の一棟になり格安で売りにだされてました。ただ他にも現金で買いたいというお客様や投資用で買いたいという方がいるらしく、ライバルが多いので不動産屋の方いわく、『これからどんなドラマになるんでしょうね…』と意味深に語っていました。。ただ幸いなのが私達が一番最初に申し込みをしたので、いまローンが通るかどうなのか申請中です。こればかりは神頼みしかないですよね。(>_<)

No.6

>> 5 それは掘り出し物ですね。審査通るといいですね。

• << 8 ありがとうございます(^^)本当に申請が通るのを祈るばかりです。近くの神社に夕方あたりに参拝しに行きます。笑

No.7

はい、主人も消費税があがる前に…と同じ事を言っていました。(v_v)

冷やかし半分で物件を見に行ったら、これまた素敵で格安な物件だったので、申し込んでしまいました。
(同じく衝動買いです。笑)
ただ主婦の私としては貯金が減る不安や本当に一生、そこで暮らせるのかなど、悩んでいます…。(^^ゞ

ただライバルが多いらしいので本当にご縁がある物件だといいんですけどね。

• << 10 格安の理由が残り1棟という事ならば、ご縁があったのかもしれませんね。 それまでコツコツ貯めた貯金が一気に減る不安は、私も同じでした。 これからは、家の修繕費も貯めていかなきゃいけないし、税金もあるし…ですよね💦 金利分は無駄金な気持ちも沸いてしまいますし。 でも、買ってしまえば元のようにコツコツ貯めるだけですから、すぐに不安も消えますよ。 ボーナスもきちんと出る会社ですし、ご主人の収入で、勤続年数もあり、事故歴もなければ審査通ると思いますよ。

No.8

>> 6 それは掘り出し物ですね。審査通るといいですね。 ありがとうございます(^^)本当に申請が通るのを祈るばかりです。近くの神社に夕方あたりに参拝しに行きます。笑

No.9

その年齢で 800の貯蓄は 素晴らしいですね。

住宅購入のローン組む場合 年齢的には 早い方が 後は楽です。

ただ 総費用の半数の1千万円は 必要かと思います。

計算的には 今 賃貸ならば ボーナスも 多少併用して 月々の支払が 近いならば 買うのが お得です。

しかし ボーナスは なるべくなら 当てにしない方が宜しいかと。

公務員は 別として 民間は 変動あるからです。

また 購入した場合 経費⤴⤴は必然ですから その事も 頭に置いて下さい。

それと お子さん1人ですが 先の予定ないならば 学校に上がるのを期に あなたの フルタイムを薦めます。

それ叶った時は 買いですね。

No.10

>> 7 はい、主人も消費税があがる前に…と同じ事を言っていました。(v_v) 冷やかし半分で物件を見に行ったら、これまた素敵で格安な物件だった… 格安の理由が残り1棟という事ならば、ご縁があったのかもしれませんね。

それまでコツコツ貯めた貯金が一気に減る不安は、私も同じでした。

これからは、家の修繕費も貯めていかなきゃいけないし、税金もあるし…ですよね💦

金利分は無駄金な気持ちも沸いてしまいますし。

でも、買ってしまえば元のようにコツコツ貯めるだけですから、すぐに不安も消えますよ。

ボーナスもきちんと出る会社ですし、ご主人の収入で、勤続年数もあり、事故歴もなければ審査通ると思いますよ。

No.11

お褒めいただきありがとうございます(^_^)
毎日、いや毎年節約して、800万なんとか貯まりました。
でも確かにボーナスはあてにしない方がいいですよね。
参考になります!

No.12

そうなんです、やはり家の修繕費や教育費やら色々と考えると、今まで積み上げてきた貯金をなくすのは、おしくなってしまいます。(v_v)
参考になります、ありがとうございます。

No.13

今はお家賃いくらですか?そこから‐2.5万の支払額であればこれまで通りの生活ができます。
住宅にかかるお金は固定資産税や修繕費積立など含めてローンの支払額+2.5万と考えておくと後で慌てずに済むと思いますよ。

No.14

800万円で400万円頭金は 手元に残るのが少ないかも💦
200万円手数料で 残り200万円ですよね❓
照明器具など物件に付いてますか⁉
エアコンは⁉

今の🏠からの物を使う予定でも エアコンは工事が必要になりますよ。
そんなこんなで 結構 雑費で飛んで行きますよ👛➰💸

うちは1200万円から頭金500万円にして 手数料ほか 雑費引いたら 400万円弱しか残りませんでしたよ😥
あんまり ガッツリ頭金にしないで 余裕が出来たら 繰り上げ返済も出来るので 手元に どれだけ残るか 計算した方が良いですよ😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する