戌の日、皆様どうされていますか?

レス14 HIT数 4027 あ+ あ-

2011/11/13 19:39(更新日時)

今妊娠4ヶ月です。
妊婦さん方、先輩ママさん‥
皆様、戌の日はどのようにされましたか?
うちは、上の子のときは、事前に購入していた腹帯を付け、神社でお参りし、安産お守りを購入しただけでした。
皆様、初穂料を納め、お祓いしていただいたのでしょうか?
よろしくお願いします。

No.1703579 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じでした。腹帯を巻いてお参りしただけです☺

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。
お参りのみ、に1票ですね♪
参考にさせていただきます。

No.3

地域性だと思うけど、うちの地域(県全般)は、産婦人科でご祈祷済みの腹帯を用意してくれて、戌の日に検診込みの腹帯巻きをしてくれて終了。
神社にお参りに行った人聞いた事無いし、どうする?みたいな話しも相談も聞かない。多分戌の日を重要視する習慣はほぼ無いと思います。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
産婦人科でしていただけるなんて、親切ですね。
ちなみに四国在住ですが、私は初耳でした。

確かに、今どき、戌の日を正式にお祝いする方は少ないらしいですね。私の通っている産婦人科の看護師さんも言っていました。

No.5

一人目の時は
病院で巻いてもらいました😊
そのあとに
神社に行ってお守りを買い
普通にお参りしました😊

現在二人目妊娠中。

二人目も同じ産院ですが
戌の日も特に何も言われず
腹帯も巻いてもらえず
母子手帳に『自身で着帯』と
書かれ終わりました😭

日々の生活ですっかりお参りするのも忘れてしまいました💦

• << 8 レスありがとうございます。 上の子は、病院でされたんですね。 私の通う産婦人科では、やってないもんで、そのような病院もあるんですね。 下の子は特にはされてないんですね。 参考にさせていただきます。

No.6

私は神社でご祈祷していただきましたよ。腹帯は持参しました。

• << 9 レスありがとうございます。 正式にされたんですか。 最近は減ったようですけど素敵ですね。 参考にさせていただきます。

No.7

私は特に何もしませんでした
安産祈願も行かなかったし💧
あんまり気にしないです

• << 10 レスありがとうございます。 気にされないという方が多い気がしますね。 上の子の七五三のこと考えてたら、神社のホームページに戌の日の文字を発見し、正式にやるべき?と不安になりまして‥。ご意見聞かせていただいてありがとうございます。

No.8

>> 5 一人目の時は 病院で巻いてもらいました😊 そのあとに 神社に行ってお守りを買い 普通にお参りしました😊 現在二人目妊娠中。 二人目も同… レスありがとうございます。
上の子は、病院でされたんですね。
私の通う産婦人科では、やってないもんで、そのような病院もあるんですね。
下の子は特にはされてないんですね。

No.9

>> 6 私は神社でご祈祷していただきましたよ。腹帯は持参しました。 レスありがとうございます。
正式にされたんですか。
最近は減ったようですけど素敵ですね。

No.10

>> 7 私は特に何もしませんでした 安産祈願も行かなかったし💧 あんまり気にしないです レスありがとうございます。
気にされないという方が多い気がしますね。
上の子の七五三のこと考えてたら、神社のホームページに戌の日の文字を発見し、正式にやるべき?と不安になりまして‥。ご意見聞かせていただいてありがとうございます。

No.11

今はやる人少ないみたいですねぇ😣

私は病院に腹帯持って行って
先生が祈願してくれたのを巻いてもらい

後日安産祈願に
普通にお参りしただけです
お参りも買いました

No.12

私は仕事をしていたし、悪阻もあったので、実母が腹帯を持っていっておがんでもらってきましたよ!
あと、それとは別に白いハンカチにハンコ(安産祈願の)押してもらって持ってきてくれました。

どうやらハンカチの方は、最近腹帯ではなくトコチャンベルトやガードルを使う方が増えているので、縫い付けてお守りにする為…だそう。

祈祷料や必要な物などもあると思うので神社に聞いてみるといいですよ!

ちなみにウチは
「本人いた方がいいけど、寒くてお腹の子に何かあってもいけないから代理の方でどうぞ~」
とアッサリ言われましたよ。

No.13

私は実家の近くに大きな神社(地元ではそこそこ有名)があるのでそこでしっかり戌の日にやってもらいましたよ✨

特に信心深い訳ではありませんが、結婚式も式だけはそこで挙げたので✋

ちゃんと御祈祷してもらって気合いが入ったような…感じでした✨😃

No.14

慣わしで日本の文化です。義父母が無関心だったため私の場合は実の母と二人だけで行いました。お宮参りも無関心で私はイライラしました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