アパートでの生活

レス16 HIT数 5373 あ+ あ-

2012/01/16 00:13(更新日時)

アパート、マンションに住んで居る方に質問です。

同じアパートに住んで居る方に会った場合は、普通、挨拶しますよね❓

良く、アパートなどは、隣で有っても余り付き合いがなければ、挨拶もしない人が居ると言いますが本当ですかね❓

後、生活音って何処まで許せますか❓ 玄関、部屋の扉、窓等を閉める時、勢い良く閉めたり、足音ドスドス地鳴りするような音、その様な、音をたてられても生活音として我慢しないと行けないでしょうか❓

No.1704255 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マンション内で会えば普通は挨拶すると思います。
たまに挨拶が返ってこない人もいてビックリしますが、ほとんどの人はしますね。

生活音ですが、うちの場合はチビ二人いるので迷惑かけているほうかもしれません。
でも、夜8時半くらいからは静かにさせてます。

主さんのお隣や上の階に、子どもいるうちがあるのではないでしょうか。
子を持つ親として、昼間もずっと静かにしろと言われると辛いのですが…早朝や深夜もうるさいなら、苦情いれるのも有りかなと思います。

• << 9 主です。隣は、大人しいのですが、上がとても煩いです。 子供と言っても、まだ、小さな子ならいいのですが、16歳の男の子なのですが、学校も行ってなく働いても居なく、1日中家に居て煩くしていて困っています。

No.2

マンション内で会えば普通に挨拶はします。

元々防音性の高いマンションですので、他の住人の生活音は、ほとんど聞こえないので全然気になりません。

No.3

敷地内で会えば必ず挨拶しますし、されますよ✨

騒音はお互い様なので足音、ドアの開け閉めは全然問題ありません。
うちにはオチビさんがいるので下の階の方に会えば『うるさくてすみません』って挨拶します⤴

最近は下の階の方に会うと『静かだと心配になります』って言われます(笑)

No.4

都会のマンションでは
互いに顔をそむけあうのがマナーですね
住民どうしつながりもなく
出入り激しく
関心もたないのがルールです

• << 8 主です。今は、そんな物なんですね。実家に居た時は、隣や近所の人に挨拶していました。 結婚して、アパートに住むようになって、こんなにも違うのかと痛感しました。 余り干渉しない方が良いって事ですかね。

No.5

隣のバカ夫婦。引っ越してきて挨拶もないですよ😒
挨拶もないくせに子供が夜中までギャーギャー喚くわ、毎日のように友達を呼んで夜中までドンちゃん騒ぎ。
昼間だったら多少の生活音は我慢できますが、子供の喚く声・足音だけはキレそうになりますね~。
そのバカ夫婦は会っても目も合わせないし。挨拶の「あ」の字なんか頭にないですよ。
なんか最近、下の階から苦情が来たみたいで大人しいですが。
あれほど喚き散らして運動会のように毎日走られたらと思うと、下の階の奥様かわいそうだわ。

主さん、挨拶をしない人がいると言いますが本当ですかね?と書いてますが、周りに全くいないのって幸せですね。羨ましいです😏

No.6

20歳から六年間アパートに住んでました。
小さい二階建てのアパートでしたが、隣の人と会えば挨拶ぐらいしましたよ。
右隣は大学の後輩で(でも学科違うから接点ないけど、向こうが引越し時に挨拶に来てくれました)、田舎からの送り物などをお裾分けにもきてくれたりしました😃
だから私もお裾分けしたり。
でも左隣は、きちんとした挨拶もない方でしたね。
あまに廊下であっても、軽くペコッとしながらそそくさと去って行く方でした。
生活音は壁が薄いアパートだったのか、結構しましたが、お互い様だと思ったし、寝れないとかそこまでの苦痛はなかったから、苦情は出しませんでした。
でもそのそっけない左隣の方は、よく彼氏と大喧嘩していて、罵声やら壁を叩く音がしてました😱
流石に酷いときは、私も壁を叩き返しましたが😁

今はファミリー向けのマンションに住んでます😃マンション内で会えば挨拶は必ずしますよ。
もう四年住んでますが、挨拶を返してくれなかったのは、小学生や中学生2~3人ぐらいで、他はみんな挨拶してくれますよ。
そんなに親しくはしてないけど、マンションの方何人かとは、外(お店とか)で会っても挨拶やちょっとした会話ぐらいはしますよ😃

No.7

健康被害が出ない音は全て許すしかない、日本ではうるさくした方が勝ち。挨拶はこちらからする、相手が無視ならそうゆう人なんだと思えばいい

No.8

>> 4 都会のマンションでは 互いに顔をそむけあうのがマナーですね 住民どうしつながりもなく 出入り激しく 関心もたないのがルールです 主です。今は、そんな物なんですね。実家に居た時は、隣や近所の人に挨拶していました。

結婚して、アパートに住むようになって、こんなにも違うのかと痛感しました。

余り干渉しない方が良いって事ですかね。

No.9

>> 1 マンション内で会えば普通は挨拶すると思います。 たまに挨拶が返ってこない人もいてビックリしますが、ほとんどの人はしますね。 生活音ですが、… 主です。隣は、大人しいのですが、上がとても煩いです。

