最高の親と最低な息子

レス11 HIT数 3748 あ+ あ-

2011/11/25 13:48(更新日時)

ずっと無職の高卒です。
コミュニケーション取るのが苦手で友達もいなくバイトもあまり続いたことないです。
自動車学校も卒業できませんでした。何度も親を失望させてしまいました。

去年アルバイトで稼いだのが10万ほどで、父が会社から持ってきた確定申告の紙には自分が稼いだ総額10万と書くしかなかったです。
今日父が今年の確定申告の紙をもってきているのに気づきました。(朝早くから昼までの仕事だからすでに帰宅しています。)気づいた瞬間気持ちが辛くなりました。今年は自分の欄を無職と書かないといけない…
よく家で癇癪をおこしてしまい無愛想な性格だし家族には悪いと思っています。
そんな自分や確定申告のことを思うと父は自分なんかと話したくないはずなのに、先程明るく話してくれました。
今日自分は、仕事してないのに買った高いメーカーのジーパンを履いていました。それを見た父は「いいなそれ、かっこいいな」と言って部屋に入っていきました。
普通なら「仕事してないのに何で高いジーパンもってるんだ」とか怒るはずなのに…
何でこんなにいい父から自分みたいなダメ息子ができてしまったのか…そんな気持ちでいっぱいです。
自分は長男なのに恥でしかありません。毎日自分を責めていましたが、今日ほど自分を責めないといけない日はありません。対人恐怖症とか言い訳にしかならないし、五体満足なのに仕事してないなんて最低です。

親ってすごいなと思いましたし、自分は親になる資格すらないしなれません。
勉強できなくても一生懸命仕事する自慢の息子になりたかったです。でも無理で…
一つ下の弟は有名大学に通いアルバイトも二つこなしています。全てを弟に託して逝くしかないのかもしれない…そう思う時もあります。でも死ぬのは間違いだし怖いです…

こんな不甲斐ない文を読んでくれた方、ありがとうございます。ダメ出しでもアドバイスでもお願いします。
結婚は無理でもどうにか自立だけは果たしたいです。

タグ

No.1709760 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今はニートなのかな?
バイトの経験があるなら働く事はなんとか出来るんだよね。
取りあえずバイト探そうか
続かなくてもいいからやってみよう
辞めたらまた探せばいい
立ち止まっていても何も変わらないから
まず動いてみよう
動けば変わる事もあるよ

No.2

涙が出たよ。

何やっても駄目でも親に感謝する心をもってる主は、えらいよ。

仕事も出来て勉強も出来ても感謝の気持ちのない人間なんていくらでもいるよ。
主は本当にいい両親に育てられたんだろうな。

人生なんて、ちょっとのきっかけで上手くいくもんだよ。
いきなり高い壁目指さず低い壁何個も乗り越えたらいつか高い壁も乗り越えられるよ。

主なら大丈夫。

No.3

自分を否定し過ぎでは無いですか?

まずは自分を愛するところから始めて下さい‼

他人と比較してはいけません、先ずは今日から今からこの瞬間から自分を愛して許してあげて下さい‼

あなたは、生まれるべくして生まれて来たのですよ…
だからお父さんもそんなあなたを見捨てないのです。

No.4

素敵なお父さんの子供に産まれて良かったね☺

でも、何かしなきゃと思っているんだよね?
でも、怖いんだよね?

素直な気持ちをお父さんに話してみたらどうかな?主さんのお父さんなら、焦らせる事も無さそうだし、誰よりも主さんを理解してくれているのだと思うよ。
全て話したら、0の気持ちにリセットして、スッキリするだろうし、やる気も勇気も湧くかも知れない。

最後に守ってくれるのは、家族だからね。

No.5

父親共々、みんなでそうやって甘やかしてきたから、こんなになっちゃったんでしょうに。
言葉では(おまけに匿名の掲示板ならなおさら)なんとでも言えるでしょ。
書き込む暇に行動起こしたら?

• << 9 同意ですね‼ 主さんは申し訳ないって感じより、現状に陶酔してるような感じが見受けられますね ウダウダ述べてる暇があったら、1円でも稼いで家に入れるべきです‼
  • << 10 私も同意。 優しく受け止めてる主さんのお父さんや周りはエライと思うけど 同時に そろそろそのやり方じゃあ主さんが自立出来ないって気付いたほうがいいと思うし、主さんも何だかんだ言って 行動出来てないとこがね… 一人で自立出来ないなら 親に どうしたいか どう思ってるか 伝えて カウンセリング受けたり、自立出来るような支援センター探して貰ったりすれば良いんじゃない? 親に 悪い 悪い…って言いながら 何もしないのが 親からしたら 一番辛いよ。 少しでも 前向きに生きようとしてる姿を見せてやれば 親はちょっとは安心する。 いきなり自立じゃなくて自立するための土台固めしなよ。

No.6

大丈夫😃 俺も大学中退して2年、まだ、半年以上続いたバイトないから。現在5ケ月ぶりに始めたバイトで2時間だけですが、週5回バイトをしています。もうすぐで1ケ月です。その後、仕事に慣れたら、徐々に就職活動をして行こうかなと考えています。後、ヤマトの仕分けなんかなら続きやすいバイトじゃないかな。僕は学生時代2年間やりました。

No.7

本当に今の状況を変えたいと真剣に思うなら家を出るべきです。ニートの自立支援、ググれば色々出てきます。でも今のままでは無理です。主さんだけじゃなく親もまた子供と離れて立ち直って行かないと難しいです。

No.8

ちょっと俺んとこ来い!

No.9

>> 5 父親共々、みんなでそうやって甘やかしてきたから、こんなになっちゃったんでしょうに。 言葉では(おまけに匿名の掲示板ならなおさら)なんとでも言… 同意ですね‼

主さんは申し訳ないって感じより、現状に陶酔してるような感じが見受けられますね

ウダウダ述べてる暇があったら、1円でも稼いで家に入れるべきです‼

No.10

>> 5 父親共々、みんなでそうやって甘やかしてきたから、こんなになっちゃったんでしょうに。 言葉では(おまけに匿名の掲示板ならなおさら)なんとでも言… 私も同意。

優しく受け止めてる主さんのお父さんや周りはエライと思うけど 同時に そろそろそのやり方じゃあ主さんが自立出来ないって気付いたほうがいいと思うし、主さんも何だかんだ言って 行動出来てないとこがね…

一人で自立出来ないなら 親に どうしたいか どう思ってるか 伝えて カウンセリング受けたり、自立出来るような支援センター探して貰ったりすれば良いんじゃない?

親に
悪い 悪い…って言いながら 何もしないのが 親からしたら 一番辛いよ。

少しでも 前向きに生きようとしてる姿を見せてやれば 親はちょっとは安心する。

いきなり自立じゃなくて自立するための土台固めしなよ。

No.11

皆さんレスありがとうございます。
励ましをくれた方感謝してます。厳しい意見くれた方にも感謝しています。世間からしたら親の育てかたが悪いと映るんですよね。
でも親を否定されるのは辛いです。自分が厳しいことを言われるのはいいですが、自分のせいで親が悪くだらしなく思われるのがこんなに辛いとは思いませんでした。全て自分の責任です。
今は何も考えたくありません。もうこの掲示板も使いません。もう何でもいいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する