子供と言っても、まだ、小さな子ならいいのですが、16歳の男の子なのですが、学校も行ってなく働いても居なく、1日中家に居て煩くしていて困っています。

No.10

結局 最終的には 人。

会えば 会釈くらい する。

音も 時間帯による。

都会も 田舎も ないと思うよ。
防音もないボロマンションで真夜中の出入り自由ってのも…なんだかね~⤵ 自由にしたいなら金出して完全防音の高級マンション住めやって感じ✋

物件なりの 配慮 しろって 感じ の 人 多いね 。

まあ 事件になるから 常識ないアホには 近づかないけどね

No.11

うちは逆に苦情をうるさく言われた立場の者です。
アパートの構造上仕方ないことだと知り合いの不動産やに入ってもらい私の言い分は通りましたが
嫌がらせが酷くなり引っ越しました。
引っ越してから5年、私達が住んでた部屋は何回か入居者が入りましたが、すぐに退室。
下の人、一人暮らしのおじさんで神経質で入居者全てに嫌がらせ、見た感じ不幸せな寂しいおじさん
生活してたら物くらい落としますよ💦
皿も割るしね。
一度音が気になるとキチガイのように耳が敏感になるみたいですね。
苦情を言う人って人生に何の楽しみもない、人のことばかり気になる暇な主婦やニート、老人ってイメージです。

No.12

お互いに、もちつもたれつな的な…所あると思います。

意外と、人の事は気になるけど…自分達の生活音って…隣近所もわかっているものだと思いますm(__)m
生活音も度合いに、よりますが…。

中には、腹いせに仕返しのような嫌がらせまがいな人もいますが…。

あまり気になるようであれば…、防音効果のある🏠を探されたら…。

集合住宅は…仕方ないと割り切らなくては生活できませんよ…⤵

• << 15 主です。レス有難うございます。 生活音なので有る程度、お互い様の所は、解っています。 上の部屋の方が、夜10時以降の雨戸閉め、夜中3時位まで大きい声で喋っていたり笑ったりテレビを見たりしています。 この様でも、考慮しなきゃ駄目ですかね。

No.13

人の事…干渉し過ぎですね。

干渉していたら…自分も反対に干渉されますよ😒

No.14

ファミりーマンション住まいです。
会えば挨拶しますよ。
話す人も居ますが変に深入りしない程度、自分ちのことも言わない当たり障りない会話しかしません。
怖いですもん(笑)

私は母子家庭で正社員、給与もサラリーマンくらいなのでここに住んでますが。
越してきてすぐに子供の自転車に画鋲刺されましたよ…

犯人とゆうかやったっぽい人は引越て行きましたが。妬みなのか…そうゆうの普通にあります。

生活音も常識の範囲内なら我慢ですが小さい子供が夜中走りまわったり、9時まわってお風呂に子供いれてキャーキャー騒いでるのは腹立って、ドンドン!!と壁を叩いた事はあります。
なぜもっと早くに済まさないんだ…ずっと家に居るのに…とかイライラすることもあり…

シャッターを閉める音も深夜は嫌ですね…あと早朝ゴミの日になると、ゴミ箱一個ずついちいちとってきて外でいれてるのか、ドアの出入りのキィ、バタンが何回も何回も響き渡る。

缶なども玄関で潰すとか…早朝ですよ。
勘弁です(笑)

マンションとかって怖いですよ人間関係…だから私はしません(笑)挨拶だけでいい!

• << 16 主です。レス有難うございます。 うちの上の住人は、小さい子供ではなく、母親と息子(17歳)の二人親子でほぼ同じ事されてます😥 夜中の3頃迄…😥 旦那の仕事は、朝早い為、上が静かになった1時間後には、 朝食用お弁当🍱昼食用お弁当🍱作りに起きるので、私は、ただ布団に潜って居るだけの様な感じです。 旦那は、日曜しか休みがないし疲れて爆睡で有り難いのですが私は、寝不足です。

No.15

>> 12 お互いに、もちつもたれつな的な…所あると思います。 意外と、人の事は気になるけど…自分達の生活音って…隣近所もわかっているものだと… 主です。レス有難うございます。

生活音なので有る程度、お互い様の所は、解っています。

上の部屋の方が、夜10時以降の雨戸閉め、夜中3時位まで大きい声で喋っていたり笑ったりテレビを見たりしています。

この様でも、考慮しなきゃ駄目ですかね。

No.16

>> 14 ファミりーマンション住まいです。 会えば挨拶しますよ。 話す人も居ますが変に深入りしない程度、自分ちのことも言わない当たり障りない会話し… 主です。レス有難うございます。

うちの上の住人は、小さい子供ではなく、母親と息子(17歳)の二人親子でほぼ同じ事されてます😥

夜中の3頃迄…😥
旦那の仕事は、朝早い為、上が静かになった1時間後には、 朝食用お弁当🍱昼食用お弁当🍱作りに起きるので、私は、ただ布団に潜って居るだけの様な感じです。
旦那は、日曜しか休みがないし疲れて爆睡で有り難いのですが私は、寝不足です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する